» » Домашний ликер из клубники

Домашний ликер из клубники

 Ягодные ликеры – одна из самых популярных категорий десертных алкогольных напитков. Клубничный ликер – один из лидеров в этой категории. Его восхитительный аромат и сладкий с освежающей едва уловимой кислинкой вкус влюбляют в себя уже после первого глотка. В сезон многие готовят ликер из клубники самостоятельно – это несложно, недорого и не занимает много времени.

Общие рекомендации

Процесс приготовления домашнего клубничного ликера довольно прост, но все же для того, чтобы напиток получился, необходимо учесть некоторые тонкости. В основном они касаются выбора ингредиентов:

  1. Клубника должна быть спелая, без плесени и гнили. Нужно тщательно перебрать и хорошенько вымыть ягоды.
  2. Ягоды либо разрезают на несколько частей, либо измельчают в пюре.
  3. Если говорить об спиртосодержащей основе, то ликер делают на водке, коньяке, роме, джине, бренди. Можно приготовить напиток на спирту или самогоне, предварительно разбавив их до 40–45%. Выбор велик, а требование одно – алкоголь должен быть качественным.
  4. В качестве подсластителя подойдет обычный или тростниковый сахар, фруктоза, мед.
  5. По желанию можно добавить в напиток пряности, цитрусы, другие ягоды, шоколад, молочные продукты.

При изготовлении домашнего ликера из ягод очень важна чистота, посуду и все приспособления надо тщательно вымыть, а затем ошпарить кипятком или простерилизовать.

Домашний клубничный ликер
Домашний клубничный ликер

 

Классический рецепт

Базовый рецепт приготовления клубничного ликера в домашних условиях включает всего 4 ингредиента:

  • свежая или замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 650-850 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 1 л.

Количество сахара зависит от того, насколько сладкие ягоды, а также от того, насколько сладким должен быть готовый напиток.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды разрезать на 2–4 части (замороженные предварительно разморозить при комнатной температуре и использовать вместе с соком).
  2. Переложить клубнику в банку, залить водкой, герметично закрыть.
  3. Банку поставить в хорошо освещаемое место, например, на подоконник и оставить на 2 недели, ежедневно встряхивая.
  4. Процедить настой, отжав гущу.
  5. Сварить сироп из воды и сахара.
  6. Смешать процеженный настой и остывший сироп.
  7. Разлить ликер из клубники по бутылкам, закупорить и на неделю (как минимум) убрать в прохладное темное место.

Крепость полученного напитка около 15%, срок хранения – 2 года.

На заметку. Готовый клубничный ликер лучше всего хранить в стеклянных бутылках в темном и прохладном месте. При правильном хранении ликер сохранит свои качества в течение нескольких месяцев, и даже может со временем приобрести более насыщенный вкус.

Домашний XuXu

«КсуКсу» – клубничный ликер, который производят в Германии. Он популярен во многих странах мира благодаря натуральному вкусу без приторной сладости, присущей многим ягодным ликерам. По заверениям производителя, в составе напитка более 60% свежих ягод клубники, совсем нет добавленного сахара и искусственных добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей).

Домашний XuXu
Домашний XuXu

 

Чтобы приготовить в домашних условиях клубничный ликер, похожий на настоящий "XuXu", нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Полкилограмма ягод вымыть, разрезать на 2 – 4 части, переложить в банку.
  2. Залить клубнику 0,5 л водки, добавить сок, выжатый из половины крупного лимона. Закрыть банку и поставить на подоконник.
  3. Через 10 дней слить настой, а в банку с ягодами добавить 250 г сахара (в рецепте домашнего «КсуКсу» сахар добавляют). Настой убрать в холодильник, а банку оставить на подоконнике еще на 3 дня, пару раз в день встряхивая.
  4. Слить образовавшийся сироп, залить ягоды 200 мл воды, которую слить через час.
  5. Смешать настой, сироп и слитую с ягод воду.
  6. Перелить напиток в банку, закрыть и убрать в холодильник на 4-5 дней.

Готовый ликер останется только отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт со сгущенкой

По этому рецепту получается в меру сладкий ликер с выраженными клубничными нотами. Технология приготовления:

  1. Полкилограмма клубники любым удобным способом измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 120 г сгущенки, взбить в блендере или с помощью миксера до однородности.
  3. Влить 300 мл водки, взбить еще раз.
  4. Перелить в бутылку.

