» » Вариации коктейля Мохито с водкой

Вариации коктейля Мохито с водкой

 Коктейлю «Мохито» уже около ста лет. За это время напиток на основе кубинского светлого рома, сока лайма и свежей мяты стал известен во всем мире, а на его основе было создано множество модификаций, большинство из которых было очень благосклонно приняты публикой. Среди наиболее популярных вариаций миксы, в которых ром заменен водкой.

Классический рецепт Мохито с водкой

Если говорить о классическом рецепте «Мохито» с водкой, то изменения касаются исключительно вида добавляемого алкоголя. Вместо рома в коктейль добавляют водку. В остальном никаких отличий от базового рецепта нет, сохраняется и набор ингредиентов, и их количество, и технология приготовления.

Важно выбрать качественную водку без ароматизаторов и вкусовых добавок. Именно нейтральный спиртовой вкус придает «Мохито» особую пикантность, позволяя подчеркнуть и сделать ярче вкусы остальных ингредиентов.

Для приготовления микса понадобится высокий стакан. В него кладут 6-7 листочков свежей мяты (нужны именно листья, так как стебли горчат). Листья надо слегка растереть. Половину лайма разрезают на 4 части, добавляют их к мяте вместе с 2 ч. л. тростникового сахара. Немного разминают лайм, чтобы он дал сок. На 2/3 наполняют бокал кубиками льда, наливают 40 мл водки, перемешивают, добавляют 80 мл содовой. Украшают ломтиком лайма, подают с трубочкой.

Мохито с водкой классический
Мохито с водкой классический

 

Мохито с водкой и Спрайтом

В существующих рецептах «Мохито» сводкой изменения не всегда касаются только алкогольной составляющей. Очень распространенный вариант – замена лайма лимоном. Эти цитрусы очень близки по вкусоароматике и одинаково хорошо сочетаются с остальными ингредиентами микса. 

Популярный вариант – «Мохито» с водкой и спрайтом. Сладкая газировка с цитрусовыми нотами удачно вписывается в компанию, состоящую из водки, мяты и лимона.

Технология приготовления по-прежнему проста. Сначала в стакане разминают несколько листочков мяты, затем добавляют сок, выжатый из половинки лимона, и 1-2 ч. л. сахара. Наполняют бокал льдом, перемешивают. Вливают 50 мл водки и 100 мл спрайта. Добавляя сахар, надо учитывать, что спрайт в отличие от содовой сладкий, поэтому подсластителя понадобится меньше.

Мохито с водкой и Швепсом

Сделать «Мохито» с водкой можно не только с содовой или спрайтом, подойдут также такие напитки как лимонад, тоник, минеральная вода. Тоник – один из самых популярных вариантов, а из всех тоников чаще всего выбирают «Швепс». Разнообразие видов тоника, каждый из которых обладает своеобразным вкусом, позволит поэкспериментировать и сделать коктейль интереснее и ярче.

Алгоритм приготовления и пропорции ничем не отличается от классического рецепта – в бокале разминают мяту, добавляют сахар и сок лайма, затем лед. Перемешивают, вливают водку и тоник.

Со Швепсом
Со Швепсом

 



Фруктовый

С момента появления первого рецепта «Мохито», в него вносили всевозможные изменения, получая все новые вариации освежающего напитка. Особым успехом в разных странах пользовались фруктовые версии коктейля. В наши дни его готовят:

  • с разными видами цитрусов – грейпфрутом, апельсином;
  • с тропическими фруктами – манго, маракуйей;
  • с ягодами – клубникой, малиной;
  • с арбузом и дыней.

Каждый фрукт делает вкус коктейля оригинальным и более насыщенным. В качестве ингредиентов выступают как фруктовые сиропы, так и пюре из свежих плодов.

С фруктовым сиропом

Для того чтобы приготовить коктейль «Мохито» с водкой и фруктовым сиропом, нужно первым делом размять в бокале 6-7 листочков свежей мяты. Затем к мяте добавляют сок, выжатый из половинки лайма, и 25 мл фруктового сиропа. В бокал кладут кубики льда, наполнив его почти доверху. Наливают 40 мл водки и 80 мл содовой, аккуратно перемешивают. Подают, украсив бокал долькой лайма или того фрукта, сироп которого был использован для приготовления.

С фруктовым пюре

Еще один вариант приготовления фруктового коктейля «Мохито» с водкой – добавить пюре из свежих фруктов или ягод.

Один из самых популярных вариантов – персиковый микс. Сначала надо сделать поре из персика. На одну порцию коктейля достаточно взять половинку свежего плода. Фрукт измельчают любым удобным способом (блендер, терка, сито). Главное, чтобы пюре получилось однородным без комочков.

В стакан кладут 5-6 листочков мяты, добавляют персиковое пюре, сок половинки лимона и сахарный сироп (10–20 мл по вкусу). Наполняют стакан льдом, наливают 50 мл водки и 100 мл содовой или минералки. Аккуратно перемешивают.

Точно также готовят коктейль с манго, абрикосом, дней и любыми другими фруктами.

Клубничный Мохито с водкой

Клубничный «Мохито» с водкой – коктейль, который чаще других готовят в домашних условиях. Он получается освежающим, нежным и очень вкусным. В бокале разминают 5 спелых ягод клубники и несколько листочков мяты. Добавляют 15–20 мл клубничного сиропа и столько же лаймового или лимонного фреша. Доверху наполняют бокал льдом. Наливают 50 мл водки и 100 мл содовой. Аккуратно перемешивают, подают с трубочкой, украсив бокал ягодой клубники.

Вместо содовой подойдет клубничный или классический цитрусовый лимонад, тоник.

Заключение

У «Мохито» с водкой немало поклонников. Напиток получается в меру крепким и при этом мягким, а его вкус можно варьировать, меня состав ингредиентов и их пропорции. Любителям экспериментов стоит попробовать вместо классического микса с ромом приготовить одну из версий «Мохито» с водкой.

» » Вариации коктейля Мохито с водкой