» » Домашние настойки на морошке

Домашние настойки на морошке

 Морошка – уникальная ягода, в которой отличные органолептические характеристики сочетаются с богатейшим набором полезных веществ. Спиртовые настойки из морошки легко готовить, они получаются очень вкусными и долго хранятся.

Полезные свойства настойки

У морошки много названий. Ее называют арктической малиной, северным апельсином, царской ягодой. Все эти звучные эпитеты ягоды морошки заслужили не только за свой действительно приятный ни на что не похожий вкус, но и за богатый химический состав. В ягодах высокое содержание витаминов А и С, много микроэлементов, есть пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические и жирные кислоты, фитонциды, антоцианы.

Большая часть веществ в процессе приготовления переходит в настойку, благодаря чему она обладает множеством полезных свойств:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает состояние сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает воспаление;
  • помогает бороться с простудой.

Настойка морошки обладает мочегонным действием, помогает вылечить патологии почек, печени и желчного пузыря.

Морошка
Морошка

Популярные рецепты

Рецептов настоек на морошке много. Есть среди них и классические, состоящие из традиционных ингредиентов: ягод, алкоголя и подсластителя, и довольно необычные, например, с добавлением ржаных сухарей. Независимо от рецепта, для того чтобы напиток получился важно выбирать качественное сырье и спиртное. Ягоды должны быть спелыми, без гнили и плесени. Подойдут и свежие, и замороженные.

В качестве алкогольной основы для морошки подходят водка, разбавленный питьевой спирт, качественный самогон, коньяк. Подслащивают напиток сахаром или медом. Большой плюс в том, что благодаря высокой концентрации в ягодах такого природного консерванта как бензойная кислота, настойки из морошки длительное время сохраняют и вкус с ароматом, и полезные свойства.

Классический

Это, пожалуй, самый популярный рецепт настойки из морошки. Хозяйки выбирают его за скромный набор и доступность ингредиентов, простоту приготовления и очень достойный результат. Для приготовления напитка потребуется:

  • ягоды морошки – 500 г;
  • сахар или мед – 100 г;
  • водка – 1 л.

Водку без ущерба для качества конечного продукта разрешается заменять разбавленным до 40–45% спиртом или хорошим самогоном. Количество подсластителя указано примерно, его можно добавлять больше или меньше, в зависимости от сладости ягод и своего вкуса.

Перебранные чистые ягоды слегка разминают, добавляют сахар, несколько раз встряхивают и оставляют на пару часов. Когда ягоды дадут сок, вливают алкоголь. Если напиток подслащивается медом, то его добавляют сразу со спиртным. Ингредиенты перемешивают, емкость закрывают крышкой и ставят в темное место.

Настаивают напиток 10–12 дней, ежедневно встряхивая. Готовую настойку фильтруют, качественно отжимая ягодный жмых. В зависимости от крепости алкоголя, сочности ягод и количества подсластителя крепость готового напитка колеблется от 30 до 35%.

Настойка
Настойка

Из листьев морошки на водке

Настойка из листьев морошки на водке обладает необычным, но довольно приятным вкусом. Она облегчает течение простудных заболеваний, применяется как мочегонное и отхаркивающее средство, помогает в лечении инфекций мочевыводящих путей, улучшает пищеварение.

Чтобы приготовить напиток, 200 г листьев заливают полулитром водки и выдерживают в месте, защищенном от солнечного света, в течение недели. После этого фильтруют настой и добавляют в него сироп, сваренный из 100 г сахара и 100 мл воды. До окончательной готовности напиток должен отстояться еще 2-3 недели.

Настойка получится гораздо вкуснее, если добавить к листьям немного размятых ягод. Для указанного выше количества сырья достаточно стакана свежей морошки.

Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями

В аутентичном рецепте алкогольная основа карельской настойки из морошки – зерновой самогон. Замечательно, если есть возможность сделать или приобрести такой дистиллят, но если нет, то его можно заменить разбавленным спиртом или обычной водкой.

Необходимые ингредиенты:

  • морошка – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 г;
  • спирт 50% - 1 л;
  • ржаные сухарики – 100-150 г.

Ягоды надо слегка размять, залить алкоголем. Настойку выдерживают 3 недели в темном месте. Сливают жидкость, а ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним сахар, воду и варят 15 – 20 минут, пока ягоды не полопаются.

Горячий сироп смешивают со слитым настоем и дают смеси остыть. После этого настойку надо профильтровать, пропустив через ржаные сухари. Для этого их удобно положить, например, в мелкое сито. Отфильтрованную жидкость настаивают еще 12 – 15 дней.

Настойка из морошки и мяты на спирте

Добавление свежей мяты сделает аромат алкоголя, настоянного на морошке, значительно ярче. Приготовление напитка проходит в несколько этапов:

  1. Из 250 г морошки выжимают сок и убирают его в холодильник.
  2. Жмых смешивают с сахаром или медом (100–150 г) и несколькими веточками свежей мяты, заливают водкой (500 мл). Смесь выдерживают в плотно закрытой емкости 2 недели, регулярно встряхивая.
  3. Процеженную настойку и сок смешивают, при желании корректируют вкус, добавив немного подсластителя.

Для полной стабилизации вкуса напиток оставляют в холодильнике на 5–7 дней.

С мятой
С мятой

Ликер из морошки на меде и коньяке

Для получения густого пряного напитка с отчетливыми медовыми нотками необходимо полкилограмма размятых свежих ягод залить литром коньяка и убрать в темное место. Желательно раз в день встряхивать емкость с настойкой.

Через 2 недели жидкость сливают, как следует отжав ягодную массу. Добавляют в напиток натуральный мед (от 150 до 200 г по вкусу), тщательно размешивают и настаивают еще 2 недели.



Домашняя наливка из морошки

Рецепт наливки из морошки включает следующие ингредиенты:

  • морошка – 250 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 500 мл.

Ягоды заливают алкоголем и настаивают 3 недели. Жидкость сливают с осадка, отжав ягоды, затем смешивают с водой и сахаром. Доводят смесь до кипения, томят на слабом огне 5 минут. Когда жидкость остынет, ее разливают по бутылкам и настаивают еще неделю.

Заключение

Морошка сочна и ароматна. Она прекрасно сочетается с другими северными ягодами и некоторыми специями, поэтому делая настойку, можно вволю поэкспериментировать в поисках рецепта, который будет полностью удовлетворять вашему вкусу. Настойка из морошки будет уместна и для посиделок узким кругом, и для обильного застолья.

» » Домашние настойки на морошке