» » Торфяной виски: что это и его лучшие представители

Торфяной виски: что это и его лучшие представители

 Производители из разных стран предлагают потребителям множество разновидностей виски. Среди представленного ассортимента есть как классические виды, так и оригинальные. К последним относятся торфяные виски – напитки с оригинальной и довольно неоднозначной вкусоароматикой.

Что такое торфяной виски?

Торфяным называется виски, для производства которого используется соложеное зерно, высушенное с использованием торфа. Такая обработка придает напитку специфический вкус, который может вызывать как восторг, так и полное неприятие. Каждый находит в торфяном виске что-то свое, но если для одних – это ноты печеных фруктов и экзотических специй, то для других – оттенки жженой резины и земли.

Торфяной виски называют еще дымным или копченым. Большинство существующих экземпляров – односолодовые, но встречаются и купажированные виды. Иногда торфяной напиток добавляют в состав бленда, чтобы получить виски с дымком.

Торфяной виски
Торфяной виски

 

История и география

Торфяной виски был создан в Шотландии. Дело в том, что для многих районов страны характерна болотистая почва, богатая торфяными залежами. Шотландцы использовали торф как топливо, поскольку он был дешев и доступен.

Производители виски также не отказывались от торфа. На винокурнях он был нужен для того, чтобы сушить солод и нагревать перегонные кубы с суслом. Вода для изготовления виски, тоже проходила через слои торфа, благодаря чему приобретала характерный вкус, который затем передавался напитку. Со временем появились другие способы сушки солода, но от торфа не отказались, так как он стал неотъемлемой частью технологии производства необычного алкоголя.

Самый известный регион производства копченого виски – остров Айла на западе Шотландии. Здесь расположено около десятка винокурен, каждая из которых производит уникальный островной торфяной виски. В наши дни дымный виски делают и в других странах – в США, Ирландии, Японии.

Особенности производства

Технология производства дымного виски мало отличается от любого другого – подготавливают солод, затем из него и воды делают сусло, добавляют в него дрожжи, обеспечивающие брожение, после чего проводят двойную дистилляцию и выдерживают напиток в дубовых бочках.

Особенность в том, что солод в процессе сушки коптят, то есть окуривают дымом от горящего торфа. Влажное зерно впитывает торфяной запах, который затем переходит в напиток.

Выдержка торфяного виски
Выдержка торфяного виски

 

Дегустационные характеристики

Вкусоароматитка торфяного виски во многом зависит от его дымности, которая в свою очередь находится в прямой зависимости от длительности окуривания солода торфяным дымом.

Для определения дымности используют официальный параметр (PPM), показывающий количество фенольных частиц на миллион частиц солода. Если говорить о том, какой виски более дымный на вкус, лидером станет напиток с максимальным значением РРМ.

Самые важные характеристики дымного виски – его вкус и аромат. Вкус таких напитков во многом зависит от региона производства, но он всегда насыщенный, мощный, отчасти резкий. В нем присутствуют торфяные, землистые, копченые ноты. На втором плане появляются сладковатые карамельные и пряные оттенки.

На заметку. С течением времени торфяные виски могут подвергаться изменениям во вкусе. Например, у молодых торфяных виски он может быть более интенсивным и ярким, в то время как старые имеют более гармоничные и сложные вкусовые профили. Разнообразие в стилях предоставляет поклонникам возможность выбора в соответствии с предпочтениями.

Сказать, что в Шотландии делают виски с запахом торфа, значит не сказать практически ничего. Аромат торфяного виски сложен и богат. В нем в различных комбинациях могут присутствовать нотки жженой древесины, йода, трав, вереска, водорослей, фруктов, чая, табака, ванили, карамели.



Лучшие представители

На мировом рынке представлено немало видов торфяного виски, многие из них занимают высокие места во всевозможных рейтингах. Все лучшие экземпляры торфяного виски родом из Шотландии. Это неудивительно, учитывая тот факт, что именно в этой стране напиток появился.

Lagavulin 16 Year Old

Дымный виски марки «Lagavulin 16 YO» с полным правом можно назвать легендарным. Односолодовый скотч, изготовленный на одной из винокурен острова Айла, входит в коллекцию, состоящую из шести лучших классических солодовых шотландских виски.

Дымность напитка относительно невысока (35 ррm), крепость 43%. В сложном плотном вкусе напитка солоновато-горьковатые ноты сменяются жирной копченой рыбой, перцем и сухофруктами.

