Ликер Калуа (Kahlua) и как его употреблять
Мир ликеров велик и многообразен. В нем встречаются напитки разной крепости и сладости, сильно отличающиеся друг от друга вкусоароматикой. Некоторые представители этой категории хорошо известны во всем мире и пользуются огромной популярностью. Именно к таким относится мексиканский кофейный ликер «Калуа».
Содержание
- Описание и дегустационные характеристики Калуа
- Происхождение и история
- Разновидности ликера Калуа
- Как и с чем правильно употреблять ликер?
- Коктейли с ликером Калуа
- Чем заменить Калуа?
- Рецепты Калуа в домашних условиях
- Популярные вопросы по теме
- Что такое ликер Калуа?
- Как правильно употреблять Калуа?
- С какими напитками Калуа хорошо сочетается?
- В каких десертах можно использовать Калуа?
- Заключение
Описание и дегустационные характеристики Калуа
«Калуа» («Kahlua») – кофейный ликер, который производят в Мексике. Основу напитка составляют тростниковый спирт, кофе арабика, ванильный экстракт и кукурузный сироп в качестве подсластителя. В качестве дополнительных ингредиентов используются шоколад, орехи, карамельный сироп, мята.
Крепость ликера «Kahlua» составляет от 16 до 36 градусов. Консистенция – густая, слегка вязкая. Цвет – насыщенный коричневый. Аромат – довольно интенсивный с преобладанием кофейных и сливочных нот. Вкус – сбалансированный, мягкий, в меру сладкий. На первом плане ноты кофе, которые дополняются шоколадными,ванильными, сливочными и пряными оттенками.
Происхождение и история
Ликер «Калуа» появился на свет в 30-е годы XX века благодаря четырем молодым мексиканцам. Друзья мечтали о собственном деле, и обратили свой взор на одну из самых прибыльных отраслей – производство алкоголя. Каждый из приятелей сделал свой вклад в развитие общего бизнеса. Один придумал рецепт ликера, двое других нашли высококачественный местный кофе для его изготовления, четвертый занялся коммерческой стороной вопроса – наладил производство и сбыт.
Первая партия ликера увидела свет в 1936 году. Напиток довольно быстро приобрел популярность в Мексике. Уже через 4 года его начали продавать в США, где он тоже пользовался спросом.
В 1994 году компания, названная по имени изобретателя рецепта «Pedro Domecq», объединилась с «Allied Lyons» – крупным поставщиком спиртных напитков, а в 2005 году вошла в состав всемирно известного концерна «Pernod Ricard». Сегодня ликер «Калуа» продается по всему миру.
Разновидности ликера Калуа
На сегодняшний день в линейке бренда «Kahlua» представлено 7 разновидностей ликера:
- «Original coffee liqueur» – оригинальный кофейный ликер крепостью 20%, изготавливаемый по рецепту 1936 года;
- «Mint Mocha» – напиток крепостью 20%, во вкусе которого сплелись ноты освежающей мяты и темного шоколада;
- «Salted Caramel» – ликер, в котором вкус кофе дополнен вкусом соленой карамели;
- «Chili Chocolate» – поистине мексиканский напиток, в котором теплые ноты молочного шоколада гармонично сочетаются с согревающим перцем чили;
- «Kahlúa Especial» – самый крепкий напиток линейки (35%) отличается насыщенным вкусом эспрессо и кофейных зерен сильной обжарки;
- «Blonde roast style» – ликер, в котором кофейный вкус сочетается с цитрусовыми и карамельными нотами, продается только в США;
- «Vanilla coffee liqueur» – нежный и мягкий ликер, в котором вкус ванили выражен также ярко, как и вкус кофе, можно купить только в США.
Кроме того, бренд предлагает готовые коктейли на основе ликера – «Espresso Martini» (коктейль крепостью 4,5% из ликера, кофе и водки) и «Nitro Cold Brew» (в составе кофе арабика, кофейный ликер и ром).
Как и с чем правильно употреблять ликер?
«Калуа» – десертный напиток, который очень хорош в чистом виде. Его подают охлажденным до 11-12⁰С в небольших стопках или рюмках. Можно охладить напиток, добавив лед прямо в бокал, в этом случае для подачи подойдут широкие стаканы. Пьют ликер небольшими глотками, не спеша, наслаждаясь вкусом.
При желании «Калуа» разбавляют. Рекомендуется смешивать его со сливками, кофе, молоком (в том числе и растительным). Что касается гастрономического сопровождения, то лучшим выбором станет мороженое, десерты, шоколад, сладкая выпечка.
Коктейли с ликером Калуа
«Kahlua» нередко используют для приготовления коктейлей. Он хорошо сочетается с различными видами алкоголя, эффектно выглядит в слоистых шотах. Самые популярные рецепты с кофейным ликером:
- «Б-52» – в стопку слоями наливают по 20 мл «Калуа», «Бейлиса» и апельсинового ликера;
- «Черный русский» – в широком стакане со льдом смешивают 50 мл водки и 20 мл «Калуа»;
- «Белый русский» – в широком стакане со льдом смешивают 50 мл водки, 20 мл кофейного ликера и 30 мл сливок;
- «Эспрессо мартини» – в шейкере смешивают 50 мл холодного эспрессо, 30 мл водки, 15 мл «Калуа» и 5 мл ванильного сиропа;
- «Серебряная пуля» – в стопку наливают 20 мл «Калуа», кладут ломтик лимона, аккуратно наливают 30 мл серебряной текилы.
