Кизиловка: популярные рецепты домашнего приготовления
Кизил – полезная ягода, которая нашла широкое применение в кулинарии. Из плодов делают компоты, джемы, начинки для пирогов, соусы и конечно же алкогольные напитки. Настойка на кизиле – красивый напиток рубиново-красного цвета с оригинальным вкусом, в котором совсем не чувствуется спирт.
Рецепты настоек
В домашних условиях из кизила готовят множество настоек. Основные ингредиенты – ягоды и алкоголь. Кизил можно использовать свежий, замороженный и сушеный. В последнем случае указанное в рецепте количество уменьшают вдвое. В качестве алкогольной основы подходит самогон или спирт, разведенные до крепости 40–50%, водка, коньяк.
Чтобы уравновесить кислый вкус кизила в напитки добавляют подсластители – мед или сахар. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют специи или травы.
Настаивать напиток нужно в плотно закрытой стеклянной посуде. Оптимальные условия для выдержки – комнатная температура и отсутствие света. Готовую настойку обязательно надо процедить с помощью ваты или сложенной в несколько слоев марли.
Классический рецепт
Для приготовления кизиловой настойки на самогоне понадобится всего 3 ингредиента. Это собственно кизил и самогон, а также сахар. Несмотря на то, что кизил отлично маскирует запах спиртного (в том числе и неудачного), дистиллят лучше использовать максимально качественный. Обязательна фракционная перегонка, желательно дополнительное очищение.
Если удастся сделать или достать самогон, сделанный из кизила – это будет двойной успех, так как настаивание на ягодах только подчеркнет все достоинства напитка.
0,5 кг сушеного кизила заливают литром алкоголя и настаивают 3 недели, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивая. Готовый настой процеживают, отжимая плоды. Добавляют по вкусу сахар (обычно уходит от 70 до 100 г). Жидкость тщательно перемешивают, пока все кристаллики не растворятся, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Желательно выдержать настойку в прохладе еще пару недель.
Рецепт быстрого приготовления
Чтобы ускорить процесс приготовления, настойку на кизиле готовят на спирту крепостью не менее 75%. Килограмм свежих ягод измельчают, заливают литром алкоголя. Для настаивания в этом случае понадобится банка с вакуумной крышкой.
Важно! Измельчение ягод, крепкий спирт и вакуум – вот основа быстрого настаивания.
Через 1-2 дня напиток можно процедить, развести водой до желаемой крепости и по вкусу добавить сахар.
На спирте с медом
Кизиловка, приготовленная с добавлением меда, получается более мягкой и ароматной. Пить такой напиток очень приятно, градусы практически не чувствуются. В этом коварство настойки, ведь выпив несколько рюмок, неожиданно понимаешь, что ноги и язык вдруг перестали подчиняться.
Для приготовления потребуется:
- спирт крепостью 60% - 0,7 л;
- свежий кизил – 700 г;
- мед – 2-3 ст. л;
- вода - 200 мл.
Ягоды разминают, заливают спиртом. Настаивают в течение 3 недель. Настойку процеживают, добавляют стакан воды с разведенным медом. Хорошенько перемешивают, разливают по бутылкам и выдерживают еще неделю.
Настойка на коньяке
Настойка из кизила на коньяке удачно сочетает теплые пряные нотки алкоголя и терпкую кислинку ягод. Чтобы приготовить напиток, понадобится:
- свежий кизил – 400 г;
- сахар – 50 г;
- коньяк – 500 мл.
Ягоды разминают, заливают коньяком, отправляют настаиваться. Через 3 недели настойку фильтруют, по желанию подслащивают сахаром. После того как напиток разлит по бутылкам, ему лучше дать отстояться еще 8 – 10 дней для стабилизации вкуса.
Настойка из кизила на водке с можжевельником
Очень интересный вкус имеет напиток, приготовленный на кизиле с добавлением можжевельника.
