» » Настойка самогона на имбире

Настойка самогона на имбире

 Имбирь – распространенная пряность, широко применяемая в кулинарии. Ее добавляют в соусы, десерты, мясные и рыбные блюда, настойки и наливки. А еще имбирь обладает массой полезных свойств, поэтому используется в народной медицине.

Польза имбирной настойки

Пользу имбиря сложно переоценить. Корень растения обладает множеством целебных свойств благодаря своему богатому химическому составу (в растении обнаружено более 400 соединений).

В частности, в имбире содержатся:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты;
  • терпены.
Имбирь
Имбирь

При настаивании самогона на имбире, большая часть веществ переходит в напиток, благодаря чему он приобретает следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противоопухолевое.

Настойка имбиря – популярное средство от простуды. Она согревает, снимает жар, облегчает дыхание. Кроме того, напиток:

  • улучшает состояние сосудов;
  • подавляет тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • регулирует синтез ферментов;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет нервную систему.

Имбирь ценится не только за оздоравливающее воздействие на организм, но и за то, что помогает укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения некоторых заболеваний. Например, настойки с имбирем рекомендуют принимать в качестве профилактики в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Есть у имбирной настойки и противопоказания. Отказаться от употребления продукта и настойки из него следует:

  • во время беременности и лактации;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при индивидуальной непереносимости имбиря;
  • при наличии камней в почках или мочевом пузыре;
  • при повреждениях слизистых внутренних органов;
  • при язвенной болезни.

Не рекомендуется употреблять спиртовую имбирную настойку детям младше 16 лет и людям с алкогольной зависимостью.



Рецепты имбирной настойки на самогоне

Существует множество вариантов приготовления имбирной настойки. Все они состоят из двух основных ингредиентов – это имбирь и алкоголь, а также дополнительных. В качестве добавок используют пряности, цитрусы, ягоды.

Настойка
Настойка

Что касается подсластителей, то чаще всего настойки имбиря делают с медом. Продукт пчеловодства выгодно отличается от сахара:

  • во-первых, он делает напиток вкуснее, придавая ему характерные медовые нотки;
  • во-вторых, с ним настойка становится значительно полезнее.

Имбирь лучше брать свежий, в нем больше полезных веществ, а его вкус и аромат гораздо ярче, чем у сушеного. В качестве алкогольной основы подходит водка, разведенный до питьевой крепости спирт или самогон.

Последний вариант предпочтителен в первую очередь для тех, кто сам занимается производством дистиллята или может без проблем достать его в нужном объеме. Самогон должен быть высокого качества, а это значит, что продукт получен в процессе двойной перегонки и прошел дополнительную очистку.

Классическая имбирная настойка

В рецепте классической имбирной настойки на самогоне всего 3 ингредиента – это:

  • имбирь – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • самогон крепостью 40-45% – 1 л.

Технология приготовления очень проста. Корень имбиря нарезают тонкими слайсами или натирают на крупной терке, перекладывают в стеклянную банку. Смешивают имбирь с медом, затем заливают самогоном и размешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится. Плотно закрывают банку и убирают в темное прохладное место.

Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Обычно настойку выдерживают не более 2-3 дней, но для любителей острого можно увеличить срок настаивания до 5-6 дней.

Готовую настойку процеживают. Она получается пикантной с обжигающим вкусом и сладким послевкусием.

Имбирно-лимонная настойка

По мнению многих, самогон с имбирем и лимоном – самое лучшее средство от простуды. Действительно, такое сочетание ингредиентов помогает гораздо легче перенести болезнь и значительно приблизить выздоровление.

Если же говорить о вкусовых качествах, то имбирно-лимонная настойка получается довольно мягкой, пряной с освежающими нотами цитруса.

Список ингредиентов выглядит так:

  • имбирь – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • самогон – 1 л.
С лимоном
С лимоном

С лимона снимают цедру, из половины мякоти выжимают сок. Смешивают их с тонко нарезанным имбирем и медом, заливают алкоголем. Напиток выдерживают в темном месте 8–10 дней, после чего процеживают.

Готовую лимонно-имбирную настойку лучше хранить в холодильнике.

Самогон на имбире с каркаде

Если настоять самогон на имбире, добавив немного чая каркаде, напиток приобретет приятный розоватый оттенок, а во вкусе появится легкая кислинка, отлично оттеняющая остроту основного ингредиента.

Для приготовления нужно измельчить 70 г имбиря, добавить к нему 4 ст. л. каркаде, залить литром самогона и убрать в темное место. Напиток будет готов через 7-8 дней.

Перед употреблением настойку на имбире процеживают. По желанию можно добавить в нее ложку меда и оставить на пару дней в холодильнике для стабилизации вкуса.

Настойка на имбире с перцем

В рецепте этой имбирной настойки на самогоне присутствует перец, из-за чего она становится еще более острой. Чтобы уравновесить вкус, добавляют мед, а можжевельник отлично дополняет общий букет напитка. Список ингредиентов:

  • имбирь – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • ягоды можжевельника – 10 г;
  • мед – 100 г;
  • самогон – 0,7 л.

Имбирь тонко нарезают. Перец разрезают пополам, вычищают семена. Все сухие ингредиенты складывают в банку, заливают самогоном. Настойку выдерживают в темном месте от 8 до 12 дней в зависимости от желаемой остроты и насыщенности готового продукта.

Настойка имбиря на самогоне с клюквой

По целебным свойствам клюква не сильно уступает имбирному корню. Комбинация этих ингредиентов позволяет получить полезный напиток с необычным приятным вкусом, сочетающим пикантную остроту и ягодную свежесть.

Небольшой корень имбиря (около 50 г) измельчают. Полкило клюквы разминают, смешивают с имбирем. Добавляют чайную ложку фруктозы и заливают литром самогона.

Настаивать надо в плотно закрытой банке, в темном месте в течение трех недель. Готовую настойку из имбиря с клюквой на самогоне процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне
Настойка на самогоне

Настойка из имбиря пряная

Присутствие имбиря в настойке делает ее пряной по умолчанию. Но получить гораздо более богатый букет поможет добавление специй. Рецепт приготовления этой настойки несложен, но список ингредиентов довольно впечатляющий:

  • имбирь – 60 г;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 2 шт.;
  • коньяк – 250 мл;
  • самогон – 250 мл.

Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него пряности. Горячим сиропом заливают измельченный имбирь, перемешивают. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее процеживают. Добавляют в жидкость апельсиновую цедру, вливают оба вида спиртных напитков.

Настаивают в темном месте 3 недели, после чего повторно процеживают.

Настойка для похудения из самогона на имбире

Имбирь ускоряет обмен веществ и благодаря этому позволяет избавляться от лишних килограммов. Усилить эффект поможет приготовление настоя самогона на имбире с добавлением огурца и лимона.

Для приготовления надо поместить в стеклянную банку 25 г натертого на терке имбиря, средних размеров огурец, нарезанный тонкими кружками, и лимон, нарезанный ломтиками вместе с кожурой. Заливают ингредиенты полулитром самогона. Настаивают неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Готовый продукт процеживают. Принимают трижды в день за четверть часа до еды по чайной ложке, разведя настойку в небольшом количестве воды. Очень важно перед употреблением этой настойки убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний.

Заключение

Имбирная настойка – напиток со своим характером. Он обладает своеобразным ароматом и обжигающим сладковато-пряным вкусом. Приготовить настойку несложно, главное выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию.

» » Настойка самогона на имбире