» » Лучшие настойки с грейпфрутом

Лучшие настойки с грейпфрутом

 О том, что цитрусовые отлично сочетаются с алкоголем, известно давно. Апельсины и лимоны используются и в качестве закуски алкоголю, и как компоненты, входящие в состав спиртных напитков.

Не остались в стороне и грейпфруты. На их основе можно приготовить вкусные и ароматные настойки.

Плюсы и минусы употребления грейпфрута

О полезных свойствах грейпфрута известно не так давно. Это не удивительно, ведь о существовании этого случайного гибрида апельсина и помело люди узнали всего несколько веков назад.

Благодаря комплексу веществ, входящих в состав грейпфрута (витамины, фруктоза, пектин, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты) он оказывает благотворное влияние на организм человека.

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня холестерина. Фрукт повышает кислотность желудка. Его рекомендуется включать в рацион при ожирении, нарушениях кровообращения, сахарном диабете, атеросклерозе.

Отдельно надо сказать об аромате грейпфрута. Насыщенный и свежий он тонизирует, бодрит, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, избавляет от хандры.

Что касается вреда для здоровья, то употребление фрукта в больших количествах может негативно сказаться на деятельности печени. Не рекомендуется есть грейпфрут людям с язвой желудка, панкреатитом, хроническим циститом. А вот риск аллергии хоть и существует, но невелик, ведь грейпфрут – самый гипоаллергенный фрукт из всех цитрусовых.

Грейпфрут
Грейпфрут

Рецепты настоек

В рецептах настоек фигурируют мякоть, сок и кожура грейпфрута. От того, что именно используется в качестве сырья, зависит конечный вкус и аромат напитка. Надо избегать попадания в настойку белого слоя, находящегося под цедрой, и пленок. Именно в них содержатся вещества, придающие цитрусу характерную горечь, которая ухудшит органолептику любого алкоголя. Обязательно предварительно несколько минут следует подержать плод в кипятке, а затем насухо вытереть. Это необходимо, чтобы удалить с поверхности кожуры вредные консерванты, которыми обрабатывают фрукты поставщики.

В качестве спиртовой основы можно использовать не только привычные водку, спирт или самогон, но и джин или дешевый коньяк. На роль подсластителя подойдут мед, сахар, фруктоза.

Классическая грейпфрутовая настойка на водке или самогоне

Грейпфрутовая настойка по этому рецепту получается довольно крепкой, но несмотря на это она легко пьется, оставляя приятное послевкусие. Важно правильно определить нужное количество подсластителя, чтобы с одной стороны не переборщить, а с другой добиться нужного вкуса.

Ингредиенты для приготовления:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • мед (сахар) – по вкусу.

Первым делом с фрукта снимают цедру, затем освобождают мякоть от кожуры и перегородок, нарезают небольшими кусочками. Мякоть и цедру заливают алкоголем, перемешивают. Настаивают при комнатной температуре в плотно закрытой банке в течение 2 недель, ежедневно встряхивая. Готовую настойку фильтруют, добавляют мед, перемешивают. После того как напиток постоит еще пару дней, его можно пить.

Настойка
Настойка

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

Чтобы не тратить много времени на приготовление, можно воспользоваться рецептом быстрой настойки. Для нее понадобится:

  • грейпфрутовый сок – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • спирт – 500 мл.

Воду смешивают с сахаром, доводят до кипения и на слабом огне проваривают  5 минут. Остужают сироп и смешивают его с грейпфрутовым соком и спиртом. Настаивать напиток желательно 10–14 дней, но можно обойтись и более коротким сроком (4-5 дней). Такая настойка хранится недолго (3-4 месяца), поэтому не стоит делать много.

Настойка из грейпфрута и лимона на водке

Сочетание водки, грейпфрута и лимона дает яркий цитрусовый вкус, который смягчается добавлением сахара. Для приготовления настойки понадобится:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • водка – 1 л.

