» » Домашний ликер из лепестков роз

Домашний ликер из лепестков роз

 Выбор сырья для приготовления домашних ликеров очень богат. Напитки делают из ягод и фруктов, трав и орехов, пряностей и цветов. Удивительно изысканный, ароматный и вкусный ликер получается из розовых лепестков.

Общие рекомендации

Ликер из лепестков роз – довольно необычный напиток, но его приготовление не представляет особой сложности и не требует использования дорогостоящих или труднодоступных продуктов. Существует несколько общих рекомендаций, следуя которым, даже новичок сможет в домашних условиях получить качественный и по-настоящему вкусный напиток:

  1. В качестве сырья подходят только свежие лепестки от цветов, растущих вдали от автомагистралей, промышленных предприятий, свалок и не подвергавшихся обработке химикатами. Из роз, купленных в магазине, ликер делать не стоит.
  2. Оптимально собирать лепестки рано утром. Именно в это время они наиболее ароматны.
  3. Не стоит собирать цветы сразу после дождя.
  4. Сушеные лепестки – неподходящее сырье для ликера, так как напиток из них будет горьким и неароматным.
  5. Лучший алкоголь получается из лепестков чайной розы. Можно использовать и некоторые виды плетистых роз, особенно английские сорта, для которых характерны крупные и ароматные соцветия.

В качестве алкогольной основы с одинаковым успехом используют водку, пищевой спирт, качественный самогон, коньяк, бренди. Самый распространенный подсластитель – белый сахар, реже используют тростниковый сахар или мед.

Ликер из лепестков роз
Ликер из лепестков роз

Внимание! Домашний ликер из лепестков роз — это ароматный напиток с давней историей, который часто связан с традициями домашнего виноделия и кулинарии. Известен своим утонченным вкусом и ароматом.

Классический ликер из чайной розы

Классический ликер из лепестков роз – легкий напиток с тонким ароматом и приятным сладким вкусом.

Внимание! Для приготовления ликера используются свежие и ароматные лепестки роз. Важно выбирать розы, не обработанные химическими веществами, чтобы избежать негативного воздействия на вкус напитка.

Чтобы его приготовить, надо действовать по следующей схеме:

  1. Отобрать 350 г качественных розовых лепестков (без повреждений, плесени, гнили, следов увядания), тщательно промыть их в прохладной воде, просушить, рассыпав на полотенце.
  2. Лепестки и 1 кг сахара смешать в чаше блендера и измельчить до однородности.
  3. Получившуюся массу переложить в банку, налить по 1 л водки и воды, хорошенько перемешать до полного растворения сахара.
  4. Закрыть банку и убрать в темное место. Выдерживать при комнатной температуре месяц, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивая.
  5. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, перемешать.
  6. Разлить по бутылкам, пару дней выдержать в прохладном месте для окончательного формирования вкуса.

Внимание! Приготовление домашнего ликера из лепестков роз включает в себя мацерацию лепестков в спирте или водке. Этот процесс позволяет извлечь аромат и вкус роз, создавая уникальный и нежный напиток.

Крепость ликера около 15%, срок хранения – до 2 лет.

Внимание! Домашний ликер из лепестков роз лучше всего хранить в стеклянных бутылках в прохладном и темном месте. Перед подачей рекомендуется охладить напиток и подавать его в стильных бокалах, чтобы полноценно насладиться его ароматом и вкусом.

Розовый закат

Этот рецепт ликера по составу ингредиентов похож на классический, а вот технология изготовления другая. Чтобы сделать напиток с романтичным названием «Розовый закат», нужно:

  1. Розовые лепестки (400 г) положить в кастрюлю, залить водой (1,2 л). Довести до кипения и на слабом огне проварить четверть часа.
  2. Оставить остывать под крышкой.
  3. Процедить, перелить в банку. Добавить 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Влить 700 мл водки, еще раз перемешать. Закрыть крышкой, поставить в место, защищенное от попадания солнечных лучей.
  5. Через 15 дней процедить, разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напиток желательно несколько дней подержать в холодильнике. По возможности хранить его тоже лучше в прохладном месте.

