» » Чем разбавляют и как пьют Мартини?

Чем разбавляют и как пьют Мартини?

 Вермуты от итальянского бренда «Мартини» официально признаны самыми популярными в мире. Миллионы людей неравнодушны к сочетанию богатого аромата и оригинального травянисто-терпкого вкуса. Но для того чтобы напиток раскрыл все многообразие вкусовых и ароматических нюансов, надо соблюдать определенные правила его употребления, в частности, правильно подбирать напитки для смешивания и закуски.

Особенности напитка

Мартини – это общее название вермутов, выпускаемых с 1863 года известным итальянским производителем, ранее носившим название Martini & Rossi, а в наше время известным как Bacardi Martini.

Вермут – это крепленое ароматизированное вино. Для его изготовления используют сухие вина и всевозможные природные ароматизаторы – травы, цветы, специи, фрукты и ягоды. Благодаря уникальной комбинации ингредиентов формируется сложный, насыщенный вкус напитка с характерной горчинкой.

В разных видах вермутов бренда «Мартини» содержится от 15 до 18% спирта и от 3 до 16% сахара. От разновидности Мартини во многом зависит, как правильно пить вермут и чем его закусывать.

Из каких бокалов пьют Мартини?

На восприятие алкоголя оказывает большое влияние то, из какой посуды его пьют. Правильная форма бокала позволяет ощутить все тонкости вкуса и аромата. В случае с вермутами Мартини подходящих вариантов несколько:

  1. Коктейльные рюмки или мартинки. Бокалы на тонкой ножке с конической чашей. В них подается как чистый мартини, так и разбавленный, а кроме того, некоторые виды коктейлей с вермутом.
  2. Стаканы для виски. Тяжелые невысокие стаканы с толстым дном цилиндрической формы («Олд фешн») или со слегка расширяющимися кверху стенками («Рокс»). Это оптимальный вариант для подачи белого, красного или сухого мартини в чистом виде со льдом или без него.

Коктейли с мартини подают также в винных бокалах, высоких стаканах («Хайбол») или фужерах с широкой чашей, так называемых креманках.

Минеральная вода, швепс, кола и спрайт с Мартини

Многим нравится вкус чистого вермута, но кажется чрезмерно насыщенным. Исправить ситуацию можно, например, если запивать алкоголь, но гораздо популярнее другой вариант. Немного приглушить вкус, а заодно снизить крепость напитка поможет смешивание с минеральной водой. Возможны вариации, например, добавление солоноватой или газированной воды.

Кстати, если говорить о газировке, то не возбраняется смешивать вермут и со сладкими видами. Наиболее распространенные сочетание – Мартини со спрайтом. Отдельные потребители экспериментируют с колой или фантой.

Выбирая газировку, надо ориентироваться на свои предпочтения. Так вкус вермута с колой довольно своеобразный, но среди поклонников полынного вина немало тех, кому такое сочетание нравится.

Тоник или содовая – тоже удачный выбор. Они немного уменьшают концентрацию алкоголя и превращают вермут в игристый напиток, благодаря чему он воспринимается по-другому.

Мартини с тоником
Мартини с тоником

 

Строгих указаний на то, как правильно выбирать пропорции напитков, нет, главное, чтобы после разбавления пить Мартини конкретно вам было приятно и вкусно.

На заметку. Обычно воды, лимонада или тоника добавляют в 2-3 раза меньше, чем вермута, но это лишь рекомендация.

С каким соком пьют Мартини?

Перечисляя, с чем смешивают мартини, на первое место многие ставят соки. Выбор здесь очень велик, травянисто-пряный алкоголь отлично ведет себя в паре с самыми разными соками. Лучше использовать свежевыжатые, а при выборе пакетированных, ориентироваться на максимально натуральный состав и минимальное содержание добавленного сахара.

Самыми удачными считаются сочетания со следующими соками:

  • цитрусовые (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный);
  • яблочный;
  • виноградный (красный и белый);
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Допустимо смешивание со сладкими соками – черешневым, ананасовым, персиковым, главное, чтобы вкус микса не был слишком приторным (хотя кому-то нравится и такой).

На заметку. Что касается пропорций, то в принципе можно разбавить Мартини как угодно, но общепринято добавлять 1 часть сока на 2-3 части вермута.

Вермут с чаем

Мало кому известно, что Мартини можно разводить чаем. Для этого понадобится заварить крепкий черный чай, охладить его и смешать с вермутом в пропорции 1:2 (1 часть чая на 2 части алкоголя). При желании добавляют чайную ложку лимонного сока.

На выходе получается освежающий терпкий напиток. По возможности лучше брать хороший листовой чай, а не суррогат в пакетиках.



Сочетание Мартини с другими алкогольными напитками

Вермуты хороши в сочетании не только с безалкогольными, но и с алкогольными напитками. Решая, с чем мешать Мартини, стоит обратить внимание на следующие напитки:

  • джин – один из самых популярных вариантов;
  • водка – выгодно оттеняет букет вермута;
  • текила – позволяет получить крепкий микс с очень интересным сложным вкусом;
  • игристые вина – получается легкий, но достаточно коварный коктейль;
  • ром, виски, бренди – дают интересный эффект при удачном подборе пропорций и вкусовых сочетаний.

