» » Хреновуха домашняя: рецепты и порядок потребления

Хреновуха домашняя: рецепты и порядок потребления

 По популярности хреновуха занимает одно из первых мест среди домашних алкогольных настоек. Это связано с тем, что ингредиенты более чем доступны, процесс приготовления прост, а напиток получается с ярким острым вкусом, приятным послевкусием и выраженным согревающим эффектом.

Что такое хреновуха?

Хреновуха (хреновка, хреновая водка) – это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем настаивания водки или спирта на корне хрена.

Первыми настойку на хрене начали делать жители суровых северных регионов. Напиток помогал решить сразу две задачи – согреться в мороз и не подхватить простуду. Петр Первый узаконил употребление хреновухи. Более того, был подписан указ, обязывавший на каждом подворье иметь запас напитка для работников, особенно для тех, кто выполнял тяжелые работы или был вынужден много времени проводить на улице в холодное время года.

Корни хрена
Корни хрена

Польза и вред

Корень хрена богат разнообразными химическими веществами. Благодаря своему составу, растение обладает множеством целебных свойств, большинство из которых сохраняется и в хреновухе. Настойка на хрене:

  • помогает справляться с вирусами и микробами, отличное средство для профилактики простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • тонизирует;
  • способствует снижению давления.

Несмотря на многочисленные полезные свойства настойки на хрене ее употребление может причинить вред организму.

Напиток получается не горький, но острый, поэтому он может спровоцировать ожоги слизистой. Кроме того, напиток может ухудшить состояние людей, страдающих от хронических заболеваний органов ЖКТ, печени и почек.

Ну, и естественно, нельзя забывать о том, что хреновуха – это в первую очередь алкогольный напиток. За обильными возлияниями последует похмелье, а возможно и тяжелое отравления.

Популярные рецепты домашней хреновухи

Для того чтобы приготовить хреновуху в домашних условиях, понадобится 2 основных ингредиента – корень хрена и алкоголь. Хрен лучше использовать свежий, в нем максимальное содержание полезных веществ и его вкус гораздо ярче. Допустимо делать настойку на замороженном или консервированном овоще. Что касается алкоголя, то лучшие варианты – это водка, спирт, самогон.

Помимо основных ингредиентов в рецептах часто можно встретить подсластители – мед или сахар. Они нужны не только для корректировки вкуса, а в первую очередь для его смягчения. С той же целью в напиток добавляют лимонный сок. Дополнительно в настойку добавляют пряности, острый перец, имбирь, горчицу. Каждый компонент вносит свою лепту в формирование вкуса и аромата напитка.

На водке

Классическая хреновуха готовится на самогоне, но на водке напиток получается мягче, да и приобрести водку многим проще, чем раздобыть качественный домашний дистиллят.

Настойка на водке
Настойка на водке

Для того чтобы сделать хреновуху из водки, нужно:

  • хрен – 50 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 1 ч. л.

Корень хрена нарезают небольшими кусочками. В принципе его можно измельчить и другими способами, например, натереть на терке, но тогда готовый напиток будет сложнее отфильтровать, а добиться полной прозрачности будет практически невозможно.

Ломтики хрена перекладывают в стеклянную банку, добавляют мед, заливают водку и перемешивают. Банку закрывают, убирают в темное место и оставляют там на 4-5 дней, ежедневно встряхивая.

Настоянную на хрене водку процеживают, разливают по бутылкам и на 2-3 дня убирают в холодильник или другое прохладное место для стабилизации вкуса.

На самогоне

Считается, что в классическом рецепте хреновухи всего 2 ингредиента. Для приготовления нужен корень хрена и самогон крепостью около 50%. На самом деле подавляющее большинство рецептов не обходится без добавления меда, который делает вкус мягче, а напиток полезнее.

Подходящим считается дистиллят, полученный в процессе двойной перегонки, а по возможности еще и прошедший дополнительную очистку. На пол-литра самогона достаточно взять 40 г хрена и чайную ложку меда.

Корень очищают от кожуры, нарезают кусочками и заливают алкоголем, в котором предварительно развели мед. Настаивать надо в плотно закрытой емкости вдали от солнечного света. Длительность настаивания может варьироваться от 4-5 до 10 дней. Чем дольше выдерживать напиток, тем ядренее будет его вкус.

Перед употреблением настойку хрена на самогоне процеживают и на пару дней убирают в холодильник.

