» » 20 лучших рецептов домашних ликеров

20 лучших рецептов домашних ликеров

 Несмотря на широчайший ассортимент всевозможного алкоголя, представленный на прилавках магазинов, многие предпочитают спиртные напитки, изготовленные в домашних условиях. И это совсем необязательно самогон, для производства которого необходимо соответствующее оборудование и хотя бы минимальный опыт обращения с ним. Очень популярны домашние настойки, наливки и ликеры. О последней категории и пойдет речь.

Особенности и преимущества домашних ликеров

Домашние настойки и ликеры недаром пользуются популярностью. У этих напитков есть целый ряд преимуществ перед аналогичным алкоголем, изготовленным промышленным способом:

  • высокое качество всех используемых ингредиентов (это очевидно, ведь продукты выбирает сам изготовитель, а чаще всего и будущий потребитель напитка);
  • натуральность напитка (в домашние ликеры редко добавляют химические ингредиенты);
  • вариативность приготовления (один и тот же рецепт можно реализовать по-разному, приготовив ликер на водке, самогоне, коньяке или другом алкоголе);
  • возможность корректировать рецепт под свои предпочтения (убрать или добавить какую-либо специю, изменить количество подсластителя и т.д.);
  • возможность самостоятельно регулировать крепость напитка (например, его можно сделать или на водке, или на спирту).

Большой плюс и в том, что приготовление ликера в домашних условиях – процесс довольно простой, а значит получить нужный результат сможет даже новичок.

Медовый ликер
Медовый ликер

  

Популярные рецепты домашних ликеров

Рецептов домашнего ликера очень и очень много. Для напитков выбирают разные алкогольные основы и разное сырье, меняют пропорции, добавляют пряности, разбавляют или наоборот закрепляют напитки.

Выбрать лучший ликер невозможно, вкусы у потребителей отличаются и у каждого напитка найдутся почитатели, но есть и такие, которые готовят чаще других, именно их рецепты представлены далее.

Медовый

Простой рецепт, по которому получается мягкий сладкий напиток.

Алгоритм приготовления:

  1. В сотейнике смешать 200 мл воды, 250 г меда, половинку палочки корицы, горошину душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку молотого кардамона.
  2. Нагреть, не доводя до кипения. Томить на слабом огне, помешивая, около 20 минут.
  3. Когда отвар остынет, процедить его и в банке смешать с полулитром водки.
  4. Настаивать в закрытой банке в течение месяца, после чего отфильтровать еще раз, разлить по бутылкам и еще 2 недели выдержать в прохладном месте.

Смесь специй можно менять по своему вкусу.

Кремовый

Самодельный кремовый сироп ничуть не хуже подобного напитка из магазина, разве что срок хранения у него меньше. Для приготовления нужно:

  1. Взбить 350 мл жирных сливок и 10 г ванильного сахара.
  2. Добавить 380 г сгущенного молока, перемешать, не взбивая.
  3. Долить 400 мл виски, перемешать еще раз.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, достаточно несколько часов выдержать в холодильнике, и он готов к употреблению.

Ванильный

Для приготовления ванильного ликера понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Алгоритм действий:

  1. 4 стручка ванили нарезать небольшими кусочками, положить в банку и залить литром водки.
  2. Настаивать в закрытой банке в темном месте 15–20 дней, ежедневно встряхивая.
  3. Процедить, влить остывший сироп, сваренный предварительно из 300 мл воды и 300 г коричневого сахара.
  4. Разлить по бутылкам, 2-3 дня выдержать при комнатной температуре вдали от света.

Напиток получается очень ароматным.

Ванильный ликер
Ванильный ликер

 

Шоколадный

Для приготовления десертного напитка с богатым шоколадным вкусом нужно:

  1. Смешать в сотейнике 600 мл молока, 6 ст. л. какао-порошка, 10 г ванильного сахара и 700 г сахара. Нагреть и проварить 10 минут, помешивая.
  2. Остудить, добавить 750 мл водки, тщательно перемешать.
  3. Разлить по бутылкам, 2 недели настаивать в холодильнике.

Для того чтобы сделать ликер более густым, можно, как минимум, половину молока заменить сливками.

На заметку. Самодельный шоколадный ликер хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

Клубничный

Чтобы приготовить потрясающе вкусный и ароматный ликер, понадобятся такие ингредиенты как клубника, сахар и вода, лимонный сок и водка. Технология проста:

  1. Моют и чистят полкило клубники, ягоды разрезают на 2-3 части, перекладывают в банку, заливают 500 мл водки.
  2. Настаивают неделю, после чего сливают настой, а ягоды засыпают 250 г сахара.
  3. Накрывают банку тканью и ставят в солнечное место на 2-3 дня.
  4. Сливают сироп, заливают ягоды стаканом воды, через полчаса сливают, отжав гущу.
  5. Смешивают водочный настой, сахарный сироп и слитую воду, разливают по бутылкам и выдерживают в холодильнике еще несколько дней.
Клубничный ликер
Клубничный ликер

 

Мандариновый

Очень ароматный напиток станет прекрасным дополнением новогодних праздников. Для его изготовления нужно:

  1. Очистить 5 мандаринов, кожуру положить в банку, плоды в пакете убрать в холодильник.
  2. Залить кожуру полулитром водки, закрыть, убрать в темное место.
  3. Через 3 дня оставленные мандарины нарезать кусочками, добавить звездочку бадьяна и засыпать 600 г сахара.
  4. Еще через день добавить к мандаринам 500 мл воды, довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. Остудить, процедить и влить сироп в банку к коркам и водке.
  6. Настаивать еще 3 дня, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Пить ликер лучше охлажденным.

