» » Американский виски: особенности и отличия

Американский виски: особенности и отличия

 Америка входит в тройку стран, лидирующих по объемам производимого виски. Этот крепкий алкогольный напиток в США стали делать позже, чем в Ирландии и Шотландии, но со временем американский виски стал не менее известен и популярен во всем мире, чем шотландский и ирландский.

История американского виски

История американского виски началась в начале XVII века, когда в стране начали появляться переселенцы из Ирландии и Шотландии. Именно они стали изготовителями первых образцов American Whiskey.

К середине XVIII века в стране действовали уже десятки вискикурен. Виски делали из ржи, растущей в основном в восточной части страны, и из кукурузы, которая в больших количествах произрастала в западных районах и стоила очень дешево. Кстати, название «бурбон» кукурузный виски получил в честь одноименного округа, находящегося на территории штата Кентукки.

Если первый американский виски делали по образцу шотландского или ирландского (в зависимости от того, откуда родом был изготовитель и какую технологию он лучше знал), то со временем у напитка сформировался собственный характер, он приобрел уникальные черты, делающие его непохожим на виски других стран.

Выдержка виски в бочках
Выдержка виски в бочках

 

Изначально американский виски считался годным к употреблению сразу после дистилляции, однако с 90-х годов XVIII века напиток начали выдерживать в сильно обожженных дубовых бочках, благодаря чему он приобрел благородный янтарный цвет и насыщенный сложный букет.

Введение сухого закона в 1919 году сильно ударило по производителям виски. Большая часть вискикурен была закрыта, остальные перешли на нелегальное производство спиртного, лишь несколько производителей смогли получить разрешение на выпуск продукции для медицинских нужд. В 1933 году сухой закон был отменен и наступил период расцвета американского виски.

Сегодня в стране производят множество сортов виски, которые продаются по всему миру.

Регламент производства виски

В США производство виски подчинено строгому регламенту, установленному федеральными правилами. В частности, там указано, что напиток должен обладать всеми характеристиками, обычно приписываемыми виски. В американском законодательстве предусмотрены исключения для напитков, производимых на экспорт, поэтому требования, предъявляемые к ним и к виски, изготавливаемому для потребления внутри страны, могут значительно отличаться.

Внимание! Существует ряд строгих законов и стандартов, определяющих производство американского виски. Например, для того чтобы быть названным бурбоном, напиток должен быть произведен из не менее чем 51% кукурузы и иметь не менее 40% алкоголя.

Регламент затрагивает такие аспекты как состав напитка, его крепость, нюансы производства. Основные правила:

  • американский виски должен быть дистиллирован до концентрации алкоголя не более 80% по объему;
  • в готовый напиток разрешено добавлять чистую воду для получения нужной крепости;
  • запрещено добавление ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса во все сорта, кроме купажированного виски;
  • крепость готового напитка – не менее 40%;
  • все виды виски кроме кукурузного должны быть выдержаны в новых бочках из обожженного дуба (кукурузный виски можно продавать без выдержки или выдерживать в бочках, уже бывших в употреблении).

Внимание! Американский виски обязательно созревает в новых дубовых бочках, что отличает его от многих европейских аналогов. Этот процесс придает напитку особые древесные и ванильные ноты.

Разница между бурбоном, скотчем и ирландским виски довольно ощутима. Стоит начать с того, что в США регламент производства напитка гораздо менее жесткий, в Шотландии и Ирландии ограничений значительно больше.

Специфика бурбона
Специфика бурбона

 

Если рассматривать не какой-то отдельный напиток, а категорию в целом, то в первую очередь американский виски отличается от шотландского и ирландского тем, что для его производства используют четыре вида злаков (кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень).

Внимание! Одной из ключевых особенностей американского виски является использование преимущественно кукурузы в сырьевой базе. Этот вид виски обычно называют бурбоном. Рецептура может также включать ячмень, рожь и пшеницу, создавая разнообразие вкусов.

Большинство сортов американского виски сделаны из нескольких видов сырья, тогда как в Шотландии и Ирландии популярны односолодовые виды. Что касается дегустационных характеристик, то американский виски считается более плотным, мягким и сладким.

Внимание! В различных штатах США производится виски с небольшими вариациями в традициях и рецептурах. Например, теннессийский виски Чаркол Филтрэд (фильтрованный через слой угля) приобрел популярность, отличаясь от других видов американского виски.

Классификация американского виски

Согласно принятой системе классификации, американский виски делят на несколько категорий:
бурбон (в составе сусла не менее 51% кукурузы);
ржаной (в составе сусла не менее 51% ржи);
пшеничный (в составе сусла не менее 51% пшеницы);
солодовый (в составе сусла не менее 51% ячменного солода);
ржаной солодовый (в составе сусла не менее 51% ржаного солода);
кукурузный виски (в составе сусла не менее 80% кукурузы, выдержка в бочках необязательна);
купажированный (в составе смесь дистиллятов из разных злаков).

Отдельная категория – теннессийский виски. Это классический бурбон, произведенный исключительно в штате Теннесси. Его основная отличительная особенность – обязательная фильтрация через древесный уголь, полученный из сахарного клена.

Теннессийский виски
Теннессийский виски

 



Лучшие представители виски из Америки

На мировом рынке представлено множество марок американского виски, кроме того, есть напитки, которые продают только на территории США. Среди них немало качественных продуктов с оригинальной вкусоароматикой. В список лучших можно внести следующие:

  • Jack Daniel’s – яркий представитель классического тенессийского виски, самый продаваемый бренд американского виски в мире;
  • Jim Beam – известный бренд, в линейке которого представлены классические виды виски, эксклюзивные сорта, а также коллекция бурбонов с оригинальными вкусами;
  • Maker’s Mark – бренд статусного бурбона премиум-класса;
  • Four Roses – этот бурбон, который производят в США, а бутилируют в Шотландии, предназначен в основном для продажи в европейских странах;
  • Evan Williams – название этого американского виски знают далеко не все, а вот в США он один из самых популярных и считается классикой;
  • Woodford Reserve Bourbon – премиальный бурбон с необычным многогранным вкусом.

Это лишь малая часть достойных представителей американского виски.

Популяные вопросы по теме

Что делает американский виски особенным?

Американский виски отличается использованием кукурузы в сырьевой базе, бочковым созреванием в новых дубовых бочках.

Какие характеристики отличают бурбон от других видов американского виски?

Бурбон производится из не менее чем 51% кукурузы, имеет строгие производственные стандарты и созревает в новых дубовых бочках, что придает ему уникальные вкусовые особенности.

В чем заключаются особенности бочкового созревания американского виски?

Американский виски обязательно созревает в новых дубовых бочках, что придает ему древесные и ванильные оттенки. Этот процесс является ключевым отличием от многих европейских аналогов.

Есть ли региональные различия в производстве американского виски?

Да, различные штаты США могут производить виски с небольшими вариациями в рецептуре и технологии. Например, теннессийский виски может подвергаться фильтрации через слой угля, что придает ему уникальные характеристики.

Заключение

Ассортимент американского виски очень широк. Напитки отличаются по типу сырья, особенностям технологии производства, сроку выдержки и как следствие вкусу и аромату. Любителям крепкого алкоголя обязательно стоит поближе познакомиться с виски, производимым в США. Внимания заслуживают не только популярные бренды, нередко отличные напитки выпускают и малоизвестные производители.

» » Американский виски: особенности и отличия