» » Бурбон: что это такое, как пить и лучшие марки

Бурбон: что это такое, как пить и лучшие марки

 В мире производится множество сортов виски. Одни из них малоизвестные и пользуются спросом только в стране-производителе, другие знают во всем мире. Бурбон относится ко второй группе.

Напиток из Америки, который существует уже более двух веков, считается классикой крепкого алкоголя и популярен в самых разных странах.

Что такое бурбон?

Бурбон – это разновидность американского виски, который делают из кукурузы. Цвет напитка варьируется от золотистого до янтарного с медным отливом. Вкус – сладковатый, насыщенный, иногда резковатый. В аромате ноты древесины, карамели, фруктов.

В 1964 году Конгрессом США напиток был провозглашен национальным достоянием и были законодательно установлены требования, которым должен удовлетворять настоящий Bourbon:

  • виски изготовлен на территории США;
  • в составе не менее 51% кукурузы;
  • для выдержки используют исключительно новые, обожженные изнутри бочки из американского дуба;
  • срок выдержки – не менее 2 лет;
  • крепость напитка при розливе по бутылкам не менее 40 градусов.

Из чего будет сделан бурбон (помимо кукурузы), производитель решает сам. Чаще всего в смеси злаков присутствуют рожь, пшеница и ячмень. Кстати, не стоит путать бурбон с кукурузным виски (Corn whiskey). Несмотря на то, что это два дистиллята из кукурузы, они отличаются сроками и условиями выдержки (требования к бурбону более жесткие).

На заметку. Бурбон обладает сладким вкусом, который происходит от использования кукурузы. Его вкус может содержать ванильные, древесные, пряные и фруктовые ноты, придавая напитку характерные вкусовые особенности.

Что касается содержания алкоголя, то оно может быть значительно выше стандартных 40 градусов, крепость некоторых видов бурбона превышает 50 градусов.

Американские бурбоны
Американские бурбоны

На заметку. Бурбон - это разновидность американского виски, изготовленного в основном из кукурузы. Для того чтобы считаться бурбоном, напиток должен быть произведен в США, содержать не менее 51% кукурузы и созревать в новых дубовых бочках.

Чем бурбон отличается от шотландского виски?

Американский бурбон и шотландский скотч во многом схожи, но есть и принципиальные отличия:

  • регион производства (скотч делают только в Шотландии, бурбон – только в США);
  • сырье (основа скотча – соложеный и несоложеный ячмень, основа бурбона – кукуруза);
  • брожение (скотч бродит на дрожжах, бурбон – на закваске);
  • условия выдержки (для скотча используют бочки из-под хереса или бурбона, для бурбона – только новые бочки);
  • срок выдержки (для скотча – не менее 3 лет, для бурбона – не менее 2 лет).

Сравнивать вкусоароматику скотча и бурбона сложно поскольку у каждого напитка из перечисленных категорий свой букет, но если говорить в целом, то бурбон обычно слаще скотча.

История бурбона

Считается, что родина бурбона – американский штат Кентукки. Именно там в XVIII веке переселенцы из Шотландии, занимающиеся изготовлением виски, впервые заменили плохо растущий на американских землях ячмень местным злаком – кукурузой. Corn whiskey начал пользоваться спросом, но он был резковат.

По легенде пастор Элайджа Крейг (тоже, кстати, приехавший в Америку из Шотландии) первым стал выдерживать напиток в обожженных изнутри бочках. На самом деле Крейг использовал обжиг для того, чтобы убрать запах рыбы, которая хранилась в бочках до этого. Но как бы то ни было, после выдержки напиток приобрел более насыщенный оригинальный вкус.

Производство бурбона
Производство бурбона

 

Пастор решил отправить партию напитка в Новый Орлеан, а на бочках написал адрес производства – Бурбон, штат Кентукки. Однако получатели сочли, что первое слово – это название напитка. Так кукурузный виски из Кентукки стал бурбоном.

Технология производства

Технология производства бурбона в целом очень похоже на процесс изготовления любого другого виски, но есть некоторые отличительные особенности. Главный компонент при производстве бурбона – это кукуруза. В смеси злаков, входящих в состав напитка, ее доля должна быть не менее 51%.