Малиновый

Этот напиток готовят из свежих ягод малины. Порядок действий:

  1. 500 г малины засыпать 250 г сахара и залить 250 мл воды.
  2. Довести до кипения и проварить около 10 минут.
  3. В остывшую массу влить 700 мл водки, перемешать, закрыть и убрать в темное прохладное место.

Уже через неделю ликер можно процедить и разлить по бутылкам.

Малиновый ликер
Малиновый ликер

 

Смородиновый

В домашних условиях ликер готовят и из красной, и из черной смородины. Рассмотрим первый вариант:

  1. Красную смородину (1 кг) разминают, перекладывают в банку.
  2. Доливают в банку 750 мл водки, закрывают, ставят в темное место.
  3. Через 2 недели процеживают и добавляют сироп, сваренный из 500 мл воды и 750 г сахара.

В принципе ликер уже готов, но лучше после бутилирования еще несколько дней подержать его в холодильнике.

Банановый

Вкусный ликер из бананов в домашних условиях готовится очень быстро, а пить его можно уже через пару часов.

Для приготовления в чаше блендера смешивают 3 нарезанных кружками банана, 3 яичных белка, 300 мл молока и 250 г сгущенки. Взбивают до однородности, вливают 400 мл водки и взбивают еще раз. Разливают по бутылкам, убирают в холодильник.

Из банана
Из банана

 

Кокосовый

Для приготовления кокосового ликера нужно:

  1. Полулитром белого рома залить 250 г кокосовой стружки, закрыть, убрать в темное место.
  2. Через 10 дней процедить настой и смешать с сиропом, сваренным из 300 мл воды, 300 мл сахара и 10 г ванильного сахара.
  3. Добавить 400 мл кокосового молока, перемешать.
  4. Настаивать в холодильнике 3 дня, после чего снять образовавшуюся пленку и разлить напиток по бутылкам.

Перед дегустацией ликер еще 5-6 дней выдерживают в холодильнике.

Сливочный

Сделать сливочный ликер дома не так сложно, как кажется. Для этого нужно:

  1. Смешать в кастрюле 250 мл молока и 150 мл сгущенки.
  2. Довести до кипения, добавить 130 г белого шоколада.
  3. Когда шоколад растает, влить 250 сливок жирностью не менее 30%, варить еще пару минут.
  4. В остывшую смесь влить 300 мл водки.

Ликер сразу разливают по бутылкам и ставят на 5–7 дней в холодильник.

Сливочный ликер
Сливочный ликер

 

Мятный

Среди ликеров, сделанных своими руками, мятный выделяется ярким ароматом. Алгоритм приготовления:

  1. 3 веточки мяты заливают 300 мл водки, настаивают в плотно закрытой банке 6-7 дней.
  2. Процеживают и смешивают с сиропом (на 250 мл воды – 200 г сахара).
  3. Разливают по бутылкам и месяц выдерживают в темном месте.

Ликер будет коричневатым, а не зеленым, как можно было ожидать.

Арбузный

Сделать ликер в домашних условиях можно даже из такого экзотического сырья как арбуз. Для этого нужно:

  1. Сварить сироп из 600 мл арбузного сока и 150 г сахара. Варить 15 минут, чтобы часть жидкости выпарилась.
  2. Добавить 15 г ванильного сахара.
  3. Когда сироп остынет, влить в него 400 мл водки.

Напиток разливают по бутылкам и 8–10 дней держат в холодильнике.

Вишневый

Процесс приготовления вишневого ликера не вызовет затруднений. Вишню (1,5 кг) кладут в банку и засыпают сахаром (500 г). Добавляют надрезанный стручок ванили и заливают все водкой (750 мл).

Настаивают 2 месяца в темном месте, процеживают, разливают по бутылкам и еще месяц выдерживают в холодильнике.

Вишневый ликер
Вишневый ликер

 

Из черноплодной рябины

Очень вкусный домашний ликер получается из черноплодки (аронии).

В банку кладут 1 кг ягод, заливают их сиропом, сваренным из 500 г сахара и 500 мл воды. Добавляют пару бутонов гвоздики и щепотку корицы,заливают все 750 мл водки. Плотно закрывают, настаивают 3 недели, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Клюквенный

Клюквенный ликер домашнего приготовления – не только вкусный, но и полезный, поскольку в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов из ягод. Для приготовления напитка нужно:

  1. Размять 1,2 кг клюквы, залить 1,5 л водки и неделю настаивать в темном месте.
  2. Процедить, отжав жмых, в настой добавить 1 кг сахара и нагревать, пока сахар не растворится.
  3. Когда остынет, разлить по бутылкам.

