Легендарный вермут Мартини
«Мартини» – самый знаменитый бренд итальянских вермутов. Название давно стало нарицательным, а продукция марки не теряет популярность на протяжении многих десятилетий.
Линейка продуктов «Мартини» довольно широка, и абсолютно у каждого напитка есть огромная армия почитателей, ценящих его за оригинальный стиль, своеобразные вкус и аромат.
Содержание
- История вермута Мартини
- Состав
- Технология производства
- Польза и вред Мартини
- Виды Мартини
- Bianco (Бьянко)
- Rosato (Росато)
- Rose (Розе)
- Rosso (Россо)
- Fiero (Фиеро)
- D'oro (Доро)
- Extra dry (Экстра Драй)
- Spirito (Спирито)
- Brut (Брют)
- Bitter (Биттер)
- Asti (Асти)
- Prosecco (Просекко)
- Как пить Мартини в чистом виде?
- Чем закусывать?
- Чем разбавлять вермут?
- Как выбрать Мартини?
- Заключение
История вермута Мартини
История Мартини началась более полутора веков назад. В 60-е годы XIX века предприниматель Алессандро Мартини и травник Луиджи Росси объединились и основали винодельню в небольшой деревушке Пессионе, расположенной рядом с Турином. В 1863 году была изготовлена первая партия вермута. Напиток быстро стал популярен в Италии и очень скоро его начали производить на экспорт.
В 1879 году была зарегистрирована торговая марка Martini & Rossi. В 1893 году король Италии Умберто Первый дал разрешение поместить на этикетку продукции фамильный королевский герб. Таким образом подтверждалось, что напитки бренда «Мартини» – это высококачественные продукты итальянского производства.
В начале XX века в линейке появилось несколько новых напитков, красочные описания которых вызывали живой интерес публики. К 1915 году вермуты марки «Мартини» продавались уже в 70 странах мира. В 1992 году произошло слияние фирмы с компанией «Бакарди».
Состав
Из чего точно делают мартини не знает никто, кроме производителя. Все рецепты хранятся в строжайшей тайне. Известно, что основа напитка – сухое вино, приготовленное по традиционной технологии в основном из белых сортов винограда (в рецептах некоторых видов вермута используется купаж белых и красных сортов).
Кроме того, в состав напитков входят:
- травы (альпийская полынь, мята, тысячелистник, мелисса, дягиль, ромашка и др.);
- специи (ваниль, кардамон, корица, имбирь и др.).
В качестве дополнительных ингредиентов используются мед, ягоды, тропические фрукты, цитрусы.
Технология производства
Тонкости производства Мартини компания не раскрывает, так же как и рецепты напитков. В общем технология изготовления всех вермутов имеет общие черты. Схема следующая:
- Сухие ингредиенты настаивают на виноградном дистилляте.
- Полученную эссенцию фильтруют и добавляют в сухое вино.
- Добавляют сахарный сироп и/или спирт для регулировки крепости и сладости.
- Напиток охлаждают, затем фильтруют и бутилируют (стандартный литраж емкостей для Мартини – 0,5; 0,75 и 1 л.).
Не так давно в линейке бренда появился безалкогольный вермут. Технология его изготовления та же, но есть дополнительный этап – удаление алкогольной составляющей.
Польза и вред Мартини
Мартини при употреблении в небольших дозах может быть полезен для организма благодаря тому, что он:
- пробуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- тонизирует организм;
- расширяет сосуды, препятствует образованию бляшек;
- снижает уровень стресса.
Важно помнить, что помимо пользы вермут может причинить и вред, так как несмотря на высокое качество остается все же алкогольным напитком. Мартини при употреблении в больших дозах может спровоцировать аллергию, нарушение работы печени, проблемы с ЖКТ, а также развитие алкогольной зависимости.
Виды Мартини
Линейка бренда «Мартини» включает более 10 продуктов. Среди разновидностей напитков имеются сухие и сладкие, белые и розовые, с цветочными и фруктовыми вкусами.
На заметку. А вот черного Мартини не существует, хотя напиток с таким названием есть – это алкогольный коктейль, не имеющий к знаменитым вермутам никакого отношения.
Bianco (Бьянко)
Белый вермут впервые был выпущен в 1910 году. В составе белое вино, травы, пряности и ваниль. По вкусу этот вермут сравнивают с вермутом «Ди Торино Бьянко Перлино», но Мартини более ванильный и терпкий. Крепость Мартини Бьянко – 16%, напиток продается в бутылках объемом 0,5, 0,75 и 1 литр.
Rosato (Росато)
Если рассматривать все виды мартини по цветам, то следующим после Мартини Бьянко должен идти Мартини Росато. Это сладкий вермут приятного нежно-розового цвета, крепостью 15%, который делают на основе купажа вин из белых и красных сортов винограда. Выпускается с 1980 года.
Rose (Розе)
Розовое игристое полусухое вино впервые появилось на рынке в 2009 году. Крепость напитка 10%, аромат раскрывается нотами спелых персиков и цитрусов, вкус легкий, немного терпкий. Напиток идеален для приготовления освежающих коктейлей.
Rosso (Россо)
Мартини Россо – первый вермут, с которого началась история бренда. Красный вермут создан на основе сухого вина и тщательно выбранных трав. Для придания глубокого янтарного цвета в напиток добавляют карамель. Крепость вермута – 16%, вкус – насыщенный с легкой горчинкой.
