Настойка самогона на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках – один из любимых алкогольных напитков жителей Дальнего Востока и Сибири. Приготовить такую настойку несложно, главное выбрать качественные орехи, удачно подобрать дополнительные ингредиенты и верно рассчитать пропорции. В результате получается напиток с оригинальным мягким вкусом.
Содержание
Целебные свойства семян кедра
О пользе кедровых орехов известно очень давно. Их рекомендуется включать в ежедневный рацион для того, чтобы улучшить состояние организма и предотвратить проблемы со здоровьем. А все дело в том, что в плодах кедра содержится масса ценных веществ, в частности:
- витамины (А, D, Е, группы В, К);
- белки;
- минеральные вещества;
- полиненасыщенные жиры;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Наличие всех этих элементов обуславливает полезные свойства кедровых шишек и находящихся в них семян, а поскольку при настаивании спирт вытягивает из сырья большую часть активных веществ, то все полезные свойства передаются и настойке.
Применение настойки на кедровых орехах рекомендуется:
- для нормализации работы нервной системы, борьбы со стрессом ивысокой эмоциональной нагрузкой;
- для восстановления зрения;
- для предупреждения сосудистых патологий;
- для нормализации общего состояния при отравлениях, расстройстве кишечника;
- для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
- для улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
- для повышения потенции.
Кроме того, настойку используют для профилактики остеопороза.
Выбор и подготовка плодов для настойки
Чтобы в домашних условиях сделать настойку, необходимо первым делом приобрести кедровые орехи. Сделать это несложно, они продаются во многих магазинах и на рынках. Очень важно качество сырья. Выбирая орехи, надо обращать внимание на следующие моменты:
- внешний вид – орехи одного размера, скорлупа ровная, цвет темно-коричневый, равномерный, без вкраплений и пятен;
- свежесть – лучше брать орехи нового урожая, так как подсохшие ядра старых плодов не дадут достаточно насыщенного вкуса;
- недопустима плесень или гниль на скорлупе.
Правильная подготовка орешков также имеет большое значение. Прежде всего их надо очистить от мусора, затем промыть под проточной водой. Чистые орехи заливают кипятком и оставляют на 5 минут, после чего сливают воду.
Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Такая обработка поможет избавиться не только от грязи, но и от смолы, которая испортит вкус напитка.
Рецепты настойки самогона на кедровых орешках
Существует множество рецептов настойки из кедровых орешков, причем у каждого винокура свои представления о том, какой вариант приготовления считать лучшим. Кедровку делают на самогоне, водке, спирте.
В большинстве рецептов алкоголь настаивают на неочищенных орехах. Во-первых, в скорлупе тоже содержаться полезные вещества, во-вторых, она придает напитку красивый цвет и добавляет характерные нотки в общий букет.
Правила настаивания стандартные – ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, которую затем плотно закрывают. Выдерживать настойку надо в темном месте, периодически взбалтывая. Готовый напиток процеживают.
Обычно в рецептах указана приблизительная продолжительность настаивания. После 8–10 дней выдержки надо периодически снимать пробу. Когда вкус напитка полностью устроит, можно приступать к фильтрации и розливу по бутылкам.
Классический рецепт кедровки
Первым делом следует познакомиться с классическим рецептом настойки на самогоне на кедровых орешках. Понадобится дистиллят крепостью 45–50%.
Обычно кедровка по этому рецепту делается на самогоне, но можно заменить его водкой или спиртом. На литр самогона понадобится 30 г орехов в скорлупе и столовая ложка сахара. Кедровые орешки предварительно можно (но необязательно) раздробить. Сухие ингредиенты заливают алкоголем, перемешивают.
Напиток должен настаиваться 2 недели. Готовую настойку лучше хранить в прохладном помещении.
Дамский вариант напитка
Более мягкая настойка получится, если настаивать самогон на ядрах кедровых орешков. Понадобится 200 г очищенных орехов, которые нужно измельчить в блендере. В ореховую массу добавляют чайную ложку сахара, перемешивают и заливают литр самогона крепостью не более 45%.
Рекомендованная длительность настаивания – 2 недели. Для стабилизации вкуса готовому и отфильтрованному напитку надо дать отстояться еще 5–7 дней.
