» » Особенности и рецепты коктейля Куба либре

Особенности и рецепты коктейля Куба либре

 «Куба Либре» – удачный пример того, как напиток, состоящий всего из нескольких более чем доступных ингредиентов может стать одним из самых популярных коктейлей в мире и удерживать этот статус на протяжении десятилетий.

Яркий освежающий микс с приятным вкусом в наши дни подают в любом баре, а каждый желающий с легкостью сможет самостоятельно приготовить «Куба Либре».

История и особенности коктейля «Куба либре»

Как и положено знаменитому коктейлю, появление «Куба Либре» окружено множеством легенд. Самая популярная история его создания гласит, что напиток появился на Кубе, во времена испано-американской войны, а если точнее, то вскоре после ее окончания. После триумфальной победы многие американцы остались на острове. Одного из них – военнослужащего по фамилии Рассел и считают создателем коктейля.

Капитан армии США частенько посещал гаванский бар The American Bar и заказывал там микс из рома, сока лайма и недавно появившейся на острове кока-колы. Однажды находившиеся в том же баре солдаты поинтересовались, что с таким удовольствием пьет их соотечественник. Капитан решил угостить всех и произнес тост: «Por Cuba libre!».

В переводе эта фраза означает «За свободную Кубу!». Патриотично настроенным посетителям бара тост естественно пришелся по душе, заодно название получил и понравившийся им напиток. Вернувшись домой, американцы продолжили заказывать коктейль уже в местных барах, так «Куба Либре» приобрел известность.

Свободная Куба
Свободная Куба

 

Классический рецепт коктейля «Куба либре»

Рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост, как по набору ингредиентов, так и по технологии приготовления. В составе коктейля ром, кола и сок лайма.

Если говорить о брендах, то в аутентичном рецепте присутствовал белый ром «Бакарди» и «Кока-кола», но их можно заменить любым ромом и колой. Что касается пропорций, то классическим считается следующее соотношение – на 1 часть алкоголя 2 части газировки.

Для приготовления традиционного коктейля необходимо в высокий стакан, наполненный льдом, налить 50 мл рома, выжать сок из четвертинки лайма, добавить 100 мл колы. Ингредиенты аккуратно перемешивают барной ложкой. Коктейль подают с долькой лайма и трубочкой.

Разновидности коктейля

Благодаря экспериментам барменов появилось довольно много модификаций классического «Куба Либре». Изменения в рецепте затрагивают и набор ингредиентов, и их количество. Некоторые из твистов оказались вполне удачными и стали самостоятельными единицами в винных картах.

Лимонная Куба

Этот рецепт отличается от классического в части безалкогольных компонентов. Обычную «Кока-колу» здесь заменила «Кока-кола лайт», а вместо сока лайма в напиток добавляют сок лимона. Что касается соотношения рома и газировки, оно обычно варьируется от 1:2 до 1:3, хотя по желанию можно смешивать напитки и в другой пропорции.

Чтобы сделать «Лимонную Кубу», в высоком стакане, наполненном льдом, смешивают 50 мл светлого рома, 25 мл лимонного фреша и 130 мл «Кока-колы лайт». Подают с кружком лимона и трубочкой.

Лимонная Куба
Лимонная Куба

 

Вишневая Куба либре

В состав этого коктейля входит сок вишни и кола с вишневым вкусом. Вишня отлично сочетается с ромом, придавая коктейлю сладковатые слегка терпкие ноты.

Алгоритм приготовления стандартный. Высокий стакан почти доверху наполняют льдом. Наливают 50 мл рома, 20 мл вишневого сока и 100 мл вишневой газировки. Перемешивают, декорируют долькой лайма. Для этого рецепта лучше взять не белый, а золотой ром. С ним вкус напитка получится сложнее и интереснее.

Святая Куба

Для приготовления этого микса используют темный ром и колу без сахара. Благодаря такому сочетанию в напитке сильнее ощущаются пряные ноты алкоголя, но он остается мягким и легко пьется.

Первым делом в стакан кладут лед, чем больше его будет, тем медленнее будет остывать напиток. Затем наливают 60 мл темного рома, выжимают сок из половинки лайма, последней наливают колу (120 – 130 мл). Размешивают, украшают тонким кружком лайма.