Все перечисленные коктейли несложно приготовить самостоятельно.
Чем заменить Калуа?
К сожалению, не в любом магазине можно приобрести ликер «Калуа». Его можно заменить другими кофейными ликерами, но выбирая, чем именно, нужно обращать внимание только на качественные продукты с натуральным составом и насыщенным вкусом. В список наиболее удачных вариантов аналогов «Калуа» входят следующие напитки:
- «Tia Maria» – ликер на основе ямайского рома со вкусом кофе с карамелью;
- «Sheridan's» – двойной ликер, состоящий из кофейного и сливочного напитков;
- «Luxardo, Espresso» – итальянский кофейный ликер, крепостью 27%;
- «Mozart Chocolate Coffee» – знаменитый сливочный ликер из Австрии;
- «De Kuyper Cremede Cafe» – насыщенный кофейный ликер премиального качества от известнейшего голландского производителя.
Выбор напитка, который сможет заменить ликер «Калуа», во многом зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Рецепты Калуа в домашних условиях
Можно попробовать приготовить кофейный ликер в домашних условиях. Для того чтобы результат порадовал, надо ответственно подойти к выбору ингредиентов и соблюдать рецептуру.
На основе зернового кофе
Этот рецепт считается наиболее близким к оригинальному. Для приготовления напитка понадобится:
- белый ром – 1 л;
- зерновой кофе арабика – 110 г;
- тростниковый сахар – 600 г;
- вода – 750 мл;
- ванильный сахар – 20 г.
Алгоритм приготовления:
- Измельчить кофейные зерна (помол должен быть крупным).
- Залить кофе половиной воды, оставить на 16 часов.
- Сварить сироп из оставшейся воды и всего сахара. После закипания, помешивая, проварить около 10 минут, чтобы сироп начал густеть.
- Процедить кофе, добавить остывший сироп, ром и ванильный сахар. Перемешать, герметично закрыть и убрать в темное место на 5 дней. Ежедневно встряхивать.
- Перелить в бутылки (при необходимости отфильтровать), на 1-2 дня поставить в холодильник.
Крепость готового напитка около 20%, срок хранения около 2 лет.
Со сгущенным молоком
Чтобы приготовить кофейный крем-ликер в домашних условиях, нужно:
- 50 г молотого кофезалить 150 мл холодной воды, оставить на 12 часов.
- Сварить сироп из 200 мл воды, 100 г сахара и 5 г ванильного сахара.
- Смешать остывший сироп, 300 мл водки и процеженный кофе, добавить щепотку корицы и звездочку бадьяна. Плотно закрыть, на сутки убрать в темное место.
- Процедить, добавить 250 мл сгущенки, размешать и настаивать еще сутки.
Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.
С растворимым кофе
Домашний «Калуа» делают и с растворимым кофе, только надо выбирать качественный продукт. На пол-литра белого рома понадобится:
- растворимый кофе – 40 г;
- тростниковый сахар – 300 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления такая же, как и в случае с молотым кофе. Но в этом рецепте кофе заваривают горячей водой, а потом охлаждают до комнатной температуры.
Популярные вопросы по теме
Что такое ликер Калуа?
Калуа — это кофейный ликер, производимый в Мексике. Он содержит кофе, ром, ваниль и сахар, имеет насыщенный кофейный вкус.
Как правильно употреблять Калуа?
Калуа можно употреблять в чистом виде охлажденным либо непосредственно со льдом, добавлять в горячий кофе, создавать коктейли, например, "Черный русский" или "Белый Русский", а также использовать в кулинарии для десертов и соусов.
С какими напитками Калуа хорошо сочетается?
Калуа прекрасно сочетается с водкой, кремовыми ликерами (например, Irish Cream), амаро и другими напитками. Комбинированием Калуа с различными ингредиентами могут быть созданы разные коктейли.
В каких десертах можно использовать Калуа?
Калуа подходит для добавления в муссы, соусы, коктейльные конфеты, кексы и другие десерты. Его насыщенный кофейный вкус придаст дополнительные оттенки вашим кулинарным экспериментам.
Заключение
«Калуа» по праву считается самым известным в мире кофейным ликером. Напиток ценят за высокое качество, оригинальный насыщенный вкус и разнообразие видов. Ликер хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей:
- Происхождение и состав. Ликер Калуа производится в Мексике и известен своим насыщенным кофейным вкусом. Основными ингредиентами напитка являются кофе Арабика, ваниль, сахар и ром.
- Широкое применение в коктейлях. Калуа является популярным компонентом различных коктейлей. Он используется в таких известных напитках, как "Черный Русский" и "Белый Русский", а также во многих других авторских миксах.
- Варианты подачи. Калуа можно употреблять в чистом виде со льдом или добавлять в горячий кофе для придания напитку более богатого вкуса. Также он подходит для десертов и других кулинарных изделий.
- Комбинация с другими напитками. Калуа для создания сложных вкусовых композиций часто комбинируют с другими алкогольными напитками и ликерами. Он хорошо сочетается с водкой, кремовыми ликерами и различными сиропами.
- Универсальность в кулинарии. Этот ликер также находит применение и в кулинарии, используется для создания различных десертов, например, муссов, соусов и коктейльных конфет. "Éclair au café" с Калуа - один из примеров его использования в кулинарии.
Любители кулинарных экспериментов могут попытаться воссоздать оригинальный напиток в домашних условиях, используя один из уже существующих рецептов или придумав свой.