» » Настойка на скорлупе грецких орехов

Настойка на скорлупе грецких орехов

 Грецкие орехи – продукт не только вкусный, но и полезный. В ядрах содержится много не только питательных, но и ценных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Но мало кто знает, что полезными свойствами обладает и скорлупа грецких орехов, которую народная медицина рекомендует использовать как лекарственное средство.

Лечебные свойства скорлупы грецкого ореха

В скорлупе от грецких орехов содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • горечи.

Благодаря комбинации химических соединений скорлупа обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • общеукрепляющим;
  • противоглистным;
  • желчегонным.

Для более удобного применения из сырья делают настойки и отвары. В некоторых рецептах используется грецкий орех со скорлупой, но чаще ингредиентами целебного снадобья становятся либо ядра, либо скорлупа и перегородки.

Скорлупа грецких орехов
Скорлупа грецких орехов

Применение в народной медицине

В народной медицине средства на основе скорлупок от грецких орехов нашли широкое применение. Их используют в составе комплексной терапии для лечения следующих патологий:

  • дерматологические заболевания (в том числе угревая сыпь);
  • сосудистые заболевания (в частности варикозное расширение вен, гипертония);
  • болезни полости рта (в том числе стоматит);
  • проблемы с пищеварением, диарея;
  • простудные заболевания;
  • болезни горла, затянувшийся кашель;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы у женщин, эрозия шейки матки, миома.

Применяют средство для обработки ссадин и неглубоких ран, чтобы не допустить инфицирования и нагноения. Еще одна область применения – уход за кожей и волосами.

Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха

Настойка из скорлупы грецкого ореха при правильном применении способна принести значительную пользу организму. Несколько примеров благотворного влияния средства:

  • улучшает состояние сосудов, очищает их, препятствует образованию бляшек;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • ускоряет регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению повреждений кожи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • положительно влияет на состояние ротовой области, укрепляет десны;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • помогает остановить диарею;
  • способствует очищению организма от паразитов, токсинов и шлаков;
  • снижают риск развития простатита.

Если превышать дозировку или игнорировать имеющиеся противопоказания, то средство на основе скорлупы грецкого ореха может нанести вред, например:

  • спровоцировать аллергическую реакцию;
  • вызвать боль в желудке, тошноту или рвоту;
  • спровоцировать запор.

Во избежание неприятных последствий нужно применять настойку только по показаниям, а при появлении тревожных симптомов немедленно прекратить прием.

Рецепты настоек на скорлупе

Качественные ингредиенты – одно из основных условий получения первосортного конечного продукта. Выбирая скорлупу грецких орехов для приготовления настойки, надо обратить внимание на ее внешний вид.

Скорлупа должна быть однородного цвета, без пятен, плесени и повреждений. Предварительно ее надо вымыть, а затем немного просушить в духовке при температуре +70… +80⁰С. Если в скорлупе остались перегородки, их не удаляют, так как они тоже содержать немало полезных веществ.

Настойка
Настойка на скорлупе

В качестве алкогольной основы для настойки подойдет водка, спирт и дистиллят двойной перегонки. Необязательно использовать дорогой алкоголь, главное – его качество.

Рецепт на самогоне

Настойка из скорлупы грецких орехов на самогоне, приготовленная по этому рецепту, получается довольно крепкой, с горьковатым терпким привкусом. Чтобы в настойке максимально раскрылся аромат сырья, самогон должен быть хорошо очищен от вредных примесей, которые придают продукту специфический сивушный запах. Поэтому предварительно дистиллят лучше пропустить через угольный фильтр или настоять на активированном угле.

Крепость алкогольной основы надо выбирать, исходя из своих предпочтений. Оптимально делать настойку на самогоне крепостью 40–50%.

Для приготовления понадобится:

  • скорлупа 15 орехов;
  • самогон – 0,5 л;
  • мед или сахар – 4-5 ст. л.

Скорлупу кладут в стеклянную банку, заливают алкоголем, закрывают крышкой. Оставляют при комнатной температуре в защищенном от солнечного света месте.

Настойка из самогона на скорлупе грецких орехов будет готова через 2 месяца. Ее процеживают, подслащивают по вкусу, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место еще на неделю. За это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

Настойка на водке с корицей

Этот спиртовой настой на скорлупе грецких орехов отличается богатым букетом благодаря тому, что в список ингредиентов добавлены пряности. Чаще всего в качестве алкогольной основы используют водку. С ней напиток получается мягче. Если делать настойку на спирту, то его предварительно нужно разбавить до крепости 40–45%.

Для приготовления понадобится:

  • скорлупки от 15 грецких орехов;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 1 л.

Скорлупу прокаливают на сухой сковороде до появления характерного аромата. Когда скорлупки остынут, их перекладывают в банку, туда же отправляют специи. Заливают сухие ингредиенты водкой, закрывают и отправляют в темное место.

Настаивать напиток надо не менее месяца, но лучше выдержать 7-8 недель. Готовую настойку скорлупы грецкого ореха на водке процеживают. Хранить ее лучше вдали от солнечных лучей.

Готов к употреблению
Для застолья


Правила употребления

Чтобы настойка на скорлупе грецких орехов оказалась максимально эффективной, нужно правильно ее применять. Несколько рекомендаций:

  • при диарее или пищевом отравлении однократно принимают 30–40 мл настойки;
  • для нормализации работы ЖКТ принимают по 10 капель, разведенных в небольшом количестве воды, трижды в день за полчаса до еды;
  • при эрозии шейки матки и миоме трижды в день до еды принимают по 15 капель настойки, запивая ее водой;
  • при заболеваниях десен после каждой чистки зубов надо прополоскать рот раствором из настойки и воды (пропорции 1:5);
  • для того, чтобы справиться с бессонницей, на ночь надо выпить стакан теплого некрепкого чая или молока, добавив чайную ложку настойки;
  • при болезнях суставов настойку используют и наружно, дважды в день растирая больное место или делая компресс на ночь.

Для укрепления иммунитета, улучшения состояния сосудов, лечения простуды 2-3 раза в день принимают по чайной ложке настойки.

Ограничения и противопоказания

Учитывая, что ореховая скорлупа содержит большое количество биологически активных веществ, а также то, что основа напитка – алкоголь, у настойки есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 16 лет;
  • склонность к аллергии, в первую очередь на орехи;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • острая фаза гастрита или язвы желудка;
  • алкогольная зависимость.

С осторожностью следует использовать настойку людям с пониженным артериальным давлением.

Заключение

Настойка на скорлупе грецких орехов – это не только оригинальный алкогольный напиток, но и довольно эффективное лекарственное средство. При соблюдении правил приема и дозировки она помогает в лечении разнообразных заболеваний.

» » Настойка на скорлупе грецких орехов