» » Что такое Егермейстер и как его правильно пить?

Что такое Егермейстер и как его правильно пить?

 Биттеры – отдельная категория алкогольных напитков, с относительно высокой крепостью и оригинальной вкусоароматикой. Одним из самых популярных биттеров уверенно можно назвать «Егермейстер». Считающийся визитной карточкой Германии напиток известен и любим во всем мире.

Что такое Егермейстер?

«Егермейстер» – немецкий ликер, полученный путем настаивания спиртовой основы на растительном сырье (травах, кореньях, плодах, специях).

Название «Jagermeister» в переводе с немецкого языка означает «главный егерь» или «мастер охоты». Это связано с тем, что первоначально алкогольный напиток задумывался, как бодрящая и согревающая настойка для охотников.

История создания ликера

В 1878 году Вильгельм Маст основал в городке Вольфенбютелль фабрику по производству уксуса. В этих местах в те времена активно развивалась горнодобывающая промышленность, а уксус использовался для охлаждения пород. Производство уксуса было основным направлением предприятия, приносившим основной и очень неплохой доход. Второстепенное же направление – изготовление алкогольных напитков, было обусловлено увлечением владельца.

В 1897 году у Вильгельма родился сын – Курт. Став старше, он начал помогать отцу, проявляя особый интерес к смешиванию трав и разрабатывая рецепты всевозможных алкогольных настоек. Став владельцем семейного бизнеса, Курт Маст начал уделять большее внимание производству алкоголя. В 1934 году он наконец закончил работу над рецептом травяного ликера, который можно было брать с собой на охоту.

От истоков до нашего времени
От истоков до нашего времени

 

Уже в 1935 году выпуск напитка, названного «Егермейстером», был налажен, и производитель начал получать первую прибыль от его продаж в Германии. В 60-х годах прошлого века биттер начали поставлять в другие страны Европы, а затем и по всему миру.

Охотничья настойка стала популярной, поэтому в 1964 году было принято решение прекратить производство другой алкогольной продукции (к тому моменту предприятие «Mast-Jägermeister» выпускало около 20 наименований напитков), сосредоточившись на развитии бренда «Егермейстер».

В 70-е годы биттер начали активно рекламировать, благодаря чему объемы продаж выросли в несколько раз. В 2017 году бренд впервые решился на расширение линейки, в ней появился второй напиток – «Егермейстер Манифест».

Внимание! Егермейстер — это немецкий алкогольный напиток, известный своим уникальным вкусом и ароматом трав. Он производится компанией "Mast-Jägermeister SE", основанной в 1878 году в Вольфенбюттеле, Германия. Егермейстер представляет собой травяной ликер, приготовленный из комбинации более 50 различных трав, корней, плодов и специй.

Название и логотип

«Егермейстером» напиток назвал сам Курт Маст, с юношеских лет увлекавшийся охотой. Он же разработал и дизайн бутылки. Основными требованиями были удобная форма и прочность – качества, важные для охотников. Курт лично проводил испытания, бросая образцы на дубовый пол.

В результате появилась прямоугольная бутылка из толстого стекла с металлической крышкой. На этикетке приведена фраза из немецкой поэмы, призывающая к ответственному отношению к охоте. Фирменный логотип алкоголя – голова оленя на зеленом фоне. Между рогов животного расположен белый крест.

В 2016 году в дизайн были внесены некоторые изменения. Бутылка стала чуть более угловатой, а на этикетке появилась цифра 56, символизирующая количество ингредиентов в составе.

Собираясь приобрести «Егермейстер», отличить его от подделки можно по таким признакам, как:

  • бутылка прочная, темно-зеленого цвета, по бокам выпуклые надписи – название напитка;
  • крышка двухцветная зелено-золотая, с верхней стороны подпись Курта Маста;
  • этикетки приклеены ровно, все надписи четкие;
  • в верхней части этикетки – логотип с головой оленя;
  • напиток – темно-коричневого цвета.

