» » Ликер Калуа (Kahlua) и как его употреблять

Ликер Калуа (Kahlua) и как его употреблять

 Мир ликеров велик и многообразен. В нем встречаются напитки разной крепости и сладости, сильно отличающиеся друг от друга вкусоароматикой. Некоторые представители этой категории хорошо известны во всем мире и пользуются огромной популярностью. Именно к таким относится мексиканский кофейный ликер «Калуа».

Описание и дегустационные характеристики Калуа

«Калуа» («Kahlua») – кофейный ликер, который производят в Мексике. Основу напитка составляют тростниковый спирт, кофе арабика, ванильный экстракт и кукурузный сироп в качестве подсластителя. В качестве дополнительных ингредиентов используются шоколад, орехи, карамельный сироп, мята.

Крепость ликера «Kahlua» составляет от 16 до 36 градусов. Консистенция – густая, слегка вязкая. Цвет – насыщенный коричневый. Аромат – довольно интенсивный с преобладанием кофейных и сливочных нот. Вкус – сбалансированный, мягкий, в меру сладкий. На первом плане ноты кофе, которые дополняются шоколадными,ванильными, сливочными и пряными оттенками.

Ликер Калуа
Ликер Калуа

 

Происхождение и история

Ликер «Калуа» появился на свет в 30-е годы XX века благодаря четырем молодым мексиканцам. Друзья мечтали о собственном деле, и обратили свой взор на одну из самых прибыльных отраслей – производство алкоголя. Каждый из приятелей сделал свой вклад в развитие общего бизнеса. Один придумал рецепт ликера, двое других нашли высококачественный местный кофе для его изготовления, четвертый занялся коммерческой стороной вопроса – наладил производство и сбыт.

Первая партия ликера увидела свет в 1936 году. Напиток довольно быстро приобрел популярность в Мексике. Уже через 4 года его начали продавать в США, где он тоже пользовался спросом.

В 1994 году компания, названная по имени изобретателя рецепта «Pedro Domecq», объединилась с «Allied Lyons» – крупным поставщиком спиртных напитков, а в 2005 году вошла в состав всемирно известного концерна «Pernod Ricard». Сегодня ликер «Калуа» продается по всему миру.

Разновидности ликера Калуа

На сегодняшний день в линейке бренда «Kahlua» представлено 7 разновидностей ликера:

  • «Original coffee liqueur» – оригинальный кофейный ликер крепостью 20%, изготавливаемый по рецепту 1936 года;
  • «Mint Mocha» – напиток крепостью 20%, во вкусе которого сплелись ноты освежающей мяты и темного шоколада;
  • «Salted Caramel» – ликер, в котором вкус кофе дополнен вкусом соленой карамели;
  • «Chili Chocolate» – поистине мексиканский напиток, в котором теплые ноты молочного шоколада гармонично сочетаются с согревающим перцем чили;
  • «Kahlúa Especial» – самый крепкий напиток линейки (35%) отличается насыщенным вкусом эспрессо и кофейных зерен сильной обжарки;
  • «Blonde roast style» – ликер, в котором кофейный вкус сочетается с цитрусовыми и карамельными нотами, продается только в США;
  • «Vanilla coffee liqueur» – нежный и мягкий ликер, в котором вкус ванили выражен также ярко, как и вкус кофе, можно купить только в США.
Kahlúa Especial
Kahlúa Especial

 

Кроме того, бренд предлагает готовые коктейли на основе ликера – «Espresso Martini» (коктейль крепостью 4,5% из ликера, кофе и водки) и «Nitro Cold Brew» (в составе кофе арабика, кофейный ликер и ром).

Как и с чем правильно употреблять ликер?

«Калуа» – десертный напиток, который очень хорош в чистом виде. Его подают охлажденным до 11-12⁰С в небольших стопках или рюмках. Можно охладить напиток, добавив лед прямо в бокал, в этом случае для подачи подойдут широкие стаканы. Пьют ликер небольшими глотками, не спеша, наслаждаясь вкусом.

При желании «Калуа» разбавляют. Рекомендуется смешивать его со сливками, кофе, молоком (в том числе и растительным). Что касается гастрономического сопровождения, то лучшим выбором станет мороженое, десерты, шоколад, сладкая выпечка.

Коктейли с ликером Калуа

«Kahlua» нередко используют для приготовления коктейлей. Он хорошо сочетается с различными видами алкоголя, эффектно выглядит в слоистых шотах. Самые популярные рецепты с кофейным ликером:

  • «Б-52» – в стопку слоями наливают по 20 мл «Калуа», «Бейлиса» и апельсинового ликера;
  • «Черный русский» – в широком стакане со льдом смешивают 50 мл водки и 20 мл «Калуа»;
  • «Белый русский» – в широком стакане со льдом смешивают 50 мл водки, 20 мл кофейного ликера и 30 мл сливок;
  • «Эспрессо мартини» – в шейкере смешивают 50 мл холодного эспрессо, 30 мл водки, 15 мл «Калуа» и 5 мл ванильного сиропа;
  • «Серебряная пуля» – в стопку наливают 20 мл «Калуа», кладут ломтик лимона, аккуратно наливают 30 мл серебряной текилы.
Коктейль Серебряная пуля
Коктейль Серебряная пуля

 

Все перечисленные коктейли несложно приготовить самостоятельно.



Чем заменить Калуа?