До дегустации напиток желательно 3-4 дня выдержать в прохладном месте.

Из клюквы
Из клюквы

 

С лимоном

Простейший рецепт и великолепный результат. С 4 крупных лимонов срезают цедру, из плодов выжимают сок. Варят сироп из лимонного сока, 250 г сахара и 200 мл воды. Смешивают остывший сироп и пол-литра водки, заливают смесью цедру. Настаивают 10 дней, после чего процеживают и бутилируют.

Яблочный

Для этого ликера лучше брать сочные кисло-сладкие яблоки. Приготовление:

  1. 6-7 яблок очищают от сердцевины, нарезают ломтиками.
  2. Кладут в банку, добавляют 3 бутона гвоздики и 3 палочки корицы.
  3. Заливают 1,2 л белого рома.
  4. Закрывают и настаивают 2 недели.
  5. Процеживают, смешивают с сиропом (на 250 мл воды 200 г сахара).
  6. Разливают по бутылкам.
Из яблок
Из яблок

 

Из абрикосов

Абрикосовый ликер – тягучий, ароматный и сладкий, с нотками меда. Алгоритм приготовления:

  1. Из абрикосов (1 кг) удалить косточки, нарезать мякоть на кусочки.
  2. Переложить в банку, добавить 3 бутона гвоздики, налить 1,5 л водки.
  3. В плотно закрытой банке настаивать месяц.
  4. Добавить 500 г сахара, настаивать еще месяц.

Готовый ликер фильтруют и бутилируют.

Из варенья

Вкусный ликер получится из варенья, причем его не надо варить, подойдет и сваренное ранее. Как сделать ликер:

  1. В сотейнике смешать 500 г варенья и 200 мл воды, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
  2. Когда масса остынет, переложить ее в банку и залить водкой (1 л).
  3. Закрыть, настаивать 2 недели.
  4. Процедить, разлить по бутылкам.
  5. Выдержать в холодильнике 3-4 дня.

Перед бутилированием ликер нужно попробовать и при желании добавить в него немного сахара.



Популярные вопросы по теме

Что такое домашний ликер и как его приготовить?

Домашний ликер — это алкогольный напиток, приготовленный из фруктов, ягод, специй и алкоголя. Процесс включает в себя смешивание ингредиентов и их настаивание.

Какие ингредиенты обычно используются для приготовления домашних ликеров?

Ингредиенты могут варьироваться, но обычно используются фрукты, ягоды, специи, сахар и алкоголь (например, водка, спирт, самогон, ром или др.).

Сколько времени занимает приготовление домашнего ликера?

Время зависит от рецепта, но обычно процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель, включая период настаивания.

Как подбирать сочетание фруктов и специй для лучшего вкуса?

Это зависит от личных предпочтений, но рекомендуется экспериментировать. Общие рекомендации заключаются в балансе сладости и кислотности, а также в добавлении специй для уникальности аромата.

Могу ли я использовать домашний ликер в кулинарии?

Да, домашний ликер может быть добавлен в различные кулинарные блюда для придания им особого вкуса. Например, его можно использовать в соусах или десертах.

Как долго можно хранить домашний ликер, и как его правильно хранить?

При правильном хранении в темном и прохладном месте домашний ликер может сохраняться длительное время, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Можно ли регулировать крепость домашнего ликера?

Да, крепость ликера может быть отрегулирована количеством используемого алкоголя. Для ее достижения в желаемых рамках также можно добавлять воду или другие жидкости.

Заключение

Правильно приготовленный домашний ликер – натуральный, ароматный и вкусный напиток. К его достоинствам можно отнести: 

  • Индивидуальность вкуса. Домашние ликеры предоставляют возможность создания напитков с уникальным вкусом, подчеркивающим индивидуальные предпочтения их создателя. Рецепты могут варьироваться от сладких и фруктовых до острых и пряных, позволяя насладиться уникальным вкусом.
  • Контроль качества ингредиентов. Приготовление домашних ликеров дает возможность использовать высококачественные ингредиенты без добавок и консервантов. Это позволяет сохранить натуральность напитка и даже присовокупить полезные вещества из фруктов, ягод и трав.
  • Творческий процесс. Создание домашних ликеров — творческий процесс, позволяющий экспериментировать с различными сочетаниями вкусов и ароматов. Это может стать увлекательным хобби и способом выражения индивидуальной кулинарной фантазии.
  • Экономия средств. В приготовлении домашних ликеров можно использовать доступные ингредиенты и даже сезонные фрукты, что делает напиток более доступным по сравнению с покупными вариантами. Это также может позволить без серьезных экономических затрат наслаждаться качественными алкогольными напитками.
  • Подарок и угощение. Домашние ликеры часто становятся прекрасным подарком или угощением на праздники и в особые даты. Их уникальный вкус и создание их собственными руками придают этим напиткам особое значение, делая его эксклюзивным среди друзей и близких.

» » 20 лучших рецептов домашних ликеров