» » Как правильно и с чем пить самбуку?

Как правильно и с чем пить самбуку?

 Самбука – необычный и яркий алкоголь, присутствующий в ассортименте любого бара. Напиток довольно известен, хотя и не входит в категорию самых популярных видов спиртного. Многие знают, что такое самбука, и даже пробовали ее, однако далеко не всем известно, что существует множество способов, как ее пить.

Советы по выбору самбуки

Самбука – крепкий алкогольный напиток с насыщенным вкусом, неудивительно, что такой алкоголь надо тщательно выбирать, во-первых, чтобы не нарваться на подделку, во-вторых, чтобы не приобрести некачественный продукт и не разочароваться.

Несколько важных критериев, определяющих выбор Sambuca Liquor:

  1. Вид. Самбука бывает белой (самая популярная разновидность), красной и черной. Для употребления в чистом виде подойдет любая, для поджигания лучше брать белую, так как она обычно крепче двух других, для добавления в коктейли тоже можно выбрать любую, но надо учитывать ее сочетаемость с остальными ингредиентами.
  2. Регион производства. В наше время самбуку делают в разных странах, но все же лучше не рисковать и отдать предпочтение традиционным итальянским напиткам.
  3. Бренд. В Италии множество производителей самбуки, качественный напиток можно найти не только у именитых, но и у малоизвестных брендов. Новичкам же лучше отдать предпочтение продукции известных марок, чтобы начать знакомство с ликером с действительно достойных напитков.

Что касается крепости, то здесь надо выбирать, ориентируясь на свои предпочтения и способ подачи. Если планируется поджигать самбуку, лучше, чтобы ее крепость была не менее 40%.

Самбука
Самбука

 

Как правильно пить самбуку?

Несмотря на огромное количество марок самбуки, напиток не может похвастаться вкусоароматическим разнообразием. Вкус подавляющего большинства ликеров – сладкий, в нем преобладает анис, в той или иной мере дополненный другими вкусовыми оттенками (травами, пряностями).

Но некоторая однотипность самбуки с лихвой компенсируется вариативностью подачи. Напиток пьют в чистом виде, охлаждают, нагревают, поджигают, добавляют в коктейли. В зависимости от выбранного варианта для самбуки понадобится определенный бокал. Требования к посуде не очень строгие, но для наилучшего эффекта их лучше соблюдать.

В чистом виде

Самый простой способ употребления итальянского анисового ликера – в чистом виде. Считается, что правильно пить чистую самбуку сильно охлажденной, так как в этом случае напиток не будет таким приторно сладким, да и анисовые ноты холод слегка приглушит.

В случае с самбукой понадобится не легкое, а значительное охлаждение. Бутылку с ликером надо убрать в морозилку и оставить там минимум на полчаса. Напиток станет более вязким, плотным и тягучим.

В чистом виде самбуку пьют как из стопок, так и из рюмок, которые отлично подходят для небольших порций ликера. Стопки тоже рекомендуется предварительно охладить. В зависимости от объема стопки ее наполняют примерно на 2/3 или 3/4 объема, ликер выпивают залпом.

Со льдом или водой

Лед и вода – два популярных варианта того, с чем достаточно часто пьют самбуку дома. Добавление льда – отличный способ охладить ликер, например, в том случае, если его уже пора подавать, а вы забыли своевременно охладить напиток. В этом случае удобнее использовать для подачи стакан – олдфешн или рокс, положив в него 3-4 кубика льда и налив самбуки примерно на треть объема.

В домашних условиях самбуку можно пить как с негазированной, так и с газированной водой. В любом случае и алкоголь, и воду рекомендуется предварительно охладить. Сначала в бокал наливают ликер, затем доливают воду. Пропорции подбирают по вкусу, чаще всего напитки смешивают в соотношении 1:2 или 1:3. После добавления холодной воды самбука белеет и становится мутной, это происходит из-за высокого содержания в ней эфирных масел.

Разбавление ликера водой рекомендуется тем, кто хочет уменьшить крепость напитка и сделать его вкус менее интенсивным и сладким.

С молоком

Самбука с молоком – очень необычное сочетание, но есть немало тех, кому оно нравится. Гурманы утверждают, что молочная мягкость отлично дополняет яркое анисовое послевкусие. Эксперты полагают, что этот способ впервые появился в скандинавских странах, где и по сей день пользуется популярностью.

Внимание! Важное правило – самбуку и молоко употребляют по отдельности, так как в случае смешивания получится невнятное нечто с весьма специфическим вкусом. Сначала залпом выпивают ликер, затем его запивают холодным молоком.

Горящий шот

Учитывая, что стандартная крепость самбуки около 40 градусов, ликер смело можно отнести к категории горящих напитков. Этим свойством алкоголя обусловлен следующий вариант употребления. В желании организовать зрелищную подачу без особого труда, многие просто поджигают ликер, предварительно налитый в стопку.

Поджигать самбуку удобнее всего с помощью длинной спички, так как использование в этих целях зажигалки не очень удобно – велик риск обжечься. Напитку надо дать погореть 5–7 секунд, после чего прикрыть стопку с горящей самбукой ладонью, перекрывая доступ воздуха, а затем залпом выпить погасший ликер.

Поджигание самбуки
Поджигание самбуки

 

С кофейными зернами

Признанные эксперты в том, как правильно употреблять самбуку – это конечно же итальянцы. Именно они придумали пить самбуку с кофейными зернами (такой способ употребления называется «Conmosca», а переводится как «с мухами»).

