Что такое Егермейстер и как его правильно пить?
Биттеры – отдельная категория алкогольных напитков, с относительно высокой крепостью и оригинальной вкусоароматикой. Одним из самых популярных биттеров уверенно можно назвать «Егермейстер». Считающийся визитной карточкой Германии напиток известен и любим во всем мире.
Содержание
- Что такое Егермейстер?
- История создания ликера
- Название и логотип
- Состав, дегустационные характеристики и калорийность
- Особенности производства jagermeister
- Как правильно пить ликер?
- В чистом виде
- С пивом
- С кофе
- С мороженым
- Егермейстер с сиропом
- С соком или лимонадом
- С колой
- С содовой
- Егермейстер с приправами и соусами
- С энергетиком
- С водкой
- Теплый Егермейстер
- В лечебных целях
- Чем закусывать?
- Популярные вопросы по теме
- Что представляет собой Егермейстер?
- Какой вкус и аромат у Егермейстера?
- Как правильно пить Егермейстер?
- С чем сочетается Егермейстер в коктейлях?
- Заключение
Что такое Егермейстер?
«Егермейстер» – немецкий ликер, полученный путем настаивания спиртовой основы на растительном сырье (травах, кореньях, плодах, специях).
Название «Jagermeister» в переводе с немецкого языка означает «главный егерь» или «мастер охоты». Это связано с тем, что первоначально алкогольный напиток задумывался, как бодрящая и согревающая настойка для охотников.
История создания ликера
В 1878 году Вильгельм Маст основал в городке Вольфенбютелль фабрику по производству уксуса. В этих местах в те времена активно развивалась горнодобывающая промышленность, а уксус использовался для охлаждения пород. Производство уксуса было основным направлением предприятия, приносившим основной и очень неплохой доход. Второстепенное же направление – изготовление алкогольных напитков, было обусловлено увлечением владельца.
В 1897 году у Вильгельма родился сын – Курт. Став старше, он начал помогать отцу, проявляя особый интерес к смешиванию трав и разрабатывая рецепты всевозможных алкогольных настоек. Став владельцем семейного бизнеса, Курт Маст начал уделять большее внимание производству алкоголя. В 1934 году он наконец закончил работу над рецептом травяного ликера, который можно было брать с собой на охоту.
Уже в 1935 году выпуск напитка, названного «Егермейстером», был налажен, и производитель начал получать первую прибыль от его продаж в Германии. В 60-х годах прошлого века биттер начали поставлять в другие страны Европы, а затем и по всему миру.
Охотничья настойка стала популярной, поэтому в 1964 году было принято решение прекратить производство другой алкогольной продукции (к тому моменту предприятие «Mast-Jägermeister» выпускало около 20 наименований напитков), сосредоточившись на развитии бренда «Егермейстер».
В 70-е годы биттер начали активно рекламировать, благодаря чему объемы продаж выросли в несколько раз. В 2017 году бренд впервые решился на расширение линейки, в ней появился второй напиток – «Егермейстер Манифест».
Внимание! Егермейстер — это немецкий алкогольный напиток, известный своим уникальным вкусом и ароматом трав. Он производится компанией "Mast-Jägermeister SE", основанной в 1878 году в Вольфенбюттеле, Германия. Егермейстер представляет собой травяной ликер, приготовленный из комбинации более 50 различных трав, корней, плодов и специй.
Название и логотип
«Егермейстером» напиток назвал сам Курт Маст, с юношеских лет увлекавшийся охотой. Он же разработал и дизайн бутылки. Основными требованиями были удобная форма и прочность – качества, важные для охотников. Курт лично проводил испытания, бросая образцы на дубовый пол.
В результате появилась прямоугольная бутылка из толстого стекла с металлической крышкой. На этикетке приведена фраза из немецкой поэмы, призывающая к ответственному отношению к охоте. Фирменный логотип алкоголя – голова оленя на зеленом фоне. Между рогов животного расположен белый крест.
В 2016 году в дизайн были внесены некоторые изменения. Бутылка стала чуть более угловатой, а на этикетке появилась цифра 56, символизирующая количество ингредиентов в составе.