В целом бутылка настоящего биттера выглядит внушительно и дорого.

Егермейстер
Егермейстер

 

Состав, дегустационные характеристики и калорийность

Известно, что «Егермейстер» настаивают на 56 ингредиентах, в основном травах. Богатый и полностью натуральный состав обуславливает оригинальный вкус ликера. Кстати, перечень трав, входящих в состав «Егермейстера» производитель держит в строжайшей тайне. Известны лишь некоторые ингредиенты – анис, корица, горький апельсин, имбирь, калган, гвоздика, кардамон.

Цвет «Егермейстера» – темно-коричневый с золотистым отливом. В зеленой бутылке он кажется чуть более темным, чем есть на самом деле. Вкус – сложный, со сладкими, горькими, фруктовыми, травянистыми и пряными нотами.

Калорийность «Егермейстера» – 246 ккал на 100 мл. Это связано с довольно высоким содержанием спирта и сахара в напитке. Крепость «Егермейстера» считается средней, но она вообще не ощущается, биттер легко пьется. В классическом «Егермейстере» 35 градусов.

Существует несколько видов «Егермейстера»:

  • «Jagermeister Manifest» – красный «Егермейстер» крепостью 38% с более сложным и многокомпонентным составом;
  • «Jagermeister Scharf» – черный «Егермейстер», сделанный на базе классического с добавлением ярких имбирных оттенков, крепость 33%;
  • «Jagermeister Spice» – сезонный зимний биттер с яркими нотами шафрана, ванили и гвоздики, содержание алкоголя 25%.

Благодаря удачно подобранным растительным компонентам битер полезен для здоровья. Он:

  • улучшает пищеварение;
  • оказывает согревающее действие;
  • помогает предотвращать простудные заболевания и бороться с ними;
  • демонстрирует противовоспалительный эффект.

Естественно, говорить о пользе «Егермейстера» можно только при условии умеренного и нечастого потребления. В больших количествах напиток может негативно повлиять на организм, кроме того он может причинить вред людям с аллергией, хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями.

Jagermeister Spice
Jagermeister Spice

 

Особенности производства Jagermeister

Конечно все травяные биттеры в чем-то схожи, но строго говоря, аналогов «Егермейстера» не существует. Это связано как с уникальным составом напитка, так и с технологией его производства, которая включает несколько этапов:

  1. Приготовление сухой смеси из измельченных ингредиентов.
  2. Замачивание смеси в 70%-ом спирте на несколько недель.
  3. Фильтрация.
  4. Выдержка в дубовых бочках в течение нескольких месяцев.
  5. Повторная фильтрация, разбавление до нужной крепости, добавление сахара и карамели.

Весь процесс производства строго контролируется, напиток проходит множество проверок качества на всех этапах.



Как правильно пить ликер?

Очень важно знать, как правильно пить «Егермейстер», поскольку только в этом случае напиток раскроет все свои достоинства. Биттер употребляют в чистом виде или смешивая с другими напитками.

Внимание! Егермейстер можно пить в чистом виде в охлажденной рюмке, со льдом или в коктейлях. Популярен также в сочетании с энергетическими напитками, особо известен  коктейль на его основе Jägerbomb.

В чистом виде

Классический способ употребления «Егермейстера – залпом из небольших стопок. Предварительно ликер надо охладить до -18⁰С. Производитель уверяет, что именно так можно оценить весь спектр вкусовых нюансов.

Внимание! Некоторые предпочитают разбавлять Егермейстер талой водой, что добавляет напитку легкости и делает его менее сладким.

С пивом

Довольно популярный тандем – «Егермейстер» с пивом. Можно смешать напитки, приготовить коктейль «Глубинная бомба» (стопку с ликером опустить в бокал с темным пивом») или просто запивать биттер пенным напитком.

Глубинная бомба
Глубинная бомба

 

С кофе

Кофе с крепким алкоголем – очень популярный микс. Правда биттеры для этих целей используются не так часто, но сочетание ароматного бодрящего напитка с горьковато-сладким ликером получается, как минимум, интересным.

