Польза и вред употребления самогона
Отношение к самогону может быть очень разным. Для одних – это плохо пахнущий суррогат, содержащий множество вредных соединений, для других – натуральный продукт без красителей и консервантов. Как обычно бывает, истина где-то посередине.
В зависимости от сырья, технологии изготовления, соблюдении меры в употреблении и множества других факторов, у напитка есть свои положительные и отрицательные стороны.
Разновидности домашнего самогона
Изготовлением самогона занимаются по всему миру. В каждой стране есть свои особенности, отличается, например, самое распространенное сырье, рецептура, тонкости перегонки и конечно же названия конечных напитков. Но в целом механизм производства крепкого домашнего алкоголя остается неизменным.
Если рассматривать технологию изготовления, то различают две основные категории самодельных алкогольных напитков:
- Дистиллят. Получается при перегонке на классическом дистилляторе. В процессе брага нагревается, спирт испаряется, спиртовые пары охлаждаются и конденсируются. Продукт не отличается высокой крепостью (обычно от 50 до 70%), но сохраняет органолептические характеристики исходного сырья.
- Ректификат. Получается при перегонке на аппарате колонного типа. В процессе спиртосодержащая смесь неоднократно нагревается и конденсируется, благодаря чему удается более качественно отделить вредные примеси. Продукт получается крепким (от 85 до 96%), чистым, но практически лишенным вкуса и аромата исходного сырья.

Еще один вариант классификации самогона – по сырью, на основе которого он приготовлен. Здесь основные виды – это:
- сахарный;
- фруктово-ягодный;
- зерновой.
Энтузиасты и экспериментаторы готовят напитки, не входящие ни в одну из перечисленных групп. Это, например, самогон на томатной пасте или на карамельных конфетах.
Химический состав самогона
Точно определить химический состав конкретного напитка можно только с помощью лабораторных исследований. Наличие и концентрация компонентов зависят от множества факторов, в числе которых:
- ингредиенты для приготовления браги и их пропорции;
- условия, при которых происходило брожение;
- нюансы перегонки (на каком аппарате, при каком температурном режиме, принцип отбора фракций);
- степень очистки.
Но есть целый ряд веществ, которые можно обнаружить абсолютно в любом самогоне – это:
- этиловый спирт;
- альдегиды;
- простые и сложные эфиры;
- спирты (изоамиловый, амиловый, изобутиловый, пропиловый и др.).
Кроме того, в некоторых видах самогона отмечается наличие незначительного количества минералов и витаминов.

Чем полезен самогон?
Говоря о пользе самогона, в первую очередь вспоминают о его лечебных свойствах. Так, крепкий алкогольный напиток применяют, для того чтобы:
- понизить высокую температуру (его разводят водой и растирают тело больного);
- сделать компресс при простудном заболевании;
- для растираний при болезнях суставов и мышц;
- дезинфицировать рану.
Применяя самогон в лечебных целях, надо действовать осторожно. Чтобы избежать ожогов, в некоторых случаях напиток разбавляют водой.
Но наиболее полезными свойствами обладают спиртовые настойки на травах, кореньях, ягодах. Являясь сильным растворителем, этанол, содержащийся в самогоне, вытягивает из растений все ценные элементы, которые переходят в настойку. Спектр применения настоек гораздо шире, чем у чистого самогона. Их используют как наружное средство и для приема внутрь.
Если сравнивать самогон с водкой, то домашний продукт зачастую более полезен. Это связано с тем, что в нем содержатся примеси, которые отчасти нейтрализуют воздействие этанола. Для организма употребление напитков на основе чистого спирта более вредно, так как чем лучше очищен этанол, тем он легче усваивается и быстрее вызывает привыкание.
Лечебные настойки на самогоне
Польза настоек на самогоне доказана на практике. Эти лечебные средства издавна используются для изготовления мазей, компрессов, растирок, реже – для приема внутрь.
Существует множество рецептов настоек, самые распространенные готовятся на следующих растениях:
- боярышник;
- имбирь;
- золотой корень;
- мята;
- чистотел;
- кедровые орехи;
- пустырник;
- эвкалипт;
- анис.

Технология приготовления в большинстве случаев проста – свежее или высушенное сырье измельчают, заливают самогоном и ставят в темное место. Пропорции и длительность настаивания зависят от выбранного рецепта.
Чтобы лекарство, приготовленное по народному рецепту, положительно повлияло на организм, не вызывая побочных эффектов, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем вреден самогон?
Основной вред самогона конечно же обусловлен высоким содержанием этилового спирта. Это вещество негативно влияет на человеческий организм, особенно на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. При регулярном употреблении этанол вызывает привыкание, а со временем психологическую и физическую зависимость.
Кроме того, для здоровья опасны и сивушные масла, присутствующие в продукте. Если самогон был изготовлен с нарушением технологии, без отбора фракций и без дополнительной очистки, то концентрация токсичных соединений будет высокой, а значит возможно сильное отравление, нарушение функций различных систем организма.
Говоря о вреде самогона, нельзя не отметить его крепость. Некоторые самогонщики разбавляют напиток до 50 и даже 55 градусов или пьют его в чистом виде. Это может вызвать ожоги слизистых внутренних органов, спровоцировать развитие язвы и других заболеваний.
Чем опасен покупной самогон?
Самогон можно не только изготовить самостоятельно, но и купить. Если речь идет о напитке, приобретенном в магазине, то он представляет наименьшую опасность, так как был произведен в промышленных условиях с соблюдением всех норм. Но нередко продукт покупают с рук, у самогонщиков, которые торгуют алкоголем, несмотря на то, что это противоречит действующему законодательству.
Можно ли пить такую самогонку, не опасаясь последствий – вопрос сложный. Одно дело, если речь идет о продукции, которую гонит ваш родственник или хороший знакомый, он скорее всего не будет предлагать алкоголь, если не уверен в его качестве. А вот покупая самогон у случайного человека, можно навлечь на себя крупные неприятности.
Дело в том, что многие из тех, кто делает алкоголь для нелегальной реализации, работают только ради наживы. Соответственно, их задача – как можно больше заработать. Высокая цена на самогон – не вариант, так как в магазине широкий ассортимент вполне бюджетных напитков. А это значит, что изготовители будут всячески минимизировать затраты на производство:
- выбирать самое дешевое сырье (зачастую испорченное или самого низкого качества);
- использовать некачественный или неисправный аппарат (например, из неподходящего материала);
- добавлять ингредиенты для повышения крепости, улучшения вкуса и аромата (химические добавки, головы от предыдущих перегонок, технический спирт).
Обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что употребление самогона, купленного с рук – это русская рулетка, в которой вам с большой долей вероятности может не повезти.
Заключение
Изготовление алкоголя в домашних условиях в наши дни не только не теряет, а скорее даже набирает популярность. Важно помнить, что самогон может как принести пользу, так и причинить вред. Основные условия безопасного употребления напитка – его высокое качество и умеренная доза.