Популярные рецепты настоек на апельсине
Алкоголь и фрукты семейства цитрусовых – отличное сочетание. Примеров, подтверждающих этот факт множество: знаменитый коктейль "отвертка", состоящий из водки и апельсинового сока, не менее популярная закуска к текиле в виде нарезанного лайма, ломтики лимона или апельсина, которые подают к коньяку. Неудивительно, что цитрусы зачастую входят в состав самих алкогольных напитков.
Яркий пример – апельсин, входящий в состав множества оригинальных настоек, наливок и ликеров.
Содержание
Полезные свойства апельсиновой настойки
В апельсинах содержится множество полезных веществ. Это в первую очередь витамины, причем помимо витамина С, о котором знают все, в оранжевых плодах можно найти витамины А, Е и практически всех представителей группы В). Кроме того, в апельсинах высокое содержание микроэлементов (особенно магния, цинка, меди, марганца), флавоноидов, клетчатки, фенолов.
Все эти вещества переходят и в апельсиновую настойку, благодаря чему она приобретает следующие свойства:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- нейтрализует свободные радикалы;
- помогает справляться с простудными заболеваниями;
- снижает уровень холестерина;
- способствует укреплению сосудов;
- нормализует состояние нервной системы.
Естественно все положительные свойства проявляются только в случае умеренного употребления апельсиновой водки.

Ограничения и противопоказания
Апельсин – один из самых аллергенных фруктов в семействе цитрусовых. Поэтому апельсиновые настойки нельзя пить людям с предрасположенностью к аллергии. Есть еще несколько противопоказаний – это:
- болезни печени;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенное содержание сахара в крови;
- тяжелые сердечные патологии.
Не стоит пить настойку людям с алкогольной зависимостью, беременным и кормящим женщинам.
Классика на цедре или кожуре
Настойка на апельсиновых корках – один из самых популярных рецептов. Это объясняется его простотой и отличным результатом при минимальном наборе ингредиентов. Для приготовления понадобится:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода –300 мл;
- водка – 500 мл.
Вместо водки за основу можно взять спирт или самогон, разбавленные до питьевой крепости.
Приготовление настойки на корках:
- Смешивают воду и сахар, варят на небольшом огне 10 – 12 минут, остужают.
- Апельсины тщательно моют, обдают кипятком, срезают кожуру.
- Смешивают алкоголь с сахарным сиропом и полученной жидкостью заливают апельсиновые корки.
- Настаивают в плотно закрытой банке в темном месте 5–7 дней, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Кстати, многие винокуры настаивают на цедре неудачный самогон, чтобы скрыть специфический сивушный запах. Этот способ действительно помогает, но все-таки лучше делать настойку на качественном алкогольном продукте
Апельсиновая настойка на спирте
Этот вариант настаивания спирта на апельсинах интересен тем, что непосредственного контакта алкоголя и фрукта не происходит. Не нужно срезать апельсиновые корки или выжимать сок, все намного проще. Для настаивания понадобится:
- апельсин – 1 шт.;
- спирт (крепостью 70 – 75%) - 500 мл.
Спирт наливают в стеклянную банку с широким горлышком. Апельсин насаживают на проволоку или пропускают через него иголку с прочной ниткой и закрепляют так, чтобы фрукт висел внутри банки, не касаясь поверхности спирта. Банку плотно закрывают и оставляют в темном месте на месяц. По прошествии этого времени напиток приобретает выраженный апельсиновый аромат и мягкий вкус. При желании спирт разбавляют водой до питьевой крепости.
Рецепт на основе мякоти апельсина
Несмотря на то, что в этом рецепте настойки из апельсинов совсем небольшой набор вполне доступных ингредиентов, напиток по нему получается ничуть не хуже покупного дорогостоящего алкоголя. Для приготовления понадобится:
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахар-рафинад – 20 кусочков;
- корица – 3 палочки;
- водка (разбавленный спирт) – 500 мл.
Приготовление:
- В апельсине спицей делают несколько проколов насквозь.
- В стеклянную банку заливают алкоголь, засыпают сахар, тщательно перемешивают.
- В банку кладут проколотый апельсин и корицу, плотно закрывают крышку.
- Настаивают 7-8 дней, ежедневно взбалтывая содержимое банки.

Готовую настойку из апельсина пропускают через марлю или кофейный фильтр, переливают в бутылку и на день оставляют в холодильнике, после чего можно приступать к дегустации.
Апельсиновая водка из самогона
Сделать из самогона ароматную апельсиновую водку совсем несложно. Желательно использовать для этих целей хорошо очищенный качественный алкоголь.
Для приготовления понадобится:
- апельсины – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 250 мл;
- самогон (крепостью 40–50%) – 500 мл.
Приготовление:
- С апельсинов снять цедру. Мякоть в этом рецепте не понадобится, так что ее можно съесть.
- Из воды и сахара варят сироп, охлаждают до комнатной температуры.
- Смешивают самогон и сироп, закладывают цедру.
- Настаивают 7–10 дней в плотно закрытой банке в темном месте. За это время банку несколько раз встряхивают.
Пред употреблением настойку надо процедить. В домашних условиях такую настойку можно сделать и на водке, и на спирте, предварительно разведенном до нужной крепости.
Апельсиновый ликер
Рецепт понравится тем, кто хочет получить мягкий напиток с насыщенным апельсиновым вкусом. Необходимые продукты:
- апельсины – 7 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- водка (спирт, самогон) – 1 л.