Зерно измельчают, заливают горячей водой и варят. В готовое сусло вносят дрожжи, а если точнее, закваску, оставшуюся после брожения предыдущей партии напитка и содержащую активные дрожжи.

После окончания брожения брагу дважды перегоняют. Полученный дистиллят заливают в новые бочки и оставляют в них минимум на 2 года. В этом одно из отличий бурбона от кукурузного виски (corn whiskey), для которого выдержка необязательна, а если напиток и выдерживают, то в уже бывших в эксплуатации бочках.

После выдержки составляют купаж, разбавляют бурбон водой, доводя его до нужной крепости, и разливают по бутылкам.

Классификация бурбона

Все существующие бурбоны можно отнести к одной из двух категорий:

  • straight bourbon – так называемый «чистый бурбон», который изготавливается в строгом соответствии с нормативными актами;
  • blended bourbon – купажированный бурбон, состоящий из смеси дистиллятов.

В чистый бурбон запрещено добавлять какие-либо ингредиенты, кроме зерна, воды и дрожжей.

Купажированный бурбон
Купажированный бурбон

 

Виды

В зависимости от нюансов изготовления и выдержки все бурбоны разделяют на несколько видов. По маркировке на этикетке можно узнать много полезного о напитке, находящемся в бутылке.

Small batch

Эта маркировка означает, что в бутылке напиток из ограниченной партии (обычно не более 100 бочек).

Single barrel

Эта надпись говорит о том, что бурбон разлит из одной бочки (иногда указывают номер бочки). Добиться стабильности органолептики в данном случае невозможно, поэтому каждая следующая партия алкоголя из кукурузы радует поклонников новым вкусом.

Unfiltered bourbon

Маркировка предупреждает о том, что бурбон бутилировали без фильтрации. Такой виски немного мутный, но этот недостаток с лихвой компенсируется ярким ароматом.

Barrel proof cask strength barrel strength

Если на этикетке есть такая надпись, значит напиток налили в бутылку сразу из бочки, не разбавляя водой. Такой виски крепче обычного, в нем может быть от 53 до 65 градусов.

Bottled in bond

Так маркируют бурбон высочайшего качества, удовлетворяющий стандарту, принятому более века назад. Напиток произведен и бутилирован в пределах одного предприятия, срок выдержки не менее 4 лет, крепость не менее 50%.



Популярные марки

Марок бурбона очень много. На многих этикетках можно увидеть надпись «Kentucky straight bourbon whiskey», которая означает, что в бутылке настоящий бурбон из Кентукки. Действительно южные штаты и в первую очередь Кентукки наиболее продуктивны в плане производства напитка. Но Kentucky bourbon далеко не единственная разновидность напитка, так как бурбон производят на всей территории Соединенных Штатов.

Однозначно назвать лучший бурбон невозможно. Но есть несколько брендов, которые пользуются особой популярностью.

Бурбон «Макерс Марк»
Бурбон «Макерс Марк»

 

Maker's Mark

«Марк Мейкерс» – премиальный бурбон, который производят на старейшей винокурне Кентукки. Напиток выпускают небольшими партиями (не более 20 бочек в год), строго контролируя все этапы производства и качество готового продукта. Бурбон «Макерс Марк» отличается мягким маслянистым вкусом с нотами спелых фруктов, меда, дуба.

Wild Turkey 101

В рейтинге бурбонов «Дикая индейка» занимает только верхние строчки. Это классический американский виски, изготавливаемым в строгом соответствии со стандартами. Высокое содержание ржи, уникальная технология дистилляции и выдержка в сильно обожженных бочках позволяют получить напиток со сложным ароматом и глубоким сбалансированным вкусом.

Bulleit Bourbon Tattoo Edition

Лимитированная серия виски, представлена напитками в бутылках оригинального дизайна. На бутылках размещены работы ведущих американских тату-мастеров, а в бутылках находится бурбон высокого качества с богатым пряным вкусом.

Jim Beam Honey

Уникальный продукт от известнейшего бренда представляет собой бурбон, выдержанный в бочке 4 года, с добавлением натурального меда. Крепость напитка 35%, аромат тонкий изысканный, в мягком вкусе раскрываются ноты карамели, меда, ванили и дуба.

