» » Виды виски скотч и бурбон, а также разница между ними

Виды виски скотч и бурбон, а также разница между ними

 В мире существует огромное количество разных видов алкоголя. Для удобства созданы всевозможные системы классификации, разделение на категории и подкатегории, но несмотря на это неспециалисту бывает трудно разобраться, в том, что представляет собой тот или иной спиртной напиток или чем отличаются напитки, относящиеся к одной группе. Так, например, не все знают разницу между скотчем и бурбоном.

Что такое виски, скотч и бурбон?

Названия «виски», «бурбон», «скотч» знакомы всем ценителям крепкого алкоголя. А вот по поводу того, что представляет собой каждый из напитков, что их объединяет и какая между ними разница, знают не все.

На самом деле разобраться совсем несложно:

  • виски – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из соложеного или несоложеного зерна, путем дистилляции и последующей выдержки;
  • бурбон – это виски, произведенный в США, для изготовления которого была использована кукуруза;
  • скотч – это виски, изготовленный исключительно на территории Шотландии с соблюдением определенных требований.

Получается, что вопрос, чем виски отличается от бурбона или скотча не совсем корректен, так как виски – это общая категория спиртных напитков, а скотч и бурбон – разновидности виски.

Разница между скотчем и бурбоном

Несмотря на то, что бурбон и скотч во многом похожи и, согласно общей классификации, относятся к одной группе спиртных напитков, есть несколько параметров, по которым американский и шотландский виски отличаются друг от друга.

Скотч или бурбон???
Скотч или бурбон???

 

Основные отличия касаются региона производства, сырья, особенностей технологии изготовления.

Сырье

Итак, первое, чем отличается бурбон от скотча – сырье. Для производства шотландского виски чаще всего используется ячмень, причем это может быть как пророщенное (солод), так и обычное зерно. Классическим считается напиток, сделанный из ячменного солода. В качестве дополнительных компонентов добавляются другие злаковые культуры, чаще других рожь и пшеница, причем зерно также может быть соложеным и несоложеным.

Основу бурбона составляет кукуруза, ее содержание должно составлять не менее 51% от общего количества сырья. Кукурузу дополняют другими злаками, обычно это рожь или пшеница. Интересно, что кукурузу для бурбона не проращивают, а необходимый для брожения солод делают из одной из добавленных зерновых культур.

Технология

Нюансы изготовления – то, чем еще отличается скотч от бурбона. Основные моменты:

  • солод для шотландского виски просушивают, используя горячий воздух от горящего торфа, солод для бурбона сушат без участия торфа;
  • для дистилляции бурбона часто используют метод закваски, когда часть кубового остатка от предыдущей перегонки добавляют в новое сусло (это обеспечивает стабильность вкуса);
  • скотч выдерживают в дубовых бочках из-под хереса и бурбона, бурбон – только в новых обожженных изнутри бочках, сделанных исключительно из американского дуба (для выдержки бурбона каждая бочка используется только один раз);
  • в скотч допустимо добавить спиртовую карамель, при производстве бурбона исключены любые добавки.

Что касается перегонки, то оба напитка проходят двойную дистилляцию.

Оба напитка проходят двойную дистиляцию
Оба напитка проходят двойную дистилляцию

 

Регионы производства

И все же основное отличие между бурбоном, скотчем и виски – регион производства:

  • виски можно изготавливать в любом уголке мира, главное использовать зерновое сырье и соблюдать основы технологии;
  • бурбон – производится только на территории США;
  • скотч (шотландский виски) – производится только в Шотландии, имеет статус напитка, с географически закрепленным названием.

И в Америке, и в Шотландии производство виски строго контролируется.

Срок выдержки

Еще одна разница между бурбоном и скотчем – обязательный срок выдержки. Для американского виски минимальная продолжительность пребывания в бочке – 2 года, шотландский виски должен быть выдержан не менее 3 лет.

Что касается максимального срока выдержки, то для бурбона это 12–15 лет. Для скотча средний срок выдержки – это 8–12 лет, эксклюзивные напитки выдерживают до 21 года, редкие коллекционные до 50 лет.

Выдержка в бочках
Выдержка в бочках

 

Виды бурбона и скотча

Классификация напитков по видам тоже отличается. Шотландский виски делится на 5 категорий:

  • Single Malt (односолодовый) – произведен в пределах одной винокурни из ячменного солода;
  • Single Grain (однозерновой) – изготовлен в пределах одной вискикурни из ячменя (возможно добавление других зерновых культур);
  • Blended (купажированный) – скотч, для изготовления которого смешали несколько солодовых и зерновых дистиллятов;
  • Blended Malt (купажированный солодовый) – в составе несколько односолодовых напитков;
  • Blended Grain (купажированный зерновой) – в составе несколько зерновых напитков.

Что касается бурбона, то он может быть:

  • чистым или неразбавленным (Straight bourbon) – в составе только один вид дистиллята;
  • смешанным (Blended) – напиток представляет собой купаж из нескольких спиртов.