На заметку. В таких комбинациях главенствующая роль обычно отдается не вермуту, а второму ингредиенту, которого добавляют в 3–5 раз больше, чем Мартини.

Как правильно разводить Мартини?

Есть несколько рекомендаций, касающихся смешивания вермута с безалкогольными и алкогольными напитками:

  • желательно, чтобы напитки были одной температуры (+10… +15⁰С);
  • крепких напитков в миксе должно быть больше, чем вермута, а безалкогольных – меньше;
  • сначала в бокал наливают вермут, потом другие напитки.

Не стоит начинать с экспериментов с пропорциями, сначала лучше взять ингредиенты в стандартном соотношении, а потом уже менять его согласно своим предпочтениям.

Чем разбавлять разные виды Мартини?

Несмотря на то, что вермуты в принципе хорошо комбинируются со множеством напитков, все же надо учитывать характеристики конкретного напитка. Поэтому, выбирая, чем разбавить мартини, надо принять во внимание содержание в нем спирта и сахара, а также вкус и терпкость.

Бьянко

Мартини Бьянко – белый вермут с выраженными ванильными нотами в пикантном сладковато-пряном букете. Этот напиток чаще всего разбавляют соками. Среди наиболее удачных вариантов:

  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • грейпфрутовый; 
  • виноградный;
  • ананасовый;
  • клюквенный.

Можно разбавить белый вермут лимонадом, тоником, спрайтом, сладкими соками (манго, папайя, персик), а если говорить об алкоголе, то можно выбрать джин, водку, коньяк, текилу или ром.

Мартини Бьянко с соком
Мартини Бьянко с соком

 

Россо

Мартини Россо – красный вермут с насыщенным терпким вкусом с выраженной горчинкой. Отличным выбором для разбавления красного мартини станут соки:

  • вишневый;
  • гранатовый;
  • клюквенный;
  • грейпфрутовый;
  • лимонный.

Можно смешать вермут со сладкой газировкой или лимонадом. А вот водой или тоником красный Мартини разбавлять не рекомендуется. Хороши и сочетания с крепким алкоголем – бренди, виски, водкой или джином.

Экстра Драй

Мартини Экстра Драй – сухой вермут крепостью 18%. В его букете ощущаются травянистые, цитрусовые, ягодные и цветочные ноты, а вот вкус по сравнению с ярким ароматом довольно сдержанный.

В список того, с чем пьют Мартини Экстра Драй, можно включить:

  • тоник;
  • содовую;
  • сладкую газировку;
  • соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый, грушевый).

Что касается алкоголя, то лучшим выбором станут джин или водка. Интересный результат получится при смешивании с Кампари или сладкими ликерами.

Розато

Мартини Розато – розовый вермут с мягким вкусом с оттенками пряностей и лимона. Идеальное сочетание для него – вишневый, яблочный, апельсиновый, мандариновый, а также сок из белого винограда.

Можно разбавить розовый вермут тоником, а повысить градус с помощью джина, текилы, рома. Очень популярно сочетание Мартини Розато с белым или розовым игристым вином.

Сочетаемые продукты

Выбор закусок к Мартини тоже отчасти зависит от вкусоароматики и крепости напитка. Но есть ряд продуктов, которые подходят для любой разновидности вермута.

Из того, чем обычно закусывают Мартини, можно выделить следующие закуски:

  • сыры (твердые, выдержанные, с плесенью);
  • соленые или сырные крекеры;
  • оливки;
  • галеты;
  • орехи;
  • свежие ягоды и фрукты.

Практически любой вид Мартини можно закусывать мясными деликатесами, к белым и сухим вермутам отлично подойдут морепродукты.

Не стоит подавать к вермутам сладости и десерты, так как они помешают раскрытию вкуса.

Заключение

Вермут Мартини представляет собой популярный итальянский аперитив, и его вкус и аромат можно разнообразить, разбавляя и смешивая с разными напитками и соками. Кроме того:

  • Вермут Мартини является одним из самых популярных вермутов в мире.
  •  Для настоящих ценителей алкоголя важно знать, как правильно пить и с чем смешивать Мартини.
  • Мартини выпускается разными видами, включая Бьянко, Россо, Экстра Драй, Розато, и каждый вид имеет свой вкус.
  • Выбор правильного бокала для подачи Мартини важен для полноценного восприятия его вкуса и аромата.
  • Мартини можно разбавлять различными напитками, такими как минеральная вода, швепс, кола, спрайт, тоник и др.
  • Соки, такие как апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, яблочный, виноградный, вишневый, гранатовый и клюквенный, могут быть использованы для смешивания с Мартини.
  • Мартини также можно смешивать с чаем, что придает напитку освежающий терпкий вкус.
  • С чем пить и как разбавлять Мартини - это вопрос личных предпочтений, поэтому важно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вариант.
  • Мартини оставляет широкое поле для творчества и создания уникальных коктейлей.

» » Чем разбавляют и как пьют Мартини?