» » Настойка самогона на перегородках грецких орехов

Настойка самогона на перегородках грецких орехов

 О пользе грецкого ореха людям известно очень давно. Лекари использовали для изготовления целебных снадобий практически все части растения. В ход идут не только ядра, но и скорлупа с перегородками.

Более того, перегородки – довольно популярный ингредиент домашних настоек, который придает алкогольному напитку благородный цвет и легкий характерный аромат.

Состав перегородок

По богатству химического состава перегородки грецкого ореха ничуть не уступают ядрам. В невзрачных на вид ореховых перепонках содержатся:

  • минеральные вещества (йод, магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, марганец);
  • витамины (А, С, D, Е, К, РР, группы В);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • глюкозиды.

Уникальный комплекс химических веществ обуславливает положительное влияние настоек и отваров на основе перегородок на организм человека и позволяет использовать их в качестве вспомогательного средства для лечения множества патологий.

Перегородки грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха

Полезные свойства настойки на перегородках грецкого ореха

В народной медицине настойки из перегородок грецкого ореха нашли широкое применение. Список полезных свойств таких средств довольно широк. Настойки на ореховых перегородках:

  • оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют работу иммунной системы;
  • устраняют дефицит йода в организме;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают работу органов ЖКТ, устраняют воспаления, ускоряют выведение токсинов;
  • обладают антибактериальным и противогрибковым свойствами;
  • укрепляют сосуды, предотвращают образование холестериновых бляшек;
  • улучшают обмен веществ, благодаря чему удается избавиться от лишнего веса;
  • облегчают боли, снимают воспаление и возвращают подвижность при суставных патологиях;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • ускоряют заживление неглубоких ран, порезов и ссадин на коже;
  • благотворно влияют на деятельность головного мозга;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние.

Настойка позволяет быстрее вылечить заболевания дыхательных путей, используется для профилактики простуды и гриппа.

Противопоказания

Чтобы употребление настойки не причинило вреда организму, надо не забывать о том, что у напитка имеется и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на любые компоненты настойки (в первую очередь на орехи);
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • псориаз, экзема, нейродермит;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется употреблять настойку на перепонках грецкого ореха женщинам в период беременности и кормления грудью. С осторожностью средство должны применять гипотоники и люди с алкогольной зависимостью.



Выбор и подготовка ингредиентов для настойки

Результат настаивания самогонки на перегородках грецких орехов во многом зависит от качества сырья. Лучший выбор – это перегородки из спелых орехов нового урожая. Нельзя использовать орехи, ядра которых подгнили или покрылись плесенью.

Извлеченные перегородки нужно просушить на свежем воздухе вне доступа солнечных лучей или в духовом шкафу (в этом случае важно контролировать процесс, чтобы сырье не сгорело).

Приготовление
Приготовление

Если для приготовления настойки на перегородках грецкого ореха решено использовать самогон, то надо ответственно отнестись к его выбору. Оптимальный вариант – дистиллят, полученный в процессе дробной перегонки. Очень желательно провести дополнительную очистку самогона. Для этого можно воспользоваться активированным углем, молоком или бытовым фильтром.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

Основные ингредиенты во всех рецептах из этой категории – это самогон крепостью от 40 до 50% и ореховые перегородки. Помимо них в списке ингредиентов могут встречаться подсластители (сахар или мед), сухофрукты, пряности. Правила приготовления напитка с ореховыми перегородками одинаковы для любого рецепта. Ингредиенты смешивают в посуде из стекла. Настаивают в месте, защищенном от солнечного света.

Классический рецепт

По классическому рецепту настойка на перегородках грецкого ореха делается на самогоне с добавлением небольшого количества подсластителя.

На литр самогона потребуется 50 г перегородок и столовая ложка сахара. Сахар здесь нужен в первую очередь для смягчения вкуса напитка. Сырье заливают алкоголем, отправляют в темное место и настаивают 7-8 дней. За это время напиток надо несколько раз взболтать.

После истечении срока настойку фильтруют, добавляют сахар и выдерживают еще несколько дней для стабилизации вкуса.