Есть еще одна категория – это медовый бурбон (Honey Bourbon).

Вкус и способы подачи

Если сравнивать вкусы скотча и бурбона, то первый будет более брутальным, насыщенным, с ощутимыми нотами дыма и торфа. Бурбон за счет присутствия кукурузы более сладкий и мягкий. Многие эксперты сходятся во мнении, что вкус бурбона проще, универсальнее, тогда как вкус скотча более интересный, сложный и богатый.

Однозначно сказать, что лучше бурбон или виски, невозможно. У каждого напитка своя специфика и свой стиль, а все оценки вкусовых и ароматических характеристик по определению субъективны.

Правила подачи скотча и бурбона практически идентичны. Оба вида виски относятся к категории дижестивов. Напитки подают в широких массивных стаканах, наполнив их не более чем на треть. Оптимальная температура подачи 18–20⁰С. Можно добавить лед или камни для виски.

По желанию виски разбавляют содовой, соком, колой, но это допустимо только в отношении стандартных сортов, выдержанные скотч и бурбон рекомендуется пить исключительно в чистом виде, чтобы не испортить вкус.



Популярные вопросы по теме

Что такое виски, скотч и бурбон?

Виски — это крепкий алкогольный напиток, производимый путем сбраживания и дистилляции зерновых сырьевых материалов, с последующим созреванием в деревянных бочках. Скотч — это вид виски, производимый в Шотландии, а бурбон — американский вид виски, преимущественно производимый в штате Кентукки.

Какова разница между скотчем и бурбоном?

Главные различия между скотчем и бурбоном касаются происхождения, состава зернового сырья, процесса созревания и вкусовых особенностей. Скотч производится в Шотландии и часто имеет более торфяной вкус, тогда как бурбон — американский напиток, с более сладким и ванильным вкусом.

Какие особенности производства скотча влияют на его вкус?

Основным фактором при производстве скотча, влияющим на его вкус, является торфянистое высушивание солода, разнообразие регионов производства (например, Хайленд, Лауленд, Айла) и созревание в бочках, ранее использованных для хранения других видов алкоголя.

Каковы основные правила производства бурбона?

Для того чтобы напиток мог считаться бурбоном, он должен быть произведен в США, состав зернового сырья должен включать не менее 51% кукурузы, а созревание должно происходить в новых обожженных бочках из американского дуба.

Могут ли скотч и бурбон производиться за пределами Шотландии и США соответственно?

Нет, термины "скотч" и "бурбон" защищены законодательством. Скотч должен быть произведен в Шотландии, а бурбон — в США. Подобные напитки, производимые в других странах, должны иметь другие названия.

Какие факторы влияют на различия во вкусе между разными видами скотча и бурбона?

Различия во вкусе обусловлены разными зерновыми составами, типами бочек для созревания, продолжительностью созревания, а также особенностями производственных технологий, такими как торфяное высушивание солода или использование новых бочек для бурбона. Эти факторы создают уникальные ароматы и вкусовые ноты для каждого вида виски.

Заключение

Разобраться в том, чем отличаются между собой скотч и бурбон, совсем несложно. Зная особенности каждого из напитков, будет намного проще определиться со своими предпочтениями и при необходимости приобрести нужный напиток:

  1. Происхождение и место производства.
  • Скотч. Производится в Шотландии и в нескольких регионах, каждый из которых придает свои особенности вкусу и аромату.
  • Бурбон. Производится в США, преимущественно в штате Кентукки. Отличительной чертой бурбона является использование в сусле не менее 51% кукурузы.
  1. Состав и сырье.
  • Скотч. Изготавливается из ячменного солода, используется вода из природных источников Шотландии. Может быть односолодовым, зерновым, реже купажированным.
  • Бурбон. Использует кукурузу в качестве основного сырья, что придает ему сладковатый вкус. Может содержать также ячмень и рожь.
  1. Процесс производства и бочковая выдержка.
  • Скотч. В основном подвергается процессу двойной дистилляции и затем выдерживается в дубовых бочках, которые придают напитку сложные вкусовые ноты.
  • Бурбон. Проходит через одну дистилляцию и также выдерживается в новых обожженных бочках из дуба, что придает ему более ощутимые древесные и ванильные оттенки.
  1. Вкусовые характеристики.
  • Скотч. Отличается разнообразными вкусовыми характеристиками в зависимости от региона. Может быть торфяным, с фруктовыми, пряными, а иногда и медовыми нотами.
  • Бурбон. Обычно обладает сладковатым и насыщенным вкусом с оттенками ванили, карамели, а также орехов.
  1. Регулирование и стандарты.
  • Скотч. Изготовление регламентировано строгими правилами, определенными законодательством Шотландии, включая сроки выдержки и место производства.
  • Бурбон. Должен соответствовать федеральным стандартам США, например, использование определенного процента кукурузы и выдержка в новых бочках.

» » Виды виски скотч и бурбон, а также разница между ними