Собираясь приобрести «Егермейстер», отличить его от подделки можно по таким признакам, как:
- бутылка прочная, темно-зеленого цвета, по бокам выпуклые надписи – название напитка;
- крышка двухцветная зелено-золотая, с верхней стороны подпись Курта Маста;
- этикетки приклеены ровно, все надписи четкие;
- в верхней части этикетки – логотип с головой оленя;
- напиток – темно-коричневого цвета.
В целом бутылка настоящего биттера выглядит внушительно и дорого.
Состав, дегустационные характеристики и калорийность
Известно, что «Егермейстер» настаивают на 56 ингредиентах, в основном травах. Богатый и полностью натуральный состав обуславливает оригинальный вкус ликера. Кстати, перечень трав, входящих в состав «Егермейстера» производитель держит в строжайшей тайне. Известны лишь некоторые ингредиенты – анис, корица, горький апельсин, имбирь, калган, гвоздика, кардамон.
Цвет «Егермейстера» – темно-коричневый с золотистым отливом. В зеленой бутылке он кажется чуть более темным, чем есть на самом деле. Вкус – сложный, со сладкими, горькими, фруктовыми, травянистыми и пряными нотами.
Калорийность «Егермейстера» – 246 ккал на 100 мл. Это связано с довольно высоким содержанием спирта и сахара в напитке. Крепость «Егермейстера» считается средней, но она вообще не ощущается, биттер легко пьется. В классическом «Егермейстере» 35 градусов.
Существует несколько видов «Егермейстера»:
- «Jagermeister Manifest» – красный «Егермейстер» крепостью 38% с более сложным и многокомпонентным составом;
- «Jagermeister Scharf» – черный «Егермейстер», сделанный на базе классического с добавлением ярких имбирных оттенков, крепость 33%;
- «Jagermeister Spice» – сезонный зимний биттер с яркими нотами шафрана, ванили и гвоздики, содержание алкоголя 25%.
Благодаря удачно подобранным растительным компонентам битер полезен для здоровья. Он:
- улучшает пищеварение;
- оказывает согревающее действие;
- помогает предотвращать простудные заболевания и бороться с ними;
- демонстрирует противовоспалительный эффект.
Естественно, говорить о пользе «Егермейстера» можно только при условии умеренного и нечастого потребления. В больших количествах напиток может негативно повлиять на организм, кроме того он может причинить вред людям с аллергией, хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями.
Особенности производства Jagermeister
Конечно все травяные биттеры в чем-то схожи, но строго говоря, аналогов «Егермейстера» не существует. Это связано как с уникальным составом напитка, так и с технологией его производства, которая включает несколько этапов:
- Приготовление сухой смеси из измельченных ингредиентов.
- Замачивание смеси в 70%-ом спирте на несколько недель.
- Фильтрация.
- Выдержка в дубовых бочках в течение нескольких месяцев.
- Повторная фильтрация, разбавление до нужной крепости, добавление сахара и карамели.
Весь процесс производства строго контролируется, напиток проходит множество проверок качества на всех этапах.
Как правильно пить ликер?
Очень важно знать, как правильно пить «Егермейстер», поскольку только в этом случае напиток раскроет все свои достоинства. Биттер употребляют в чистом виде или смешивая с другими напитками.
Внимание! Егермейстер можно пить в чистом виде в охлажденной рюмке, со льдом или в коктейлях. Популярен также в сочетании с энергетическими напитками, особо известен коктейль на его основе Jägerbomb.
В чистом виде
Классический способ употребления «Егермейстера – залпом из небольших стопок. Предварительно ликер надо охладить до -18⁰С. Производитель уверяет, что именно так можно оценить весь спектр вкусовых нюансов.
Внимание! Некоторые предпочитают разбавлять Егермейстер талой водой, что добавляет напитку легкости и делает его менее сладким.
С пивом
Довольно популярный тандем – «Егермейстер» с пивом. Можно смешать напитки, приготовить коктейль «Глубинная бомба» (стопку с ликером опустить в бокал с темным пивом») или просто запивать биттер пенным напитком.