Lagavulin 16 YO
Lagavulin 16 YO

 

Laphroaig 25 Year Old Cask Strength

И снова односолодовый торфяной виски с острова Айла. Премиальный скотч с 25-летней выдержкой обладает интенсивным вкусом, в котором ноты дыма, йода и водорослей смягчаются оттенками фруктов, цитрусов и шоколада.

Крепость напитка 53,4%, но благодаря выдержке в бочках из-под хереса спиртуозность не подавляет, а лишь слегка дает о себе знать.

Octomore 13 Series

Удивительно, но и этот скотч делают на острове Айла. Виски изготовлен из солода, прошедшего длительное копчение на горящем торфе, благодаря чему дымность достигает высокого значения – 129,3 ррm. Вкус напитка насыщенный, многокомпонентный, с нотами торфа, табака, солода, фруктов, морской воды, вереска.

Compass Box Peat Monster 2019

Купажированный виски высочайшего качества от молодого, но уже хорошо известного шотландского бренда «Compass Box».

Для создания напитка были смешаны лучшие виски с нескольких известных дистиллерий Шотландии. Крепость напитка 46%. Вкус плотный, многослойный. На первом плане ноты дыма и торфа, которые сменяются кислинкой фруктов и пряностью специй.

Compass Box Peat Monster 2019
Compass Box Peat Monster 2019

 

Glenlivet Nadurra Peated

Односолодовый скотч крепостью 48% от одного из крупнейших производителей Шотландии. В его аромате ощущается, но не превалирует торф и дым, с которыми гармонично сочетаются оттенки сладких цукатов и розового перца. Во вкусе дым, яблоки, специи, фруктовый мармелад, сливочные ириски.

Эксперты называют Glenlivet Nadurra Peated Single Malt Scotch Whisky отличным вариантом для тех, кто только начинает знакомиться с миром торфяных виски.

Ardbeg Uigeadail

Еще один представитель торфяных виски с острова Айла. Односолодовый скотч крепостью 54,2%. Напиток густой, маслянистый, аромат сильный, многокомпонентный. Во вкусе гармонично сплетаются дымные и копченые оттенки с нотами овощей на гриле, сладких фруктов, жгучих специй, сухофруктов. Очень интересный и неординарный скотч для настоящих ценителей.

Highland Park 18 Year Old Viking Pride

Напиток с пафосным названием «Гордость викингов» действительно обладает нордическим характером, в котором скрыта мощь сложного и глубокого вкуса.

Изысканный аромат виски раскрывается постепенно. Ноты сладкого дыма, меда и сухофруктов сменяются шоколадным печеньем, пряностями и апельсинами. Во вкусе удивительным образом гармонично сочетаются фрукты в сиропе, мед, ириски, торф, кожа, жареная говядина, острый перец и имбирь.

Популярные вопросы по теме

Что такое торфяной виски?

Торфяной виски — это вид напитка, произведенного с использованием ячменя, сушенного на торфе. Торф придает виски характерные дымные ноты.

Как производится торфяной виски?

Процесс заключается в сушке ячменя на торфе. Ячмень подвергается воздействию дыма, который придает виски его характерный вкус и аромат.

Какие регионы славятся торфяным виски?

Остров Айла, шотландский регион, является знаменитым производителем торфяных виски. В этом регионе изготовляются такие бренды, как Laphroaig, Ardbeg и Lagavulin. Торфяные виски также производятся на острове Скай и в некоторых других регионах.

Как выбрать торфяной виски в соответствии с предпочтениями?

Если вы предпочитаете интенсивные вкусовые характеристики, обратите внимание на бренды с высоким уровнем дымности. Для новичков, только вступающих в мир торфяных виски, целесообразно выбрать менее дымный на вкусе.

Заключение

Торфяной виски – очень особенный напиток. Его вкус никого не оставляет равнодушным, вызывая как положительную, так и отрицательную реакцию. Считается, что чтобы по достоинству оценить торфяной виски, нужно быть умудренным опытом гурманом.

Однако, есть и другое мнение – каждый сможет найти в этой категории напиток по своему вкусу, надо лишь продегустировать разные варианты. В любом случае торфяной виски – очень интересный напиток, точно стоящий того, чтобы на него обратили внимание.

» » Торфяной виски: что это и его лучшие представители