» » Классический и альтернативные рецепты виски в домашних условиях

Классический и альтернативные рецепты виски в домашних условиях

 Технология изготовления виски довольно сложна и состоит из нескольких этапов, каждый из которых оказывает значительное влияние на конечный результат. Для получения качественного напитка с богатой вкусоароматикой необходимо правильно подготовленное сырье, соответствующее оборудование и время.

Бытует мнение, что настоящий виски получится только в промышленных условиях, однако есть немало рецептов, следуя которым, можно приготовить своими руками отличный напиток, ничем не уступающий оригиналу.

Характеристика, выбор и подготовка основных ингредиентов

Независимо от того, промышленным или домашним способом будет изготовлен виски, выбор ингредиентов оказывает огромное влияние на его вкус, аромат и качество. В составе домашнего виски 3 основных ингредиента – это:

  • зерно;
  • дрожжи;
  • вода.

Сырьем для напитка может стать ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. Виски можно сделать из одного вида злаков или из смеси.

Что касается дрожжей, то лучше всего использовать специальные дрожжи для виски. В их составе присутствуют специальные ферменты, которые улучшают осахаривание, то есть превращение крахмала в сахар.

На заметку. Допустимо добавить в сусло и обычные спиртовые дрожжи. Не стоит использовать хлебопекарные.

Воду лучше всего брать бутилированную. Подойдет и фильтрованная, а вот от кипяченой или воды из-под крана стоит отказаться.

Воду лучше брать бутилированную
Воду лучше брать бутилированную

Внимание! Варка виски в домашних условиях достаточно сложный и трудоемкий процесс. Он включает в себя длительное брожение и дистилляцию, а также использование специального оборудования. 

Лучшие рецепты приготовления виски в домашних условиях

Существует достаточно много рецептов приготовления домашнего виски, в большинстве из них предлагается готовить напиток из солода или смеси солода и зерна. В зависимости от выбранного сырья и технологии будут меняться характеристики напитка.

Классический рецепт солодового виски

Этот рецепт виски один из самых простых. В его основу положен классический рецепт шотландского виски. Напиток готовится на основе ячменного солода. На 8 кг сырья понадобится 50 г сухих дрожжей и 32 л воды.

Приготовление солодового виски проходит в несколько этапов.

Подбор солода

Односолодовый виски в домашних условиях сделать проще всего. Первым делом нужно подобрать сырье. Оптимальный вариант, особенно для новичка – сделать виски из ячменного солода. Удобнее всего приобрести его в специализированном магазине. Обычно там представлено несколько видов от отечественных и зарубежных производителей. 

Для классического рецепта подойдет базовый солод, при наличии хотя бы небольшого опыта и желании поэкспериментировать можно добавить немного специального солода, который придаст напитку определенные вкусовые нюансы.

Солод ячменный
Солод ячменный

В принципе солод из ячменя можно сделать самостоятельно. Для этого зерно надо замочить в воде, а потом оставить для проращивания на несколько дней, регулярно увлажняя и перемешивая.

Затирка

После того как солод приобретен или сделан, необходимо приготовить сусло для виски. Недостаточно просто смешать солод с водой, необходимо обеспечить условия для того, чтобы крахмал, содержащийся в зерне, превратился в сахар.

Алгоритм действий:

  1. Солод измельчить до состояния крупы крупного помола, залить водой, нагретой до 72⁰С, перемешать. Для виски оптимальные пропорции солода и воды 1:4.
  2. Нагреть смесь до 65⁰С, после чего закрыть емкость с солодовым затором, укутать ее или периодически подогревать, чтобы такая температура внутри сохранилась на протяжении полутора часов.
  3. Затем нагреть смесь до 70⁰С и оставить еще на четверть часа.
  4. Быстро охладить затор до 25⁰С.

Теперь сусло готово и можно переходить к следующему этапу.

Ферментация

Готовое сусло переливают в бродильную емкость, добавляют дрожжи. Если это указано в инструкции, дрожжи надо предварительно активировать. Обычно брожение начинается довольно быстро, буквально в течение пары часов. Нужно установить гидрозатвор, а бродильную емкость перенести в помещение с температурой от 25 до 30⁰С и поставить в темное место.

Длительность брожения зависит от множества факторов и может варьироваться от 3 до 12 дней. Когда перестает выделяться газ, а жидкость светлеет и становится горьковатой – это признаки того, что брожение завершилось. В результате получается слабоалкогольная брага для виски.

Дистилляция

Брагу нужно процедить, чтобы в перегонный куб не попали твердые частички, которые могут пригореть и испортить вкус дистиллята. Затем приступают к перегонке.

Во время первой дистилляции головы и хвосты не отделяют, отбор заканчивают, когда крепость в струе упадет до 20%.

Полученный дистиллят разбавляют водой до крепости 20%, после чего перегоняют повторно. На этот раз надо отделить первую и последнюю фракции, а собрать только тело. Отбор прекращают, когда крепость в струе падает ниже 45%.

Внимание! Процесс дистиляции виски достаточно опасен, поскольку сопряжен с выделением горючих паров и риском взрыва. Безопасность и соблюдение всех инструкций по варению алкоголя крайне важны для предотвращения травм и происшествий.

Можно переходить к следующему этапу приготовления виски – выдержке.