С мороженым

Чтобы приготовить оригинальный десерт в домашних условиях, достаточно полить мороженое небольшим количеством «Егермейстера». Другой вариант – добавить шарик мороженого в стопку с ликером.

Егермейстер с сиропом

Тем, кому вкус биттера кажется горьким, рекомендуется добавить немного сиропа. Лучшие варианты – ванильный, малиновый, вишневый.

С соком или лимонадом

Многие предпочитают разбавить «Егермейстер», чтобы сделать его менее крепким и более мягким. Для этих целей подходит лимонад или соки (самые распространенные сочетания с яблочным и апельсиновым соком).

С колой

Иногда кажется, что с колой пьют любой алкоголь, «Егермейстер» не исключение. Пикантный микс обладает ярким освежающим вкусом.

Егермейстер с колой
Егермейстер с колой

 

С содовой

Классический вариант – употреблять травяной ликер, разбавив его содовой. Пропорции напитков подбирают по вкусу, наиболее распространенное соотношение алкоголя к газировке – 1:4.

Егермейстер с приправами и соусами

Любители экстремальных вкусов смешивают «Егермейстер» с соусами. Среди наиболее ярких сочетаний – биттер с «Табаско» и томатным соком или с кетчупом и лимонным соком.

С энергетиком

Тот, кто придумал мешать биттер с энергетиком, явно не боялся тяжелого похмелья. Хотя, если выпить одну порцию напитка, неприятных последствий можно избежать.

С водкой

Пить травяной ликер с водкой – исключительно мужская прерогатива. Минус – в высокой крепости микса, плюс в том, что водка раскрывает все оттенки вкуса биттера.

Теплый Егермейстер

Понятие «теплый» в случае с «Егермейстером» довольно относительно. Имеется в виду биттер комнатной температуры. Порядок употребления стандартный – залпом из шотов небольшого объема.

В лечебных целях

«Егермейстер» можно пить для нормализации пищеварения или от простуды. Для лечебного эффекта достаточно залпом выпить 20–40 мл ликера или же добавить его в горячий чай.

Чем закусывать?

Так как «Егермейстер» рекомендуется пить после еды, гастрономическое сопровождение необязательно. Однако, учитывая крепость напитка, чаще к нему все же подают закуски. Строгих правил по выбору нет. Список того, чем можно закусывать «Егермейстер», обширен, в него входят:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • крекеры;
  • мясные деликатесы;
  • жареные колбаски;
  • мясные блюда;
  • сыры;
  • морепродукты.

Часто с «Егермейстером» подают апельсины, присыпанные корицей. Можно поэкспериментировать и с другими цитрусами.

Популярные вопросы по теме

Что представляет собой Егермейстер?

Егермейстер — это травяной ликер, производимый в Германии компанией "Mast-Jägermeister SE". Он изготавливается из более чем 50 видов трав, корней и специй, в том числе аниса, гвоздики, корицы, имбиря, лакрицы и др.

Какой вкус и аромат у Егермейстера?

Егермейстер обладает насыщенным вкусом с травяными нотками, а также уникальным ароматом, включающим множество сложных травяных оттенков.

Как правильно пить Егермейстер?

Егермейстер можно пить в чистом виде в охлажденной рюмке, со льдом или использовать в коктейлях. Также популярен способ употребления в сочетании с энергетическим напитком (Jägerbomb).

С чем сочетается Егермейстер в коктейлях?

Егермейстер прекрсно сочетается с тоником, газировкой, содовой и другими напитками. Многие коктейли, такие как "Jägermeister Mule" или "Jägermeister Sour", используют Егермейстер в качестве основы.

Заключение

«Егермейстер» – очень популярный биттер, прямое доказательство этому – армия поклонников по всему миру, косвенное – большое количество подделок на рынке. Напиток ценят за высочайшее качество, натуральный состав, богатый сложный вкус.

» » Что такое Егермейстер и как его правильно пить?