» » Домашний ром: рецепт и порядок приготовления

Домашний ром: рецепт и порядок приготовления

 Несмотря на то, что в магазинах представлен широчайший ассортимент алкогольных напитков, есть немало энтузиастов, предпочитающих делать спиртное самостоятельно. И если одни из них ограничиваются изготовлением наливок и настоек, то другие пробуют свои силы, пытаясь создать в домашних условиях виски, джин или ром. Именно о приготовлении рома своими руками и пойдет речь далее.

Приготовление браги

Существует немало рецептов приготовления рома в домашних условиях. Все они относятся к одной из двух категорий. В первую входят напитки, приготовленные простым способом – с использованием специального ароматизатора, имитирующего вкус рома. Во второй – напитки, приготовленные более традиционным образом (из мелассы, с брожением и последующей дистилляцией).

И еще один момент – прежде чем браться за дело, надо четко уяснить, что не существует рецепта, который позволит в домашних условиях приготовить настоящий 100%-ный кубинский или ямайский ром. В формировании вкусоароматики и характера напитка важно все – от разновидности и качества мелассы до климата, в котором происходит брожение, от набора дополнительных ингредиентов до технологии перегонки и условий выдержки.

Именно по этой причине вряд ли удастся дома воссоздать все нюансы производства того или иного напитка, тем более, не изучив их досконально. Но это совсем не значит, что нельзя самостоятельно приготовить качественный и вкусный ром. Это возможно, если подойти к процессу творчески, соблюдая при этом основные правила.

Базовым считается рецепт белого рома, который по желанию можно легко превратить в янтарный или темный.

Тростниковая меласса
Тростниковая меласса для приготовления рома

 

Ингредиенты

Первое, что понадобится для производства рома – тростниковая меласса. Мелассу для изготовления рома использует большинство производителей, сироп или сок из сахарного тростника в качестве сырья применяются гораздо реже.

Меласса, применяемая для изготовления рома – это черная патока, побочный продукт производства тростникового сахара. Именно от нее во многом зависит, каким получится напиток. Ром лучше всего делать из свежей тростниковой мелассы с высоким содержанием сахара и низким содержанием примесей, в том числе серы, консервантов, пестицидов.

Довольно часто в списке ингредиентов для рома встречается тростниковый сахар. Его используют потому, что выход рома из одной мелассы получается очень небольшим. В принципе ром можно сделать только из сахара, но в этом случае пострадает органолептика напитка, так что оптимальный вариант – взять в качестве сырья смесь мелассы и сахара.

Следующий обязательный компонент для изготовления рома – дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи для рома, в состав которых входит подкормка и ферменты, обеспечивающие стабильное и интенсивное брожение.

Ну, и конечно же, для браги на мелассе и/или тростниковом сахаре необходима вода. Лучше, если это будет мягкая чистая вода без примесей – бутилированная или фильтрованная.

Порядок приготовления

Перед тем, как приготовить ром, надо рассчитать пропорции ингредиентов и подготовить их. Оптимальным гидромодулем для браги из мелассы считается значение от 1:4 до 1:5.

Один из вариантов рецепта:

  • меласса – 2 кг;
  • тростниковый сахар – 1 кг;
  • вода – 12-15 л;
  • сухие дрожжи – по инструкции.

Порядок действий:

  1. Вскипятить половину воды, добавить мелассу и сахар, размешать до полного растворения, после чего оставить под крышкой на полчаса.
  2. Перелить смесь в емкость для брожения, добавить оставшуюся (холодную) воду. Емкость должна быть заполнена не более чем на 80% объема.
  3. Ввести предварительно активированные по инструкции дрожжи, перемешать.
  4. Установить водяной затвор, емкость поставить в помещение с комнатной температурой, выбрав место, куда не попадают лучи солнца, или накрыв плотной тканью.

Обычно брожение длится 6–15 дней. Когда гидрозатвор перестает булькать, можно приступать к перегонке.

Процесс дистилляции и выдержки

После окончания брожения можно приступать к следующему этапу приготовления рома из мелассы. Алгоритм следующий:

  1. Брагу слить с осадка, залить в перегонный куб.
  2. Перегнать без отбора фракций. Дандер, то есть оставшуюся в перегонном кубе жидкость, не выливать.
  3. Измерить крепость дистиллята, рассчитать, сколько нужно воды, чтобы довести крепость до 20%.
  4. Влить в дистиллят 75% воды от рассчитанного объема, оставшиеся 25% долить дандером, так как это позволит сделать вкус рома более сложным и богатым.
  5. Перегнать разбавленный дистиллят повторно. Первые 15% от количества чистого спирта – головы, которые надо вылить. Питьевую фракцию отбирают до крепости в струе 45%.

