» » Вариации настойки на можжевельнике

Вариации настойки на можжевельнике

 Когда речь заходит об алкоголе с можжевельником, то большинство из нас в первую очередь вспоминает о джине. Действительно этот популярный крепкий напиток делается из можжевеловых ягод и хвои.

Но это не единственный вариант применения плодов можжевельника, они отлично подходят для изготовления вкусных ароматных настоек.

Полезные свойства и вред настойки из можжевельника

В ягодах можжевельника содержатся органические кислоты, эфирные масла, углеводы, дубильные вещества, витамины, минеральные вещества, смолы. Химический состав ягод обуславливает то, какое воздействие плоды оказывают на человеческий организм.

Благодаря тому, что в процессе настаивания спирт вытягивает из сырья большую часть содержащихся в нем элементов и соединений, можжевеловая настойка обладает теми же характеристиками, что и ягоды, из которых она приготовлена.

В перечень полезных свойств настойки из можжевельника входят следующие:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее.
Можжевельник
Можжевельник

Настойка применяется для лечения кожных заболеваний, невралгий, болезней дыхательных путей, патологий мочевыводящей системы, проблем с суставами, радикулите. Она подходит для приема внутрь, примочек, ингаляций, полосканий и компрессов.

Но можжевеловка может причинить вред организму, в частности:

  • спровоцировать сокращение матки и даже выкидыш;
  • ухудшить состояние при хронических заболеваниях ЖКТ или почек;
  • вызвать или усилить внутреннее кровотечение.

Чтобы избежать негативных последствий, важно соблюдать умеренность в употреблении напитка и не игнорировать противопоказания, к которым относятся:

  • беременность;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • воспалительные заболевания почек.

Учитывая, что в состав настойки входит спирт, ее нельзя пить детям и кормящим женщинам.

Подготовка ягод можжевельника для настойки

Очень важно ответственно подойти к выбору сырья для приготовления настойки из можжевельника. Дело в том, что существует довольно много разновидностей этого растения.

Внимание! Плоды некоторых видов представляют серьезную опасность для человеческого организма, могут стать причиной отравления, обморока, почечной недостаточности.

Отличить ядовитые можжевеловые ягоды можно по количеству косточек (2 вместо 3), а также запаху скипидара, появляющемуся, если растереть плоды между пальцами.

Чаще всего для приготовления настойки используют плоды можжевельника обыкновенного или можжевельника колючего. В первом случае ягоды черно-синие с голубым восковым налетом, во втором красно-бурые. Спиртные напитки делают и из свежих, и из сушеных ягод. Второй вариант более популярен, так как более доступен.

Никакой специальной подготовки ягод не требуется. Единственное, что нужно – перебрать их, чтобы удалить мусор и испорченные экземпляры.



Рецепты настоек на можжевельнике

Настойки из можжевельника делают на водке, спирте, домашнем дистилляте. Если решено настаивать на спирту, то его предварительно разводят до нужной крепости (40–45%). Довольно часто настойки из можжевельника делают на самогоне. Следует выбирать качественный продукт, полученный в процессе двойной перегонки.

Настойка
Настойка

Чтобы смягчить вкус, в напиток добавляют сахар.

Внимание! Что касается меда, с ним надо быть поаккуратнее, потому что сочетание с можжевельником дает специфический вкус, который не всем нравится.

Разнообразить органолептику напитка помогают дополнительные ингредиенты – разнообразные пряности, цитрусы, орехи. 

Можжевеловая водка

Чтобы приготовить можжевеловую водку в домашних условиях, понадобится всего 3 ингредиента:

  • плоды можжевельника – 2 ст. л.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Точное количество подсластителя в рецепте можжевеловой водки не указано, так как его добавление остается на усмотрение изготовителя. Одни добавляют совсем немного для смягчения вкуса, другие побольше, чтоб ощущать сладость, а третьи вообще обходятся без сахара.

Способ приготовления прост – в стеклянной банке водку смешивают с предварительно размятым можжевельником, закрывают и убирают в темное место на 2 недели. Готовый напиток процеживают и по желанию добавляют сахар.

