» » Легендарный вермут Мартини

Легендарный вермут Мартини

 «Мартини» – самый знаменитый бренд итальянских вермутов. Название давно стало нарицательным, а продукция марки не теряет популярность на протяжении многих десятилетий.

Линейка продуктов «Мартини» довольно широка, и абсолютно у каждого напитка есть огромная армия почитателей, ценящих его за оригинальный стиль, своеобразные вкус и аромат.

История вермута Мартини

История Мартини началась более полутора веков назад. В 60-е годы XIX века предприниматель Алессандро Мартини и травник Луиджи Росси объединились и основали винодельню в небольшой деревушке Пессионе, расположенной рядом с Турином. В 1863 году была изготовлена первая партия вермута. Напиток быстро стал популярен в Италии и очень скоро его начали производить на экспорт.

В 1879 году была зарегистрирована торговая марка Martini & Rossi. В 1893 году король Италии Умберто Первый дал разрешение поместить на этикетку продукции фамильный королевский герб. Таким образом подтверждалось, что напитки бренда «Мартини» – это высококачественные продукты итальянского производства.

В начале XX века в линейке появилось несколько новых напитков, красочные описания которых вызывали живой интерес публики. К 1915 году вермуты марки «Мартини» продавались уже в 70 странах мира. В 1992 году произошло слияние фирмы с компанией «Бакарди».

Состав

Из чего точно делают мартини не знает никто, кроме производителя. Все рецепты хранятся в строжайшей тайне. Известно, что основа напитка – сухое вино, приготовленное по традиционной технологии в основном из белых сортов винограда (в рецептах некоторых видов вермута используется купаж белых и красных сортов).

Кроме того, в состав напитков входят:

  • травы (альпийская полынь, мята, тысячелистник, мелисса, дягиль, ромашка и др.);
  • специи (ваниль, кардамон, корица, имбирь и др.).

В качестве дополнительных ингредиентов используются мед, ягоды, тропические фрукты, цитрусы.

Технология производства

Тонкости производства Мартини компания не раскрывает, так же как и рецепты напитков. В общем технология изготовления всех вермутов имеет общие черты. Схема следующая:

  1. Сухие ингредиенты настаивают на виноградном дистилляте.
  2. Полученную эссенцию фильтруют и добавляют в сухое вино.
  3. Добавляют сахарный сироп и/или спирт для регулировки крепости и сладости.
  4. Напиток охлаждают, затем фильтруют и бутилируют (стандартный литраж емкостей для Мартини – 0,5; 0,75 и 1 л.).
Вермуты
Вермуты "Мартини"

 

Не так давно в линейке бренда появился безалкогольный вермут. Технология его изготовления та же, но есть дополнительный этап – удаление алкогольной составляющей.

Польза и вред Мартини

Мартини при употреблении в небольших дозах может быть полезен для организма благодаря тому, что он:

  • пробуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • тонизирует организм;
  • расширяет сосуды, препятствует образованию бляшек;
  • снижает уровень стресса.

Важно помнить, что помимо пользы вермут может причинить и вред, так как несмотря на высокое качество остается все же алкогольным напитком. Мартини при употреблении в больших дозах может спровоцировать аллергию, нарушение работы печени, проблемы с ЖКТ, а также развитие алкогольной зависимости.

Виды Мартини

Линейка бренда «Мартини» включает более 10 продуктов. Среди разновидностей напитков имеются сухие и сладкие, белые и розовые, с цветочными и фруктовыми вкусами.

На заметку. А вот черного Мартини не существует, хотя напиток с таким названием есть – это алкогольный коктейль, не имеющий к знаменитым вермутам никакого отношения.

Bianco (Бьянко)

Белый вермут впервые был выпущен в 1910 году. В составе белое вино, травы, пряности и ваниль. По вкусу этот вермут сравнивают с вермутом «Ди Торино Бьянко Перлино», но Мартини более ванильный и терпкий. Крепость Мартини Бьянко – 16%, напиток продается в бутылках объемом 0,5, 0,75 и 1 литр.

Rosato (Росато)

Если рассматривать все виды мартини по цветам, то следующим после Мартини Бьянко должен идти Мартини Росато. Это сладкий вермут приятного нежно-розового цвета, крепостью 15%, который делают на основе купажа вин из белых и красных сортов винограда. Выпускается с 1980 года.

Мартини Росато
Мартини Росато

 

Rose (Розе)

Розовое игристое полусухое вино впервые появилось на рынке в 2009 году. Крепость напитка 10%, аромат раскрывается нотами спелых персиков и цитрусов, вкус легкий, немного терпкий. Напиток идеален для приготовления освежающих коктейлей.

Rosso (Россо)

Мартини Россо – первый вермут, с которого началась история бренда. Красный вермут создан на основе сухого вина и тщательно выбранных трав. Для придания глубокого янтарного цвета в напиток добавляют карамель. Крепость вермута – 16%, вкус – насыщенный с легкой горчинкой.

Fiero (Фиеро)

Мартини Фиеро появился в ассортименте бренда в 1998 году. Его выпускают для потребителей из стран Бенилюкса. Крепость вермута – 15%, в аромате на первый план выходят цитрусовые ноты, во вкусе грейпфрут и красный апельсин с нотами меда и ванили.