Розовый закат
Розовый закат

 

Персидский розовый ликер

Этот рецепт впервые был опубликован в 1963 году. По словам автора, таким напитком его угощал хозяин дома, в котором он проживал, находясь в Персии. Алгоритм приготовления персидского розового ликера:

  1. Лепестки 20 крупных чайных роз положить в банку, залить литром спирта. Герметично закрыть банку и убрать ее в темное помещение с температурой немного ниже комнатной.
  2. Настаивать в течение месяца, раз в 4-5 дней интенсивно встряхивая.
  3. По прошествии срока, процедить напиток.
  4. В кастрюлю положить лепестки 10 чайных роз, добавить 600 г сахара и 500 мл воды. Довести до кипения, затем на слабом огне варить около часа.
  5. Процедить сироп.
  6. Смешать процеженную настойку и остывший сироп, перелить в банку, закрыть и оставить на 12–14 часов, после чего разлить по бутылкам.
  7. Перед дегустацией напиток желательно подержать в холодильнике не менее недели.

Хранить персидский ликер из лепестков роз рекомендуется в прохладном месте, подальше от солнечных лучей.

Ликер из лепестков роз с малиной

Ягоды – отличное дополнение к розовым лепесткам, они позволяют сделать букет напитка более насыщенным и интересным. Одно из самых удачных сочетаний – лепестки роз и малина.

Для приготовления розового ликера нужно предпринять следующие действия:

  1. В банку положить 100 г лепестков розы, 250 г свежей малины и цедру одного апельсина.
  2. Залить ингредиенты бутылкой водки (0,75 л).
  3. Плотно закрыть, убрать в темное место.
  4. Через 6 дней процедить настой и смешать его с сиропом, сваренным из 120 г сахара и 120 мл воды и остывшим до комнатной температуры.
  5. Настаивать в закрытой банке 2 недели, подальше от солнечного света.
  6. Процедить, разлить по бутылкам и пару дней выдержать в холодильнике.

Такой ликер хранится до полутора лет, но лучше выпить его в течение года.

Ликер из лепестков роз с малиной
Ликер из лепестков роз с малиной

 



Ликер из лепестков роз с клубникой

Ликер из розы и клубники обладает шикарным ароматом и потрясающим вкусом, в котором гармонично сочетаются яркие ягодные и изысканные цветочные ноты.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Розовыми лепестками наполнить банку объемом 3 л. (лепестки положить, не придавливая и не утрамбовывая).
  2. Добавить 1 ст. л. лимонной кислоты, 500 г свежей клубники (можно разрезанной пополам) и 0,5 л водки.
  3. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды, остудить и тоже вылить в банку.
  4. Все ингредиенты перемешать, банку герметично закрыть и поставить в темное место.
  5. Через 20 дней процедить ликер и разлить по бутылкам.

Рекомендуется не менее 3 недель выдержать бутилированный напиток в прохладном месте.

С коньяком

Еще один интересный рецепт ликера из роз, для приготовления которого необходимо:

  1. Положить в банку 125 г свежих розовых лепестков. Залить их полулитром холодной воды, герметично закрыть банку.
  2. Оставить в темном месте на 3 дня, после чего процедить.
  3. Смешать настой с полулитром коньяка и 250 г сахара, добавить 4 г молотой корицы.
  4. Настаивать в плотно закрытой емкости вдали от солнечного света на протяжении двух недель.
  5. Отфильтровать, разлить по бутылкам.

От бутилирования до дегустации должно пройти не менее 3 дней, чтобы вкус ликера успел стабилизироваться.

Популярные вопросы по теме

Как выбрать подходящие розы для приготовления ликера?

Остановите свой выбор на свежих, необработанных химикатами лепестках роз. Лучше всего использовать сорта роз, обладающие ярким и насыщенным ароматом.

Какой вид спирта лучше использовать для мацерации лепестков роз?

Обычно для приготовления ликера используют водку или белый ром. Важно выбрать нейтральный вкус, чтобы не перебить нежный аромат роз.

Сколько времени требуется для макерации лепестков роз?

Время зависит от рецепта, но в среднем, мацерация занимает от нескольких дней до нескольких недель. Рекомендуется периодически встряхивать сосуд с ингредиентами мацерации.

Как сохранить ликер из лепестков роз?

Лучше всего хранить ликер в стеклянных бутылках в прохладном и темном месте. Перед подачей охладите напиток.

Заключение

Любителям оригинальных спиртных напитков стоит потратить время и сделать ликер из лепестков роз. Технология приготовления достаточно простая, а залог получения вкусного и качественного напитка – правильный выбор сырья. Такой ликер наверняка удивит ваших гостей и заслуженно получит множество хвалебных отзывов.

» » Домашний ликер из лепестков роз