0,5 кг кизила и 10 ягод можжевельника заливают полулитром водки или разбавленного спирта. Настаивают 2 недели, после чего добавляют 100 г сахара и оставляют еще на неделю. После фильтрации напитку нужно дать отдохнуть 1-2 недели, чтобы вкус и аромат сформировались окончательно.
Кизиловый ликер
Из ягод кизила получается очень вкусный ликер. В нем отлично сочетаются свежая кислинка, пряность и сладость. Для приготовления нужно наполовину заполнить свежими ягодами кизила трехлитровую банку. Поверх нее всыпают сахарный песок так, чтобы он на пару сантиметров покрывал ягоды.
Банку закрывают крышкой и ставят на солнечное место. Там она проведет 4 недели. За это время ее надо раз в 2-3 дня встряхивать.
По прошествии полутора месяцев в банку добавляют чайную ложку корицы и 3-4 бутона гвоздики. Далее банку доверху заливают коньяком и отправляют настаиваться в темное место еще на 2 недели. Готовый ликер поцеживают.
Кизиловая чача
Чача на кизиле – истинно мужской напиток. Готовить ее лучше на диком кизиле, но, если такового нет, подойдет и обычный садовый. Для приготовления понадобится:
- свежий кизил – 4 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 10 л.
Ягоды должны быть спелыми. Их разминают, извлекают из ягодной массы косточки. Перекладывают ягоды в бродильную емкость, засыпают сахар и вливают воду. Можно добавить закваску на изюме, но обычно для брожения достаточно диких дрожжей, находящихся на кожице ягод. На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор и ставят ее в темное теплое место. Брожение на диких дрожжах занимает от 30 до 50 дней.
Брагу фильтруют и дважды перегоняют. Во время второй перегонки отбирают головы, тело и хвосты. Полученный дистиллят разбавляют водой до нужной крепости, разливают по бутылкам и на 3-4 дня ставят в прохладное место.
Настойка из кизилового варенья на самогоне
В качестве сырья для настойки подойдет и кизиловое варенье. Сделать напиток более ароматным поможет добавление душистых трав. Список ингредиентов:
- варенье – 200 г;
- дубовая кора – 4 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- сушеные душица и зверобой – по щепотке;
- водка – 0,7 л.
В водку добавляют кору, травы и перец, настаивают 5 дней. Процеживают и добавляют в настой варенье, хорошенько размешав. Настаивают 2 недели, а после фильтрации и розлива по бутылкам еще месяц.
Лечебный рецепт настойки кизила
Для приготовления лекарственной настойки обычно используют ягоды и листья кизила. Понадобится 50 г ягод и 35 г листьев. Сырье заливают полулитром воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего переливают в термос и настаивают 6 часов. Этот настой принимают для улучшения работы ЖКТ.
Лечебными свойствами обладает и самогон, настоянный на кизиле. Его принимают по столовой ложке перед едой для улучшения пищеварения, а кроме того, применяют для лечения простуды.
Хранение настойки
Для того чтобы кизиловая настойка как можно дольше оставалась вкусной и ароматной, нужно ее правильно хранить. Напиток разливают в чистые стеклянные бутылки, плотно закупоривают. Держать их лучше всего вдали от солнечных лучей, в помещении с температурой от +8 до +18⁰С.
В таких условиях кизиловка может храниться до 3 лет, но все же лучше выпить ее в течение года.
Противопоказания
Настойка из кизила – продукт довольно безобидный. Но все же есть ряд противопоказаний к ее употреблению. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость любых компонентов напитка;
- аллергия на кизил;
- такие патологии ЖКТ как язва желудка, гастрит, дуоденит;
- склонность к запорам;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- беременность и период лактации;
- возраст до 16 лет.
Стоит воздержаться от употребления кизиловки людям с алкогольной зависимостью.
Заключение
Сделать кизиловую настойку несложно даже для тех, кто только осваивает изготовление домашнего алкоголя. Этот напиток очень популярен, так как сочетает пользу для здоровья с отменным вкусом и приятным ароматом.
Кизиловка легко пьется, несмотря на довольно высокое содержание спирта, поэтому употребляя напиток, необходимо соблюдать меру.