» » Рецепт коктейля Текила Санрайз и его вариации

Рецепт коктейля Текила Санрайз и его вариации

 Есть легенда, что коктейль «Текила Санрайз» был создан мексиканцами, как дань памяти и уважения предкам, встречавшим рассвет, поднимая чаши с соком агавы. Так ли это, доподлинно неизвестно. Но напиток действительно появился в Мексике и внешне содержимое бокала очень похоже на восход солнца. Коктейль существует чуть менее века, на протяжении этого времени сохраняя широкую популярность.

История коктейля

Коктейль «Текила Санрайз» появился в 30-е годы прошлого века. Изначально в состав напитка входила текила, черносмородиновый ликер и сок лайма. Создателем рецепта называют Джина Сулита – бармена, работавшего в то время в отеле «Arizona Biltmore». Напиток пользовался популярностью у постояльцев отеля и посетителей местного бара.

В самом начале 70-х рецептура была изменена. Билли Райз и Бобби Лозоф, работавшие в ресторане «Trident», заменили ликер со вкусом черной смородины сладким гранатовым сиропом, а вместо сока лайма добавили апельсиновый фреш. Так появился «Tequila Sunrise», который мы знаем сейчас.

В 1972 году произошло событие, благодаря которому популярность напитка резко возросла. Во время мирового турне «Rolling Stones» Мик Джагер заказал в одном из баров «Маргариту». Бармен посоветовал ему попробовать другой коктейль на основе текилы и приготовил «Текилу Санрайз». Джагер остался в восторге от напитка и заказывал его в каждом городе, куда приезжала группа.

Сегодня «Текила Санрайз» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». Напиток хорошо знают во всем мире и подают в барах самого разного уровня.

Rolling Stones
К поклонникам Текилы Санрайз причисляют и Мика Джагера

 

Разновидности коктейля

С момента появления коктейля «Текила Санрайз» на него было создано немало твистов. Миксологи вообще любят работать с текилой, так как она прекрасно сочетается с большинством алкогольных и безалкогольных напитков, придавая готовому миксу интересные вкусовые нотки. Алкогольная основа напитка обычно остается неизменной, чаще всего в коктейль добавляют соки, сиропы и ликеры.

Классический рецепт

Классическая «Текила Санрайз» – это текила, апельсиновый сок и гранатовый сироп. Но даже, сохранив список ингредиентов неизменным, можно приготовить разные версии коктейля. Конечно же, речь идет о пропорциях, в которых смешиваются компоненты. В официальном рецепте, принятом Международной ассоциацией барменов, указаны 3 части алкоголя, 6 частей сока и 1 часть гренадина.

Высокий стакан наполняют кубиками льда. Наливают 45 мл текилы, 90 мл свежевыжатого апельсинового сока. Последним наливают сироп (15 мл), который, опускаясь на дно, создает красивый переход цвета. Для украшения «Tequila Sunrise» используют ломтик апельсина и коктейльную вишню.

Текила Сансет

За восходом всегда следует закат, а затем новый восход – это правило вечно и незыблемо. Работает оно и в случае с этим коктейлем, поэтому появление рецепта напитка с названием «Текила Сансет» было лишь делом времени.

Чтобы сымитировать закат солнца в бокале, гренадин заменяют черничным бренди. Пропорции ингредиентов сохраняются. В бокал со льдом наливают 50 мл текилы, 100 мл апельсинового фреша и последним 20 мл бренди. Декорируют кружком апельсина.

Текила Санрайз
Текила Санрайз

 

Флокс Текила Санрайз

Так называется самый первый вариант коктейля«Текила Санрайз», на базе которого позже был создан классический рецепт, прославивший напиток на весь мир. Для его приготовления в высокий стакан, наполненный льдом, наливают 45 мл текилы, 25 мл лаймового фреша, 65 мл содовой. Далее понемногу тонкой струйкой вливают черносмородиновый ликер, который опускается на дно стакана.

Украшают напиток долькой лайма, подают с трубочкой.

Амаретто Санрайз

Как понятно из названия, в состав коктейля входит миндальный ликер «Амаретто». В данной версии именно он выполняет роль основного алкогольного ингредиента.

