Виды виски и их классификация по странам-производителям
Одним из самых популярных крепких спиртных напитков по праву считается виски. Этот алкоголь производят во многих странах, в каждой из которых есть своя специфика выбора сырья и технологии производства напитка. Также, помимо общепринятой классификации, в некоторых странах есть своя система, позволяющая объединять в группы виски разных сортов.
Содержание
- Описание виски и его виды
- Что такое ароматизированный виски?
- Классификация виски по странам производства
- Виды шотландского виски
- Солодовый виски (malt whisky)
- Виды ирландского виски
- Солодовый виски (malt whiskey)
- Зерновой виски (grain whiskey)
- Купажированный виски (blended whiskey)
- Single pot still
- Виды виски США
- Бурбон (bourbon)
- Кукурузный виски (corn whiskey)
- Ржаной виски (rye whiskey)
- Пшеничный виски (wheat whiskey)
- Купажированный виски (blended whiskey)
- Теннессийский виски (tennessee whiskey)
- Виды японского виски
- Популярные воросы по теме
- Какие основные страны производят виски?
- Какая страна является крупнейшим производителем виски в мире?
- Какие виды виски существуют в Шотландии?
- Чем ирландское виски отличается от других видов?
- Какие характеристики бурбона делают его уникальным?
- В чем особенности японского виски?
- Существуют ли какие-то правила по подаче и употреблению виски?
- Заключение
Описание виски и его виды
Виски – крепкий спиртной напиток, изготовленный из разных видов злаков путем последовательного брожения, дистилляции и длительной выдержки. Различия между разными видами виски обусловлены регионом производства, особенностями выбора сырья и технологии производства.
В целом для напитка характерен сложный букет, в котором в различных комбинациях присутствуют солодовые, фруктовые, ореховые, дымные, пряные, десертные и цветочные ноты. Как выглядит виски, зависит от того, из какого сырья оно сделано, есть ли в составе карамель, сколько и в каких бочках проходила выдержка. Цвет напитка варьируется от золотистого до темно-янтарного. Стандартная крепость – 40%, но в некоторых видах виски она доходит до 70%.
Если рассматривать самую общую классификацию, то все виски делятся на солодовые (сделанные только из соложеного зерна) и зерновые. Эталоном качества считаются односолодовые виски (такое название значит, что напиток был сделан в пределах одной винокурни и только из солода).
Что такое ароматизированный виски?
Помимо привычных сортов виски в магазинах можно встретить ароматизированные напитки. В такие напитки производители добавляют натуральные ароматизаторы, чтобы получить нужный аромат и вкус. Чаще всего виски делают с ароматом фруктов, ягод, пряностей, меда.
Классификация виски по странам производства
Стран, производящих виски, довольно много, и их список время от времени пополняется. В настоящее время самые крупные производители напитка – это:
- Шотландия;
- Ирландия;
- США;
- Япония.
Помимо них виски делают в Индии, Австралии, Европе, Мексике, Грузии, на Тайване (КНР). В некоторых странах существуют собственные системы классификации виски.
Виды шотландского виски
Скотч или шотландский виски – напиток, изготовленный исключительно на территории Шотландии по установленным специальным актом правилам. В частности, солод для него окуривают торфяным дымом, перегонку проводят дважды, а для выдержки используют бочки из-под хереса или бурбона. Срок выдержки скотча – не менее 3 лет.
На заметку. Шотландия подразделяется на несколько регионов, каждый из которых производит уникальный вид виски. Например, Айла, Хайленд, Лоуленд, Кэмпбелтаун.
Говоря о том, какие виды шотландского виски бывают, стоит назвать 3 основные категории:
- солодовый;
- зерновой;
- купажированный.
В Шотландии очень популярны солодовые напитки, которые в мире признаны лучшими.
Внимание! Виды шотландского виски: однослодовое, зерновое и купажированное. Каждый из них имеет свои особенности в производстве и вкусовых характеристиках.