На спирте

Классическую хреновуху можно приготовить и на спирту. Очень часто в рецептах фигурирует такой ингредиент, как лимонный сок, позволяющий смягчить и обогатить конечный вкус напитка.  Для приготовления крепкой и ароматной хреновухи потребуется:

  • корень хрена – 100 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • спирт крепостью 50-55% – 1 л.
На спирту
На спирту

Хрен нарезают брусочками, добавляют к нему мед и лимонный сок. Вливают 200 мл спирта и тщательно перемешивают, после чего добавляют остаток спирта. Еще раз перемешивают, плотно закрывают и убирают в темное место.

Настаивают 4-5 дней, ежедневно встряхивая банку. Готовую спиртовую настойку процеживают, разливают по бутылкам и 2-3 дня выдерживают в холодильнике.

Хреновуха пряная

Делая хреновуху в домашних условиях, многие хозяйки экспериментируют со специями. Как ни странно, хрен отлично сочетается даже с теми пряностями, которые считаются исконно кондитерскими, например, с ванилином или корицей.

Один из вариантов рецепта пряной настойки выглядит так:

  • хрен – 100 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 80 г;
  • корица – 1 палочка;
  • черный перец – 2 горошины;
  • водка – 750 мл.

Сельдерей и хрен нарезают кусочками, чеснок измельчают в прессе. В водку добавляют мед и размешивают до полного растворения. Все сухие ингредиенты смешивают, заливают водкой.

Настаивают 4–6 дней, ежедневно взбалтывая. Перед употреблением настоянную на хрене водку процеживают и выдерживают в холодильнике 1-2 дня.

С острым перцем

Мужской вариант приготовления хреновухи обходится без меда. Более того список ингредиентов пополняется жгучим перцем, благодаря которому настойка становится еще острее.

Для приготовления хреновухи понадобится:

  • хрен – 80 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • черный перец – 5 горошин;
  • водка – 1 л.
С острым перцем
С острым перцем

 

Корень хрена нарезают кусочками. В банку кладут хрен и оба вида перца, заливают алкоголем. Настаивают от 2 до 4 дней в темном месте, процеживают, перед употреблением на сутки убирают в холодильник.

С горчицей

Еще один вариант хреновухи на любителя. На этот раз в роли дополнительного ингредиента выступает горчица. Для приготовления напитка потребуется:

  • хрен – 40 г;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • водка – 0,5 л.

Перед тем как сделать хреновуху, хрен надо нарезать ломтиками или натереть на терке. Хрен, горчицу и лимонный сок перемешивают, заливают водкой. Настойку из хрена и горчицы надо выдержать в темноте 3-4 дня, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Имбирно-медовая настойка с хреном

Напиток из корней хрена с имбирем получается более терпким, а благодаря тому, что он готовится с медом – более мягким. Кроме того, комбинация ингредиентов делает этот напиток намного полезнее классической хреновухи.

Для приготовления потребуется:

  • корень хрена – 50 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • водка – 0,5 л.

Хрен и имбирь измельчают, смешивают с медом. Заливают смесь водкой (ее можно заменить разбавленным спиртом), перемешивают. Настаивают в темном месте не более двух суток, после чего процеживают.

Если настойка из корней хрена с имбирем получится слишком ядреным, можно долить немного водки и добавить еще немного меда. Другой вариант – добавить пару столовых ложек лимонного сока.

Из консервированного хрена

Приготовить хреновуху можно как из свежего, так и из консервированного хрена. Во втором случае при соблюдении указанных в рецепте пропорций напиток получится менее насыщенным. Надо быть готовым к этому или же увеличить количество хрена на литр алкоголя и настаивать его на 2-3 дня дольше.

Использовать консервированный хрен вместо свежего можно в любом рецепте.

Консервированный хрен
Консервированный хрен


Как лучше пить и чем закусывать хреновуху?

Настойку на корне хрена подают хорошо охлажденной. Первую рюмку можно выпить не закусывая, медленно, смакуя вкус. Если планов ограничиться одной рюмкой нет, закуска обязательно понадобится.

К хреновухе подают сытные мясные блюда (жаркое, копчености, жареное или запеченное мясо, холодец), жареную картошку, а также соленья и маринованные овощи.

Как хранить?

Готовую хреновуху разливают по стеклянным бутылкам, которые плотно закупоривают. Лучше всего хранить напиток в прохладном месте, например, в погребе или в холодильнике. В таких условиях срок его хранения около пяти лет.

Заключение

Поклонники хреновухи утверждают, что к началу холодов просто-таки необходимо подготовить несколько бутылочек исконно русского напитка. Он не только поможет согреться промозглыми осенними или морозными зимними вечерами, но и защитит от нередких для этого времени года простуд.

» » Хреновуха домашняя: рецепты и порядок потребления