» » Азы самогоноварения для начинающих

Азы самогоноварения для начинающих

 Чтобы разбираться в самогоноварении, что называется, от "А" до "Я", необходимы не только знания, но и опыт. Только на практике можно определить наиболее удачный рецепт браги и оптимальные пропорции ингредиентов, оценить удобство работы с разными моделями самогонных аппаратов, подобрать самый действенный вариант очистки напитка.

Но это все будет потом, а начинающим надо изучить теорию, чтобы закрепить основы домашнего производства алкоголя.

Что такое самогон?

Самогон – крепкий алкогольный напиток. Его производят в домашних условиях, путем перегонки спиртосодержащей массы (браги) в специальном аппарате. Для приготовления браги используется сахаросодержащее или крахмалосодержащее сырье. Наиболее распространено изготовление алкоголя на сахаре, зерне, фруктах и овощах.

Технология приготовления самогона может отличаться в деталях, но в целом она включает 2 основных и 2 необязательных этапа:

  1. Подготовка сырья (требуется только для определенных видов).
  2. Приготовление браги.
  3. Дистилляция (получение самогона).
  4. Ректификация (необязательный процесс дополнительного очищения и укрепления).

Рецептов самогона очень много, у каждого винокура рано или поздно появляется свой вариант идеального по его меркам напитка.

Самогон
Самогон

Оборудование для производства продукта

Индустрия самогоноварения постоянно развивается. Производители предлагают все новые приспособления, позволяющие получать более качественный самогон. Но на первых порах не стоит пытаться сразу изучить все имеющиеся приспособления, тем более что при грамотном подходе для изготовления хорошего продукта вполне достаточно небольшого набора инструментов.

Самогонный аппарат

Естественно процесс самогоноварения в домашних условиях никак не обойдется без самогонного аппарата. По сути – это дистиллятор, который в процессе последовательного испарения и конденсации браги позволяет получить довольно крепкий спиртной напиток.

Стандартный самогонный аппарат – это перегонный куб, где нагревается брага, холодильник, в котором спиртовые пары конденсируются, и паропровод, соединяющий эти два узла. Научившись пользоваться классическим самогонным аппаратом, можно оборудовать его элементами, улучшающими качество конечного продукта, такими как:

  • сухопарник;
  • барботер;
  • дефлегматор;
  • джин-корзина и др.

Чтобы сделать более чистый и крепкий самогон можно приобрести бражную или ректификационную колонну.

Бродильная емкость

Для созревания браги потребуется бродильная емкость. Выбирая ее, надо обращать внимание на объем, материал изготовления и конструктивные особенности. Оптимальный вариант – емкость из стекла, нержавеющей стали и пищевого пластика. Удобнее, если она будет с широкой горловиной, ручками для переноски и сливным краном. Обязательна герметично закрывающаяся крышка и гидрозатвор.

Бродильная емкость
Бродильные емкости

Варианты нагрева

При производстве самогона брагу необходимо нагревать в течение длительного времени. Для этого винокуры используют:

  • электрическую плиту;
  • индукционную плиту;
  • газовую плиту.

Последний способ используют лишь в крайнем случае, так как работа с горючими жидкостями, к которым относится самогон, вблизи открытого огня запрещена.

Есть и другие варианты –  установить внутри перегонного куба ТЭН или нагревать брагу с помощью парогенератора.

Что нужно еще?

Помимо емкости для брожения и самогонного аппарата, для домашнего производства алкоголя понадобятся:

  • ложка с длинной ручкой или другое приспособление для перемешивания браги;
  • марля или фильтр;
  • термометр;
  • спиртометр;
  • средства для очистки браги (например, бентонит);
  • силиконовые шланги;
  • емкости для готового продукта.
Спиртометр
Спиртомер

Внимание! Выбирая тару для розлива самогона, надо помнить, что крепкий алкоголь можно хранить только в стеклянной посуде.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги?

По уверениям опытных самогонщиков, самогон можно гнать практически из всего. Конечно не стоит всерьез рассматривать напиток из табуретки, но вот карамельные конфеты, томатная паста и березовый сок – вполне могут стать сырьем для самогона.

Перед тем, как сделать самогонку, надо приготовить брагу. Очень важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов, выбранных для самогоноварения. Классический рецепт, с которого лучше начать – самогон из сахара и дрожжей. Стандартное соотношение в этом случае – на 1 кг сахара 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей и 4 л воды.

В случае с фруктовыми брагами, надо ориентироваться на содержание сахара в сырье. При приготовлении зерновой браги стандарт – на 1 кг зерна или солода 4-5 л воды, что касается дрожжей в этом случае, то их количество рассчитывают, исходя из инструкции на упаковке.

Это усредненные пропорции, которыми следует руководствоваться, но их вполне можно корректировать, чтобы экспериментальным путем вывести рецепт самого лучшего самогона.

Как поставить брагу?

Ставить брагу надо поэтапно. Первым делом надо подготовить сырье. Если сусло фруктовое, то фрукты перебирают, при необходимости измельчают. Если для изготовления браги используется зерно, то для одних рецептов его проращивают, для других запаривают или варят.

