» » 10 рецептов перцовки на самогоне

10 рецептов перцовки на самогоне

 Выбирая алкогольный напиток для застолья, многие отдают предпочтение именно перцовке. Крепкую настойку с характерным жгучим послевкусием можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Сделать перцовку дома несложно, для этого нужны вполне доступные ингредиенты и совсем немного времени.

Что такое перцовка и в чем ее польза?

Перцовкой называют настойку, сделанную из крепкого алкоголя и острого перца. Чаще всего используют жгучий стручковый перец, например, чили или халапеньо. Степень жгучести разных сортов довольно сильно отличается, так что используя тот или иной вид перца, можно регулировать не только вкус, но и остроту напитка.

Остроту перца обеспечивает содержащийся в нем капсаицин –природный антибиотик. Также в составе овоща можно обнаружить витамины, минеральные элементы, органические кислоты, бета-каротин, биоактивные вещества.

Перцовка
Перцовка

При настаивании самогона на перце, спирт вытягивает из овоща химические соединения, насыщая ими напиток. Благодаря этому перцовка на самогоне, обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение и работу кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
  • укрепляет иммунитет;
  • сжигает лишние калории;
  • ускоряет выведение лишней жидкости из организма.

Небольшая доза перцовки помогает согреться в мороз, используется для профилактики сезонных простуд и вирусных заболеваний.

Рецепты перцовки на самогоне

Несмотря на то, что рецептов перцовки очень много, технология приготовления едина. Ингредиенты заливают алкоголем, настаивают в плотно закрытой стеклянной емкости, убрав ее подальше от солнечного света, затем процеживают.

Напиток готовят на водке, спирте или самогоне. Если есть возможность, эксперты советуют выбрать именно последний вариант. Настойка на домашнем дистилляте ближе всего к аутентичному варианту, а кроме того, исключает наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, которые могут встречаться в покупном алкоголе. Естественно самогон, выбранный для настойки, должен быть высококачественным, очищенным от вредных примесей.

Важно соблюдать пропорции. Не стоит добавлять перца больше, чем указано в рецепте, поскольку излишняя острота испортит вкус напитка, а его употребление может негативно сказаться на организме. Для смягчения в напиток добавляют мед, а разнообразить вкус помогают специи, сухофрукты, цитрусы. 

Перцовка с медом

Перцовка с медом – один из самых популярных рецептов. Сочетание остроты перца и мягкой сладости меда получается удивительно гармоничным. Этот напиток можно назвать и медовухой с перцем, все зависит лишь от того, какой ингредиент считать основным, а какой дополнительным. 

Для приготовления домашней перцовки понадобится:

  • острый красный перец – 1 стручок;
  • черный перец – 3 горошины;
  • мед – 3 ст. л.;
  • самогон – 500 мл.
Настойка
Настойка

Острый перец разрезают пополам, вычищают семена. Мед смешивают с самогоном до полного растворения. Оба вида перца заливают подслащенным дистиллятом. Настаивают 7-8 дней, ежедневно встряхивая. Медовую перцовку лучше хранить в прохладном темном месте.

Перцовка душистая

Сделать букет перцовки богаче поможет добавление специй. Одни из вариантов приготовления включает следующие ингредиенты:

  • острый красный перец – 2 стручка;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • молотая корица – щепотка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Перец разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена. Перец, специи и мед заливают алкоголем, хорошенько перемешивают. Настаивают неделю.

Применение специй в приготовлении перцовки может играть разную роль в зависимости от выбранных ингредиентов. Некоторые пряности смягчают острый вкус, другие напротив подчеркивают его. Экспериментируя, можно подобрать наиболее подходящую для себя комбинацию.

Пряная перцовка с гвоздикой

Гвоздика добавляет перцовке из самогона терпкости и делает ее аромат ярче. Для приготовления потребуется:

  • халапеньо – 2 стручка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Перец очищают от семян, нарезают ломтиками. Все ингредиенты смешивают. До готовности перцовую настойку надо выдержать неделю.

Перцовка с черносливом и калганом

Чернослив, который присутствует в этом рецепте перцовки из самогона, придает напитку легкую сладость и копченые нотки во вкусе. Список ингредиентов:

  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чернослив – 5 шт.;
  • измельченный корень калгана – ½ ч. л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • самогон – 0,7 л.
Перцовка с черносливом
Перцовка с черносливом

Лучше использовать чернослив без косточек.

Перец очищают от семян. Все сухие ингредиенты смешивают, заливают дистиллятом. Настаивают полторы недели. Готовую настойку стручкового перца с черносливом после розлива по бутылкам стоит выдержать еще 2-3 дня.

