» » Что такое сироп гренадин?

Что такое сироп гренадин?

 В рецептах коктейлей, выпечки и десертов нередко встречается такой ингредиент как гренадин. Этот сироп появился около двух веков назад и до сих пор пользуется высоким спросом. На сегодняшний день в магазинах представлено множество разновидностей на любой вкус и кошелек.

Что такое гренадин?

Grenadine – густой сладкий напиток рубинового цвета, который относят к категории сиропов. Он обладает насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой и терпкими нотами. Его используют в кулинарии, добавляя в коктейли, десерты, маринады.

Внимание! Сироп гренадин обладает ярким фруктовым ароматом и сладким, легко кисловатым вкусом, который напоминает гранат.

Если говорить о составе, то необходимо разделять гренадин, производимый раньше, и современный продукт. Изначально сладкий сироп готовили всего из двух ингредиентов – сока, получаемого из зерен граната, и сахара. В наши дни гренадин выпускают сотни производителей, и каждый из них вносит изменения в рецептуру.

Для снижения себестоимости изготовители идут на различные ухищрения. Чаще всего к гранатовому соку добавляют соки других ягод и фруктов, например, черной смородины, вишни. Для более яркого вкуса, привлекательного внешнего вида и продления срока годности в сироп добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты.

Внимание! Классический гренадин — это сладкий сироп, изготавливаемый из сока граната и сахара. Название происходит от французского слова "grenadine", означающего гранат.

История создания

За право называться родиной сиропа гренадин сражаются две страны – Испания и Франция. Испанцы уверены, что сладкий сироп придумали и начали изготавливать в городе Гранада, в честь которого продукт и был назван. Французы же называют эту версию сказочной, утверждая, что рецепт сиропа из гранатового сока создал живший в Бристоле торговец вином, и этому есть письменное подтверждение, датированное 1830-м годом.

Сироп гренадин
Сироп гренадин

 

Мировую популярность гренадин получил только в XX веке. После отмены сухого закона барная культура в Америке особенно активно развивалась, появилось множество новых алкогольных коктейлей. В состав некоторых из них входил сладкий гранатовый сироп. Такие миксы публика принимала на ура, многие из них хорошо известны и в наши дни.

Полезные свойства гренадина

Воздействие гренадина на организм человека зависит от состава сиропа. Если говорить о качественном натуральном продукте, сделанном на основе гранатового сока, то он:

  • благотворно влияет на работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • замедляет старение клеток;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Все это благодаря тому, что в соке граната, а значит и в сделанном из него красном сиропе содержатся минеральные вещества, витамины, антиоксиданты, антоцианы, полифенолы, органические кислоты.

Внимание! Сироп гренадин широко используется в мире коктейлей. Он придает напиткам не только сладость, но и красивый красный или розовый оттенок.

Учитывая высокое содержание сахара, употреблять сироп необходимо в небольшом количестве. Людям с аллергией, сахарным диабетом и ожирением гренадин противопоказан.

Отличия сиропа и ликера гренадин

Очень немногие знают, что помимо сиропа существует и ликер гренадин. Этот напиток гораздо менее популярен и встречается в основном в рецептах алкогольных коктейлей. Он очень похож на сироп по цвету, вкусу и консистенции – такой же красный, терпко-сладкий, густой. Отличие в том, что в ликере есть спирт, правда немного, крепость напитка всего 3,5%.

Ликер Гренадин
Ликер Гренадин

 

Как выбрать качественный гранатовый гренадин?

Конечно же идеальный гренадин – это стопроцентный гранатовый сироп безо всяких лишних добавок. Но, к сожалению, найти такой продукт в магазине практически нереально. Поэтому, для того чтобы купить максимально качественный сироп, необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • состав – чем выше содержание гранатового сока и чем меньше добавок (консервантов, ароматизаторов, красителей), тем лучше;
  • консистенция – напиток должен быть густым, вязким;
  • срок хранения – у натурального сиропа он относительно небольшой.

Косвенный фактор – цена. Надо понимать, что хороший гренадин не может быть очень дешевым.



Популярные производители сиропа гренадин

Сегодня гренадин производят во многих странах. У каждого производителя собственная рецептура и технология изготовления напитка. Одни используют в основном натуральные ингредиенты, минимизируют количество искусственных добавок, что конечно же сказывается на цене – сироп получается довольно дорогим. Другие же продают гренадин относительно недорого, но в составе нет гранатового сока и очень много химии.