Рецепт пряной настойки

Если настоять самогон на перегородках грецкого ореха с добавлением пряностей, букет напитка станет намного богаче, а аромат ярче. Вариантов подходящих сочетания специй довольно много, но одним из самых удачных рецептов считается следующий:

  • перегородки грецких орехов – 50 г;
  • жидкий мед – 50 г;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • самогон – 1 л.

Алкоголь смешивают с медом. Специи измельчают и перекладывают в банку. Заливают пряности самогоном, настаивают 2 недели, раз в 2-3 дня встряхивая. Готовую пряную настойку самогона процеживают, разливают по бутылкам и убирают на 3–5 дней в прохладное место, чтобы вкус полностью сформировался.

Можно экспериментировать и использовать другие комбинации пряностей по своему вкусу.

Самогон на основе перегородок грецкого ореха и меда

Во многих рецептах настоек самогона на перегородках грецкого ореха в качестве подсластителя фигурирует мед. Он придает напитку более мягкий вкус, дополняя характерные ореховые нотки оттенком карамели.

Один из рецептов выглядит так:

  • перегородки грецких орехов – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • самогон – 1 л.
Настойка
Настойка

Лучше использовать свежий жидкий мед с выраженным ароматом (цветочный, липовый, луговой). Перед тем, как настоять самогон, в него добавляют мед и тщательно размешивают до полного растворения. Затем алкоголем заливают сырье.

Настойка будет готова через 10–12 дней. В процессе настаивания желательно несколько раз встряхнуть емкость. Готовый напиток процеживают и еще день – два держат в холодильнике.

С перепонками из грецких орехов и сухофруктами

Сладкий вкус сухофруктов отлично сочетается с дубильными нотками, которые придают напитку ореховые перегородки. Очень ароматная с насыщенным вкусом настойка самогона на перегородках грецкого ореха получается по следующему рецепту:

  • перегородки – 40 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем. Выдерживают 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку на ореховых перепонках фильтруют.

Возможны и другие сочетания сухофруктов, например, чернослив и курага, сушеные яблоки и изюм.

Имитация коньяка

При правильном подборе ингредиентов алкоголь, настоянный на перегородках грецких орехов, вполне может имитировать коньяк. Все дело в комбинации дополнительных компонентов.

В самогон можно добавлять черный чай, ванилин, тмин, дубовую щепу. В зависимости от выбранных добавок меняются вкусовые и ароматические характеристики конечного продукта.

С тмином и ванильным сахаром

Очень интересный результат дает сочетание ореховых перегородок с тмином и ванильным сахаром. Тмин придает напитку специфические слегка терпкие ноты, а ваниль смягчает вкус, делая букет более изысканным. В список ингредиентов входят:

  • перегородки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • тмин – 7 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • черный чай – 1 пакетик;
  • самогон – 1 л.

Все сухие ингредиенты смешивают в стеклянной банке, заливают алкоголем. Выдерживают в темном месте 7 дней, после чего убирают чайный пакетик и тмин. После этого надо настаивать напиток еще месяц, затем процедить.

С корой дуба и медом

В этом рецепте коньячные нотки напитку придает комбинация дубовой щепы и пряностей, а за благородный цвет отвечают ореховые перегородки. В перечень необходимых ингредиентов входят:

  • перегородки орехов – 40 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • дубовая щепа – 10 г;
  • самогон – 1 л.

Пряности, мед, лимонный сок и ореховые перегородки смешивают, заливают самогоном, убирают в темное место на 10 дней. Настоявшийся напиток фильтруют, добавляют предварительно ошпаренную кипятком дубовую щепу и черный чай.

Еще на 15 дней ставят в темное место, после чего повторно процеживают и разливают по бутылкам. Приступать к дегустации можно через 2-3 дня после розлива.

Заключение

Приготовить настойку на перегородках грецкого ореха совсем несложно. Надо лишь определиться с рецептом, собрать нужные продукты и выждать достаточное для настаивания время. Если речь идет о лекарственном средстве, лучше соблюдать указанные в рецепте пропорции. А вот делая алкогольный напиток, можно поэкспериментировать и с ингредиентами, и с их количеством.

» » Настойка самогона на перегородках грецких орехов