Жгучая настойка три перца

Этот рецепт перцовки на самогоне понравится любителям острого. В состав входит несколько видов перца, в том числе жгучий чили и мягкая паприка. Пропорции ингредиентов:

  • молотый чили – ½ ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • молотый душистый перец – ½ ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • самогон – 1 л.

В самогоне разводят мед. Заливают алкоголем смесь специй. Настаивают 4-5 дней, после чего тщательно процеживают напиток.

Настойка на самогоне, приготовленная по этому рецепту, получается горькой и по-настоящему острой, поэтому пить ее надо с осторожностью и обязательно под хорошую закуску.

Оригинальная зеленая перцовка

Еще один вариант перцовой настойки из самогона, которую можно приготовить в домашних условиях, требует довольно обширного набора ингредиентов. Но все они вполне доступны и их стоит собрать ради того, чтобы получить оригинальный напиток с необычным вкусом.

Понадобится:

  • халапеньо – 2 стручка;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • черный, душистый и белый перец – по 2 горошины;
  • кардамон – 2 шт.;
  • кориандр – 2 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • лайм – половинка;
  • мед – 2 ч. л.;
  • самогон – 1 л.

С лайма срезают цедру, измельчают. Перец шинкуют узкими полосками. Все ингредиенты кроме меда смешивают. Настаивают 2-3 дня, после чего вынимают халапеньо. Настаивают еще 10 дней, процеживают. Добавляют мед и выдерживают перцовку из самогона еще неделю до готовности.

Настойка на сушеном перце чили

Сделать настойку можно не только на свежем, но и на сушеном перце. Для приготовления понадобится:

  • сушеный перец чили – 3 стручка;
  • черный, белый и душистый перец – по 2 горошины;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • сахарный сироп – 2 ст. л.;
  • самогон – 1 л.
Из сушеного перца
Из сушеного перца

Чили разрезают на 2-3 части, чистят от семян. Смешивают острый перец и все остальные специи. Заливают дистиллятом. настаивают от 7 до 14 дней. Готовность определяют по вкусу. Процеживают, добавляют сахарный сироп. Он поможет смягчить горький вкус напитка. Выдерживают еще 10 дней.

Перцовка с лимоном

Лимон смягчит перцовку домашнего приготовления и сделает ее аромат более свежим и ярким. Для приготовления потребуется:

  • острый перец – 1 стручок;
  • лимон – половинка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон – 1 л.

Перед тем, как сделать перцовку, перец очищают от семян, а с лимона срезают цедру и выжимают сок из мякоти. Все ингредиенты кроме меда смешивают. Настойку выдерживают 2 недели, после чего процеживают и добавляют мед. Настаивают еще 3-4 дня.

С перегородками грецких орехов

В домашних условиях можно приготовить необычную перцовку из самогона, если добавить в напиток ореховые перегородки и несколько пряностей. Они сделают вкус перцовой настойки интереснее, а цвет – темнее.

На литр дистиллята достаточно взять стручок жгучего перца, столовую ложку перегородок грецкого ореха, по щепотке тмина и кориандра, 10 г измельченного корня имбиря. Все ингредиенты смешивают, настаивают 2 недели. Напиток фильтруют, подслащивают медом и выдерживают еще неделю.

Перцовка с коньяком

Коньяк – отличная алкогольная основа для перцовки. Рецепт приготовления выглядит так:

  • острый перец – 1 стручок;
  • черный перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л;
  • коньяк – 0,5 л.

Перец разрезают пополам, очищают от семян, смешивают с пряностями и заливают алкоголем. Настаивают 2 недели, раз в 2 дня взбалтывая. Процеживают, добавляют мед и выдерживают еще пару дней.



Как правильно пить и чем закусывать перцовку?

Перцовую настойку чаще всего пьют во время застолья, так как напиток требует плотной закуски. Подают перцовку комнатной температуры, разливают в небольшие стопки. Выпить рюмку можно залпом или, смакуя, в несколько небольших глотков.

В качестве закуски отлично подходят маринованные овощи, копчености, холодец, пирожки, жареная картошка, горячие мясные блюда.

Заключение

Качественная перцовка – это не только крепкий и вкусный алкогольный напиток, но и целебное средство. Учитывая наличие острого перца и достаточно высокую концентрацию спирта, надо помнить об умеренности, чтобы употребление настойки не спровоцировало тяжелое похмелье и не причинило вреда здоровью.

» » 10 рецептов перцовки на самогоне