» » Виды виски и их классификация по странам-производителям

Виды виски и их классификация по странам-производителям

 Одним из самых популярных крепких спиртных напитков по праву считается виски. Этот алкоголь производят во многих странах, в каждой из которых есть своя специфика выбора сырья и технологии производства напитка. Также, помимо общепринятой классификации, в некоторых странах есть своя система, позволяющая объединять в группы виски разных сортов.

Содержание

Описание виски и его виды

Виски – крепкий спиртной напиток, изготовленный из разных видов злаков путем последовательного брожения, дистилляции и длительной выдержки. Различия между разными видами виски обусловлены регионом производства, особенностями выбора сырья и технологии производства.

В целом для напитка характерен сложный букет, в котором в различных комбинациях присутствуют солодовые, фруктовые, ореховые, дымные, пряные, десертные и цветочные ноты. Как выглядит виски, зависит от того, из какого сырья оно сделано, есть ли в составе карамель, сколько и в каких бочках проходила выдержка. Цвет напитка варьируется от золотистого до темно-янтарного. Стандартная крепость – 40%, но в некоторых видах виски она доходит до 70%.

Если рассматривать самую общую классификацию, то все виски делятся на солодовые (сделанные только из соложеного зерна) и зерновые. Эталоном качества считаются односолодовые виски (такое название значит, что напиток был сделан в пределах одной винокурни и только из солода).

Виски
Виски

 

Что такое ароматизированный виски?

Помимо привычных сортов виски в магазинах можно встретить ароматизированные напитки. В такие напитки производители добавляют натуральные ароматизаторы, чтобы получить нужный аромат и вкус. Чаще всего виски делают с ароматом фруктов, ягод, пряностей, меда. 

Классификация виски по странам производства

Стран, производящих виски, довольно много, и их список время от времени пополняется. В настоящее время самые крупные производители напитка – это:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • США;
  • Япония.

Помимо них виски делают в Индии, Австралии, Европе, Мексике, Грузии, на Тайване (КНР). В некоторых странах существуют собственные системы классификации виски.

Виды шотландского виски

Скотч или шотландский виски – напиток, изготовленный исключительно на территории Шотландии по установленным специальным актом правилам. В частности, солод для него окуривают торфяным дымом, перегонку проводят дважды, а для выдержки используют бочки из-под хереса или бурбона. Срок выдержки скотча – не менее 3 лет.

На заметку. Шотландия подразделяется на несколько регионов, каждый из которых производит уникальный вид виски. Например, Айла, Хайленд, Лоуленд, Кэмпбелтаун.

Говоря о том, какие виды шотландского виски бывают, стоит назвать 3 основные категории:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

В Шотландии очень популярны солодовые напитки, которые в мире признаны лучшими.

Солодовый виски
Солодовый виски Highland Park

Внимание! Виды шотландского виски: однослодовое, зерновое и купажированное. Каждый из них имеет свои особенности в производстве и вкусовых характеристиках.

Солодовый виски (Malt whisky)

Солодовым называют виски, сделанный только из соложеного, то есть пророщенного и высушенного зерна. В подавляющем большинстве случаев для изготовления солодового скотча используют ячменный солод, значительно реже в ход идет ржаной или пшеничный.

В Шотландии производят 2 разновидности солодового виски:

  • Single malt (односолодовый) – все этапы производства проходят на одном предприятии;
  • Blended malt (купажированный солодовый) – в составе солодовые напитки с разных вискикурен.

Солодовый виски высоко ценится, потому что такой напиток отличается высоким качеством, яркой и насыщенной вкусоароматикой.

Зерновой виски (Grain whisky)

Зерновым называется виски, сделанный из несоложеного зерна с добавлением небольшого количества солода. В Шотландии производят 2 вида зернового виски – Single Grain (однозерновой) и Blended Grain (купажированный зерновой). Отличие между ними в том, что первый изготавливается в пределах одной винокурни, а в составе второго напитки с разных дистиллерий.

Купажированный виски (Blended whisky)

Купажированный или иными словами смешанный шотландский виски – это напиток, в составе которого солодовые и зерновые дистилляты, произведенные на разных винокурнях. Среди шотландских блендов много качественных напитков, но в целом категория считается не такой престижной, как солодовый скотч. 

Шотландский купажированный виски Чивас Ригал
Шотландский купажированный виски Баллантайс

 

Виды ирландского виски

Ирландцы называют себя создателями виски. Так ли это, доподлинно неизвестно, но то, что в этой стране виски начали делать одними из первых – неоспоримый факт.

Внимание! Ирландский виски отличается мягким вкусом и ароматом благодаря трижды перегоняемому суслу.

В качестве сырья чаще всего используют ячмень, рожь и пшеницу. Для выдержки используют как дубовые бочки, так и бочки из другой древесины. Срок выдержки – минимум 3 года. Разделяют 4 основных вида «айриш виски», их основные отличия – это состав и особенности производства.

Солодовый виски (Malt whiskey)

Ирландский солодовый виски – это напиток, сделанный из соложеного зерна (полная аналогия со скотчем). В отличие от шотландского виски, солод для ирландского сушат в закрытых печах без копчения, а дистиллят перегоняют трижды. 

Зерновой виски (Grain whiskey)

Зерновая разновидность ирландского виски делается на основе зерна. Как и в случае со скотчем, «айриш виски» может быть однозерновым или купажированным. Зерновой виски более легкий и менее ароматный по сравнению с молтом (солодовым).

Купажированный виски (Blended whiskey)

Бленды или купажированные виски – в Ирландии самая распространенная категория. Для изготовления напитка смешивают несколько разных солодовых и зерновых дистиллятов. Большинство ирландских блендов – напитки среднего уровня, относительно доступные по цене.

