5 необычных настоек с корицей
Пряности присутствуют во многих рецептах домашних настоек. Это неудивительно, ведь они способны если не полностью изменить аромат и вкус алкогольного напитка, то уж точно сделать их намного интереснее, оригинальнее и насыщеннее.
Одна из самых популярных пряностей – это корица. Она одинаково гармонично вписывается в букет сладких десертных и горьковатых терпких настоек.
Состав и полезные свойства корицы
По богатству химического состава корица может дать фору многим продуктам. В ароматной пряности содержатся:
- минеральные вещества (железо, марганец, калий, медь, цинк, селен);
- витамины (А, С, Е, К, группы В);
- флавоноиды;
- полифенолы;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.

Совокупность химических соединений обуславливает следующие полезные свойства корицы:
- стимулирует обмен веществ;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам;
- снижает уровень вредного холестерина;
- разжижает кровь;
- улучшает концентрацию внимания;
- показывает высокую антиоксидантную активность;
- оказывает противовоспалительное действие;
- понижает уровень сахара в крови;
- помогает бороться с инфекциями грибковой и бактериальной природы в полости рта и дыхательных путях;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- облегчает состояние при простудных заболеваниях, гриппе.
Кроме того, корица снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Рецепты настоек корицы
Вариантов приготовления алкогольных настоек с добавлением корицы действительно очень много. Все дело в том, что пряность отлично сочетается с самыми разными ингредиентами, начиная с ягод и фруктов, заканчивая другими специями, травами и орехами.
Если есть возможность, то лучше использовать настоящую цейлонскую корицу. Она обладает более богатым и мягким ароматом. Однако можно делать настойки и на гораздо более распространенном у нас варианте – кассии, то есть коре китайского коричника.
Она обладает более резким ароматом и придает напитку более терпкий слегка жгучий вкус. Но важно понимать, что большинство полезных свойств, присущих корице, у кассии отсутствуют.
На спирту с медом
Настойка с корицей только выиграет, если добавить в нее мед. Вкус станет более мягким и богатым, в аромате появятся характерные медовые нотки. Чтобы приготовить напиток, потребуется:
- спирт или самогон крепостью 50–55% - 1 л;
- корица – 2 палочки;
- мед – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
Корицу разламывают на кусочки, кладут в стеклянную банку и заливают алкоголем. Настаивают в плотно закрытой банке, которую лучше убрать подальше от света на 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать.
Через 2 недели жидкость процеживают. Стакан воды немного подогревают и смешивают с медом. Полученный сироп вливают в настой. Убирают напиток в холодильник, через сутки при необходимости еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

На самогоне с яблоком
Яблоки и корица – более традиционное сочетание сложно вообразить. Оно отлично работает и в случае с алкогольными напитками. Подтверждение этому рецепт настойки из самогона на корице и яблоках, который можно считать алкогольной вариацией яблочного пирога.
Список ингредиентов выглядит так:
- самогон – 750 мл;
- корица – 2-3 палочки;
- яблоки – 4-5 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- кленовый сироп – 150 мл.
Яблоки лучше выбирать сочные и ароматные.
Из яблок вырезают сердцевину с косточками, а сами плоды нарезают тонкими ломтиками. Фрукты и специи перекладывают в банку. В самогоне разводят сироп и переливают жидкость в банку. Плотно закрывают, хорошенько встряхивают и убирают в темное место.
Выдерживают неделю, раз в день интенсивно взбалтывая. Готовую настойку процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.
С апельсином
Очень простой рецепт, по которому получается замечательный напиток. Крупный апельсин, разрезают на 6 или 8 частей. Перекладывают ломтики в банку. Туда же отправляют 2 палочки корицы, предварительно разломанные на кусочки. Заливают все водкой, плотно закрывают.
Водку с корицей и апельсином убирают подальше от солнечного света. Через 5 дней напиток процеживают, тщательно отжимая дольки апельсина. Хранить настойку следует в холодильнике, а употребить желательно в течение 3 месяцев.
С ванилью
Настойки с корицей готовят не только на водке или самогоне. Отличный результат дает настаивание на бурбоне и это при минимуме ингредиентов. Понадобится:
- бурбон – 0,5 л;
- корица – 4 палочки;
- ваниль – 2 стручка.
Стручки ванили разрезают вдоль, палочки корицы разламывают на небольшие кусочки. Специи заливают бурбоном и убирают в прохладное место, куда не попадает солнечный свет. Настаивают 20–25 дней, раз в 2-3 дня взбалтывая. Готовый напиток процеживают и еще хотя бы день до дегустации выдерживают в холодильнике.
На заметку. Кстати, если на корице настоять домашний самогон, предварительно выдержанный на дубовой щепе или в дубовом бочонке, результат тоже получится весьма достойный.

С кофе, гвоздикой и медом
Самогон, настоянный на кофе, корице и гвоздике – еще один интересный алкогольный напиток. Такая яркая специя как гвоздика отлично дополняет корицу и кофе, а добавление меда смягчает вкус обеих пряностей и гармонизирует общий довольно сложный букет напитка.
Список ингредиентов:
- самогон – 500 мл;
- корица – 1 палочка;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- ванильный сахар – 5 г;
- гвоздика – 1 бутон.
Воду подогревают, добавляют в нее мед и тщательно размешивают. Оставив емкость с сиропом на минимальном огне, добавляют ванильный сахар, гвоздику и измельченную корицу. Прогревают в течение пары минут, после чего всыпают кофе и снова как следует перемешивают. Снимают с огня, и когда жидкость остынет до комнатной температуры, вливают алкоголь.
Настаивают в месте, защищенном от солнечного света в течение 2 недель, раз в 2 дня хорошенько взбалтывая. Готовый напиток фильтруют.
Такую настойку на корице можно приготовить не только на самогоне, но и на водке или разбавленном до питьевой крепости пищевом спирте.
Заключение
Корица отлично сочетается с самыми разными ингредиентами спиртовых настоек. Именно поэтому рецептов с пряностью очень много. Стоит попробовать приготовить несколько вариантов напитков, чтобы подобрать наиболее подходящий под свои вкусы.
Самое главное – не ошибиться, рассчитывая пропорции, чтобы избыток специй не испортил вкус и аромат напитка.