» » Красный Мартини (Rocco): особенности и правила потребления

Красный Мартини (Rocco): особенности и правила потребления

 Напитки марки «Мартини» знают и любят во всем мире. В линейке итальянского бренда есть крепленые и легкие игристые вина. Но началось все с вермутов, первым из которых стал «Мартини Россо» – классический красный вермут. Он и по сей день остается одним из самых популярных видов мартини.

Описание и состав вермута

Мартини Россо – первый вермут, выпущенный знаменитым итальянским производителем «Martini & Rossi». Именно с Martini Rosso, впервые изготовленного в 1863 году, началась история одного из самых известных в мире алкогольных брендов.

Мартини Россо – классический красный вермут крепостью 16 градусов. У напитка благородный красновато-янтарный цвет, насыщенный аромат с травяными и пряными оттенками, терпкий вкус с горчинкой.

Точный состав вермута производитель хранит в строжайшем секрете, как, впрочем, и тонкости технологии приготовления. Известно, что основа напитка – сухое вино, изготовленное из винограда сортов «треббиано» и «катарратто». Для ароматизации используются экстракты местных и привезенных из разных уголков мира трав, в том числе:

  • альпийской полыни;
  • мелиссы;
  • тысячелистника;
  • зверобоя;
  • душицы;
  • бессмертника.

Кроме трав в рецепте Martini Rosso имеются специи (корица, кардамон, мускатный орех) и карамельный сироп, смягчающий вкус напитка и придающий ему красивый цвет. 

Правила употребления

Для того чтобы вермут Мартини Россо показал себя с лучшей стороны, надо добиться того, чтобы максимально раскрылись аромат и вкус напитка. Добиться этого несложно, если соблюдать определенные правила подачи и употребления.

Есть определенные тонкости, касающиеся подбора бокалов, правильной температуры и времени подачи. Большое значение имеет выбор закусок и напитков для разбавления, так как от них во многом зависит то, какой эффект произведет напиток.

Правила употребления вермута сформировались довольно давно, в них нет ничего сложного, а результат точно стоит того, чтобы запомнить несколько рекомендаций.

Мартини Россо
Мартини Россо

 

Бокалы для Мартини Россо

Правильный выбор посуды, продиктованный этикетом, не критичен, но важен. Оптимальные варианты для подачи вермута следующие:

  1. Мартинки. Бокалы на тонкой длинной ножке с конусообразной чашей – идеальный выбор для подачи не только Мартини Россо, но и других видов вермута. Такая форма бокала позволяет аромату напитка полностью раскрыться, а кроме того, держа бокал за ножку, можно избежать нагревания напитка.
  2. Стаканы для виски. Массивные стаканы с толстым дном отлично подходят для чистого мартини или коктейля с крепким алкоголем. Можно использовать две разновидности стаканов: «олд фешн» – цилиндрической формы, «рокс» – расширяющийся кверху. Этот вариант подачи больше подходит для мужчин.

Можно наливать Мартини и в винные бокалы с широкой чашей, но это не самый распространенный вариант. Не принято подавать вермут в стопках, высоких стаканах, бокалах флюте.

Температура и время

Для правильного восприятия вермута очень важна его температура. Красный Мартини употребляют охлажденным. Оптимальная температура подачи от +10 до +12⁰С. Слишком теплый Мартини Россо слишком терпкий и сильно горчит, а из-за чрезмерного охлаждения теряется аромат и вкус. Вариантов охлаждения несколько:

  • заранее поместить бутылку в холодильник;
  • использовать емкость с холодной водой или со льдом;
  • охладить напиток непосредственно в бокале, положив в него лед или замороженные ягоды.

Подавать вермут можно как аперитив – это самый частый вариант. Горьковатый напиток с травяным привкусом отлично разогревает аппетит. Но при желании допустимо подать его и как дижестив или даже пить во время застолья.

Как пить Мартини Россо в чистом виде?

Несмотря на своеобразный вкус вермута Martini Rosso многие предпочитают пить его чистым, не разбавляя и не смешивая. В этом случае выбирают бокал или стакан небольшого объема. Наполнять бокал лучше не более, чем наполовину, максимум на две трети.

Красный вермут принято пить небольшими глотками, делая между ними перерывы. Такой способ дает возможность оценить все постепенно раскрывающиеся вкусовые нюансы.

Мартини Россо – прекрасный вариант алкоголя для фуршета, можно прогуливаться между приглашенными, общаясь и время от времени потягивая напиток, которого при правильном темпе употребления хватит надолго.

Чем закусывать?

Закуска – важный компонент, влияющий на восприятие алкогольного напитка. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение подчеркивает вкус напитка, тогда как неудачные сочетания могут испортить все впечатление.

Если говорить о Мартини Россо, то подходящей закуской будут следующие продукты и блюда:

  • соленые крекеры и орешки;
  • оливки и маслины;
  • овечий сыр;
  • твердые сыры;
  • копченый лосось;
  • тарталетки с икрой (подойдет не только красная или черная, но и, например, щучья);
  • морепродукты (мидии, гребешки, креветки);
  • мясные деликатесы, например, прошутто (итальянская ветчина) или чоризо (испанская пикантная колбаса).

Беспроигрышный вариант – свежие фрукты и ягоды, особенно клубника, вишня, ананасы, апельсины, абрикосы, грейпфруты.

Мартини с малиной
Мартини с малиной

 

С чем мешать?

Есть несколько причин разбавить Мартини Россо:

  • уменьшить крепость;
  • сделать менее выраженной терпкость и горчинку;
  • скорректировать вкус.

Для этих целей обычно используют безалкогольные напитки – тоники, содовую, минеральную воду, соки. Однозначно сказать, с каким соком пьют красный мартини, сложно, так как предпочтения у всех разные.

Самые распространенные сочетания – с вишневым, апельсиновым, грейпфрутовым соками. Можно разбавлять вермут даже сладкой газировкой, например, спрайтом или колой, но вкус получится очень своеобразным, так что это вариант на любителя.

Мартини Россо хорошо сочетается и с алкоголем, недаром он – частый ингредиент всевозможных коктейлей. Выбирая, с чем пить красный вермут, можно обратить внимание как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки. В первом случае – это водка, джин, текила, бренди. Такие сочетания по вкусу мужчинам. А вот представительницам прекрасной половины человечества больше нравится комбинация вермута с шампанским.



Заключение

Мартини Россо – знаменитый итальянский вермут, отличающийся присущим продукции бренда высоким качеством, оригинальными ароматом и вкусом. Напиток отлично подходит как для употребления в чистом виде, так и для создания разнообразных коктейлей.

» » Красный Мартини (Rocco): особенности и правила потребления