» » Популярные рецепты настоек на апельсине

Популярные рецепты настоек на апельсине

 Алкоголь и фрукты семейства цитрусовых – отличное сочетание. Примеров, подтверждающих этот факт множество: знаменитый коктейль "отвертка", состоящий из водки и апельсинового сока, не менее популярная закуска к текиле в виде нарезанного лайма, ломтики лимона или апельсина, которые подают к коньяку. Неудивительно, что цитрусы зачастую входят в состав самих алкогольных напитков.

Яркий пример – апельсин, входящий в состав множества оригинальных настоек, наливок и ликеров.

Полезные свойства апельсиновой настойки

В апельсинах содержится множество полезных веществ. Это в первую очередь витамины, причем помимо витамина С, о котором знают все, в оранжевых плодах можно найти витамины А, Е и практически всех представителей группы В). Кроме того, в апельсинах высокое содержание микроэлементов (особенно магния, цинка, меди, марганца), флавоноидов, клетчатки, фенолов.

Все эти вещества переходят и в апельсиновую настойку, благодаря чему она приобретает следующие свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • помогает справляться с простудными заболеваниями;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует укреплению сосудов;
  • нормализует состояние нервной системы.

Естественно все положительные свойства проявляются только в случае умеренного употребления апельсиновой водки.

Апельсины
Апельсины

Ограничения и противопоказания

Апельсин – один из самых аллергенных фруктов в семействе цитрусовых. Поэтому апельсиновые настойки нельзя пить людям с предрасположенностью к аллергии. Есть еще несколько противопоказаний – это:

  • болезни печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • тяжелые сердечные патологии.

Не стоит пить настойку людям с алкогольной зависимостью, беременным и кормящим женщинам.

Классика на цедре или кожуре

Настойка на апельсиновых корках – один из самых популярных рецептов. Это объясняется его простотой и отличным результатом при минимальном наборе ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода –300 мл;
  • водка – 500 мл.

Вместо водки за основу можно взять спирт или самогон, разбавленные до питьевой крепости.

Приготовление настойки на корках:

  1. Смешивают воду и сахар, варят на небольшом огне 10 – 12 минут, остужают.
  2. Апельсины тщательно моют, обдают кипятком, срезают кожуру.
  3. Смешивают алкоголь с сахарным сиропом и полученной жидкостью заливают апельсиновые корки.
  4. Настаивают в плотно закрытой банке в темном месте 5–7 дней, после чего процеживают и разливают по бутылкам.
Кожура
Кожура

Кстати, многие винокуры настаивают на цедре неудачный самогон, чтобы скрыть специфический сивушный запах. Этот способ действительно помогает, но все-таки лучше делать настойку на качественном алкогольном продукте

Апельсиновая настойка на спирте

Этот вариант настаивания спирта на апельсинах интересен тем, что непосредственного контакта алкоголя и фрукта не происходит. Не нужно срезать апельсиновые корки или выжимать сок, все намного проще. Для настаивания понадобится:

  • апельсин – 1 шт.;
  • спирт (крепостью 70 – 75%) - 500 мл.

Спирт наливают в стеклянную банку с широким горлышком. Апельсин насаживают на проволоку или пропускают через него иголку с прочной ниткой и закрепляют так, чтобы фрукт висел внутри банки, не касаясь поверхности спирта. Банку плотно закрывают и оставляют в темном месте на месяц. По прошествии этого времени напиток приобретает выраженный апельсиновый аромат и мягкий вкус. При желании спирт разбавляют водой до питьевой крепости. 

Рецепт на основе мякоти апельсина

Несмотря на то, что в этом рецепте настойки из апельсинов совсем небольшой набор вполне доступных ингредиентов, напиток по нему получается ничуть не хуже покупного дорогостоящего алкоголя. Для приготовления понадобится:

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар-рафинад – 20 кусочков;
  • корица – 3 палочки;
  • водка (разбавленный спирт) – 500 мл.

Приготовление:

  1. В апельсине спицей делают несколько проколов насквозь.
  2. В стеклянную банку заливают алкоголь, засыпают сахар, тщательно перемешивают.
  3. В банку кладут проколотый апельсин и корицу, плотно закрывают крышку.
  4. Настаивают 7-8 дней, ежедневно взбалтывая содержимое банки.
Настойка
Настойка

Готовую настойку из апельсина пропускают через марлю или кофейный фильтр, переливают в бутылку и на день оставляют в холодильнике, после чего можно приступать к дегустации.

Апельсиновая водка из самогона

Сделать из самогона ароматную апельсиновую водку совсем несложно. Желательно использовать для этих целей хорошо очищенный качественный алкоголь.

Для приготовления понадобится:

  • апельсины – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • самогон (крепостью 40–50%) – 500 мл.

Приготовление:

  1. С апельсинов снять цедру. Мякоть в этом рецепте не понадобится, так что ее можно съесть.
  2. Из воды и сахара варят сироп, охлаждают до комнатной температуры.
  3. Смешивают самогон и сироп, закладывают цедру.
  4. Настаивают 7–10 дней в плотно закрытой банке в темном месте. За это время банку несколько раз встряхивают.

