» » Мартини Асти: шампанское или игристое вино?

Мартини Асти: шампанское или игристое вино?

 Мартини Асти – знаменитое игристое вино от известного итальянского бренда. Напиток премиум-класса, обладающий престижным статусом DOCG, регулярно получает высокие оценки от профессиональных дегустаторов и сомелье. Гурманы по всему миру ценят Мартини Асти за изысканный аромат и сбалансированный фруктовый вкус.

Мартини Асти - это шампанское или вино?

Мартини Асти нередко называют шампанским. Конечно, в обычном разговоре это допустимо, но по сути неправильно по следующим причинам:

  • согласно европейским регламентам, шампанским могут называться только игристые вина, произведенные во Франции в провинции Шампань, а Мартини Асти, как известно, делают в Италии;
  • игристое вино итальянского бренда делают из винограда «мускат белый», которого нет в установленном правилами перечне сортов, подходящих для изготовления шампанского;
  • и игристое Мартини Асти, и шампанское изготавливают по технологии вторичного брожения, но итальянское вино бродит под давлением в специальных автоклавах, а французское шампанское непосредственно в бутылках.

На заметку. Если говорить обобщенно, то любое шампанское – это игристое вино, однако игристое вино – это далеко не всегда шампанское.

Вторая часть этого постулата на 100% относится к Мартини Асти.

На заметку. Несмотря на то, что большинство людей ассоциируют бренд "Мартини" с красным и белым вермутом, Мартини Асти - это итальянское игристое вино, известное своим нежным сладковатым вкусом и легкой газированностью. 

Состав Мартини Асти

Название «Асти» это игристое вино бренда «Мартини» получило в честь одноименной винодельческой области, находящейся в одном из северных регионов Италии – Пьемонте. Именно здесь выращивают виноград сорта «мускат белый», который используется для производства игристого Мартини Асти.

Нужная крепость и сладость напитка достигаются благодаря особой технологии производства, поэтому в составе вина нет дополнительных подсластителей.

Дегустационные характеристики

Мартини Асти – белое сладкое игристое вино. Его крепость невелика, всего 7,5 градусов. Пузырьки мелкие, перляж (игра пузырьков) – деликатный и довольно долгий. Цвет напитка нежный, бледно-соломенный. Аромат многокомпонентный, богатый, сочетающий цветочные и фруктовые ноты.

Вкус вина округлый, в меру сладкий, с едва уловимыми терпкими нотами. Во вкусе гармонично соединяются оттенкиспелых фруктов – апельсинов, персиков, яблок и медовые ноты.

Мартини Асти
Мартини Асти

 

Хранение и срок годности

Всю информацию о правилах хранения Мартини Асти можно найти на этикетке. Производитель указывает следующие условия:

  • температура хранения – от +5 до +20⁰С;
  • относительная влажность воздуха – не более 85%;
  • в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

При соблюдении этих условий срок годности напитка не ограничен. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней, заткнув пробкой.

Технология производства

Сбор винограда «белый мускат» в Пьемонте начинают в начале сентября, когда плоды накапливают максимум сахара и ароматических веществ. Процесс производства игристого вина Мартини Асти состоит из нескольких этапов:

  1. Измельчение и отжим винограда.
  2. Отделение сусла от мезги.
  3. Брожение сусла (в результате получается промежуточный продукт – тихое вино).
  4. Вторичное брожение. Напиток переливают в большие резервуары, добавляют дрожжи. Брожение происходит в закрытом автоклаве, где создается повышенное давление. В процессе напиток насыщается углекислым газом, то есть теми самыми пузырьками.
  5. Когда содержание спирта и остаточного сахара в напитке достигнет определенного значения, вино охлаждают, фильтруют, удаляя остатки дрожжей и продукты брожения, и разливают по бутылкам.

В результате получается игристый напиток с содержанием сахара от 75 до 90 г/дм3.

Разновидности игристых вин Мартини

На рынке представлено несколько игристых вин от бренда «Мартини». Каждый напиток отличается от других крепостью и вкусоароматическими характеристиками. А объединяет все игристые вина марки – стабильно высокое качество.

Asti Martini

Асти Мартини – самое популярное игристое вино бренда, обладающее сладким фруктовым вкусом.

Впервые Martini Asti было выпущено в 1905 году. Для производства этого напитка была использована новаторская для того времени технология ферментации в автоклаве, разработанная Федерико Мартинотти. Он смог значительно сократить процесс брожения и обеспечить сохранение нужной сахаристости напитка.

Крепость Мартини Асти – 7,5 градусов. В наши дни многие выбирают его как замену классическому шампанскому.

Martini Brut

Мартини Брют в отличие от Мартини Асти – не сладкое, а сухое вино. Для его изготовления используют виноград сортов «шардоне» и «глера». Крепость напитка – 11,5%. Цвет – соломенный с золотистым оттенком. Аромат – легкий, фруктовый. Во вкусе этого сухого игристого вина ярче всего ощущаются ноты спелого персика.