В этом рецепте нужна только цедра, поэтому надо заранее предусмотреть, как использовать оставшуюся мякоть.
Приготовление:
- Цедру заливают алкоголем. Настаивают 2 недели, раз в несколько дней встряхивая.
- Добавляют в апельсиновую наливку сваренный из сахара и воды охлажденный сироп, размешивают и оставляют еще на 3–5 дней.
- Готовый напиток надо отфильтровать и разлить по бутылкам.
По вкусу эта наливка из апельсинов очень похожа на ликер «Куантро».
Апельсиновая настойка с медом
Если настаивать самогон с добавлением меда, напиток приобретет характерные нотки, а его вкус станет мягче. Для рецепта понадобится:
- апельсины – 2 шт.;
- мед – 200 г;
- самогон (40–50 градусов) – 2,5 л.
Приготовление:
- Фрукты нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой.
- В самогон добавляют мед и размешивают до полного растворения. Если мед натуральный, то он растворится довольно быстро и без осадка.
- Апельсины заливают самогоном с медом.
- Настаивают 7-8 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Готовую настойку прогоняют через фильтр и разливают по бутылкам.
Такую настойку делают не только на самогоне, но и на водке или спирте.
Настойка из плодов с кофе
Тем, кто интересуется, как сделать оригинальную настойку на апельсине, наверняка понравится этот вариант. Здесь вкус цитруса дополняется характерными нотками обжаренного кофе и корицы. В результате получается очень интересный букет. Для приготовления надо взять:
- апельсин – 1 шт.;
- кофе – 15 зерен;
- корица – 3 палочки (можно заменить молотой);
- сахар-рафинад – 20 кусочков;
- водка – 500 мл.

Приготовление:
- Смешивают сухие ингредиенты и высыпают в стеклянную банку.
- В цитрусе делают несколько сквозных проколов спицей.
- Апельсин кладут в ту же банку, заливают водкой.
- Настаивают водку с апельсином в плотно закрытой банке 6–8 дней, периодически встряхивая.
Готовый напиток процеживают, после чего его можно дегустировать.
На имбире и корках
Вкус самогона на апельсиновых корках обогатит добавление имбиря. Ингредиенты:
- апельсиновая кожура – 200 г;
- имбирный корень – 15 г;
- самогон 40% - 1 л.
Чтобы в домашних условиях воссоздать этот рецепт, надо лишь измельчить имбирь, добавить его к апельсиновой кожуре и залить самогоном. Напиток оставляют в закрытой банке на две недели, после чего процеживают и убирают в холодильник еще на 5-6 дней. Перед употреблением настойку фильтруют еще раз.
Настойка с каркаде
Еще один необычный рецепт настойки на апельсинах делается на водке, спирте или самогоне с добавлением каркаде. Для напитка понадобится:
- апельсин – 1 шт.;
- каркаде – 2 ст. л.;
- сахар или мед – около 100 г (по вкусу);
- водка – 500 мл;
- имбирь – 3 тонких пластинки (по желанию).

Приготовление:
- С апельсина снимают цедру. К ней добавляют имбирь и каркаде, перемешивают, заливают водкой и оставляют на 10 дней.
- Настойку сливают через марлю, добавляют в нее мед или сахарный сироп (в этом случае сахар смешивают с равным количеством воды и проваривают несколько минут).
- До готовности напиток настаивают еще неделю.
Готовую водку или самогон на апельсине можно пробовать.
Рецепт настойки на апельсиновой цедре "Оранчелло"
Еще один вариант настойки на апельсиновой цедре. Для него понадобится:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л;
- спирт 96% - 500 мл.
Приготовление:
- С цитрусов срезают цедру, заливают ее спиртом. Через неделю жидкость процеживают.
- Варят сироп из сахара и воды, остужают.
- Спиртовую настойку на цедре и сироп смешивают, ставят в прохладное место.
Через несколько дней готовый напиток надо перелить в чистую емкость, стараясь чтобы в нее не попала маслянистая пленка, образовавшаяся на поверхности жидкости.
Заключение
Приготовить настойку с апельсином в домашних условиях совсем не сложно. Гораздо сложнее выбрать рецепт, ведь вариантов много и каждый из них обещает получение ароматного и вкусного напитка. Стоит попробовать несколько видов настоек, чтобы выбрать из них ту, которая станет самой любимой. Можно поступить иначе – каждый раз экспериментировать, получая новый оригинальный алкогольный продукт.