» » 17 рецептов домашних ликеров из фруктов и ягод

17 рецептов домашних ликеров из фруктов и ягод

 Изготовление домашних ликеров – потрясающе интересное занятие, позволяющее не только прокачать кулинарные навыки, но и проявить свой творческий потенциал. В сезон созревания ягод и фруктов стоит выделить время и сделать несколько видов десертного алкоголя, тем более, что многообразие рецептов настолько велико, что даже самый взыскательный гурман найдет вариант по своему вкусу.

Особенности фруктовых и ягодных ликеров

Ликеры из ягод и фруктов – это, пожалуй, самая многочисленная группа десертных алкогольных напитков. Чтобы сохранить все вкусоароматические характеристики исходного сырья, обычно используют методику мацерации, то есть настаивания спиртосодержащей основы на плодах.

На заметку. Домашние ликеры из фруктов и ягод предоставляют уникальную возможность экспериментировать с разнообразием вкусов. В зависимости от выбранных ингредиентов можно создать сладкий, кислый, острый или даже пряный напиток, подстраиваясь под индивидуальные вкусовые предпочтения.

Огромное значение имеет качество исходного материала. Фрукты должны быть свежими, без плесени и гнили. Даже один испорченный плод может стать причиной того, что вся партия напитка будет непригодна для потребления. Не менее важно и качество спиртовой основы, независимо от того, будет ли это покупной алкоголь (водка, спирт, коньяк, бренди) или домашний самогон.

На заметку. Приготовление домашних ликеров позволяет избежать использования искусственных добавок и консервантов, что подчеркивает натуральность напитка. Фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства, обогащая напиток витаминами и антиоксидантами.

Хранить фруктово-ягодные ликеры рекомендуется в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Срок хранения – не более полутора лет, потом вкус напитка начинает ухудшаться.

Сливовый ликер
Сливовый ликер

Рецепты домашних ликеров

Основные ингредиенты домашних ликеров – фрукты или ягоды, крепкий алкоголь, подсластитель. Для получения более сложного вкуса в напиток добавляют травы и специи. Сладость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара, а крепость – с помощью чистой воды.

На заметку. Процесс приготовления домашних ликеров не требует сложных навыков или специального оборудования. Обычно для создания ликера достаточно соединить фрукты, ягоды, специи и алкоголь, а затем подождать, чтобы ингредиенты хорошо смешались и придали напитку свой характерный вкус.

Сливовый ликер

Сделать в домашних условиях сливовый ликер совсем несложно. Если рассматривать классический рецепт, то в нем всего 3 ингредиента. Ликер лучше всего делать из спелой, а лучше даже чуть переспелой сливы, причем желательно выбирать культурные сорта.

Алгоритм приготовления домашнего сливового ликера:

  1. Из 2 кг плодов удалить косточки, мякоть превратить в пюре любым удобным способом.
  2. Переложить сливовую массу в банку, засыпать 400 г сахара, перемешать.
  3. Плотно закрытую банку поставить в хорошо освещенное место.
  4. Через 3 дня налить в банку 0,5 л водки, перемешать.
  5. Банку герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на полтора месяца.
  6. Готовый напиток процедить, разлить по бутылкам.

На заметку. Перед дегустацией ликер из сливы, сделанный в домашних условиях, желательно 3-4 дня выдержать в холодильнике.

Персиковый

Персиковый ликер – густой ароматный напиток с ярким вкусом.

Приготовление:

  1. Помыть персики (1 кг), снять с них шкурку (она дает горечь) и удалить косточки.
  2. Мякоть измельчить, влить в нее 150 мл кипятка, перемешать, а затем отжать сок.
  3. В банке смешать персиковый сок, 1 л водки и 300 г сахара.
  4. Плотно закрытую банку на 2 недели убрать в темное место с комнатной температурой, первую неделю ежедневно встряхивать.
  5. Процедить и разлить по бутылкам.

На заметку. Приготовленный в домашних условиях персиковый ликер редко удается отфильтровать до прозрачности, но это совершенно не сказывается на его вкусе.

Персиковый ликер
Персиковый ликер

Виноградный

Ликер можно делать из любых сортов винограда, но лучше, чтобы ягоды были сочными, сладкими и без косточек.

Технология:

  1. Полкилограмма винограда немного размять, переложить в банку и залить полулитром водки.
  2. Плотно закрыть, на 2 недели оставить в темном месте.
  3. Сварить сироп из 1 л воды и 450 г сахара.
  4. Процедить виноградный настой и смешать его с остывшим сиропом.

Готовый напиток разливают по бутылкам и на 2-3 дня убирают в холодильник.

Апельсиновый

В Италии почти в каждой семье есть свой рецепт оранчелло – ликера из апельсинов. Чтобы сделать оранчелло в домашних условиях, совсем необязательно быть итальянцем, надо лишь действовать по инструкции:

  1. С 5 апельсинов срезать цедру, сами цитрусы положить в пакет и убрать в холодильник.
  2. Цедру положить в банку, залить 0,5 л водки, плотно закрыть, убрать подальше от света.
  3. Через неделю процедить настой и смешать его с сиропом, сваренным из 350 мл сока, отжатого из ранее убранных в холодильник плодов, и 300 г сахара.
  4. Процедить, бутилировать и 5 дней выдержать в холодильнике.