Один из самых популярных брендов, под которыми выпускается гренадин – Rose’s. К сожалению, он относится ко второй группе производителей, делая напиток на основе кукурузного сиропа, добавляя в него красители, ароматизаторы и усилители вкуса, но потребителей привлекает низкая цена и доступность продукта.

В список добросовестных производителей, предлагающих качественный гренадин, можно внести следующие бренды:

  • Reynolds;
  • Monin;
  • Employees Only;
  • Sonoma Syrup;
  • Stirrings;
  • Wilks & Wilson Genevieve’s;
  • Small Hand Foods.

Сиропы от этих производителей недешевы, но совершенно точно стоят заплаченных за них денег.

Сироп гренадин от Monin
Сироп гренадин от Monin

 

Приготовление сиропа гренадин в домашних условиях

Самый верный способ попробовать качественный гренадин – приготовить его самостоятельно. При соблюдении несложных правил и знании нескольких нюансов домашний гренадин получится густым, насыщенным, очень вкусным, а главное полностью натуральным. Такой сироп можно без опаски употреблять в чистом виде (и взрослым, и детям), разводить водой или содовой, добавлять в коктейли и другие блюда.

Перед тем, как сделать гренадин, нужно запастись зрелыми гранатами и сахаром.

Особенности приготовления

Несколько советов, которые помогут в домашних условиях сделать идеальный гренадин:

  • использовать только спелые гранаты без признаков порчи или плесени, небитые, не поврежденные насекомыми;
  • тщательно очищать зерна, чтобы в сок не попали белые прослойки (от них сок, а значит и сироп будут сильно горчить);
  • варьировать количество сахара по своему вкусу (чем больше сахара, тем гуще и насыщеннее напиток);
  • по желанию часть гранатового сока можно заменить соком других красных или темных плодов (вишневым, малиновым, черносмородиновым), вкус готового сиропа в этом случае изменится;
  • допустимо добавить небольшое количество натурального ароматизатора, например, ванилина или лимонной эссенции.

Мало правильно приготовить гренадин, надо знать, как его хранить. Оптимальные условия – в холодильнике в плотно закрытой стеклянной емкости, срок – не более 2 месяцев.

Классический рецепт гренадина

Согласно классическому рецепту, для приготовления гренадина понадобится пол-литра гранатового сока и от 250 до 500 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать гранатовый сок и сахар в кастрюле или сотейнике (желательно эмалированном).
  2. Довести до кипения, затем на маленьком огне уваривать до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое. Это может занять от 20 до 45 минут. Чем дольше варить, тем гуще получится сироп.
  3. Снять с огня и под крышкой оставить остывать при комнатной температуре.
  4. По желанию добавить ароматизатор, тщательно перемешать.
  5. Перелить в стеклянную бутылку, герметично укупорить.

Есть и другие рецепты, например, с добавлением лимонного сока.

Как использовать сироп гренадин?

Область применения гренадина довольно широкая. Сироп отлично подходит для использования в качестве:

  • компонента для мясных соусов и салатных заправок;
  • пропитки для бисквитов;
  • топпинга для мороженного;
  • ингредиента и украшения для десертов;
  • подливки для панкейков, оладий, блинчиков, запеканок.

Можно развести сироп водой, получив вкусных прохладительный напиток.

Ну, и конечно же, сироп добавляют в коктейли. С гренадином делают и алкогольные, и безалкогольные коктейли. Среди наиболее известных алкогольных –«Текила Санрайз», «Хиросима», «Сингапурский слинг», «Розовая леди». Безалкогольные – «Бора-Бора», «Кошачьи лапки», «Ширли Темпл».

Популярные вопросы по теме

Что представляет собой сироп гренадин?

Сироп гренадин — это сладкий сироп, по классике изготовленный из сока граната и сахара. Он используется для добавления сладости и аромата в коктейли и другие напитки.

Какой вкус имеет сироп гренадин?

Сироп гренадин обладает ярким фруктовым вкусом, напоминающим гранат. Он сочетает сладость с легкой кислинкой.

Где можно применять сироп гренадин?

Сироп гренадин используется в коктейлях и безалкогольных напитках, с мороженым и даже в кулинарии для приготовления соусов и маринадов.

Заключение

Гренадин – продукт, который должен быть в каждом приличном баре. Его наличие на домашней кухне необязательно, но приветствуется. Важно знать, как выбрать максимально качественный сироп, а еще лучше научиться делать его самостоятельно. В этом случае можно гарантированно быть уверенным в результате.

» » Что такое сироп гренадин?