» » Приготовление и применение настойки на мускатном орехе

Приготовление и применение настойки на мускатном орехе

 Мускатный орех – популярная специя, нашедшая широкое применение в кулинарии. Приправу с пикантным вкусом и характерным ароматом добавляют в выпечку, десерты, соусы, овощные и мясные блюда. Довольно часто мускатный орех встречается в рецептах алкогольных напитков.

Спиртовые настойки, приготовленные на основе пряности, применяются и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства орехов

Мускатным орехом обычно называют сердцевину, находящуюся в косточке плода мускатного дерева – довольно распространенного растения тропических лесов. Состав мускатного ореха отличается многообразием, в нем содержатся как ценные элементы, так и соединения, действие которых на человеческий организм можно назвать неоднозначным.

В составе мускатного ореха:

  • микро- и макроэлементы (в том числе магний, калий, кальций, фосфор, натрий, холин, цинк, железо, марганец, селен, медь);
  • витамины (А, С, группы В);
  • пектины;
  • сапонины;
  • сахариды;
  • эфирные масла.

Кроме того, в пряности содержатся биологически активные вещества (в том числе миристицин, элемицин, сафрол). Именно они в больших дозах представляют опасность для человека. Сафрол – токсичен, поэтому может спровоцировать серьезное отравление, а миристицин и элемицин вызывают галлюциногенный эффект.

Мускатный орех
Мускатный орех

При употреблении в умеренных дозах мускатный орех и средства на его основе обладают разнообразными полезными свойствами, в частности:

  • улучшают концентрацию внимания и память;
  • помогают справиться с депрессией;
  • нормализуют сон;
  • повышают потенцию;
  • ускоряют восстановление после перенесенных болезней;
  • повышают эластичность сосудов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают воспаления;
  • способствуют выведению токсинов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • помогает устранить проблемы с пищеварением, наладить работу ЖКТ;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • обладают антибактериальной активностью;
  • успокаивают боль в мышцах, суставах;
  • устраняют неприятный запах изо рта;
  • нормализуют артериальное давление;
  • регулируют уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • подавляют злокачественные изменения в клетках.

Кроме того, средства на основе мускатного ореха улучшают состояние кожи, стимулируют рост волос.

Рецепты настоек с мускатным орехом для застолья

Мускатный орех – довольно частый ингредиент домашних настоек, приготовленных на самогоне. Пряность делает аромат напитка богаче и интереснее, а вкус пикантнее.

Внимание! При изготовлении напитков очень важно соблюдать пропорции, так как излишек специи не только ухудшит органолептику, но и может негативно сказаться на здоровье.

Настойка
Настойка

Несколько рецептов настоек, в которых присутствует мускатный орех:

Пряная настойка с яблоками

Для ее приготовления понадобится:

  • самогон – 1 л;
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл.

Очищенные от сердцевины и нарезанные кусочками яблоки, кладут в стеклянную банку. Туда же отправляют специи и вливают алкоголь.

Настаивают в темном месте неделю, после чего процеживают и смешивают жидкость с сиропом, сваренным из сахара и воды. Выдерживают еще 2 дня.

Настойка на коньяке

Мускатный орех хорош в настойках не только на самогоне, но и на коньяке. Это подтверждает следующий рецепт, напиток по которому получается ярким и необычным.

Ингредиенты:

  • коньяк – 1 л;
  • мускатный орех – половинка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимон – 1 шт.

Мускатный орех измельчают в порошок. С цитруса снимают цедру. Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем. Настаивают 15 дней, раз в 2-3 дня взбалтывая. Готовый напиток процеживают.

Кофейная настойка

В этом напитке кофе отлично гармонирует с пряностями. Для приготовления потребуется:

  • водка – 1 л;
  • лимон – половинка;
  • кофейные зерна – 10 шт.;
  • мускатный орех – четверть плода;
  • кора дуба – 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
Кофейная настойка
Кофейная настойка

Лимон нарезают кусочками вместе с кожурой. Перекладывают в стеклянную банку, туда же добавляют остальные сухие ингредиенты, вливают алкоголь. Плотно закрывают, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место. Настаивают 10–12 дней, после чего процеживают.

Мускатный орех часто входит в состав рецептов фруктовых настоек, а также напитков, имитирующих коньяк или виски.



Лечебные настойки на мускатном орехе

Настойка на мускатном орехе – целебное средство, помогающее в лечении различных патологий. Настойку можно готовить на самогоне, водке или спирте. Кроме того, есть варианты приготовления безалкогольного настоя.

Несколько популярных рецептов:

  1. Для лечения варикоза делают настойку мускатного ореха на водке. Для этого 200 сырья измельчают в порошок и заливают литром алкоголя. Настаивают 20 дней в темном месте, фильтруют. Принимают дважды в день по 20 капель. Лучше развести средство в небольшом количестве воды.
  2. Чтобы сделать настойку для повышения потенции, литр самогона смешивают с 100 г мускатного ореха, 100 г имбиря, 150 г семян аниса. Настаивают вдали от солнечных лучей 7-8 дней, после чего процеживают. Пьют трижды в день по 20 капель.
  3. От суставных и мышечных болей помогает масла, приготовленная из половины стакана измельченного мускатного ореха, 100 г анисового и 200 г оливкового масла. Смесь подогревают, наносят тонким слоем на болезненные участки, сверху накрывается пленкой и теплой тканью. Компресс надо держать четверть часа.
  4. Для нормализации работы кишечника треть чайной ложки мускатного ореха смешивают со 100 г натурального йогурта или кефира.
  5. При простуде ускорить выздоровление поможет стакан теплого молока, в который добавлена чайная ложка меда и щепотка мускатного ореха.

Внимание! Использовать настойку самогона на мускатном орехе нужно с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Заключение

Добавление мускатного ореха позволяет улучшить вкус и аромат домашних алкогольных напитков, сделать их насыщеннее и богаче. Лечебные снадобья на основе специи благотворно влияют на организм, облегчая состояние при различных заболеваниях.

Очень важно правильно рассчитывать пропорции при приготовлении настоек и соблюдать дозировку при их употреблении, чтобы избежать негативных последствий.

» » Приготовление и применение настойки на мускатном орехе