Кубинский ракетный кризис

Согласно легенде, этот рецепт появился на волне противостояния СССР и США во время Карибского кризиса. Создатели микса подчеркнули мощь двух основных на то время ядерных держав и напряженность отношений между ними тем, что заменили обычный ром сверхкрепким. В рецепте фигурирует «Бакарди 151», крепость которого 75,5%.

Кроме этой замены, никаких отличий от классического рецепта нет. В высоком стакане, наполненном льдом, смешивают 50 мл рома, сок половинки лайма и 130–150 мл колы. Лучше если ром будет комнатной температуры, а кола сильно охлажденной.

Коктейль Куба либре классический
Коктейль Куба либре классический

 

Куба пентада

В состав этого коктейля кроме привычных ингредиентов входит содовая. В результате получается менее крепкий напиток со своеобразным и довольно приятным вкусом. Ром можно использовать как светлый, так и темный. Знатоки советуют придерживаться золотой середины и выбрать золотой ром.

На 45 мл алкоголя понадобится сок половинки лайма и по 80 мл колы и содовой. Все составные части микса смешивают в стакане со льдом. Украшают слайсом лайма, подают с трубочкой.

Препарадо

О появлении большинства твистов на классический «Куба Либре» мало что известно. Имена их создателей неизвестны, а даты появления можно определить лишь весьма приблизительно. А вот о коктейле «Препарадо» известно практически все. Его рецепт в начале 90-х годов XX века придумал бармен из Калифорнии по имени Пол Харрингтон.

Он видоизменил классический коктейль, добавив в него несколько ингредиентов. Для приготовления микса в шейкере со льдом смешивают 45 мл белого рома, 15 мл сухого лондонского джина, 20 мл лаймового фреша и несколько капель биттера «Ангостура». Взбивают, переливают в высокий стакан, на 3/4 наполненный льдом. Добавляют 90 мл колы, украшают ломтиком лайма.



Популярные вопросы по теме

Что входит в состав коктейля Куба либре?

Основными ингредиентами "Куба Либре" являются 50 мл кубинского рома, кола и сок дольки лайма. Ингредиенты смешиваются в стакане с льдом.

Каково происхождение названия "Куба либре"?

Название "Куба Либре" переводится с испанского как "Свободная Куба" и  отсылает к периоду кубинской войны за независимость в конце XIX века.

Чем закусить "Куба либре"?

Коктейль Куба Либре чаще всего подают в бокале хайбол. Особенных правил уптребления и закуски не существует. Можно использовать в этой роли ломтики цитрусовых или легкий десерт. 

Из какого рома делают коктейль "Куба либре"?

В оригинальном рецепте "Куба либре" предполагается использование белого рома Бакарди. Впрочем, строгих ограничений по выбору рома не существует.

Заключение

«Куба Либре» абсолютно точно стоит того, чтобы его попробовать. Для этого совсем необязательно идти в бар, достаточно купить в ближайшем магазине все необходимые ингредиенты, позвать гостей и устроить дегустацию, заодно прокачав свои навыки бармена. Любители экспериментов могут обратить свое внимание на многочисленные вариации классического рецепта. Обобщая вышесказанное, можно резюмировать:

  • Происхождение названия. Коктейль "Куба либре" имеет своеобразное происхождение. Название переводится с испанского как "Свободная Куба ". Это отсылка к периоду кубинской войны за независимость в конце XIX века.
  • История возникновения. "Куба либре" стал популярным в начале прошлого века на Кубе и был вдохновлен кубинским освободительным движением. В его основе — сочетание кубинского рома, колы и лайма.
  • Простой рецепт. Базовый рецепт "Куба либре" включает 50 мл кубинского рома, 1000 мл колы и выжать в бокал сок из чертвертинки. Ингредиенты смешиваются в стакане с льдом.
  • Популярность в мировой культуре. Этот коктейль приобрел популярность благодаря своему простому рецепту и приятному вкусу. Широко распространившись за пределы Кубы, он стал символом кубинского стиля и культуры.
  • Вариации рецепта. Существуют различные вариации "Куба либре" с добавлением дополнительных ингредиентов. Например, в некоторых рецептах ром может быть заменен на другие виды крепких спиртных напитков, придавая коктейлю новые оттенки вкуса.

» » Особенности и рецепты коктейля Куба либре