» » 5 необычных настоек с корицей

5 необычных настоек с корицей

 Пряности присутствуют во многих рецептах домашних настоек. Это неудивительно, ведь они способны если не полностью изменить аромат и вкус алкогольного напитка, то уж точно сделать их намного интереснее, оригинальнее и насыщеннее.

Одна из самых популярных пряностей – это корица. Она одинаково гармонично вписывается в букет сладких десертных и горьковатых терпких настоек.

Состав и полезные свойства корицы

По богатству химического состава корица может дать фору многим продуктам. В ароматной пряности содержатся:

  • минеральные вещества (железо, марганец, калий, медь, цинк, селен);
  • витамины (А, С, Е, К, группы В);
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.
Корица
Корица

Совокупность химических соединений обуславливает следующие полезные свойства корицы:

  • стимулирует обмен веществ;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • разжижает кровь;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • показывает высокую антиоксидантную активность;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с инфекциями грибковой и бактериальной природы в полости рта и дыхательных путях;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях, гриппе.

Кроме того, корица снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Рецепты настоек корицы

Вариантов приготовления алкогольных настоек с добавлением корицы действительно очень много. Все дело в том, что пряность отлично сочетается с самыми разными ингредиентами, начиная с ягод и фруктов, заканчивая другими специями, травами и орехами.

Если есть возможность, то лучше использовать настоящую цейлонскую корицу. Она обладает более богатым и мягким ароматом. Однако можно делать настойки и на гораздо более распространенном у нас варианте – кассии, то есть коре китайского коричника.

Она обладает более резким ароматом и придает напитку более терпкий слегка жгучий вкус. Но важно понимать, что большинство полезных свойств, присущих корице, у кассии отсутствуют.

На спирту с медом

Настойка с корицей только выиграет, если добавить в нее мед. Вкус станет более мягким и богатым, в аромате появятся характерные медовые нотки. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • спирт или самогон крепостью 50–55% - 1 л;
  • корица – 2 палочки;
  • мед – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Корицу разламывают на кусочки, кладут в стеклянную банку и заливают алкоголем. Настаивают в плотно закрытой банке, которую лучше убрать подальше от света на 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать.

Через 2 недели жидкость процеживают. Стакан воды немного подогревают и смешивают с медом. Полученный сироп вливают в настой. Убирают напиток в холодильник, через сутки при необходимости еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Корица с медом
Корица с медом

На самогоне с яблоком

Яблоки и корица – более традиционное сочетание сложно вообразить. Оно отлично работает и в случае с алкогольными напитками. Подтверждение этому рецепт настойки из самогона на корице и яблоках, который можно считать алкогольной вариацией яблочного пирога.

Список ингредиентов выглядит так:

  • самогон – 750 мл;
  • корица – 2-3 палочки;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • кленовый сироп – 150 мл.

Яблоки лучше выбирать сочные и ароматные.

Из яблок вырезают сердцевину с косточками, а сами плоды нарезают тонкими ломтиками. Фрукты и специи перекладывают в банку. В самогоне разводят сироп и переливают жидкость в банку. Плотно закрывают, хорошенько встряхивают и убирают в темное место.

Выдерживают неделю, раз в день интенсивно взбалтывая. Готовую настойку процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.

С апельсином

Очень простой рецепт, по которому получается замечательный напиток. Крупный апельсин, разрезают на 6 или 8 частей. Перекладывают ломтики в банку. Туда же отправляют 2 палочки корицы, предварительно разломанные на кусочки. Заливают все водкой, плотно закрывают.

Водку с корицей и апельсином убирают подальше от солнечного света. Через 5 дней напиток процеживают, тщательно отжимая дольки апельсина. Хранить настойку следует в холодильнике, а употребить желательно в течение 3 месяцев.

С ванилью

Настойки с корицей готовят не только на водке или самогоне. Отличный результат дает настаивание на бурбоне и это при минимуме ингредиентов. Понадобится:

  • бурбон – 0,5 л;
  • корица – 4 палочки;
  • ваниль – 2 стручка.

Стручки ванили разрезают вдоль, палочки корицы разламывают на небольшие кусочки. Специи заливают бурбоном и убирают в прохладное место, куда не попадает солнечный свет. Настаивают 20–25 дней, раз в 2-3 дня взбалтывая. Готовый напиток процеживают и еще хотя бы день до дегустации выдерживают в холодильнике.

На заметку. Кстати, если на корице настоять домашний самогон, предварительно выдержанный на дубовой щепе или в дубовом бочонке, результат тоже получится весьма достойный.

Настойка
Настойка

С кофе, гвоздикой и медом

Самогон, настоянный на кофе, корице и гвоздике – еще один интересный алкогольный напиток. Такая яркая специя как гвоздика отлично дополняет корицу и кофе, а добавление меда смягчает вкус обеих пряностей и гармонизирует общий довольно сложный букет напитка.

Список ингредиентов:

  • самогон – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • гвоздика – 1 бутон.

Воду подогревают, добавляют в нее мед и тщательно размешивают. Оставив емкость с сиропом на минимальном огне, добавляют ванильный сахар, гвоздику и измельченную корицу. Прогревают в течение пары минут, после чего всыпают кофе и снова как следует перемешивают. Снимают с огня, и когда жидкость остынет до комнатной температуры, вливают алкоголь.

Настаивают в месте, защищенном от солнечного света в течение 2 недель, раз в 2 дня хорошенько взбалтывая. Готовый напиток фильтруют.

Такую настойку на корице можно приготовить не только на самогоне, но и на водке или разбавленном до питьевой крепости пищевом спирте.



Заключение

Корица отлично сочетается с самыми разными ингредиентами спиртовых настоек. Именно поэтому рецептов с пряностью очень много. Стоит попробовать приготовить несколько вариантов напитков, чтобы подобрать наиболее подходящий под свои вкусы.

Самое главное – не ошибиться, рассчитывая пропорции, чтобы избыток специй не испортил вкус и аромат напитка.

» » 5 необычных настоек с корицей