Приготовление стандартное. В бокал кладут кубики льда, заполняя его почти доверху. Наливают 30 мл ликера, 70 мл апельсинового фреша, затем аккуратно, буквально по капле наливают 5 мл гранатового сиропа. Для украшения бокала, достаточно надеть на край дольку апельсина.

Гибискус Текила Санрайз

Внешне этот коктейль очень похож на классический «Текила Санрайз», а вот по вкусовым характеристикам он заметно отличается, благодаря замене лаймового сока на грейпфрутовый и добавлению персикового ликера.

Для приготовления в охлажденный бокал кладут лед. Наливают 50 мл серебряной текилы, 10 мл сиропа агавы и 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Последним вливают персиковый ликер (15 мл).

Sour Sunrise

Этот алкогольный сауэр готовят на основе виски с добавлением двух видов сока и двух видов сиропа. В результате получается вкусный мягкий напиток с выраженными цитрусовыми нотами.

Чтобы сделать микс, в бокал со льдом наливают 15 мл апельсинового фреша, 40 мл свежевыжатого лимонного сока и 15 мл сахарного сиропа. Добавляют 45 мл виски. Перемешивают коктейльной ложкой, последним добавляют 15 мл гренадина.

Те, кому кажется, что ингредиентов многовато, могут убрать из рецепта сахарный сироп и лимонный фреш, но в этом случае вкус напитка будет менее интересным.

Sour Sunrise
Sour Sunrise

 

Florida Sunrise

Иногда совсем незначительное изменение в рецептуре приводит к получению очень интересного результата. Это в полной мере относится к этому коктейлю, в котором апельсиновый сок смешивают с ананасовым. Это сразу же добавляет напитку сладости, мягкой терпкости и ярких тропических ноток.

Для приготовления в стакане со льдом смешивают по 45 мл текилы, апельсинового фреша и ананасового сока. Последним наливают 15 мл гренадина и, не перемешивая, подают напиток, украсив его ломтиком ананаса или апельсина и снабдив трубочкой.

Безалкогольная Текила Санрайз

Чтобы приготовить безалкогольную версию «Текилы Санрайз» в домашних условиях, понадобится 2 вида сока и гранатовый сироп. В стакан кладут кубики льда, заполняя его на 2/3. Наливают 50 мл ананасового сока, 150 мл апельсинового, перемешивают. Затем добавляют 10 мл гренадина, который быстро опускается, обеспечивая интересный цветовой эффект. Завершают оформление тонким кружком апельсина.

Безалкогольный рецепт Red Sea Sunrise

Еще одна безалкогольная модификация напитка называется Red Sea Sunrise («Рассвет на Красном море»). Чтобы приготовить ее, охлажденный бокал заполняют льдом. Наливают 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 50 мл содовой с цитрусовым вкусом и 15 мл гранатового сиропа. Перемешивать ингредиенты не надо.

Как подавать, пить и чем закусывать

«Текила Санрайз» – это лонг-дринк, то есть коктейль большого объема. Напиток подают либо в высоком стакане цилиндрической формы, либо (реже) в винном бокале. Пить микс принято через трубочку, не спеша, получая удовольствие от постепенно раскрывающегося вкуса.

Необходимости в закуске в данном случае нет. Сладковатый насыщенный вкус, умеренная крепость и достаточно высокая калорийность коктейля вполне позволяют обойтись без гастрономического сопровождения. Однако, при желании можно подать свежие фрукты или ягоды, мороженое, сорбет.



Популярные вопросы по теме

Каково происхождение коктейля Текила Санрайз?

"Текила Санрайз" был придуман в Мексике и со временем стал самым известным коктейлем с текилой. 

Из чего состоит Текила Санрайз?

Коктейль состоит непосредственно из текилы, а также апельсинового сока и гренадина. Подают его в высоком стакане неразмешанным.

Какую текилу лучше использовать для коктейля?

Для "Текила Санрайз" рекомендуется использовать  качественную текилу из 100% сока голубой агавы. Впрочем, возможны и отступления.

Заключение

«Текила Санрайз – яркий коктейль со сбалансированным приятным вкусом. Существует немало версий напитка, каждую из которых несложно приготовить в домашних условиях. Микс довольно демократичен, допустима замена ингредиентов и разные варианты подачи. «Текила Санрайз» станет отличным дополнением жаркой летней вечеринки.

» » Рецепт коктейля Текила Санрайз и его вариации