Фрукты нарезают небольшими кубиками, засыпают сахаром, перемешивают. Через 15 минут заливают водкой и плотно закрывают. Настаивают напиток 10–12 дней в прохладном месте.

Готовую настойку надо процедить, попробовать, при необходимости добавить еще немного сахара. После разливания по бутылкам напитку лучше дать постоять еще день, после чего его можно пить.

Настойка на грейпфрутовых корках на самогоне

Эту настойку на грейпфруте стоит отнести к мужским напиткам, так как она получается крепкой с выраженной горечью во вкусе.

Для приготовления нужно срезать кожуру с одного большого плода, залить ее самогоном крепостью 45–50% и настаивать в темном помещении в плотно закрытой емкости. Через 3 дня в настойку добавляют столовую ложку сахара, перемешивают. Далее напиток из грейпфрута настаивают еще 10 дней, процеживают, по желанию добавляют еще немного сахара и разливают по бутылкам.

Корки
Корки

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

Комбинация цитрусов и коньяка – это классика. За счет сочетания основных ингредиентов и добавления пряностей по этому рецепту получается напиток с богатым и очень интересным букетом. Для приготовления потребуется:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • коньяк – 750 мл;
  • молотая корица и мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. С фруктов срезают цедру, смешивают ее с пряностями, заливают коньяком.
  2. Настаивают 2 недели, ежедневно встряхивая.
  3. Процеживают, добавляют мед.
  4. Настаивают еще месяц.
  5. Пропускают напиток через фильтр, разливают по бутылкам.

Перед употреблением лучше выдержать настойку 2-3 недели.

Рецепт с медом

Еще один рецепт грейпфрутовой настойки готовится из следующих ингредиентов:

  • грейпфрут – 4 шт.;
  • мед – 100 – 150 мл;
  • водка или разбавленный спирт – 750 мл.

С цитрусов снимают цедру, из одного плода отжимают сок. В стеклянную банку помещают цедру, мед, выливают сок и алкоголь, тщательно перемешивают. Настаивают жидкость в прохладном месте 7-8 дней.

Настойку процеживают, не отжимая цедру, переливают в чистую стеклянную емкость, закрывают и настаивают еще пару недель. После этого напиток готов к употреблению.

Мед
Мед

Пряная грейпфрутовая настойка

Цитрусы отлично сочетаются не только с алкоголем, но и со специями. Это их свойство активно применяют в кулинарии. Для пряной настойки на грейпфруте понадобится:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • ванилин, молотая корица – по щепотке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • водка – 1л.

Для приготовления понадобится цедра и сок грейпфрута. Сок смешивают с пряностями и сахаром, нагревают до кипения и на слабом огне проваривают несколько минут, снимая пену. Сироп охлаждают, смешивают с цедрой и алкоголем.

Настаивают смесь 10–12 дней при комнатной температуре в темноте, раз в день встряхивая. Готовую настойку надо дважды процедить, чтобы в нее не попали частицы специй.

Грейпфрутовая настойка с цедрой и имбирем

Еще один рецепт, по которому получается напиток с необычным пряным вкусом. Для него понадобится:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • мед – 80 г;
  • водка или самогон – 1,5 л.

Цитрус нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой. Имбирь измельчают. Все ингредиенты смешивают. Настаивать напиток надо 10–12 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку процеживают, при необходимости добавляют еще немного меда.



Заключение

Настойка грейпфрута – несложный в приготовлении алкогольный напиток, который обязательно стоит попробовать. Главное правильно подобрать фрукт и пропорции других ингредиентов для получения сбалансированного вкуса.

Важно помнить, что при использовании грейпфрута надо соблюдать указанное в рецепте время настаивания, так как, если передержать настойку, она начнет горчить. Это же относится и к хранению, напитки на основе грейпфрута лучше употребить в течение года.

» » Лучшие настойки с грейпфрутом