Fiero (Фиеро)
Мартини Фиеро появился в ассортименте бренда в 1998 году. Его выпускают для потребителей из стран Бенилюкса. Крепость вермута – 15%, в аромате на первый план выходят цитрусовые ноты, во вкусе грейпфрут и красный апельсин с нотами меда и ванили.
D'oro (Доро)
Рецепт Martini D’Oro был разработан специально для жителей Северной Европы, предпочитающих белые вина с фруктовым букетом. Впервые Мартини Доро был выпущен в 1998 году. В аромате и вкусе вермута ощущаются ноты муската, цитрусов, меда и специй. Крепость напитка – 9%.
Extra Dry (Экстра Драй)
Рецепт Martini Extra Dry Vermouth разрабатывали на протяжении 10 лет. Выпускать его начали в 1900 году. В составе напитка более 30 ингредиентов. Его крепость – 18%, в составе чуть менее 3% сахара. В аромате раскрываются ноты цитрусов, трав, цветов и малины. Вкус насыщенный, немного резкий. Мартини Экстра Драй – отличная основа для алкогольных коктейлей.
Spirito (Спирито)
Эту разновидность Мартини начали производить в 2013 году, а первой страной, куда его импортировали, стала Россия. Рецепт разрабатывался специально для мужчин. В результате получился напиток крепостью 33% с горьковатым вкусом и сложным ароматом с нотами черного чая, индийских пряностей и эвкалипта.
Brut (Брют)
Игристое сухое вино Мартини Брют появилось в линейке бренда в 1876 году. Его создавали как альтернативу французскому шампанскому. Вкус напитка бархатистый с мягкой терпкостью и нотами персика, в аромате превалирует зеленое яблоко.
Bitter (Биттер)
Мартини Биттер изготавливается не на винной, а на спиртовой основе. Этим объясняется его довольно высокая крепость – 25%. В составе три десятка ингредиентов, в числе которых травы, цветы и фрукты. Букет напитка фруктово-пряный, вкус – горьковатый.
Asti (Асти)
Асти Мартини – легкое игристое вино крепостью 7%. Его изготавливают методом неполного сбраживания, поэтому содержание остаточного сахара довольно высокое. Букет напитка насыщенный яркий с нотами яблок, апельсинов, персиков и меда.
На заметку. Это единственный на сегодняшний день продукт бренда, обладающий статусом DOCG.
Prosecco (Просекко)
Еще одно игристое сухое вино марки «Мартини» - Просекко. Крепость напитка – 12%. Аромат изысканный фруктово-цветочный. Во вкусе ощущаются ноты сочной груши, зеленого яблока, песика, в послевкусии – пряности.
Как пить Мартини в чистом виде?
В чистом виде Мартини обычно пьют в качестве аперитива, причем для женщин выбирают более мягкие и сладкие напитки, тогда как мужчины предпочитают более крепкий сухой вермут. Напиток принято пить охлажденным, оптимальная температура подачи – от 10 до 14⁰С.
Самая подходящая посуда для подачи – коктейльные рюмки, которые также называют мартинками. Это бокал на тонкой ножке с чашей в форме конуса. Объем таких бокалов варьируется от 90 до 240 мл.
Чем закусывать?
Подбор закусок зависит от вида вермута, а также от того, в какой момент застолья его подают. В качестве удачных вариантов гастрономического сопровождения можно отметить следующие:
- оливки, маслины;
- орехи;
- крекеры;
- сыры;
- канапе и тарталетки;
- морепродукты;
- мясные деликатесы.
Если Мартини пьют после еды, к нему можно подать свежие фрукты и ягоды.
Чем разбавлять вермут?
Вкус чистого мартини может показаться слишком насыщенным, в этом случае вермут пьют разбавленным. Для смешивания часто выбирают тоник, содовую или спрайт. Не менее популярный вариант – смешать мартини со свежевыжатым или пакетированным соком. Выбор очень велик и зависит от вкусовых предпочтений.
Чаще других в Martini l'aperitivo добавляют апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный, вишневый, гранатовый соки. Пропорции произвольные, но обычно смешивают в соотношении 2:1, то есть на 50 мл мартини – 25 мл сока.
Как выбрать Мартини?
Выбирая Мартини, надо ориентироваться на свой вкус и учитывать состав и крепость напитка. Важно также знать, как избежать покупки фальсификата.
Мартини пользуется спросом, а это значит, что рынок наводнен большим количеством подделок. Задача мошенников – заработать быстро, не прикладывая особых усилий, именно поэтому они допускают ошибки. Чтобы приобрести настоящий вермут надо знать, как отличить подделку.
Существует несколько признаков оригинального продукта:
- Бутылка. Сделана из прочного стекла, имеет характерную форму. В верхней части выпуклая гравировка ITALIA, в нижней – цифры 1863 (год выпуска первого вермута). Этикетки приклеены ровно, нет следов клея.
- Информация на этикетке. Здесь должно быть указано название напитка, его крепость, объем бутылки.
- Акцизная марка. Ее наличие обязательно, так как напиток импортный.
Во избежание проблем лучше покупать Мартини в специализированном алкомаркете.
Заключение
Далеко не все знают о том, сколько разнообразных напитков выпускается под брендом «Мартини». Подробнее изучив ассортимент, будет несложно подобрать напиток, полностью оправдывающий все ваши ожидания.