» » Что такое биттер и как его употреблять?

Что такое биттер и как его употреблять?

Биттеры Существует множество разновидностей алкогольных напитков. Большинство из них широко распространены и хорошо известны потребителям, это, например, вина, ликеры, виски. Есть и менее популярные виды спиртного, например, биттеры.

Это напитки со сложным составом и специфическим горьковатым вкусом, которые употребляют в чистом виде, используют как ингредиенты алкогольных коктейлей или применяют в кулинарии.

Что такое биттеры, состав и свойства

Не все знают, что такое биттер. Зачастую эти напитки называют настойками, бальзамами, ликерами, вермутами. И действительно, все эти названия допустимо употреблять по отношению к биттерам.

Согласно общепринятому определению, биттер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе растительного сырья. Вкус напитков всегда горький. Именно благодаря этому они и получили свое название (bitter в переводе с немецкого «горький»).

Крепость настоек варьируется от 6 до 50%, но в большинстве биттеров содержание спирта довольно высокое – от 30%. В состав напитков могут входить травы, коренья, цветки, пряности, плоды и семена.

История биттеров

Люди издавна использовали алкогольные настойки для лечения различных заболеваний. Еще в Древней Греции эскулапы добавляли в вино травы и ягоды, чтобы получить напиток с целебными свойствами. В средние века лекари создавали лечебные бальзамы, настаивая на спирту или на вине растительные сборы, специи и сушеные плоды. Такие настойки обычно имели горький вкус, за что и получили свое название.

Середина XIX века стала переломной в восприятии биттеров. На волне стремительно развивающейся барной культуры их начали активно использовать как ингредиент для приготовления алкогольных коктейлей.

Биттеры
Биттеры

 

Технологии приготовления биттеров

В основу приготовления биттера положен принцип мацерации. Спиртовую основу настаивают на растительном сырье. В процессе большинство веществ переходит из растений в алкоголь, наделяя его как ароматом и вкусом, так и полезными свойствами. Далее напиток фильтруют, в некоторых случаях дистиллируют, разбавляют до нужной крепости и при необходимости вносят дополнительные ингредиенты – натуральные подсластители, красители.

Виды биттеров

Все существующие биттеры делятся на 2 основные категории:

  1. Ароматические. Это концентрированные биттеры с горьким вкусом. Их не употребляют в чистом виде, используя в крошечных дозах для приготовления коктейлей или кулинарных блюд.
  2. Питьевые. Их употребляют как обычные спиртные напитки, но в меньших дозах. Питьевые битеры также часто становятся ингредиентами коктейлей.

Питьевые биттеры в свою очередь подразделяют на аперитивные и дижестивные. Это довольно условное деление, основанное на том, до или после еды рекомендуется пить настойку.

Как правильно подавать и употреблять?

Очень важный вопрос, как пить биттер. Если речь идет о приготовлении коктейлей, то все просто – нужно просто добавить напиток в количестве, указанном в рецепте. Если же речь об употреблении питьевых биттеров, то их употребляют небольшими дозами (30–40 мл) либо в чистом виде, либо разбавляя водой, тоником или соком.

Температура подачи в зависимости от вида биттера варьируется от 5 до 22⁰С. Иногда бальзам подают со льдом. Пить их рекомендуется залпом.



С какими продуктами сочетаются?

Специалисты считают, что биттерам не нужно гастрономическое сопровождение. Любая закуска перебьет оригинальный аромат и вкус напитка. Ну, а тем, кто предпочитает все же закусывать алкоголь, советуют подать к биттеру сухое печенье с нейтральным вкусом, сыр, не слишком сладкие фрукты, холодные мясные закуски.

Очень удачное сочетание – кофе или чай с биттером. В горячий напиток надо добавить буквально пару капель настойки, чтобы он заиграл новыми красками.

Рецепты домашних биттеров

Приготовить биттер можно и в домашних условиях. Единственная сложность – достать все необходимые ингредиенты. Каждый сам решает, стоит ли тратить время и деньги на поиск и приобретение аутентичных компонентов, поскольку есть и другие варианты – заменить их более доступными или просто убрать из рецепта.

Апельсиновый биттер

Один из самых простых рецептов биттера включает следующие ингредиенты:

  • сушеная кожура апельсина – 120 г;
  • семена фенхеля – 0,5 ч. л.;
  • семена кориандра – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • экстракт горечавки – 10 капель.
  • спирт 70% – 400 мл.

Сухие ингредиенты перекладывают в банку, заливают спиртом, плотно закрывают. Настаивают 15 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Фильтруют, разливают в небольшие флаконы из темного стекла, герметично закрывают. Хранят в прохладном темном месте.