После того как сырье подготовлено, его отправляют в бродильную емкость, где смешивают с другими ингредиентами. Воду для браги предварительно подогревают до +30⁰С, дрожжи разводят согласно инструкции.

На емкость с брагой устанавливают гидрозатвор, после чего ее помещают в темное теплое место без сквозняков. Оптимальная температура для сбраживания от +22 до +27⁰С.

Признаки готовности браги

В зависимости от сырья, пропорций ингредиентов, условий процесс брожения может длиться от 2-3 дней до полутора месяцев. Прежде чем приступить к производству самогона из браги, надо убедиться в ее готовности. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • жидкость перестала пузыриться и шипеть;
  • брага посветлела и стала более прозрачной, а на дне заметен осадок;
  • ощущается выраженный спиртовой запах;
  • на вкус брага горькая без сладости;
  • горящая спичка, поднесенная к поверхности браги, не тухнет.

Совокупность этих показателей говорит о том, что можно приступать к перегонке.

Признаки готовности браги
Признак готовности

Процесс получения самогона и понятие дробной перегонки

После приобретения самогонного аппарата надо внимательно изучить инструкцию к нему, так как у каждой модели есть свои особенности. Перед тем, как использовать самогонный аппарат, его надо вымыть и продезинфицировать.

Далее в перегонный куб заливается брага и нагревается до +98⁰С. Температура кипения спирта значительно ниже, чем воды, поэтому спиртовые пары попадают в холодильник самогонного аппарата и конденсируются, в то время как большая часть воды, не успев закипеть, остается в кубе. Так получается спирт-сырец, насыщенный вредными примесями.

Чтобы выгнать качественный самогон, надо знать, как правильно отобрать вредные для здоровья примеси. Здесь в дело вступает процесс дробной перегонки. Он заключается не только в получении спирта из спиртосодержащей смеси, но и в выделении вредных фракций, непригодных для питья. По правилам отбирают сначала токсичные головы, затем питьевую фракцию – тело, а затем хвосты.

Голова или первак

Варить самогон начинают, постепенно увеличивая температуру браги. В процессе перегонки первой начинает выходить токсичная жидкость, содержащая вредные вещества с низкой температурой кипения (метанол, ацетон и т.д.). Она называется голова или первак.

Ее отбирают либо до исчезновения неприятного запаха ацетона, либо ориентируясь на количество сахара в браге (60 – 100 мл голов на каждый килограмм сахара), либо по содержанию спирта (10 – 15% от количества чистого спирта.)

Тело

Телом называется питьевая часть самогона, содержащая этиловый спирт, воду, небольшую долю вредных примесей и веществ, отвечающих за органолептику конечного продукта. В зависимости от того, какая технология применяется для приготовления самогона, меняются свойства напитка.

При дистилляции в самогоне остается небольшое количество сивушных масел, но он сохраняет вкус и аромат исходного сырья. При ректификации получается крепкий продукт высокого качества, практически лишенный вкуса и аромата.

Первые капли самогона
Первак

Хвост

Чтобы получить хороший самогон, надо вовремя отобрать не только голову, но и хвост. Эта фракция содержит сивушные масла и другие вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Сколько будет отобрано хвостов, зависит от сырья для браги, типа самогонного аппарата, технологии перегонки. Момент начала отбора определяют по крепости в струе, температуре в перегонном кубе или по запаху.

Очистка самогона

Согласно основам самогоноварения, полученный самогон можно дополнительно очищать. Для этого существуют разные методы, включающие применение:

  • активированного угля (березового и кокосового);
  • яичного белка;
  • молока;
  • рафинированного растительного масла.

При использовании масла требуется повторная перегонка.



Разведение водой

В зависимости от рецепта браги, типа самогонного аппарата и технологии перегонки крепость конечного продукта может довольно значительно варьироваться.

После того как вы сварили самогон, его надо разбавить до желаемой крепости (обычно около 40%). Для этого подходит обычная бутилированная вода, количество которой несложно рассчитать, ориентируясь на крепость полученного продукта.

Бутилированная вода
Бутилированная вода

Настойки на самогоне

Сделать самогон более вкусным, а также скрыть некоторые огрехи перегонки, можно, приготовив настойку. В качестве сырья подойдут ароматные травы, фрукты и ягоды, пряности. Желающие могут воспользоваться покупными ароматизаторами.

Применение голов и хвостов

Отобранные в процессе перегонки головы и хвосты необязательно выливать, и для тех, и для других найдется применение. Головы используют для розжига мангала, в качестве незамерзайки в машину, как растворитель или обезжириватель. Что касается хвостов, то их чаще всего добавляют в брагу при последующих перегонках, чтобы увеличить крепость конечного напитка. Еще один вариант – перегонка в ректификационной колонне.

Заключение

Тем, кто только начал осваивать азы самогоноварения, не стоит спешить, сразу берясь за сложные напитки или пользуясь навороченными аппаратами. Действовать надо постепенно, вникая в процесс и набираясь опыта на классических дистилляторах и традиционных рецептах.

» » Азы самогоноварения для начинающих