Woodford Reserve

Первоклассный напиток для настоящих ценителей бурбона. При производстве напитка используется последовательная перегонка в трех медных перегонных кубах, благодаря чему виски получается ароматным и мягким. Вкусоароматика сложная многокомпонентная с нотами дуба, темного шоколада, крем-брюле, карамели и абриксов.

Как и с чем пить бурбон?

Несмотря на то, что в бурбон не добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, разные виды напитка заметно отличаются друг от друга дегустационными характеристиками. Чтобы ощутить все нюансы вкуса виски, необходимо знать некоторые правила его употребления.

Бокалы, температура и время подачи

Самые подходящие бокалы для виски – широкие массивные стаканы с толстым дном. Их принято наполнять на четверть, максимум на треть. Оптимальная температура, при которой раскрывается вкусоароматический букет бурбона – 18-20⁰С.

Считается, что правильно пить бурбон после еды, так как крепкий напиток лучше употреблять на сытый желудок, а, кроме того, он улучшает пищеварение.

Бокал для бурбона
Бокал для бурбона

 

Употребление в чистом виде

Классический способ употребления больше всего подходит для элитных выдержанных напитков. Пить бурбон в чистом виде предпочитают настоящие ценители и гурманы.

С добавлением воды или льда

Немного воды рекомендуется добавлять в молодой бурбон, вкус которого может быть немного резким. Если хочется охладить напиток с помощью льда, лучше добавлять крупные кубики, так как небольшие быстро растают и напиток станет водянистым.

В смеси с безалкогольными напитками

Тот, кто хочет немного снизить крепость напитка или любит экспериментировать со вкусами, разбавляют бурбон. Один из наиболее известных миксов – бурбон с колой. В список того, с чем еще можно смешать виски, входят содовая, тоник, фруктовые соки.

В коктейлях

Бурбон можно пить не только сам по себе, он отлично показывает себя как ингредиент коктейлей. Кукурузный виски можно мешать с другими крепкими напитками, ликерами, вермутом, биттерами, сиропами и соками. Самые известные коктейли с бурбоном:

  • «Олд Фешен»;
  • «Манхэттен»;
  • «Бульвардье»;
  • «Виски сауэр»;
  • «Кентуккийский мул».

Перечисленные коктейли подают в барах по всему миру.

Гастрономическое сопровождение

Бурбон не требует обязательного гастрономического сопровождения. Но напиток довольно крепкий, поэтому чаще всего закуску к нему все же подают. Это могут быть, например:

  • мягкий сыр;
  • мясные деликатесы;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • темный шоколад;
  • сладкие фрукты;
  • имбирное печенье.

Чем закусывать бурбон, выбирают, исходя из вкуса конкретного напитка и собственных предпочтений.

Популярные вопросы по теме

Что такое бурбон?

Бурбон - это разновидность американского виски, изготовленного в основном из кукурузы. Для того, чтобы считаться бурбоном, напиток должен быть произведен в США, содержать не менее 51% кукурузы и созревать в новых дубовых бочках.

Какой вкус у бурбона?

Бурбон обладает сладковатым вкусом от использования кукурузы, может содержать ванильные, древесные, пряные и фруктовые ноты, придавая напитку характерные вкусовые особенности.

Как правильно пить бурбон?

Бурбон можно пить чистым, "on the rocks" (с льдом), или использовать в коктейлях. Истинные любители для получения истинного удовольствия и раскрытия вкуса предпочитают наслаждаться им в чистом виде из бокала. 

Как хранить бурбон?

Бурбон лучше всего хранить в прохладном и темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Хранение в вертикальном положении помогает избежать утечек через пробку.

Чем бурбон отличается от односолодового виски?

Гланое отличие бурбона от виски заключается в используемом сырье. По закону в США бурбон должен производиться из кукурузы, как минимум, на 51%, в то время как односолодовый виски производится только из ячменя, а ржаной виски — преимущественно изо ржи.

Какой бурбон самый популярный?

Самым популярным и широко известным бурбоном является «Jim Beam», который при всех прочих достоинствах обладает и высоким качеством.

Заключение

Ценителям крепкого алкоголя обязательно стоит поближе познакомиться с классическим американским виски. Если выбрать качественный напиток от известного производителя и соблюсти правила подачи, дегустация бурбона подарит немало приятных моментов.

» » Бурбон: что это такое, как пить и лучшие марки