Вкус домашнего оранчелло во многом зависит от того, какие апельсины были использованы.

Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер

Грейпфрутовый

Чтобы сделать грейпфрутовый ликер, нужно:

  1. Снять цедру с одного крупного грейпфрута, положить ее в банку, залить 0,5 л водки или коньяка.
  2. Выжать сок из мякоти, добавить в него 200 г сахара и сварить сироп.
  3. Вылить охлажденный сироп в банку с цедрой и алкоголем.
  4. Плотно закрыть, убрать в темное место. Выдерживать 15 дней, раз в 3 дня встряхивая.
  5. Процедить, разлить по бутылкам.

Подавать ликер лучше охлажденным.

Гранатовый

Рецепт гранатового ликера в домашних условиях:

  1. Очистить 3 крупных граната, зерна пересыпать в банку и размять скалкой.
  2. Добавить цедру четвертинки лимона, влить пол-литра водки.
  3. Закрыть, поставить в хорошо освещенное место.
  4. Через неделю процедить напиток. Отлить 250 мл жидкости, добавить в нее 250 г сахара и нагреть смесь до 50⁰С, перемешивая до растворения сахара.
  5. Смешать остывший сироп с процеженным настоем, перелить в банку, закрыть и убрать в темное место на неделю.
  6. Отфильтровать ликер и разлить по бутылкам.

Крепость напитка – около 23%.

Гранатовый ликер
Гранатовый ликер

Грушевый

Грушевый ликер получается тягучим, ароматным и очень вкусным.

Приготовление:

  1. Груши (2 кг) очистить от сердцевины, измельчить с помощью крупной терки.
  2. Грушевую массу положить в банку, залить литром водки.
  3. Оставить в плотно закрытой банке в темном месте на месяц, раз в неделю встряхивать.
  4. Процедить, смешать с остывшим сиропом, сваренным из 500 мл воды и 700 г сахара.

Готовый ликер остается разлить по бутылкам и несколько дней выдержать в холодильнике.

Ореховый

Технология приготовления орехового ликера:

  1. Измельчить 200 г орехов, добавить к ним 3 бутона гвоздики и палочку корицы, влить 1 л водки.
  2. Месяц настаивать в плотно закрытой банке, убранной в темное место.
  3. Процедить, смешать с сиропом (500 г меда на 500 мл воды).
  4. Разлить по бутылкам, 15 дней подержать в прохладном месте.

На заметку. Такой ликер можно делать из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек или орехового ассорти.

Ореховый ликер
Ореховый ликер

Клубничный ликер

Лидеры среди ягодных ликеров – клубничные. Их любят за бесподобный аромат и сбалансированный яркий вкус. Алгоритм приготовления ликера с клубникой:

  1. 1 кг ягод переложить в банку (крупные можно разрезать на несколько частей), залить 0,5 л водки.
  2. Закрытую банку оставить в хорошо освещенном месте на 15 дней.
  3. Процедить напиток, смешать с сиропом (700 г сахара на 500 мл воды).
  4. Разлить по бутылкам, неделю выдержать в холодильнике.

Крепость напитка небольшая – около 15%.

Земляничный

Земляничный ликер чем-то похож на клубничный, но его аромат более изысканный, а вкус элегантный и свежий.

Приготовление:

  1. 1 кг ягод пересыпать в банку, залить литром водки, плотно закрыть.
  2. Оставить в темном месте на 25 дней.
  3. Процедить, смешать с сиропом (500 мл воды на 750 г сахара), бутилировать.

Желательно 4-5 дней выдержать напиток в холодильнике.

Земляничный ликер
Земляничный ликер

Ежевичный

Сделанный в домашних условиях ликер из ежевики получается вкусным и очень красивым. Процесс приготовления занимает менее трех недель, если говорить об ингредиентах, то чаще всего ликер из ежевики готовят на водке.

Алгоритм приготовления:

  1. 1,5 кг ежевики сложить в банку, добавить цедру половинки лимона, залить 1,2 л водки.
  2. В плотно закрытой банке настаивать в темном месте 2 недели, встряхивая раз в 2-3 дня.
  3. Процедить ежевичный настой, смешать с сиропом (400 мл воды на 400 г сахара), еще на 4 дня поставить в темное место.

Готовый ликер из ежевики надо еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Клюквенный

Домашний ликер из клюквы – вкусный и полезный напиток.

Алгоритм приготовления клюквенного ликера:

  1. 600 г ягод положить в банку, размять, залить водкой (0,75 л).
  2. Плотно закрыть, на неделю убрать в темное место.
  3. Процедить, добавить 500 г сахара и немного подогреть, помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Остудить и разлить по бутылкам.

Прежде, чем пробовать ликер из клюквы, его пару дней выдерживают в холодильнике.

Калиновый

Калину рекомендуется собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся сочнее и слаще.