Солодовый виски (Malt whisky)
Солодовым называют виски, сделанный только из соложеного, то есть пророщенного и высушенного зерна. В подавляющем большинстве случаев для изготовления солодового скотча используют ячменный солод, значительно реже в ход идет ржаной или пшеничный.
В Шотландии производят 2 разновидности солодового виски:
- Single malt (односолодовый) – все этапы производства проходят на одном предприятии;
- Blended malt (купажированный солодовый) – в составе солодовые напитки с разных вискикурен.
Солодовый виски высоко ценится, потому что такой напиток отличается высоким качеством, яркой и насыщенной вкусоароматикой.
Зерновой виски (Grain whisky)
Зерновым называется виски, сделанный из несоложеного зерна с добавлением небольшого количества солода. В Шотландии производят 2 вида зернового виски – Single Grain (однозерновой) и Blended Grain (купажированный зерновой). Отличие между ними в том, что первый изготавливается в пределах одной винокурни, а в составе второго напитки с разных дистиллерий.
Купажированный виски (Blended whisky)
Купажированный или иными словами смешанный шотландский виски – это напиток, в составе которого солодовые и зерновые дистилляты, произведенные на разных винокурнях. Среди шотландских блендов много качественных напитков, но в целом категория считается не такой престижной, как солодовый скотч.
Виды ирландского виски
Ирландцы называют себя создателями виски. Так ли это, доподлинно неизвестно, но то, что в этой стране виски начали делать одними из первых – неоспоримый факт.
Внимание! Ирландский виски отличается мягким вкусом и ароматом благодаря трижды перегоняемому суслу.
В качестве сырья чаще всего используют ячмень, рожь и пшеницу. Для выдержки используют как дубовые бочки, так и бочки из другой древесины. Срок выдержки – минимум 3 года. Разделяют 4 основных вида «айриш виски», их основные отличия – это состав и особенности производства.
Солодовый виски (Malt whiskey)
Ирландский солодовый виски – это напиток, сделанный из соложеного зерна (полная аналогия со скотчем). В отличие от шотландского виски, солод для ирландского сушат в закрытых печах без копчения, а дистиллят перегоняют трижды.
Зерновой виски (Grain whiskey)
Зерновая разновидность ирландского виски делается на основе зерна. Как и в случае со скотчем, «айриш виски» может быть однозерновым или купажированным. Зерновой виски более легкий и менее ароматный по сравнению с молтом (солодовым).
Купажированный виски (Blended whiskey)
Бленды или купажированные виски – в Ирландии самая распространенная категория. Для изготовления напитка смешивают несколько разных солодовых и зерновых дистиллятов. Большинство ирландских блендов – напитки среднего уровня, относительно доступные по цене.
Single pot still
Уникальная разновидность виски, которую изготавливают только в Ирландии. В основе напитка соложеное ячмень и непророщенные зеленые ячменные зерна, благодаря которым напиток приобретает необычный вкус. Производство такого напитка происходит в пределах одного предприятия.
Виды виски США
В Америке производством виски изначально занимались выходцы из Шотландии и Ирландии, поэтому напиток приобрел черты алкоголя обеих стран. Но постепенно у американского виски начал формироваться собственный стиль.
Сегодня на территории США производят несколько видов виски, в основном из кукурузы, ржи и пшеницы.
Бурбон (Bourbon)
Самая знаменитая разновидность американского виски – это бурбон. Так может называться виски, в составе которого не менее 51% и не более 80% кукурузы (от всего объема сырья).
Кукурузу для производства виски в Америке начали использовать из-за того, что она лучше всего росла и была одним из самых дешевых злаков. Благодаря кукурузе бурбон отличается сладковатым вкусом. Для выдержки напитка используют новые дубовые бочки, обожженные изнутри. Срок выдержки – не менее 2 лет.
Внимание! Бурбон производится в основном в штате Кентукки.
Кукурузный виски (Corn whiskey)
В кукурузном виске в отличие от бурбона кукурузы должно быть не менее 80% от общего объема сырья. В качестве дополнительных ингредиентов производитель может использовать любые злаки на свой выбор.