На дно стопки кладут 3 кофейных зерна (они символизируют здоровье, счастье и богатство), затем наливают холодный ликер. Алкоголь выпивают залпом, после чего разжевывают зерна кофе. Итальянцы утверждают, что кофейный вкус удачно подчеркивает анисовые ноты ликера. Единственное условие – зерна должны быть слабой или средней обжарки, чтобы от них не было горечи.

Кстати, в Италии пьют не только самбуку с кофе, но и кофе с самбукой. Для этого в свежесваренный крепкий кофе (эспрессо или американо) добавляют ликер. Оптимальное соотношение алкоголя и кофе – 1:4.

«Два стакана»

Самый зрелищный и эффектный способ подачи итальянского ликера требует подготовки. Первым делом надо найти подходящую посуду – снифтер и широкий невысокий стакан с толстым дном (например, олдфешн). Также понадобится блюдце, бумажная салфетка, трубочка и зажигалка.

Процесс приготовления:

  1. По центру салфетки сделать небольшое отверстие, вставить в него трубочку до сгиба.
  2. Положить салфетку с трубочкой на блюдце таким образом, чтобы короткая часть оказалась над салфеткой, а длинная была направлена в сторону дегустатора.
  3. На стакан положить снифтер (коньячный бокал окажется в наклонном положении).
  4. В снифтер положить 3 кофейных зерна, аккуратно налить самбуку и поджечь ее.
  5. Пока самбука горит красивым синим пламенем, снифтер надо постоянно поворачивать, чтобы напиток и стенки бокала прогревались равномерно.
  6. После 7-10 секунд горения коньячный бокал надо приподнять и перелить горящий ликер в стакан. Стакан сразу же прикрывают снифтером, повернутым кверху дном.
  7. Через несколько секунд снифтер в таком же положении ставят на лежащую на блюдце салфетку так, чтобы короткий конец трубочки оказался внутри бокала, и прижимают.
  8. Далее надо выпить самбуку, разжевать кофе, а затем через трубочку вдохнуть алкогольные пары из снифтера.

Интересно, что сначала горячая самбука бодрит, но через короткое время наступает сильное опьянение, так что с этим способом стоит быть осторожнее.

В составе коктейлей

Благодаря своему необычному вкусу итальянский анисовый ликер давно стал популярным ингредиентом алкогольных коктейлей. Самбуку обычно используют для создания слоистых шотов, комбинируя ее с водкой, текилой, абсентом, другими ликерами, а вот в классических лонгдринках она практически не встречается.

Наиболее известные коктейли с самбукой:

  • «Хиросима»;
  • «Б-53»;
  • «Облака»;
  • «Скользкий сосок»;
  • «Стратосфера»;
  • «Тик-так».

Выбирая, чем разбавить самбуку, чаще всего останавливаются на чистой воде. Можно сделать простой микс, соединив ликер и безалкогольный напиток. Цитрусовый или кисловатый ягодный сок – это как раз то, с чем рекомендуется мешать сладкую самбуку в данном случае.

Что едят и пьют с самбукой?

То, как воспринимается вкус самбуки, во многом зависит от того, с чем ее пьют. Говоря о том, чем запивать самбуку, опытные бармены советуют не мудрить и обойтись обычной чистой водой. Те, кто любит эксперименты, пьют с самбукой молоко, утверждая, что это очень удачное сочетание вкусов.

Что касается закуски, то она необязательна, но учитывая крепость напитка, очень желательна. Галетами, крекерами, орехами, фруктами чаще всего закусывают самбуку в барах. Список того, с чем пьют самбуку в домашних условиях, значительно больше. В качестве гастрономического сопровождения подойдут:

  • морепродукты;
  • икра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • соленые сыры (брынза, сулугуни).

Удачным выбором станут десерты и сладости – мороженое, торты, мармелад, зефир.



Популярные вопросы по теме

Можно ли пить самбуку в чистом виде?

Самбуку очень часто употребляют в чистом виде. Ликер можно подавать со льдом, а также разбавлять водой. Самбуку можно употреблять после кофе в качестве аммазакаффе или добавлять непосредственно в кофе вместо сахара.

С чем пьют самбуку?

Самбука прекрасно сочетается с цитрусовыми соками, ее можно смешать с кокосовой водкой или кокосовыми сливками.

Можно ли пить самбуку с молоком?

Иногда знатоки употребляют самбуку с молоком, причем сначала выпивается самбука, а затем она запивается холодным молоком. В этом случае проявляются новые вкусовые нотки об употребления этого ликера.

Чем закусывают самбуку?

С ликером можно подать мясные и рыбные закуски, морепродукты, сыры, оливки, бутерброды с икрой. Кроме того самбука прекрасно сочетается  с различными десертами, пирожными и тортами, особенно с теми, в чьем составе присутствуют миндаль, арахис и другие орехи. Самбуку можно употреблять также с фруктами: лимоном, апельсином, виноградом, уместным будет и  ванильное мороженое.

Заключение

Самбука с полным правом может называться эффектным напитком. Это определение относится и к вкусоароматике ликера, и к большинству способов его подачи и употребления. Любителям пряного ликера стоит хотя бы раз попробовать каждый способ, чтобы определиться и выбрать наиболее подходящий для себя. Вполне возможно, что таких вариантов будет несколько.

» » Как правильно и с чем пить самбуку?