D'oro (Доро)

Рецепт Martini D’Oro был разработан специально для жителей Северной Европы, предпочитающих белые вина с фруктовым букетом. Впервые Мартини Доро был выпущен в 1998 году. В аромате и вкусе вермута ощущаются ноты муската, цитрусов, меда и специй. Крепость напитка – 9%.

Extra Dry (Экстра Драй)

Рецепт Martini Extra Dry Vermouth разрабатывали на протяжении 10 лет. Выпускать его начали в 1900 году. В составе напитка более 30 ингредиентов. Его крепость – 18%, в составе чуть менее 3% сахара. В аромате раскрываются ноты цитрусов, трав, цветов и малины. Вкус насыщенный, немного резкий. Мартини Экстра Драй – отличная основа для алкогольных коктейлей.

Экстра Драй
Экстра Драй

 

Spirito (Спирито)

Эту разновидность Мартини начали производить в 2013 году, а первой страной, куда его импортировали, стала Россия. Рецепт разрабатывался специально для мужчин. В результате получился напиток крепостью 33% с горьковатым вкусом и сложным ароматом с нотами черного чая, индийских пряностей и эвкалипта.

Brut (Брют)

Игристое сухое вино Мартини Брют появилось в линейке бренда в 1876 году. Его создавали как альтернативу французскому шампанскому. Вкус напитка бархатистый с мягкой терпкостью и нотами персика, в аромате превалирует зеленое яблоко.

Bitter (Биттер)

Мартини Биттер изготавливается не на винной, а на спиртовой основе. Этим объясняется его довольно высокая крепость – 25%. В составе три десятка ингредиентов, в числе которых травы, цветы и фрукты. Букет напитка фруктово-пряный, вкус – горьковатый.

Asti (Асти)

Асти Мартини – легкое игристое вино крепостью 7%. Его изготавливают методом неполного сбраживания, поэтому содержание остаточного сахара довольно высокое. Букет напитка насыщенный яркий с нотами яблок, апельсинов, персиков и меда.

На заметку. Это единственный на сегодняшний день продукт бренда, обладающий статусом DOCG.

Prosecco (Просекко)

Еще одно игристое сухое вино марки «Мартини» - Просекко. Крепость напитка – 12%. Аромат изысканный фруктово-цветочный. Во вкусе ощущаются ноты сочной груши, зеленого яблока, песика, в послевкусии – пряности.

Мартини Просекко
Мартини Просекко

 



Как пить Мартини в чистом виде?

В чистом виде Мартини обычно пьют в качестве аперитива, причем для женщин выбирают более мягкие и сладкие напитки, тогда как мужчины предпочитают более крепкий сухой вермут. Напиток принято пить охлажденным, оптимальная температура подачи – от 10 до 14⁰С.

Самая подходящая посуда для подачи – коктейльные рюмки, которые также называют мартинками. Это бокал на тонкой ножке с чашей в форме конуса. Объем таких бокалов варьируется от 90 до 240 мл.

Чем закусывать?

Подбор закусок зависит от вида вермута, а также от того, в какой момент застолья его подают. В качестве удачных вариантов гастрономического сопровождения можно отметить следующие:

  • оливки, маслины;
  • орехи;
  • крекеры;
  • сыры;
  • канапе и тарталетки;
  • морепродукты;
  • мясные деликатесы.

Если Мартини пьют после еды, к нему можно подать свежие фрукты и ягоды.

Чем разбавлять вермут?

Вкус чистого мартини может показаться слишком насыщенным, в этом случае вермут пьют разбавленным. Для смешивания часто выбирают тоник, содовую или спрайт. Не менее популярный вариант – смешать мартини со свежевыжатым или пакетированным соком. Выбор очень велик и зависит от вкусовых предпочтений.

Чаще других в Martini l'aperitivo добавляют апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный, вишневый, гранатовый соки. Пропорции произвольные, но обычно смешивают в соотношении 2:1, то есть на 50 мл мартини – 25 мл сока.

Как выбрать Мартини?       

Выбирая Мартини, надо ориентироваться на свой вкус и учитывать состав и крепость напитка. Важно также знать, как избежать покупки фальсификата.

Мартини пользуется спросом, а это значит, что рынок наводнен большим количеством подделок. Задача мошенников – заработать быстро, не прикладывая особых усилий, именно поэтому они допускают ошибки. Чтобы приобрести настоящий вермут надо знать, как отличить подделку.

Существует несколько признаков оригинального продукта:

  1. Бутылка. Сделана из прочного стекла, имеет характерную форму. В верхней части выпуклая гравировка ITALIA, в нижней – цифры 1863 (год выпуска первого вермута). Этикетки приклеены ровно, нет следов клея.
  2. Информация на этикетке. Здесь должно быть указано название напитка, его крепость, объем бутылки.
  3. Акцизная марка. Ее наличие обязательно, так как напиток импортный.

Во избежание проблем лучше покупать Мартини в специализированном алкомаркете.

Заключение

Далеко не все знают о том, сколько разнообразных напитков выпускается под брендом «Мартини». Подробнее изучив ассортимент, будет несложно подобрать напиток, полностью оправдывающий все ваши ожидания.

» » Легендарный вермут Мартини