Готовую можжевеловую настойку на водке стоит пару дней выдержать в холодильнике.

Варианты имитации джина

Настоящий джин можно получить только в процессе перегонки зернового дистиллята, в который добавлены ягоды можжевельника и пряности. Но в домашних условиях делают можжевеловые настойки, которые по вкусоароматическим характеристикам очень близки к джину. Обычно сначала готовят концентрат на можжевеловых ягодах, который затем добавляют в самогон или водку.

Для приготовления концентрата надо залить 50 г плодов можжевельника полулитром самогона. В другой емкости таким же количеством алкоголя заливают цедру, снятую с четырех лимонов.

Концентраты надо выдержать неделю, после чего процедить. Далее в водку или дистиллят понемногу добавляют оба концентрата, пока не удастся получить нужный вкус. Стоит начать с добавления 100 мл каждого настоя в литр самогона.

Для более мягкого вкуса в можжевеловую настойку на самогоне добавляют чайную ложку сахара. После этого надо выдержать напиток еще 10 дней.

Лимонную цедру можно заменить апельсиновой или использовать цедру обоих цитрусов.

Можжевеловая настойка с пряностями

Если настаивать самогон на можжевельнике с добавлением специй, букет напитка получится более насыщенным и интересным. Для пряной настойки из можжевеловых ягод на самогоне понадобится:

  • можжевельник – 1 ст. л.;
  • самогон – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • перегородки грецкого ореха – 1 ч. л.;
  • семена аниса – щепотка;
  • фруктоза – 1 ч. л.
С пряностями
Настойка с пряностями

Все сухие ингредиенты смешивают, заливают дистиллятом, убирают подальше от солнечных лучей. Настойка самогона на можжевельнике будет готова через 10–12 дней.

Настойка можжевеловая новогодняя

Практически любой рецепт можжевеловой настойки на самогоне можно отнести к новогодним, ведь характерный хвойный аромат напитка отлично подходит именно этому празднику. Но все же вариант приготовления с добавлением апельсинов и мандаринов считается самым популярным. Для приготовления понадобится:

  • плоды можжевельника – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • водка – 1 л.

С цитрусов снимают цедру и выжимают сок из мякоти. Ягоды и орехи измельчают. Все ингредиенты кроме воды и сахара смешивают. Настойку на можжевельнике выдерживают в темном месте 20 дней, после чего процеживают и добавляют сироп, сваренный из сахара и воды.

Настойка из можжевельника с лимоном

Еще один простой рецепт настойки на можжевельнике включает такой ингредиент как лимонная цедра.

На пол-литра водки или домашнего дистиллята понадобится 10 ягод можжевельника, цедра половинки лимона и немного сахара. Сначала 2 недели алкоголь настаивают на ягодах и цедре. Затем можжевеловый самогон процеживают и по вкусу добавляют сахар. Также для регулировки вкуса подойдет фруктоза или мед.

Рецепт с тмином и кориандром

Интересный вкус и аромат настойке самогона на можжевеловых ягодах придадут тмин и кориандр. Нужно размять 10 ягод, добавить половинку чайной ложки тмина и треть чайной ложки кориандра. Смесь заливают полулитром дистиллята и настаивают в темном месте 10 дней.

Далее самогон на ягодах можжевельника процеживают, по вкусу добавляют сахар и выдерживают еще 2-3 дня. Для более мягкого вкуса можно добавить не чистый сахар, а сироп, сваренный из сахара и воды, взятых в равных пропорциях. Предварительно сироп нужно остудить до комнатной температуры.

Заключение

Приготовить настойку на можжевельнике совсем несложно, единственное, с чем могут возникнуть затруднения – выбор подходящего сырья. Проще всего приобрести ягоды в аптеке или специализированном магазине, чтобы не было никаких сомнений в их качестве.

Можжевеловые настойки готовятся довольно быстро, а экспериментируя с ингредиентами, можно получать все новые вариации напитка.

» » Вариации настойки на можжевельнике