Ржаной виски (Rye whiskey)
Еще одна разновидность американского виски. На этот раз основное сырье – рожь, доля этого злака в общем объеме – не менее 51%. Процесс производства практически полностью аналогичен изготовлению бурбона.
Внимание! Обладает более сухим и пряным вкусом по сравнению с бурбоном.
Пшеничный виски (Wheat whiskey)
Как понятно из названия, в основе этого вида виски – пшеница. В общем объеме зернового сырья доля этого злака составляет не менее 51%. Вкус пшеничного виски по сравнению с другими более мягкий.
Купажированный виски (Blended whiskey)
И здесь американские производители совсем не оригинальны. В Америке купажированный виски делается точно также, как и в других странах, а именно путем смешивания дистиллятов из солода и зерна.
В американских купажах встречаются кукуруза, рожь, пшеница, реже ячмень. Американские купажированные виски в большинстве своем – добротные, но не выдающиеся напитки средней ценовой категории.
Теннессийский виски (Tennessee whiskey)
Особая разновидность американского виски, изготавливается исключительно на территории штата Теннесси. По составу сырья напиток ближе всего к бурбону, он не менее чем на 51% состоит из кукурузы. У теннессийского виски 2 основные особенности^
- Во-первых, вместо дрожжей в сусло для брожения добавляется закваска.
- Во-вторых, готовый дистиллят пропускают через фильтр с древесным углем. В результате получается легкий напиток с мягким вкусом.
Виды японского виски
В Японии виски производят с 20-х годов прошлого века. Отчасти это связано с тем, что в Стране восходящего солнца незадолго до этого начали культивировать ячмень. Технология производства и стилистика японского виски ближе всего к скотчу, так как первые специалисты из Японии проходили обучение в Шотландии.
Внимание! Многие японские виски создаются с использованием традиционных методов на основе шотландских технологий.
В Японии пока нет собственной системы классификации виски, как нет и строгого регламента его производства. В стране изготавливают и односолодовые и купажированные виды виски. Благодаря использованию перегонных кубов разного размера, удается получать дистилляты с разными вкусоароматическими профилями, из которых впоследствии получаются высококачественные сбалансированные напитки.
Популярные воросы по теме
Какие основные страны производят виски?
Основными странами-производителями виски являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония.
Какая страна является крупнейшим производителем виски в мире?
Несмотря на отсутствие традиций производства виски, крупнейшим производителем его тем не менее является Индия, как собственно и крупнейшим потребителем.
Какие виды виски существуют в Шотландии?
В Шотландии производятся различные виды виски - односолодовое, зерновое и купажированное. Каждый регион в Шотландии также может вносить свой уникальный вклад во вкусовую гамму напитка.
Чем ирландское виски отличается от других видов?
Ирландское виски отличается мягким вкусом и ароматом благодаря тройному перегону сырья. Однако, как и в других странах, здесь также производятся различные виды виски - односолодовое и купажированное.
Какие характеристики бурбона делают его уникальным?
Бурбон производится в основном в штате Кентукки и должен содержать в сусле не менее 51% кукурузы. Это придает бурбону уникальный сладковатый вкус.
В чем особенности японского виски?
Японский виски, хотя и вдохновлен шотландскими традициями производства, обладает уникальными ароматами и вкусовыми профилями. Многие японские виски производятся с использованием традиционных методов и могут предложить потребителю необычные комбинации вкусов.
Существуют ли какие-то правила по подаче и употреблению виски?
Определенные рекомендации по подаче и употреблению виски имеются. Например, считается, что виски лучше подавать при комнатной температуре, хлтя некоторые предпочитают его охлажденным. Также важно выбрать подходящие бокалы и закуски для сопровождения виски.
Заключение
Ассортимент виски, представленный на международном рынке, очень широк. Напитки из разных стран обладают уникальными характеристиками, иногда довольно значительно отличаясь друг от друга, несмотря на принадлежность к одной группе. Система классификации поможет разобраться в многообразии существующих разновидностей виски.