В принципе этот ликер можно пить сразу после приготовления, но если хотя бы сутки выдержать его в холодильнике, вкус улучшится.

Сливочный клубничный ликер

Для приготовления нежного сливочного ликера со вкусом клубники нужно действовать по следующей схеме:

  1. Клубнику (1 кг) перебрать, помыть, разрезать в зависимости от размера на 2 – 4 части.
  2. Переложить ягоды в банку, залить 600 мл водки. Плотно закрыть, убрать в прохладное место, куда не попадает солнечный свет.
  3. Настаивать 5 дней, 2 раза в день встряхивая.
  4. Сварить сироп, смешав в сотейнике по 480 мл сливок жирностью не менее 30% и молока, 400 г сахара, и доведя смесь до кипения.
  5. Когда сироп остынет, смешать его с процеженным клубничным настоем.
  6. Разлить по бутылкам.

Напиток нужно хранить в холодильнике, срок хранения не более месяца.

Сливочный клубничный ликер
Сливочный клубничный ликер

 



Бананово-клубничный ликер

Сочетание клубники с бананом давно стало классикой. Тандем этих ингредиентов удивительно органичен и любим многими. Из банана с клубникой можно приготовить как безалкогольный смузи, так и вкуснейший ликер.

Последовательность действий:

  1. 400 г клубники нарезают небольшими кусочками, 2 банана – кружочками. Укладывают в банку слоями.
  2. Наливают в банку 500 мл водки, плотно закрывают и ставят в хорошо освещенное место.
  3. Через 8–10 дней слить настой (убрать его в холодильник), а в банку засыпать 200 г сахара.
  4. Оставить на солнце еще на пару дней, после чего слить сироп.
  5. Залить в ягодно-фруктовую массу 200 мл воды, перемешать, слить остатки сиропа.
  6. Перемешать настой и обе части сиропа, напиток разлить по бутылкам и на 2 недели убрать в прохладное место.

Цвет готового напитка – оранжево-красный, во вкусе ощущаются клубничные и банановые ноты.

Ликер с бренди

Замена водки на бренди несомненно идет на пользу ликеру, его вкус становится сложнее и благороднее. Технология приготовления:

  1. Из 750 г клубники сделать пюре.
  2. Переложить ягодную массу в банку, залить 0,5 л бренди.
  3. Плотно закрыть банку и убрать в темное место.
  4. Оставить на 10 дней, ежедневно встряхивая.
  5. Процедить и смешать с остывшим сиропом, сваренным из 100 г сахара и 100 мл воды.
  6. Разлить по бутылкам, пару дней выдержать в прохладном месте.

Приготовленный таким образом ликер в прохладном месте можно хранить в течение полутора лет.

Популярные вопросы по теме

Какие ингредиенты нужны для приготовления домашнего клубничного ликера?

Для приготовления домашнего клубничного ликера вам понадобятся свежие клубники, сахар и водка или ром.

Сколько времени занимает процесс настаивания ликера?

Процесс настаивания домашнего клубничного ликера обычно занимает несколько недель. Чем дольше вы его настаиваете, тем более насыщенным будет вкус напитка.

Можно ли использовать замороженную клубнику?

Вы можете использовать замороженные клубники для приготовления ликера. Необходимо иметь в виду, что она может выделить много сока, что несколько изменит вкус.

Как регулировать сладость домашнего клубничного ликера?

В зависимости от собственных предпочтений вы можете добавлять сахар по вкусу.

Можно ли использовать ликер в коктейлях или при создании десертов?

Да, готовый клубничный ликер прекрасно подходит для создания коктейлей, добавления в прохладительные напитки, и, конечно, для использования в качестве ароматного дополнения к десертам.

Заключение

Существует множество рецептов приготовления клубничного ликера. Для получения нужных характеристик можно варьировать пропорции ингредиентов и их состав. Стоит потратить немного времени на приготовление напитка, чтобы потом в любой момент, открыв бутылку, окунуться в атмосферу жаркого лета, ощутив аромат и вкус созревших на солнце ягод.

» » Домашний ликер из клубники