Чтобы получить белый домашний ром из мелассы, остается разбавить дистиллят до желаемой крепости (40–45%), разлить по бутылкам и оставить на несколько дней для стабилизации вкуса. Можно предварительно подкрасить ром, используя карамель из тростникового сахара.

При желании можно сделать темный ром, для этого понадобится выдержка в бочке или на дубовой щепе. В процессе выдержки напиток необходимо регулярно дегустировать, чтобы избежать «деревянного» вкуса.

 Срок выдержки зависит от особенностей бочки или щепы, а также от собственных предпочтений. Обычно домашний ром выдерживают от нескольких месяцев до полутора лет в бочке и от пары недель до 3-4 месяцев на щепе.

Ром, приготовленный таким способом, получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем напиток из концентрата. 

Параллели с покупным ромом

Вполне естественно, сделав в домашних условиях ром из мелассы, сравнить его с напитком из магазина. Правда подобные сравнения весьма условны, ведь покупной ром, как собственно и домашний, может быть очень разным. Но все же можно в целом оценить впечатления от дегустаций и сделать выводы.

Сравнение домашнего рома с тем, что доступен в магазинах

Мнения дегустаторов по поводу белого и темного рома, приготовленных в домашних условиях, расходятся. Часть из них считает, что напиток из магазина ароматнее и вкуснее, объясняя это тем, что у производителей есть своя, отшлифованная на протяжении десятилетий технология, позволяющая получать настоящий пряный ром. Но немало и тех, кто отдает предпочтение домашнему рому, утверждая, что его аромат и вкус интереснее и многограннее.

Сложно спорить и с теми, и с другими, ведь вкусы у всех разные, да и напитки, даже принадлежащие к одной категории, могут очень сильно отличаться друг от друга. 

Домашний ром
Домашний ром

 

Преимущества и недостатки самодельного рома.

Прежде чем делать ром из мелассы в домашних условиях, надо взвесить все за и против. К преимуществам стоит отнести следующие моменты:

  • рецептов домашнего рома много, поэтому есть возможность экспериментировать, создавая напитки по своему вкусу;
  • есть уверенность в натуральности всех ингредиентов и, как следствие, в качестве напитка;
  • даже учитывая необходимость закупки ингредиентов для изготовления рома, себестоимость домашнего напитка получается ниже, чем цена магазинного.

Если говорить о недостатках, то надо учесть следующее:

  • приготовление рома в домашних условиях потребует много времени, наличия оборудования и хотя бы небольшого опыта, гораздо проще сходить в магазин и купить любой понравившийся напиток;
  • нужно найти и приобрести мелассу, причем хорошего качества, а также специальные дрожжи;
  • не всегда первый опробованный рецепт даст нужный результат, для изготовления хорошего рома может понадобиться несколько попыток.

Что касается вкусовых характеристик, то здесь все очень индивидуально. Кто-то осмеливается даже сравнивать ром, приготовленный в домашних условиях, с «Бакарди», причем сравнение это не в пользу всемирно известного напитка.



Как и с чем употреблять домашний ром?

Правила употребления рома домашнего приготовления ничем не отличаются от тех, что приняты для напитков, произведенных промышленным способом. Ром подают комнатной температуры, разливают в массивные стаканы или снифтеры. Его пьют:

  • в чистом виде;
  • со льдом;
  • разбавив соком, содовой, колой или другой газировкой.

Кроме того, домашний ром отлично подойдет для приготовления коктейлей.

Что касается гастрономического сопровождения, то в списке лучших закусок к рому:

  • сыр;
  • мясные деликатесы;
  • ореховое ассорти;
  • свежие фрукты и ягоды.

Еще один популярный способ употребления – с сигарой или с кофе.

Популярные вопросы по теме

Что такое ром?

Ром — это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, ( патоки, сока сахарного тростника и тростникового сиропа) с дальнейшей выдержкой в дубовых или других бочках.

Из чего делают ром в России?

Каких-либо правил или регламентов на производство рома не существует. Для его изготовления используются сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Причем в российском варианте  чаще всего используют патоку.

Заключение

Не существует строгого регламента по производству рома, поэтому, делая напиток в домашних условиях, можно корректировать как список ингредиентов, так и технологию изготовления. В ходе экспериментов со временем обязательно получится достичь желаемого эффекта и научиться готовить такой ром, который для вас будет идеальным.

» » Домашний ром: рецепт и порядок приготовления