Технология приготовления ликера из калины:

  1. 1 кг ягод залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Слить воду, ягоды переложить в банку, добавить 250 г сахара, перемешать и поставить в солнечное место.
  3. Через 3 дня залить ягоды полулитром водки и оставить на солнце еще на 10 дней.
  4. Настой смешать с сиропом (на 500 г сахара 250 мл воды), закрыть, убрать в темное место.

Через месяц готовый ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

Ликер из калины
Ликер из калины

Ликер из черноплодной рябины

В домашних условиях из черноплодной рябины делают не только наливку, но и вкусный ликер. Аронию лучше использовать спелую, тогда ягоды дадут больше сока.

Алгоритм действий:

  1. 1 кг черноплодной рябины ошпарить кипятком, затем измельчить в блендере и отжать сок.
  2. Добавить в сок 400 г сахара, перемешать до полного растворения, после чего влить 0,5 л водки.

Ликер из черноплодки можно сразу разлить по бутылкам, но перед употреблением его надо не менее 2 недель выдержать в прохладном темном месте.

Вишневый

Ликер из вишни получается густым, в меру сладким с легкой терпкостью.

Порядок приготовления:

  1. 1,5 кг ягод (с косточками) кладут в банку, добавляют 500 г сахара, 750 мл водки и стручок ванили.
  2. Плотно закрывают, убирают в темное место.
  3. Через 2 месяца процеживают, разливают по бутылкам.

Желательно после бутилирования еще 2-3 недели подержать вишневый ликер в холодильнике.

Вишневый
Вишневый ликер

Из цветов бузины

Чтобы ликер из цветков бузины получился более насыщенным, в список ингредиентов добавляют лимоны.

Приготовление:

  1. Цедру с 5 лимонов и 15 крупных соцветий бузины кладут в банку, вливают выжатый из лимонов сок и литр водки.
  2. Плотно закрывают, оставляют на сутки в темном месте.
  3. Вливают в банку сироп, сваренный из 500 мл воды и 500 г сахара.
  4. Настаивают в темноте еще 2 суток, процеживают.
  5. Убирают в темное место на 2 недели, затем фильтруют, по желанию подслащивают.

Готовый ликер из цветков бузины бутилируют и пару дней выдерживают в холодильнике.

Из варенья

В домашних условиях очень легко сделать ликер из забытого в подвале варенья. Для этого нужно:

  1. Смешать в кастрюле 0,5 кг варенья и 200 мл кипятка, довести до кипения.
  2. Остывшую массу перелить в банку, добавить литр водки.
  3. Настаивать в закрытой банке подальше от солнечного света 2 недели.
  4. Процедить, по желанию добавить немного сахара и разлить по бутылкам.

Для стабилизации вкуса ликер из варенья рекомендуется пару дней выдержать в холодильнике.



Популярные вопросы по теме

Что такое домашний ликер из фруктов и ягод?

Домашний ликер — это алкогольный напиток, приготовленный на основе фруктов, ягод и алкоголя. Он создается в домашних условиях с использованием различных ингредиентов для достижения уникального вкуса.

Какие фрукты и ягоды можно использовать для приготовления домашних ликеров?

Могут быть использованы почти любые фрукты и ягоды. Популярными вариантами являются вишня, клубника, малина, абрикос, апельсин и лимон, но можно экспериментировать с разными комбинациями.

Какой алкоголь лучше всего подходит для домашних ликеров?

Чаще всего используется водка, самогон, спирт, ром. Важно выбирать качественный алкоголь, чтобы он не повлиял на конечный вкус напитка.

Сколько времени занимает процесс приготовления домашнего ликера?

Время зависит от рецепта, но обычно процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. Этот срок включает в себя и период настаивания, когда ингредиенты смешиваются и придают напитку свой характерный вкус.

Как долго можно хранить домашний ликер?

При правильном хранении в темном и прохладном месте, домашний ликер может оставаться годным длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как часто нужно перемешивать ликер в процессе приготовления?

Это зависит от рецепта, но в большинстве случаев рекомендуется периодическое перемешивание ингредиентов для равномерного распределения вкуса.

Можно ли использовать мед или сахар для подсластителя ликера?

Да, многие рецепты включают мед, сироп или сахар для регулировки сладости напитка.

Заключение

Домашние ликеры из фруктов и ягод представляют собой уникальный напиток, который отличается разнообразием вкусовых оттенков. Их приготовление позволяет экспериментировать с различными комбинациями ингредиентов, создавая сладкие, кислые или пряные напитки под индивидуальные предпочтения.

Одним из основных преимуществ таких ликеров является натуральность и свежесть, поскольку они изготавливаются без использования искусственных добавок, сохраняя полезные свойства фруктов и ягод. Процесс приготовления домашних ликеров относительно прост и не требует специальных навыков. Каждая партия ликера приобретает индивидуальный характер в зависимости от выбранных ингредиентов, что делает его особенным.

Наконец, такие напитки часто становятся прекрасным подарком благодаря своей уникальности, ручному труду при приготовлении и красивому оформлению.

» » 17 рецептов домашних ликеров из фруктов и ягод