» » Домашний малиновый ликер

Домашний малиновый ликер

 Ягодные ликеры домашнего приготовления – очень популярная категория спиртных напитков. Они привлекают в первую очередь тонким ароматом и насыщенным вкусом, а также доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Один из фаворитов – малиновый ликер.

Рецепты малинового ликера на водке, спирте, самогоне

Самый, пожалуй, популярный рецепт – малиновый ликер на водке. Для его приготовления понадобится всего 3 ингредиента – малина, сахар и водка. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Во втором случае малину предварительно надо разморозить (лучше всего, переместив из морозилки в холодильник).

Все ингредиенты берут в равных долях, то есть на 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара и 1 л водки. Технология очень проста:

  1. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают алкоголем.
  2. Банку герметично закрывают, убирают в сухое место подальше от солнечного света.
  3. Настаивают смесь в течение 3-4 недель, раз в 2 дня интенсивно встряхивая банку.
  4. Готовый малиновый ликер процеживают и разливают по бутылкам. После этого напиток желательно несколько дней выдержать в холодильнике для стабилизации вкуса.

В домашних условиях по этому рецепту можно приготовить ликер не только на водке, но и на спирте или самогоне. Спирт должен быть пищевым, а дистиллят очищенным, полученным в процессе двойной перегонки. Крепкий алкоголь сначала надо разбавить водой до крепости 40–45 градусов.

Домашний малиновый ликер
Домашний малиновый ликер

 

Малиновый ликер на коньяке

В качестве алкогольной основы для приготовления малинового ликера отлично подходит коньяк. Конечно же речь идет не об элитном выдержанном французском напитке. Вполне достаточно напитка среднего ценового сегмента, главное, чтобы он был качественным. Коньяк вполне можно заменить виноградным бренди.

Алгоритм приготовления:

  1. Полкило малины переложить в банку, залить литром коньяка.
  2. Плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре.
  3. Через месяц процедить настой и смешать его с остывшим сиропом, сваренным из полулитра воды и 500 г сахара.
  4. Разлить напиток по бутылкам.

Дегустацию можно назначать уже на следующий день после бутилирования.

Домашний малиновый ликер на джине

В этом рецепте основой ликера станет джин. И здесь подход точно такой же, как в случае с коньяком – не надо искать дорогой алкоголь. Отлично подойдет хороший бюджетный джин. На бутылку алкоголя понадобится 450 г ягод и столько же сахара. Технология приготовления стандартная:

  1. Малину кладут в банку, засыпают сахар и наливают джин.
  2. Банку плотно закрывают, убирают в темное прохладное место.
  3. Выдерживают 3 месяца, первый месяц встряхивая раз в 2 дня, далее раз в неделю.
  4. Отфильтровывают готовый напиток, разливают по бутылкам.

Вкус малины удачно сочетается с пикантными можжевеловыми нотами джина, формируя оригинальный букет ликера.

Малиновый ликер на джине
Малиновый ликер на джине

 

Малиновый ликер с вишневыми листьями

Вишневые листья часто становятся ингредиентом домашних настоек, наливок и ликеров. Они придают алкогольным напиткам более яркий и сложный вкус и добавляют необычные оттенки к аромату.

Порядок действий:

  1. Литр воды довести до кипения, положить в воду 500 г малины и 50 листьев, оставить на огне еще на 3-4 минуты.
  2. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов.
  3. Процедить настой, перелить его в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, добавить 400 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Держать на слабом огне дол полного растворения сахара.
  5. Остудить, влить 0,5 л водки, перемешать и разлить по бутылкам.

На заметку. Сделать малиновый ликер можно как с вишневыми, так и с малиновыми или черносмородиновыми листьями. Еще один удачный вариант – использовать ассорти листьев.

Рецепт ликера из желтой малины

Ликер делают не только из более распространенной красной, но и из желтой малины. Обычно желтые ягоды более сладкие, поэтому сахара добавляют чуть меньше. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Полкило ягод заливают 500 мл воды, доводят до кипения и на слабом огне проваривают четверть часа.
  2. Оставляют под крышкой на 8–10 часов.
  3. Процеживают через мелкое сито, чтобы в жидкость не попали косточки.
  4. В процеженный отвар добавляют 400 г сахара, вновь доводят до кипения и проваривают 5–7 минут, чтобы сахар растворился.
  5. Когда жидкость остынет, добавляют в нее 700 мл водки или разбавленного спирта, перемешивают и разливают по бутылкам.

Перед дегустацией ликер надо 4-5 дней выдержать в холодильнике.

Желтая малина для ликера
Желтая малина для ликера

 



Ликер из малинового варенья

Если дома есть баночка-другая малинового варенья, на которое никто не посягает, его можно пустить на изготовление ликера. Это очень просто:

  1. В сотейнике полкило варенья смешивают со стаканом горячей воды, доводят смесь до кипения и на слабом огне томят 2-3 минуты.
  2. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее переливают в банку. Туда же добавляют 1 л водки, перемешивают.
  3. Плотно закрывают банку и убирают в темное место на 2 недели, первые 10 дней ежедневно встряхивая.
  4. По прошествии срока процеживают напиток, по желанию добавляют немного сахара.

Готовый ликер остается только разлить по бутылкам и пару дней выдержать в прохладном месте.

С чем употребляют малиновый ликер?

Малиновый ликер – десертный напиток. Его обычно подают либо на фуршетах, либо в качестве дижестива по окончанию основной трапезы. Наиболее удачные гастрономические сочетания для малинового ликера – это:

  • мороженое;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • легкие десерты;
  • сладкая выпечка;
  • сыр.

Пить ликер лучше охлажденным из рюмок небольшого объема.

Популярные вопросы по теме

Что такое малиновый ликер?

Малиновый ликер — это алкогольный напиток, приготовленный на основе малины, с добавлением сахара и алкоголя.

Можно ли приготовить малиновый ликер в домашних условиях?

Можно приготовить малиновый ликер в домашних условиях, используя свежие или замороженные ягоды малины, сахар и алкоголь. Существует множество рецептов для самостоятельного приготовления малинового ликера.

Какой вид малины лучше использовать?

Можно использовать свежие или замороженные ягоды малины. Важно выбрать качественные и спелые ягоды для наилучшего вкуса.

Какой вид алкоголя лучше всего подходит для приготовления малинового ликера?

Часто используется водка или спирт. Можно использовать самогон, джин или коньяк. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Какое должно быть соотношение малины, сахара и алкоголя?

Соотношение может варьироваться в зависимости от рецепта и предпочтений, но обычно используется пропорция 1:1:1 (малина, сахар, алкоголь).

Как сохранить малиновый ликер в домашних условиях?

Лучше всего хранить его в стеклянных бутылках в прохладном и темном месте. Герметичные контейнеры также помогут сохранить свежесть напитка.

Можно ли добавить другие ингредиенты для разнообразия вкуса?

Можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов, таких как ваниль, корица или цитрусовые, чтобы придать ликеру дополнительные ароматические ноты.

Как определить, что малиновый ликер готов?

Малиновый ликер готов, когда алкоголь пропитает малину и придаст напитку насыщенный вкус и аромат. Процесс обычно занимает несколько недель.

Можно ли использовать малиновый ликер в кулинарии?

Малиновый ликер отлично подходит для добавления в десерты, соусы и маринады, чтобы придать блюдам ягодный акцент.

Заключение

Малиновый ликер – ароматное изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов много, поэтому не составит труда выбрать вариант, полностью соответствующий вашему вкусу.

» » Домашний малиновый ликер