» » Сироп Блю Кюрасао: особенности и применение

Сироп Блю Кюрасао: особенности и применение

 «Блю Кюрасао» – знаменитый голубой ликер с апельсиновым вкусом. На рынке представлена и его безалкогольная версия – сироп с тем же названием. По вкусовым и внешним характеристикам напитки практически идентичны, поэтому сироп часто заменяет ликер, становясь ингредиентом как алкогольных коктейлей, а также используется для приготовления их безалкогольных версий.

Состав, калорийность и особенности

Сироп «Блю Кюрасао – густой напиток синего цвета. У него сладкий вкус с нотами апельсина, оттенками пряностей и легкой терпкой горчинкой. Энергетическая ценность продукта довольно высока, это объясняется высокой концентрацией сахара (более 60%). Калорийность может варьироваться для сиропов разных брендов, в среднем на 100 г приходится 260–320 ккал.

В идеале сироп «Блю Кюрасао» – это практически полный аналог одноименного ликера, за исключением того, что в нем нет спирта и больше сахара. В составе настоящего сиропа апельсиновый сок, цедра апельсинов сорта «лараха», растущих только на Карибских островах, вода, тростниковый сахар, пряности и специальный синий краситель.

К сожалению, большинство современных производителей стремится к снижению себестоимости продукции, зачастую в ущерб ее качеству. Большинство современных сиропов «Блю Кюрасао» сделаны на основе концентрированного фруктового сока, сахара и воды, а нужный вкус и аромат им придают входящие в состав ароматизаторы, причем далеко не всегда натуральные.

Польза и вред сиропа

Сироп «Блю Кюрасао» сложно назвать полезным продуктом. В нем много сахара, нет витаминов, довольно мало микроэлементов. Польза заключается разве что в том, что сладкий вкус сиропа доставляет удовольствие, а его яркий цвет делает блюда, в которые его добавляют, более привлекательными.

Сироп Блю Кюрасао
Сироп Блю Кюрасао

 

Высокое содержание сахара, как следствие, высокая калорийность и большое количество быстрых углеводов могут причинить вред организму, особенно при употреблении сиропа в больших количествах.

У него не так много противопоказаний. Сироп не рекомендуется употреблять при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

Как выбрать сироп Blue Curaçao?

В магазинах и маркетплейсах представлен широкий выбор сиропов «Блю Кюрасао» от разных производителей. Чтобы выбрать качественный продукт, стоит ориентироваться на несколько критериев.

В первую очередь это конечно же состав. В хорошем сиропе обязательны апельсиновый сок, сахар и вода, а вот ароматизаторов, усилителей вкуса и других искусственных добавок должно быть как можно меньше. Понятно, что консерванты увеличивают срок годности продукта, но слишком высокое их содержание негативно влияет на качество сиропа, а иногда и на его вкус.

Следует обратить внимание и на цену. Самые дешевые сиропы лучше не брать. В них практически нет натуральных ингредиентов, да и вкус далек от аутентичного «Кюрасао». Не стоит покупать и самые дорогие продукты. Чаще всего переплачивать приходится не столько за качество, сколько за известный бренд.

Оптимальный выбор – сиропы средней ценовой категории, в составе которых преобладают натуральные компоненты.

Коктейли с сиропом Блю Кюрасао

Сироп «Блю Кюрасао» входит в состав многих коктейлей. Его чаще всего используют в случаях, когда надо снизить крепость алкогольного микса или приготовить его безалкогольную версию.

Коктейль Голубая лагуна
Коктейль Голубая Лагуна

 

Среди наиболее известных коктейлей с голубым сиропом можно выделить следующие:

  1. «Голубая лагуна». В шейкере со льдом смешивают 50 мл водки, 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 20 мл сиропа «Блю Кюрасао». Процеживают в стакан, наполовину наполненный льдом. Доливают 130 мл «Спрайта». Подают с трубочкой, украсив долькой ананаса.
  2. «Голубая канарейка». В шейкере смешивают 30 мл сухого джина, 20 мл сиропа «Блю Кюрасао» и 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Переливают в широкий стакан с толстым дном, украшают долькой лимона.
  3. «Голубая Маргарита». На бокале для «Маргариты» делают соленую каемку по краю. На 2/3 наполняют бокал кубиками льда, наливают 50 мл голубого сиропа, выжимают сок одного лайма, добавляют 120 мл газированной воды, аккуратно перемешивают коктейльной ложкой. Подают, украсив долькой любого цитруса на свой вкус.
  4. «Электрик Лонг-Айленд». Высокий стакан наполняют льдом. Наливают в него по 15 мл водки, светлого рома, серебряной текилы, виски, апельсинового ликера. Добавляют 20 мл сиропа «Блю Кюрасао», 30 мл лимонного фреша. Тщательно перемешивают. Доливают 100 мл цитрусовой содовой, аккуратно перемешивают еще раз. Подают с трубочкой, украсив ломтиком апельсина.
  5. «Барбадос Санрайз». В бокал кладут несколько кубиков льда. Наливают чайную ложку гренадина. В шейкере со льдом смешивают 40 мл светлого рома и 20 мл сиропа «Блю Кюрасао». Процеживают в бокал, добавляют 80 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  6. «Медуза». Стакан наполовину наполняют кубиками льда. Наливают 100 мл осветленного ананасового сока. По лезвию ножа наливают 25 мл голубого сиропа, затем таким же способом добавляют 100 мл кокосового молока. Далее надо аккуратно поместить в стакан шарик сливочного ванильного мороженого (примерно на 25 – 30 г).

Несложно приготовить вкусный десертный коктейль, просто смешав любимый цитрусовый сок, мороженое и сироп «Блю Кюрасао».



Сироп Блю Кюрасао в кулинарии

Сироп «Блю Кюрасао» в настоящее время очень популярен. Его нестандартный для пищевых продуктов синий цвет, яркий аромат апельсиновой цедры, сладкий насыщенный апельсиновый вкус с мягкой горчинкой привлекают кулинаров и миксологов.

Самое распространенное применение голубого сиропа – приготовление коктейлей. Он подходит и для алкогольных миксов, в которых нередко заменяет голубой ликер «Кюрасао», и для создания безалкогольных напитков. Кроме того, сироп «Блю Кюрасао» используют для приготовления:

  • лимонадов;
  • сладких соусов (например, для заправки салатов);
  • топпингов (для мороженого);
  • крема для пирожных, тортов;
  • десертов;
  • пропитки для бисквитов.

Плюс в том, что для окрашивания напитка достаточно совсем небольшого количества сиропа. Поэтому его можно использовать, не боясь значительного изменения вкуса и аромата блюда.

Популярные вопросы по теме

Что такое сироп Блю Кюрасао?

Сироп "Блю Кюрасао" – это густой сироп необычного синего цвета с ароматом апельсина. Он широко используется для придания оригинального цвета и вкуса коктейлям, соусам, десертам.

Из чего состоит сироп Блю Кюрасао?

В составе настоящего сиропа апельсиновый сок, цедра апельсинов, вода, тростниковый сахар, пряности и специальный синий краситель.

Какие коктейли можно приготовить с использованием сиропа Блю Кюрасао?

Сироп является ключевым ингредиентом в таких коктейлях, как Блю Лагуна, Май Тай, Блю Маргарита и других. Он придает не только оригинальный цвет, но и уникальный вкус.

Можно ли использовать сироп Блю Кюрасао в кулинарии?

Да, нестандартный для пищевых продуктов синий цвет сиропа, его яркий апельсиновый аромат привлекают кулинаров и миксологов. "Блю Кюрасао" может использоваться в кулинарии для придания эффектности десертам, соусам и сорбетам.

Как хранить сироп Блю Кюрасао?

Сироп следует хранить в прохладном и темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После открытия рекомендуется хранить в холодильнике.

Можно ли приготовить сироп Блю Кюрасао в домашних условиях?

Да, можно приготовить сироп в домашних условиях, используя цедру апельсина, сахар, воду и красители. Однако результат будет отличаться от оригинального продукта.

Заключение

«Блю Кюрасао» – ярко-голубой сироп с насыщенным цитрусовым вкусом. Он отлично вписывается в рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей, десертов и лимонадов, делая их более вкусными и эффектными.

» » Сироп Блю Кюрасао: особенности и применение