Апельсиновый биттер
Апельсиновый биттер

 

Апельсиновый биттер с бурбоном

В этом рецепте в качестве алкогольной основы используется смесь спирта с бурбоном. Понадобится:

  • высушенная цедра 4 крупных апельсинов;
  • корень горечавки, квассия горькая – по 1 ч. л.;
  • семена тмина, анис, гвоздика – по 0,5 ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • спирт 70% – 250 мл;
  • кукурузный виски – 500 мл.

Следует 10 дней настаивать цедру на спирту (125 мл), остальные ингредиенты на смеси спирта и бурбона. Через 10 дней процедить настой пряностей, перелить его в банку с апельсиновым концентратом. Оставить еще на 10 дней, отфильтровать.

Апельсиновый биттер пряный

Еще одна вариация биттера на апельсиновой цедре. В банку кладут цедру одного апельсина, 45 г измельченного имбирного корня. К ним добавляют душистый перец (15 шт.), гвоздику (10 шт.), бадьян (3 шт.), палочки корицы (2 шт.). Заливают 150 мл спирта.В другую банку 250 мл спирта заливают по 2 ст. л. корней лопуха и горечавки. Настаивают 3 недели.

Варят сироп из 250 г коричневого сахара и 250 мл воды. Процеживают все настои. Для получения биттера смешивают настой корневищ и пряный настой в соотношении 1:4, добавляют сироп по вкусу.

Лимонный биттер

Основа этого напитка – цедра лимона, срезанная с 4 крупных плодов. Кроме нее понадобится:

  • стружка свежего имбирного корня – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина и сушеный лемонграсс – по 2 ст. л.;
  • кардамон зеленый – 6 коробочек;
  • корень горечавки и семена кориандра – по 0,5 ч. л.;
  • спирт – 350 мл;
  • вода – 350 мл.

Сухие ингредиенты заливают спиртом, оставляют на неделю. Сцеживают экстракт, убирают в холодильник. Гущу заливают водой, проваривают 10 минут, оставляют на неделю, процеживают. Смешивают водный и спиртовой настои, выдерживают еще неделю.

Имитация Ангостуры

Чтобы сделать домашний вариант популярного битера, понадобится 200 мл спирта и обширный список растительного сырья:

  • корень аира – 100 г;
  • корень калгана, дягиля и горечавки – по 55 г;
  • кора хинного дерева – 45 г;
  • пряности (корица, гвоздика, тмин, душистый перец, кориандр) – по 22,5 г;
  • свежий мускат – 14 г.

Ингредиенты измельчают, заливают спиртом, настаивают 2 дня, процеживают. Полученную эссенцию можно использовать для приготовления биттера, добавляя 3-4 мл на 200 мл спирта или водки. По желанию биттер подслащивают сахарным сиропом или медом.

Биттер ангостура
Биттер Ангостура

 

Decanter bitter от бармена Джерри Томаса

Вкусный питьевой биттер от профессионала готовится по следующему рецепту:

  • изюм – 100 г;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • корица – 12 палочек;
  • корень эхинацеи, гвоздика и душистый перец (горошком) – по 30 г

Цитрусы нарезают, смешивают с остальными ингредиентами, заливают бутылкой выдержанного рома. Настаивают 15–20 дней, процеживают.

Сельдереевый биттер

Этот биттер станет отличным дополнением множества пикантных коктейлей. Для его приготовления понадобится:

  • сельдерей – 240 мл;
  • семена сельдерея и рубленный лемонграсс – по 60 мл;
  • корень горечавки – 0,5 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • свежая мята – 10 листочков;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • спирт – 0,5 л;
  • вода – 100 мл.

Количество некоторых ингредиентов указано не по весу, а по объему, это надо учесть.

Все сухие компоненты слегка разминают в банке, заливают спиртом. Плотно закрывают, настаивают 2 недели. Процеживают, гущу заливают водой и томят на огне 7-8 минут. Остывший отвар соединяют со спиртовым настоем, через 2 дня процеживают.

Коктейли с биттером

Рецептов коктейлей с биттером довольно много. К самым популярным относятся:

  • «Негрони»;
  • «Манхэттен»;
  • «Смокинг»;
  • «Шампань»;
  • «Сазерак»;
  • «Гарибальди»;
  • «Зеленая фея»;
  • «Сингапурский слинг»;
  • «Американо».

Одни из них готовятся с питьевыми биттерами, другие с ароматическими.

Заключение

Даже тем, кто не очень понимает вкус биттера, не стоит сразу отказываться от дегустации этого напитка. Совсем необязательно пить его в чистом виде, а вот пара капель, добавленная при приготовлении коктейля, может сделать его значительно интереснее и ярче.

» » Что такое биттер и как его употреблять?