Дистилляция в домашних условиях
Дистилляция в домашних условиях

 

Выдержка в дубовой бочке и альтернативные варианты

Для выдержки домашнего виски из солода используют несколько методов. Первый – классическая выдержка в дубовой бочке. Это самый простой и удачный вариант. Напиток, предварительно разбавленный до крепости 45%, переливают в бочку, закрывают ее и ставят в подвал или другое подходящее место минимум на полгода, а лучше на год или дольше.

Если бочонка в хозяйстве не нашлось и приобрести его нет возможности или желания, существуют альтернативные варианты. Виски можно настоять на дубовых колышках. Их несложно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно – сначала замочить в воде, затем просушить и обжечь. Колышки раскладывают по стеклянным банкам, затем наливают дистиллят. Банки плотно закрывают и ставят в прохладное темное место на 4-5 месяцев.

Купажирование

Если вы уже делали виски и в запасе есть зерновые дистилляты, можно попробовать свои силы в купажировании. Надо добавить к приготовленному виски несколько разных спиртов, а затем снова перелить напиток в бочку или банку с колышками и выдержать еще 3 месяца.

На заметку. Новичкам не рекомендуется экспериментировать с купажированием, так как не имея опыта легко загубить напиток, неправильно подобрав компоненты для купажа или их пропорции.

Розлив

Перед тем, как разливать виски, его надо тщательно отфильтровать. Для этого подойдет бумажный фильтр или сложенная в несколько слоев марля. Не стоит использовать более сложные фильтры, так как они заберут значительную часть вкусоароматики.

После фильтрации напиток разливают в чистые сухие бутылки и герметично закупоривают.

Бутилированный домашний виски
Бутилированный домашний виски

 

Копченый домашний виски

Довольно простой рецепт, по которому получается интересный виски с оригинальным дымным ароматом. Порядок действий:

  1. 1,8 кг ячменного солода и 0,2 кг копченого солода залить 8,5 л воды, нагретой до 72-73⁰С.
  2. Довести температуру смеси до 65⁰С и поддерживать эту температуру в течение 1,5 часов.
  3. Охладить смесь до 25⁰С, ввести дрожжи (количество рассчитать по инструкции).
  4. Оставить бродить под гидрозатвором.
  5. Процедить, дважды перегнать.
  6. Разбавить до 50%, перелить в дубовый бочонок, настаивать не менее 4 месяцев.

Далее остается только по необходимости разбавить напиток до крепости 40% и разлить его по бутылкам.

Ржаной домашний виски

Рецепт ржаного виски несложно реализовать даже новичку. Напиток получается насыщенным с выраженным ароматом ржаного хлеба. Для изготовления домашнего ржаного виски понадобится:

  • 1,8 кг ржи;
  • 0,5 кг ржаного солода;
  • 0,5 кг ячменного солода;
  • 8 л воды;
  • 3 ч. л. закваски для йогурта;
  • сухие дрожжи (количество рассчитывается по инструкции).

Закваска нужна для того, чтобы сдержать деятельность патогенных микроорганизмов. Ее добавляют в сусло вместе с дрожжами.

Технология приготовления идентично той, что описана в классическом рецепте солодового виски. Единственная разница в длительности выдержки, домашний ржаной виски рекомендуется выдерживать в бочке не меньше года.

Выдержка ржаного виски
Выдержка ржаного виски

 

Виски из пшеницы

Пшеничный виски, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отличается приятным мягким вкусом с легкими карамельными нотами. Виски делают из соложеной пшеницы (3,5 кг) и ячменного солода (2,5 кг). На такое количество сырья понадобится 25 л воды и дрожжи по инструкции.

 Технология приготовления пшеничного виски классическая, выдержка не менее полугода.

Рецепт приготовления ирландского виски в домашних условиях

В рецепте традиционного шотландского виски главную роль играет ячменный солод, а вот в рецепте ирландского виски помимо солода фигурирует ячменное зерно. Список ингредиентов выглядит так:

  • дробленый ячмень – 3 кг;
  • ячменный солод – 3 кг;
  • вода – 25 л;
  • дрожжи – по инструкции;
  • закваска для йогурта – 4 ч. л.

Технология стандартная. Сначала надо приготовить сусло, смешав зерно и солод с горячей водой. Затем внести закваску и дрожжи, после этого надо дождаться, когда сусло отбродит. А вот теперь отличие рецепта ирландского виски от других – понадобится тройная перегонка. Во время третьей дистилляции голов и хвостов будет совсем немного.

Готовый напиток надо выдержать в бочке, желательно не менее 9 месяцев.



Популярные вопросы по теме

Можно ли варить виски дома?

Варить виски в домашних условиях можно, но это требует знаний, специализированного оборудования и соблюдения законодательства.

Какие основные ингредиенты нужны для варки виски?

Основные ингредиенты включают ячменный солод, воду и дрожжи. Ячменный солод подвергается брожению для получения сусла, который затем дистиллируется.

Нужно ли оборудование для варки виски?

Да, чтобы варить виски вам потребуется специальное оборудование, включая бродильные емкости и дистиллятор.

Заключение

Популярность виски во многом обусловлена его уникальной органолептикой. Производители из разных стран предлагают потребителям оригинальные напитки высокого качества, в создании которых принимает участие немало профессионалов. Однако, при ответственном подходе к делу, правильном выборе рецепта и строгом его соблюдении самодельный виски получится ничуть не хуже магазинного.

» » Классический и альтернативные рецепты виски в домашних условиях