Ирландский купажированный виски Кинаханс
Ирландский купажированный виски Кинаханс

 

Single pot still

Уникальная разновидность виски, которую изготавливают только в Ирландии. В основе напитка соложеное ячмень и непророщенные зеленые ячменные зерна, благодаря которым напиток приобретает необычный вкус. Производство такого напитка происходит в пределах одного предприятия.

Виды виски США

В Америке производством виски изначально занимались выходцы из Шотландии и Ирландии, поэтому напиток приобрел черты алкоголя обеих стран. Но постепенно у американского виски начал формироваться собственный стиль.

Сегодня на территории США производят несколько видов виски, в основном из кукурузы, ржи и пшеницы.

Бурбон (Bourbon)

Самая знаменитая разновидность американского виски – это бурбон. Так может называться виски, в составе которого не менее 51% и не более 80% кукурузы (от всего объема сырья).

Кукурузу для производства виски в Америке начали использовать из-за того, что она лучше всего росла и была одним из самых дешевых злаков. Благодаря кукурузе бурбон отличается сладковатым вкусом. Для выдержки напитка используют новые дубовые бочки, обожженные изнутри. Срок выдержки – не менее 2 лет.

Бурбоны
Бурбоны

Внимание! Бурбон производится в основном в штате Кентукки.

Кукурузный виски (Corn whiskey)

В кукурузном виске в отличие от бурбона кукурузы должно быть не менее 80% от общего объема сырья. В качестве дополнительных ингредиентов производитель может использовать любые злаки на свой выбор.

Ржаной виски (Rye whiskey)

Еще одна разновидность американского виски. На этот раз основное сырье – рожь, доля этого злака в общем объеме – не менее 51%. Процесс производства практически полностью аналогичен изготовлению бурбона.

Внимание! Обладает более сухим и пряным вкусом по сравнению с бурбоном.

Пшеничный виски (Wheat whiskey)

Как понятно из названия, в основе этого вида виски – пшеница. В общем объеме зернового сырья доля этого злака составляет не менее 51%. Вкус пшеничного виски по сравнению с другими более мягкий.

Купажированный виски (Blended whiskey)

И здесь американские производители совсем не оригинальны. В Америке купажированный виски делается точно также, как и в других странах, а именно путем смешивания дистиллятов из солода и зерна.

В американских купажах встречаются кукуруза, рожь, пшеница, реже ячмень. Американские купажированные виски в большинстве своем – добротные, но не выдающиеся напитки средней ценовой категории.

Теннессийский виски (Tennessee whiskey)

Особая разновидность американского виски, изготавливается исключительно на территории штата Теннесси. По составу сырья напиток ближе всего к бурбону, он не менее чем на 51% состоит из кукурузы. У теннессийского виски 2 основные особенности^

  • Во-первых, вместо дрожжей в сусло для брожения добавляется закваска.
  • Во-вторых, готовый дистиллят пропускают через фильтр с древесным углем. В результате получается легкий напиток с мягким вкусом.
Теннессийские виски
Теннессийские виски

 

Виды японского виски

В Японии виски производят с 20-х годов прошлого века. Отчасти это связано с тем, что в Стране восходящего солнца незадолго до этого начали культивировать ячмень. Технология производства и стилистика японского виски ближе всего к скотчу, так как первые специалисты из Японии проходили обучение в Шотландии.

Внимание! Многие японские виски создаются с использованием традиционных методов на основе  шотландских технологий.

В Японии пока нет собственной системы классификации виски, как нет и строгого регламента его производства. В стране изготавливают и односолодовые и купажированные виды виски. Благодаря использованию перегонных кубов разного размера, удается получать дистилляты с разными вкусоароматическими профилями, из которых впоследствии получаются высококачественные сбалансированные напитки.



Популярные воросы по теме

Какие основные страны производят виски?

Основными странами-производителями виски являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония.

Какая страна является крупнейшим производителем виски в мире?

Несмотря на отсутствие традиций производства виски, крупнейшим производителем его тем не менее является Индия, как собственно и крупнейшим потребителем.

Какие виды виски существуют в Шотландии?

В Шотландии производятся различные виды виски - односолодовое, зерновое и купажированное. Каждый регион в Шотландии также может вносить свой уникальный вклад во вкусовую гамму напитка.

Чем ирландское виски отличается от других видов?

Ирландское виски отличается мягким вкусом и ароматом благодаря тройному перегону сырья. Однако, как и в других странах, здесь также производятся различные виды виски - односолодовое и купажированное.

Какие характеристики бурбона делают его уникальным?

Бурбон производится в основном в штате Кентукки и должен содержать в сусле не менее 51% кукурузы. Это придает бурбону уникальный сладковатый вкус. 

В чем особенности японского виски?

Японский виски, хотя и вдохновлен шотландскими традициями производства, обладает уникальными ароматами и вкусовыми профилями. Многие японские виски производятся с использованием традиционных методов и могут предложить потребителю необычные комбинации вкусов.

Существуют ли какие-то правила по подаче и употреблению виски?

Определенные рекомендации по подаче и употреблению виски имеются. Например, считается, что виски лучше подавать при комнатной температуре, хлтя некоторые предпочитают его охлажденным. Также важно выбрать подходящие бокалы и закуски для сопровождения виски.

Заключение

Ассортимент виски, представленный на международном рынке, очень широк. Напитки из разных стран обладают уникальными характеристиками, иногда довольно значительно отличаясь друг от друга, несмотря на принадлежность к одной группе. Система классификации поможет разобраться в многообразии существующих разновидностей виски.

» » Виды виски и их классификация по странам-производителям