Приготовление и применение настойки на мускатном орехе
Мускатный орех – популярная специя, нашедшая широкое применение в кулинарии. Приправу с пикантным вкусом и характерным ароматом добавляют в выпечку, десерты, соусы, овощные и мясные блюда. Довольно часто мускатный орех встречается в рецептах алкогольных напитков.
Спиртовые настойки, приготовленные на основе пряности, применяются и как лекарственное средство.
Состав и полезные свойства орехов
Мускатным орехом обычно называют сердцевину, находящуюся в косточке плода мускатного дерева – довольно распространенного растения тропических лесов. Состав мускатного ореха отличается многообразием, в нем содержатся как ценные элементы, так и соединения, действие которых на человеческий организм можно назвать неоднозначным.
В составе мускатного ореха:
- микро- и макроэлементы (в том числе магний, калий, кальций, фосфор, натрий, холин, цинк, железо, марганец, селен, медь);
- витамины (А, С, группы В);
- пектины;
- сапонины;
- сахариды;
- эфирные масла.
Кроме того, в пряности содержатся биологически активные вещества (в том числе миристицин, элемицин, сафрол). Именно они в больших дозах представляют опасность для человека. Сафрол – токсичен, поэтому может спровоцировать серьезное отравление, а миристицин и элемицин вызывают галлюциногенный эффект.

При употреблении в умеренных дозах мускатный орех и средства на его основе обладают разнообразными полезными свойствами, в частности:
- улучшают концентрацию внимания и память;
- помогают справиться с депрессией;
- нормализуют сон;
- повышают потенцию;
- ускоряют восстановление после перенесенных болезней;
- повышают эластичность сосудов;
- нормализуют обмен веществ;
- снимают воспаления;
- способствуют выведению токсинов;
- укрепляют иммунитет;
- улучшает аппетит;
- помогает устранить проблемы с пищеварением, наладить работу ЖКТ;
- оказывают антиоксидантное действие;
- обладают антибактериальной активностью;
- успокаивают боль в мышцах, суставах;
- устраняют неприятный запах изо рта;
- нормализуют артериальное давление;
- регулируют уровень глюкозы и холестерина в крови;
- подавляют злокачественные изменения в клетках.
Кроме того, средства на основе мускатного ореха улучшают состояние кожи, стимулируют рост волос.
Рецепты настоек с мускатным орехом для застолья
Мускатный орех – довольно частый ингредиент домашних настоек, приготовленных на самогоне. Пряность делает аромат напитка богаче и интереснее, а вкус пикантнее.
Внимание! При изготовлении напитков очень важно соблюдать пропорции, так как излишек специи не только ухудшит органолептику, но и может негативно сказаться на здоровье.

Несколько рецептов настоек, в которых присутствует мускатный орех:
Пряная настойка с яблоками
Для ее приготовления понадобится:
- самогон – 1 л;
- молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 бутона;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 150 мл.
Очищенные от сердцевины и нарезанные кусочками яблоки, кладут в стеклянную банку. Туда же отправляют специи и вливают алкоголь.
Настаивают в темном месте неделю, после чего процеживают и смешивают жидкость с сиропом, сваренным из сахара и воды. Выдерживают еще 2 дня.
Настойка на коньяке
Мускатный орех хорош в настойках не только на самогоне, но и на коньяке. Это подтверждает следующий рецепт, напиток по которому получается ярким и необычным.
Ингредиенты:
- коньяк – 1 л;
- мускатный орех – половинка;
- гвоздика – 2 бутона;
- лимон – 1 шт.
Мускатный орех измельчают в порошок. С цитруса снимают цедру. Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем. Настаивают 15 дней, раз в 2-3 дня взбалтывая. Готовый напиток процеживают.
Кофейная настойка
В этом напитке кофе отлично гармонирует с пряностями. Для приготовления потребуется:
- водка – 1 л;
- лимон – половинка;
- кофейные зерна – 10 шт.;
- мускатный орех – четверть плода;
- кора дуба – 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.

Лимон нарезают кусочками вместе с кожурой. Перекладывают в стеклянную банку, туда же добавляют остальные сухие ингредиенты, вливают алкоголь. Плотно закрывают, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место. Настаивают 10–12 дней, после чего процеживают.
Мускатный орех часто входит в состав рецептов фруктовых настоек, а также напитков, имитирующих коньяк или виски.
Лечебные настойки на мускатном орехе
Настойка на мускатном орехе – целебное средство, помогающее в лечении различных патологий. Настойку можно готовить на самогоне, водке или спирте. Кроме того, есть варианты приготовления безалкогольного настоя.
Несколько популярных рецептов:
- Для лечения варикоза делают настойку мускатного ореха на водке. Для этого 200 сырья измельчают в порошок и заливают литром алкоголя. Настаивают 20 дней в темном месте, фильтруют. Принимают дважды в день по 20 капель. Лучше развести средство в небольшом количестве воды.
- Чтобы сделать настойку для повышения потенции, литр самогона смешивают с 100 г мускатного ореха, 100 г имбиря, 150 г семян аниса. Настаивают вдали от солнечных лучей 7-8 дней, после чего процеживают. Пьют трижды в день по 20 капель.
- От суставных и мышечных болей помогает масла, приготовленная из половины стакана измельченного мускатного ореха, 100 г анисового и 200 г оливкового масла. Смесь подогревают, наносят тонким слоем на болезненные участки, сверху накрывается пленкой и теплой тканью. Компресс надо держать четверть часа.
- Для нормализации работы кишечника треть чайной ложки мускатного ореха смешивают со 100 г натурального йогурта или кефира.
- При простуде ускорить выздоровление поможет стакан теплого молока, в который добавлена чайная ложка меда и щепотка мускатного ореха.
Внимание! Использовать настойку самогона на мускатном орехе нужно с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
Заключение
Добавление мускатного ореха позволяет улучшить вкус и аромат домашних алкогольных напитков, сделать их насыщеннее и богаче. Лечебные снадобья на основе специи благотворно влияют на организм, облегчая состояние при различных заболеваниях.
Очень важно правильно рассчитывать пропорции при приготовлении настоек и соблюдать дозировку при их употреблении, чтобы избежать негативных последствий.