Мартини Брют
Мартини Брют

  

Martini Prosecco

Белое игристое вино Мартини Просекко делают из винограда «глера». Крепость 11,5% практически не ощущается благодаря мягкому бархатистому вкусу с выраженными нотами фруктов (персик, яблоко, банан, груша), дополненных пикантностью тимьяна. В аромате ощущается спелая груша и цветочные ноты.

Martini Rose

Розовое игристое не так популярно, как Мартини Асти, но лишь потому, что его не так просто найти в продаже. Martini Rose – полусухое вино приятного жемчужно-розового цвета.

В его тонком аромате ощущаются ноты лесной малины, клубники и дикой розы, дополненные оттенками цитрусовой цедры. Вкус - фруктово-цветочный с легкой кислинкой. Крепость напитка – 11,5%.

Как купить оригинальный напиток?

«Мартини» – очень популярный бренд, поэтому его часто подделывают. Употребление фальсификата в худшем случае может негативно сказаться на самочувствии, но даже если до этого не дойдет, получить удовольствие от поддельного напитка точно не получится. Чтобы избежать ошибки, надо знать, как отличить настоящее итальянское игристое.

Основные признаки:

  1. Внешний вид бутылки. Классическая форма, вогнутое дно, отсутствие деформаций и сколов. Этикетки наклеены ровно, нет складок, следов клея. Текст отпечатан четко, присутствует вся необходимая информация о производителе и напитке.
  2. Внешний вид напитка. Цвет равномерный, жидкость прозрачная, нет никакого осадка, мути, взвесей.
  3. Акцизная марка. Ее может не быть только в том случае, если напиток приобретается в зоне свободной торговли или в стране производства – Италии. Во всех остальных случаях наличие акциза обязательно, так как он подтверждает легальность ввоза алкоголя.

Самый безопасный вариант – приобретать Мартини в специализированном магазине.



Как подавать и пить?

Правила подачи Мартини Асти схожи с правилами подачи шампанского. Напиток предварительно охлаждают, оптимальная температура от +6 до +9⁰С. Можно заранее положить бутылку в холодильник. Другой вариант – поместить ее в ведерко со льдом или холодной водой.

На восприятие вкуса и аромата огромное влияние оказывает то, в какие бокалы будет налит напиток. В случае с игристыми винами хорошим выбором станут:

  • флюте (флейта) – бокал на тонкой ножке с удлиненной чашей, по форме схожей с флейтой;
  • тюльпан – фужер на длинной тонкой ножке с чашей, сужающейся кверху, похожей по форме на цветок тюльпана;
  • бокал для белого вина – не лучший выбор, допустимый в случае, когда более подходящих бокалов нет.

Бокал наполняют не более чем наполовину, наливая напиток аккуратно по стенке. Бокал держат за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Пить Мартини Асти нужно небольшими глотками, стараясь ощутить как можно больше ароматических и вкусовых нюансов. 

Чем закусывать?

Производитель рекомендует в качестве гастрономического сопровождения к Мартини Асти подавать сыры, свежие фрукты, легкие десерты.

На заметку. Это вино прекрасно сочетается с десертами, особенно с фруктовыми и ягодными, и может быть частью изысканного послеобеденного удовольствия.

Если говорить о других игристых винах бренда, то:

  • к Мартини Просекко отлично подойдут морепродукты, оливки, соленые крекеры;
  • Мартини Брют хорошо сочетается с тарталетками с икрой, мягкими сырами, фруктами;
  • к Мартини Розе подают белое мясо, выпечку с фруктами, паштеты.

Во всех случаях стоит избегать слишком плотных и жирных блюд.

Заключение

Мартини Асти - это известное игристое вино от итальянского бренда "Мартини". Несмотря на то, что его иногда называют шампанским, это отдельный вид игристого вина, который производится в Италии из винограда "мускат белый".

И как резюме к вышесказанному:

  • Мартини Асти - популярное игристое вино премиум-класса с престижным статусом DOCG.
  • Название "Асти" происходит от региона Пьемонт в Италии, где выращивается виноград "мускат белый" для производства этого вина.
  • Вино обладает сладковатым вкусом, низкой крепостью (7,5 градусов) и характеризуется нотками цветочных и фруктовых ароматов.
  • Производство Мартини Асти включает этапы отбора винограда, вторичного брожения в автоклаве и фильтрацию.
  • Срок годности вина не ограничен при соблюдении определенных условий хранения.
  • Мартини Асти - одно из серии игристых вин бренда "Мартини", включающую также Martini Brut, Martini Prosecco и Martini Rose.

Мартини Асти представляет собой великолепное игристое вино с характерным сладковатым вкусом, которое ценят гурманы по всему миру.

» » Мартини Асти: шампанское или игристое вино?