К сожалению, не в любом магазине можно приобрести ликер «Калуа». Его можно заменить другими кофейными ликерами, но выбирая, чем именно, нужно обращать внимание только на качественные продукты с натуральным составом и насыщенным вкусом. В список наиболее удачных вариантов аналогов «Калуа» входят следующие напитки:

  • «Tia Maria» – ликер на основе ямайского рома со вкусом кофе с карамелью;
  • «Sheridan's» – двойной ликер, состоящий из кофейного и сливочного напитков;
  • «Luxardo, Espresso» – итальянский кофейный ликер, крепостью 27%;
  • «Mozart Chocolate Coffee» – знаменитый сливочный ликер из Австрии;
  • «De Kuyper Cremede Cafe» – насыщенный кофейный ликер премиального качества от известнейшего голландского производителя.

Выбор напитка, который сможет заменить ликер «Калуа», во многом зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Рецепты Калуа в домашних условиях

Можно попробовать приготовить кофейный ликер в домашних условиях. Для того чтобы результат порадовал, надо ответственно подойти к выбору ингредиентов и соблюдать рецептуру.

На основе зернового кофе

Этот рецепт считается наиболее близким к оригинальному. Для приготовления напитка понадобится:

  • белый ром – 1 л;
  • зерновой кофе арабика – 110 г;
  • тростниковый сахар – 600 г;
  • вода – 750 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчить кофейные зерна (помол должен быть крупным).
  2. Залить кофе половиной воды, оставить на 16 часов.
  3. Сварить сироп из оставшейся воды и всего сахара. После закипания, помешивая, проварить около 10 минут, чтобы сироп начал густеть.
  4. Процедить кофе, добавить остывший сироп, ром и ванильный сахар. Перемешать, герметично закрыть и убрать в темное место на 5 дней. Ежедневно встряхивать.
  5. Перелить в бутылки (при необходимости отфильтровать), на 1-2 дня поставить в холодильник.

Крепость готового напитка около 20%, срок хранения около 2 лет.

Домашний Калуа
Домашний Калуа

 

Со сгущенным молоком

Чтобы приготовить кофейный крем-ликер в домашних условиях, нужно:

  1. 50 г молотого кофезалить 150 мл холодной воды, оставить на 12 часов.
  2. Сварить сироп из 200 мл воды, 100 г сахара и 5 г ванильного сахара.
  3. Смешать остывший сироп, 300 мл водки и процеженный кофе, добавить щепотку корицы и звездочку бадьяна. Плотно закрыть, на сутки убрать в темное место.
  4. Процедить, добавить 250 мл сгущенки, размешать и настаивать еще сутки.

Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.

С растворимым кофе

Домашний «Калуа» делают и с растворимым кофе, только надо выбирать качественный продукт. На пол-литра белого рома понадобится:

  • растворимый кофе – 40 г;
  • тростниковый сахар – 300 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления такая же, как и в случае с молотым кофе. Но в этом рецепте кофе заваривают горячей водой, а потом охлаждают до комнатной температуры.

Популярные вопросы по теме

Что такое ликер Калуа?

Калуа — это кофейный ликер, производимый в Мексике. Он содержит кофе, ром, ваниль и сахар, имеет насыщенный кофейный вкус.

Как правильно употреблять Калуа?

Калуа можно употреблять в чистом виде охлажденным либо непосредственно со льдом, добавлять в горячий кофе, создавать коктейли, например, "Черный русский" или "Белый Русский", а также использовать в кулинарии для десертов и соусов.

С какими напитками Калуа хорошо сочетается?

Калуа прекрасно сочетается с водкой, кремовыми ликерами (например, Irish Cream), амаро и другими напитками. Комбинированием Калуа с различными ингредиентами могут быть созданы разные коктейли.

В каких десертах можно использовать Калуа?

Калуа подходит для добавления в муссы, соусы, коктейльные конфеты, кексы и другие десерты. Его насыщенный кофейный вкус придаст дополнительные оттенки вашим кулинарным экспериментам.

Заключение

«Калуа» по праву считается самым известным в мире кофейным ликером. Напиток ценят за высокое качество, оригинальный насыщенный вкус и разнообразие видов. Ликер хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей:

  • Происхождение и состав. Ликер Калуа производится в Мексике и известен своим насыщенным кофейным вкусом. Основными ингредиентами напитка являются кофе Арабика, ваниль, сахар и ром.
  • Широкое применение в коктейлях. Калуа является популярным компонентом различных коктейлей. Он используется в таких известных напитках, как "Черный Русский" и "Белый Русский", а также во многих других авторских миксах.
  • Варианты подачи. Калуа можно употреблять в чистом виде со льдом или добавлять в горячий кофе для придания напитку более богатого вкуса. Также он подходит для десертов и других кулинарных изделий.
  • Комбинация с другими напитками. Калуа для создания сложных вкусовых композиций часто комбинируют с другими алкогольными напитками и ликерами. Он хорошо сочетается с водкой, кремовыми ликерами и различными сиропами.
  • Универсальность в кулинарии. Этот ликер также находит применение и в кулинарии, используется для создания различных десертов, например, муссов, соусов и коктейльных конфет. "Éclair au café" с Калуа - один из примеров его использования в кулинарии.

Любители кулинарных экспериментов могут попытаться воссоздать оригинальный напиток в домашних условиях, используя один из уже существующих рецептов или придумав свой.

» » Ликер Калуа (Kahlua) и как его употреблять