» » Сущность и применение метода Габриэля

Сущность и применение метода Габриэля

 Стремясь получить первоклассный самогон, винокуры изобретают все новые способы его очистки, вносят изменения в технологию перегонки, совершенствуют применяемое оборудование.

Некоторые идеи оказываются настолько удачными, что быстро становятся популярными и часто используемыми в среде самогонщиков. Именно так случилось с методом Габриэля – особым алгоритмом дистилляции зернового сырья, названным по нику своего создателя.

Суть метода Габриэля Вайнера

Как известно в процессе брожения, а затем нагревания браги, в ней образуются разнообразные соединения. Их состав и концентрация зависят в первую очередь от сырья, из которого брага приготовлена.

В процессе дробной перегонки большая часть вредных примесей отделяется либо на этапе отбора голов (в них в основном попадают вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта), либо на этапе отбора хвостов (это обычно высококипящие соединения).

Но есть вещества, которые относятся к так называемым «переходным фракциям». Они могут выходить в любой момент перегонки, а значит попадать не только в отбор, но и в основной продукт, предназначенный для последующего употребления.

Метод Габриэля позволяет максимально точно отделить одно из таких веществ, а конкретнее изоамиловый спирт (изоамилол). Этот компонент в большом количестве образуется в зерновой браге. Он токсичнее этанола и представляет серьезную угрозу для организма человека.

Перегонка самогона
Перегонка самогона

Чистый изоамилол кипит при 130⁰С, но в спиртосодержащей смеси в зависимости от концентрации самого вещества, воды и этилового спирта, температура его кипения заметно падает. Чем ниже концентрация этилового спирта, тем активнее испаряется изоамиловый спирт. А это значит, что он попадает и в головы, и в тело, и в хвосты.

Метод Габриэля заключается в том, чтобы разделить перегонку на два этапа, в каждом из которых отбирают примерно по 50% от абсолютного спирта – выход делят на первое и второе тело. Поскольку изначально содержание этилового спирта в браге невысокое, то большая часть изоамилола войдет в первое тело. Второе же тело будет содержать большинство хвостовых примесей, в том числе эфиров и эфирных масел, формирующих вкусо-ароматические характеристики дистиллята.

Далее перегоняя каждое тело по особой технологии, из первого получают очищенный этиловый спирт, а из второго ароматный дистиллят. Для получения конечного продукта остается смешать результаты обеих перегонок.

Алгоритм действий по методу Габриэля

Перегон по методу Габриэля включает несколько этапов:

  1. Расчет абсолютного спирта в браге.
  2. Быстрая перегонка на простом дистилляторе с отбором голов, первого тела и второго тела.
  3. Дробная перегонка первого тела на аппарате колонного типа.
  4. Дробная перегонка второго тела на простом дистилляторе.
  5. Смешивание полученных продуктов.

Выбирать пропорции, для того чтобы смешать два вида самогона, можно по своему желанию. Регулируя количество того или другого компонента, можно менять насыщенность вкуса и аромата.

Самогонный аппарат колонного типа
Самогонный аппарат колонного типа

Перегон на дистилляторе

При применении метода Габриэля дистиллятор вступает в дело дважды. Первый раз в процессе дистилляции браги производится отбор голов (примерно 1% от общего объема), а затем первого и второго тела (в каждом по 50% от абсолютного спирта).

Далее дистиллятор понадобится для перегонки второго тела. Ее проводят по стандартной схеме:

  1. Отбор голов (первые 10% от абсолютного спирта).
  2. Отбор тела (до крепости в струе 40%).
  3. Отбор хвостов.

Если правильно определить момент завершения отбора тела, на выходе получится напиток с заметными зерновыми нотками, но без привкуса сивухи.

Перегон на колонне

В бражной или ректификационной колонне перегоняют первое тело – продукт, насыщенный вредными головными примесями. Схема включает отбор головной, основной и хвостовой фракций.  Цель этой перегонки – максимальное укрепление и очищение спирта, ни о какой органолептике в данном случае речь не идет, ведь и вкус, и аромат в напиток придут с самогоном, полученном при дистилляции второго тела.

Внимание! После смешивания продуктов, полученных в процессе ректификации и дистилляции, и разведения полученного напитка до питьевой крепости, очень важно дать ему настояться, чтобы вкус успел стабилизироваться.

Преимущества и недостатки метода

Перегонка по методу Габриэля имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  • точное отделение вредных фракций;
  • получение чистого продукта;
  • сохранение зернового аромата исходного зернового сырья.

Самогонщики отмечают и минусы технологии, среди которых выделяют следующие:

  • в классическом варианте метод не пригоден для фруктовых и сахарных браг;
  • необходимо разноплановое оборудование (дистиллятор и колонна);
  • процесс отнимает больше времени и ресурсов.

Вообще перегонка самогона по методу Габриэля считается довольно сложной и требует наличия определенного опыта в самогоноварении.

Отгабриэливание для зерновых дистиллятов

Методику отгабриэливания, которую для зерновых дистиллятов применяют довольно редко, можно назвать методом Габриэля наоборот. Суть в том, что спирт-сырец несколько раз перегоняется в дистилляторе, причем перед перегонками продукт не разбавляют.

Таким образом после 4-5 перегонов крепость повышается примерно до 80-90%. При такой крепости изоамиловый спирт и другие сивушные масла выходят не в начале перегонки, а в конце, то есть попадают в хвосты, при этом эфиры и ароматические летучие соединения легко переходят в дистиллят.

Дистиллятор
Дистиллятор


Метод Габриэля для фруктовых браг

Фруктовые браги редко перегоняют методом Габриэля. Это связано с тем, что аромат и вкус в этом случае формируют в основном соединения, входящие в головную фракцию. Однако, запретов нет. Фруктовую брагу можно перегонять по Габриэлю. Более того, это даже даст результат – продукт получится более чистым, но надо быть готовым к тому, что он много потеряет в органолептике.

Для фруктовых дистиллятов

Метод Габриэля применяется и для фруктовых дистиллятов. Но ситуация здесь такая же, как в случае с фруктовыми брагами. При соблюдении всех правил перегонки напиток получится боле чистым, но не таким ароматным и вкусным, как хотелось бы.

Для фруктовых дистиллятов значительно чаще применяют методику отгабриэливания, позволяющую сохранить свойства исходного сырья.

Внимание! Поскольку перегоняется крепкая жидкость, к процессу надо отнестись крайне осторожно и соблюдать технику безопасности.

Для сахарной браги

Применять метод Габриэля для перегонки сахарной браги возможно, но нецелесообразно. Сахарная брага не обладает выдающимися вкусо-ароматическими характеристиками, которые хотелось бы сохранить, поэтому для нее больше подходит грамотная перегонка на аппарате с сухопарником, а еще лучше на аппарате колонного типа.

Заключение

Применение метода Габриэля позволяет удалить из самогона значительную часть вредных примесей, сохранив при этом насыщенный зерновой аромат. Способ нельзя назвать простым, так как перегонка проходит в несколько этапов и требует соблюдения определенных условий. Но по мнению многих самогонщиков, полученный результат однозначно стоит затраченных усилий. 

» » Сущность и применение метода Габриэля