» » 5 рецептов ликера Блю Кюрасао в домашних условиях

5 рецептов ликера Блю Кюрасао в домашних условиях

 «Блю Кюрасао» – апельсиновый ликер, хорошо известный во всем мире. Отличительная черта напитка – необычный синий цвет. Благодаря ему напиток стал одним из самых популярных ингредиентов алкогольных коктейлей. На прилавках магазинов можно найти «Блю Кюрасао» от разных производителей. Но покупать ликер необязательно, его можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись одним из существующих рецептов.

Особенности приготовления ликера Блю Кюрасао в домашних условиях

Настоящий «Блю Кюрасао» – напиток, изготовленный из винного спирта, сушеной апельсиновой цедры и пряностей. Причем оригинальный ликер готовят только из кожуры апельсинов сорта «лараха» – фруктов с горьким вкусом и потрясающим насыщенным ароматом.

Найти такие апельсины в свободной продаже невозможно, поэтому для приготовления ликера «Блю Кюрасао» в домашних условиях используют другие цитрусы. Чтобы добиться нужного вкуса, обычно используют цедру апельсинов (сладких и горьких), грейпфрутов, лимонов.

Еще одна сложность заключается в получении правильного оттенка напитка. В промышленных условиях обычно используют специальную пищевую добавку или натуральные красители – вытяжки из плодов или растений, содержащих пигменты антоцианы. В домашних условиях проще всего добавить пищевой краситель. Еще один вариант для окрашивания – натуральные красители, например, синий тайский чай.

Оригинальный покупной ликер
Оригинальный покупной ликер

 

Рецепты приготовления

Практически все домашние рецепты «Блю Кюрасао» основаны на принципе мацерации. Иными словами, растительное сырье заливают спиртовой основой, которая со временем приобретает нужный вкус и аромат. В качестве основы может выступать спирт, водка, качественный самогон двойной перегонки. В некоторых рецептах фигурируют также джин или ром.

Делая ликер впервые, лучше строго придерживаться рецепта. Затем, оценив полученный результат, можно подкорректировать пропорции, чтобы добиться идеального результата, полностью удовлетворяющего вашим предпочтениям.

Классический

Классический рецепт «Блю Кюрасао» довольно прост. Все ингредиенты легко приобрести в магазине, более того, многие из них есть на любой кухне. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы – это нужный краситель, но и его можно найти или заказать.

Для приготовления ликера понадобится:

  • водка – 500 мл;
  • сушеная цедра апельсина и грейпфрута – по 15 г каждой;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • молотая корица – 1 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • пищевой краситель – по инструкции.

Вместо водки подойдет спирт или самогон, разбавленные до крепости 40%. Если сушеной цедры нет, ее несложно сделать самостоятельно. Надо срезать цедру со свежих плодов, а затем тонким слоем разложить ее и 5 дней сушить на солнце.

Домашний Блю Кюрасао
Домашний Блю Кюрасао

 

Алгоритм приготовления напитка:

  1. В стеклянную банку кладут высушенную цедру и все специи, перемешивают и заливают алкоголем.
  2. Герметично закрывают банку, убирают в темное место.
  3. Настаивают в течение двух недель, ежедневно встряхивая.
  4. Тщательно процеживают.
  5. Добавляют сироп, приготовленный из воды и сахара и остуженный до комнатной температуры.
  6. Добавляют краситель, перемешивают.
  7. Разливают напиток по бутылкам, закупоривают и убирают в холодильник на 5–7 дней.

Крепость готового напитка около 30%. Хранить его следует подальше от солнечного света. Срок хранения 1,5–2 года.

С добавлением рома

Если в рецепте домашнего «Блю Кюрасао» присутствует ром, напиток получится более насыщенным и ярким. Для приготовления нужно предпринять следующие действия:

  1. 60 г высушенной цедры (пополам апельсина и грейпфрута), палочку корицы, 5 г мускатного ореха, щепотку ванилина сложить в стеклянную банку.
  2. Налить в банку 500 мл водки и 250 мл светлого рома.
  3. Плотно закрыть, поставить в темное место, каждый день встряхивать.
  4. Через 4 дня процедить.
  5. Сварить сироп из 500 мл воды и 500 г меда.
  6. Дать сиропу немного подстыть, после чего тонкой струйкой влить в него алкогольный настой. Перемешать.
  7. По желанию добавить краситель.
  8. Остудить напиток, разлить по бутылкам, убрать в холодильник или погреб на 3-4 месяца.

У этого ликера мягкий вкус и выраженный цитрусовый аромат с легкими медовыми нотами.

Готовый напиток
Готовый напиток с красителем

 

С яблоками

Не совсем обычный рецепт ликера «Блю Кюрасао», в котором присутствуют яблоки, а цедру используют свежую, а не сушеную.

Список ингредиентов:

  • водка – 1 л;
  • яблоки – 4 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • анис – 7 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица молотая – 1 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки чистят, нарезают крупными ломтиками.
  2. С апельсинов срезают цедру.
  3. Лимоны нарезают вместе с кожурой.
  4. Фрукты перекладывают в банку, туда же отправляют все специи. Вливают алкоголь.
  5. Настаивают 4-5 часов.
  6. Варят сироп, остужают его до комнатной температуры.
  7. Добавляют сироп в банку, перемешивают. Плотно закрывают и убирают в темное место.
  8. Настаивают 25 дней, раз в 2 дня встряхивая.
  9. Процеживают, переливают в бутылки, закупоривают.

Для окончательной стабилизации вкуса после бутилирования напиток рекомендуется пару дней подержать в холодильнике.

С добавлением джина

В домашний ликер «Блю Кюрасао» иногда добавляют джин. Приготовленный таким образом напиток приобретает неожиданные пикантные ноты.

Порядок действий:

  1. В банку положить 30 г сушеной апельсиновой цедры (лучше взять горькие апельсины) и цедру 6 мандаринов.
  2. Залить 0,5 л водки и таким же количеством джина.
  3. Закрыть банку, поставить подальше от солнечного света.
  4. Настаивать 3 недели, раз в 2-3 дня интенсивно встряхивая.
  5. Добавить 4 бутона гвоздики, натаивать еще сутки.
  6. Сварить сироп из 600 мл воды и 600 г сахара, остудить.
  7. Процедить настой, добавить в него сироп, перемешать.

Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно закрывают и убирают в прохладное место еще на пару месяцев.

Морской Блю Кюрасао

Этот напиток крепче остальных, так как в его основе самогон, крепостью 50–55%.

Алгоритм приготовления:

  1. В банку сложить 25 г сушеной апельсиновой цедры, 35 г цедры грейпфрута, 6 г мускатного ореха, щепотку молотой корицы, бутон гвоздики.
  2. Залить все 0,5 л самогона, перемешать, плотно закрыть, убрать в темное место на 15 дней. Ежедневно взбалтывать.
  3. Через 15 дней процедить настой, добавить в него остывший сироп, сваренный из 150 г сахара и 200 мл воды. Оставить напиток на 3 часа.
  4. Добавить синий краситель, все перемешать, разлить по бутылкам.

Ликер нужно выдержать в холодильнике 3-4 дня, после чего его можно пробовать.



Заключение

Чтобы приготовить дома «Блю Кюрасао», не нужно особых умений. Достаточно выбрать подходящий рецепт, найти нужные ингредиенты и последовательно совершить все необходимые действия. Правильно приготовленный напиток не будет полностью идентичен оригинальному, но будет близок к нему по вкусоароматике и внешнему виду.

» » 5 рецептов ликера Блю Кюрасао в домашних условиях