Кедровая медовуха
Медовая настойка на кедровых орешках – напиток не только вкусный, но и очень полезный. Полкило неочищенных орешков дробят, например, молотком. Заливают водой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Через 3 дня вливают литр самогона, перемешивают.
Настаивать самогон на кедровых орешках нужно в течение месяца. После этого в настойку вливают литр жидкого меда, перемешивают и настаивают еще сутки.
В этом рецепте половину орехов можно заменить ядрами. Это смягчит вкус и сделает его более сливочным.
Кедрач
Кедрач – это тот же классический настой самогона на кедровых орехах, но с некоторыми добавками. Рецепт приготовления выглядит так:
- неочищенные орехи – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- ванильный сахар – щепотка;
- цедра апельсина – ½ ч. л.;
- самогон – 1 л.
Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем. Кедрач настаивают 2 недели, затем процеживают и выдерживают еще 5–7 дней.
С шиповником
Еще один интересный рецепт, в котором самогон объединяется с кедровыми орешками и плодами шиповника. Результат – ароматный напиток с очень приятным мягким вкусом.
На литр 45-градусного алкоголя понадобится 30 г неочищенных орешков, 20 г сушеного шиповника и немного лимонной цедры. Сухие ингредиенты кладут в банку, заливают алкоголем. Настаивают 30–35 дней.
Есть интересная вариация этого рецепта – в напиток перед настаиванием добавляют 4-5 обжаренных кофейных зерен.
Домашний коньяк
Кедровые орешки могут стать одним из компонентов домашнего коньяка. Кроме них для приготовления понадобятся специи. Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:
- неочищенные орехи – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 1 палочка;
- ванильный сахар – щепотка;
- самогон – 1 л.
Сахар растапливают до тех пор, пока он не превратится в карамель. Заливают ее алкоголем, тщательно перемешивая до полного растворения. Все сухие ингредиенты заливают подслащенным самогоном. Настаивают 10 – 15 дней.
Из шишек
Для настойки можно использовать и кедровые шишки. Желательно использовать полностью созревшие шишки, собранные с дерева. Плоды, которые упали сами, лучше не брать. Шишки должны быть целыми, здоровыми, без порчи и плесени. Их следует несколько раз на 7–10 минут замочить в кипятке, чтобы смыть грязь и смолу.
Несколько подготовленных шишек заливают полулитром самогона. Достаточно настоять напиток пару недель, но лучше пробовать, чтобы определить его готовность. Настойка должна успеть приобрести характерный вкус и аромат, но не должна успеть стать горькой.
В готовую и отфильтрованную настойку на кедровых шишках можно добавить чайную ложку меда.
На дубовой коре
Добавление коры дуба придает настойке на кедровых орешках характерный слегка вяжущий вкус и красивый коньячный оттенок. Чтобы приготовить напиток, потребуется:
- кора дуба – 5 г;
- неочищенные кедровые орехи – 50 г;
- изюм – 1 ст. л.;
- самогон или водка – 1 л.
Для приготовления настойки по этому рецепту надо правильно подготовить как орехи, так и кору. Ее сутки вымачивают в холодной воде, затем полчаса кипятят и просушивают.
Все сухие ингредиенты заливают алкоголем. Выдерживают до готовности около двух недель.
С чистотелом
Настойка из самогона на кедровых орешках и чистотеле – лекарственное средство для наружного применения. Его используют для растирания, примочек и компрессов при патологиях суставов, дерматологических заболеваниях, новообразованиях на коже.
Чтобы сделать лечебную кедровую настойку, понадобится:
- неочищенные кедровые орехи – 100 г;
- измельченный сушеный чистотел – 1 ст. л.;
- водка – 250 мл.
Орехи и траву заливают алкоголем, настаивают 3 недели. Готовое средство процеживают. Желательно хранить его в емкость из темного стекла в холодильнике.
Противопоказания в употреблении настойки на кедровых орешках
Чтобы пить настойку без вреда для здоровья, надо учесть, что у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:
- аллергия на орехи и другие компоненты напитка;
- непереносимость алкоголя;
- острый гастрит;
- эрозии желудка, язвенная болезнь;
- патологии печени;
- тромбофлебит.
Употребление спиртовых настоек запрещено детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.
Заключение
Настойка на кедровых орехах – полезный и вкусный напиток, который всегда собирает море комплиментов. Стоит приготовить классический рецепт, а затем поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы добиться идеального по своим меркам вкуса.