С кофе
Кофе с крепким алкоголем – очень популярный микс. Правда биттеры для этих целей используются не так часто, но сочетание ароматного бодрящего напитка с горьковато-сладким ликером получается, как минимум, интересным.
С мороженым
Чтобы приготовить оригинальный десерт в домашних условиях, достаточно полить мороженое небольшим количеством «Егермейстера». Другой вариант – добавить шарик мороженого в стопку с ликером.
Егермейстер с сиропом
Тем, кому вкус биттера кажется горьким, рекомендуется добавить немного сиропа. Лучшие варианты – ванильный, малиновый, вишневый.
С соком или лимонадом
Многие предпочитают разбавить «Егермейстер», чтобы сделать его менее крепким и более мягким. Для этих целей подходит лимонад или соки (самые распространенные сочетания с яблочным и апельсиновым соком).
С колой
Иногда кажется, что с колой пьют любой алкоголь, «Егермейстер» не исключение. Пикантный микс обладает ярким освежающим вкусом.
С содовой
Классический вариант – употреблять травяной ликер, разбавив его содовой. Пропорции напитков подбирают по вкусу, наиболее распространенное соотношение алкоголя к газировке – 1:4.
Егермейстер с приправами и соусами
Любители экстремальных вкусов смешивают «Егермейстер» с соусами. Среди наиболее ярких сочетаний – биттер с «Табаско» и томатным соком или с кетчупом и лимонным соком.
С энергетиком
Тот, кто придумал мешать биттер с энергетиком, явно не боялся тяжелого похмелья. Хотя, если выпить одну порцию напитка, неприятных последствий можно избежать.
С водкой
Пить травяной ликер с водкой – исключительно мужская прерогатива. Минус – в высокой крепости микса, плюс в том, что водка раскрывает все оттенки вкуса биттера.
Теплый Егермейстер
Понятие «теплый» в случае с «Егермейстером» довольно относительно. Имеется в виду биттер комнатной температуры. Порядок употребления стандартный – залпом из шотов небольшого объема.
В лечебных целях
«Егермейстер» можно пить для нормализации пищеварения или от простуды. Для лечебного эффекта достаточно залпом выпить 20–40 мл ликера или же добавить его в горячий чай.
Чем закусывать?
Так как «Егермейстер» рекомендуется пить после еды, гастрономическое сопровождение необязательно. Однако, учитывая крепость напитка, чаще к нему все же подают закуски. Строгих правил по выбору нет. Список того, чем можно закусывать «Егермейстер», обширен, в него входят:
- сухофрукты;
- орехи;
- крекеры;
- мясные деликатесы;
- жареные колбаски;
- мясные блюда;
- сыры;
- морепродукты.
Часто с «Егермейстером» подают апельсины, присыпанные корицей. Можно поэкспериментировать и с другими цитрусами.
Популярные вопросы по теме
Что представляет собой Егермейстер?
Егермейстер — это травяной ликер, производимый в Германии компанией "Mast-Jägermeister SE". Он изготавливается из более чем 50 видов трав, корней и специй, в том числе аниса, гвоздики, корицы, имбиря, лакрицы и др.
Какой вкус и аромат у Егермейстера?
Егермейстер обладает насыщенным вкусом с травяными нотками, а также уникальным ароматом, включающим множество сложных травяных оттенков.
Как правильно пить Егермейстер?
Егермейстер можно пить в чистом виде в охлажденной рюмке, со льдом или использовать в коктейлях. Также популярен способ употребления в сочетании с энергетическим напитком (Jägerbomb).
С чем сочетается Егермейстер в коктейлях?
Егермейстер прекрсно сочетается с тоником, газировкой, содовой и другими напитками. Многие коктейли, такие как "Jägermeister Mule" или "Jägermeister Sour", используют Егермейстер в качестве основы.
Заключение
«Егермейстер» – очень популярный биттер, прямое доказательство этому – армия поклонников по всему миру, косвенное – большое количество подделок на рынке. Напиток ценят за высочайшее качество, натуральный состав, богатый сложный вкус.