Пред употреблением настойку надо процедить. В домашних условиях такую настойку можно сделать и на водке, и на спирте, предварительно разведенном до нужной крепости.

Апельсиновый ликер

Рецепт понравится тем, кто хочет получить мягкий напиток с насыщенным апельсиновым вкусом. Необходимые продукты:

  • апельсины – 7 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • водка (спирт, самогон) – 1 л.
Ликер
Ликер

В этом рецепте нужна только цедра, поэтому надо заранее предусмотреть, как использовать оставшуюся мякоть.

Приготовление:

  1. Цедру заливают алкоголем. Настаивают 2 недели, раз в несколько дней встряхивая.
  2. Добавляют в апельсиновую наливку сваренный из сахара и воды охлажденный сироп, размешивают и оставляют еще на 3–5 дней.
  3. Готовый напиток надо отфильтровать и разлить по бутылкам.

По вкусу эта наливка из апельсинов очень похожа на ликер «Куантро».



Апельсиновая настойка с медом

Если настаивать самогон с добавлением меда, напиток приобретет характерные нотки, а его вкус станет мягче. Для рецепта понадобится:

  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 200 г;
  • самогон (40–50 градусов) – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой.
  2. В самогон добавляют мед и размешивают до полного растворения. Если мед натуральный, то он растворится довольно быстро и без осадка.
  3. Апельсины заливают самогоном с медом.
  4. Настаивают 7-8 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Готовую настойку прогоняют через фильтр и разливают по бутылкам.

Такую настойку делают не только на самогоне, но и на водке или спирте.

Настойка из плодов с кофе

Тем, кто интересуется, как сделать оригинальную настойку на апельсине, наверняка понравится этот вариант. Здесь вкус цитруса дополняется характерными нотками обжаренного кофе и корицы. В результате получается очень интересный букет. Для приготовления надо взять:

  • апельсин – 1 шт.;
  • кофе – 15 зерен;
  • корица – 3 палочки (можно заменить молотой);
  • сахар-рафинад – 20 кусочков;
  • водка – 500 мл.
Кофе с апельсином
Кофе с апельсином

Приготовление:

  1. Смешивают сухие ингредиенты и высыпают в стеклянную банку.
  2. В цитрусе делают несколько сквозных проколов спицей.
  3. Апельсин кладут в ту же банку, заливают водкой.
  4. Настаивают водку с апельсином в плотно закрытой банке 6–8 дней, периодически встряхивая.

Готовый напиток процеживают, после чего его можно дегустировать.

На имбире и корках

Вкус самогона на апельсиновых корках обогатит добавление имбиря. Ингредиенты:

  • апельсиновая кожура – 200 г;
  • имбирный корень – 15 г;
  • самогон 40% - 1 л.

Чтобы в домашних условиях воссоздать этот рецепт, надо лишь измельчить имбирь, добавить его к апельсиновой кожуре и залить самогоном. Напиток оставляют в закрытой банке на две недели, после чего процеживают и убирают в холодильник еще на 5-6 дней. Перед употреблением настойку фильтруют еще раз.

Настойка с каркаде

Еще один необычный рецепт настойки на апельсинах делается на водке, спирте или самогоне с добавлением каркаде. Для напитка понадобится:

  • апельсин – 1 шт.;
  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сахар или мед – около 100 г (по вкусу);
  • водка – 500 мл;
  • имбирь – 3 тонких пластинки (по желанию).
С каркаде
С каркаде

Приготовление:

  1. С апельсина снимают цедру. К ней добавляют имбирь и каркаде, перемешивают, заливают водкой и оставляют на 10 дней.
  2. Настойку сливают через марлю, добавляют в нее мед или сахарный сироп (в этом случае сахар смешивают с равным количеством воды и проваривают несколько минут).
  3. До готовности напиток настаивают еще неделю.

Готовую водку или самогон на апельсине можно пробовать.

Рецепт настойки на апельсиновой цедре "Оранчелло"

Еще один вариант настойки на апельсиновой цедре. Для него понадобится:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • спирт 96% - 500 мл.

Приготовление:

  1. С цитрусов срезают цедру, заливают ее спиртом. Через неделю жидкость процеживают.
  2. Варят сироп из сахара и воды, остужают.
  3. Спиртовую настойку на цедре и сироп смешивают, ставят в прохладное место.

Через несколько дней готовый напиток надо перелить в чистую емкость, стараясь чтобы в нее не попала маслянистая пленка, образовавшаяся на поверхности жидкости.

Заключение

Приготовить настойку с апельсином в домашних условиях совсем не сложно. Гораздо сложнее выбрать рецепт, ведь вариантов много и каждый из них обещает получение ароматного и вкусного напитка. Стоит попробовать несколько видов настоек, чтобы выбрать из них ту, которая станет самой любимой. Можно поступить иначе – каждый раз экспериментировать, получая новый оригинальный алкогольный продукт.

» » Популярные рецепты настоек на апельсине