» » Правильный отбор голов и хвостов при перегонке

Правильный отбор голов и хвостов при перегонке

 Обязательное условие получения качественного самогона – своевременный отбор голов и хвостов. Вредные примеси не только негативно влияют на вкус и аромат напитка, но и ухудшают его качество, гарантируя затяжное и тяжелое похмелье. Есть несколько нюансов, знание которых поможет правильно провести отбор фракций.

Виды и характеристики фракций самогона

В процессе брожения в браге образуются различные примеси. Кроме того в ней остаются дрожжи и частицы сырья. Немалая часть веществ, содержащихся в браге, может нанести вред организму человека или ухудшить органолептические свойства напитка. Именно поэтому в процессе перегонки самогон делят на фракции:

  • головы;
  • тело;
  • хвосты.

Для питья пригодно только тело, а для голов и хвостов есть несколько других вариантов применения.

Головы, Тело, Хвосты
Головы, тело, хвосты

Головы

Головная фракция – та, что выходит первой. В ней содержится большой объем опасных веществ, таких как метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон и пр. Большинство из них кипят при более низкой температуре, чем этиловый спирт, поэтому первыми испаряются и соответственно конденсируются. Начальную фракцию отбирают и при дистилляции, и при ректификации.

Правильно определить и отделить нужное количество голов очень важно, иначе в самогон попадут вещества, способные вызвать сильное отравление и нарушение работы различных систем организма. Эту фракцию либо выливают, либо используют в технических целях.

Тело

Тело или сердце самогона идет после голов. Это фракция пригодна для питья. В ней в основном содержатся этиловый спирт и вода, а также небольшое количество примесей. Отделить их полностью при дистилляции практически невозможно, поэтому часть веществ все же попадает в конечный продукт.

Если отбирать тело при перегонке на ректификационной колонне, то можно получить практический чистый спирт. Но стремление получить такой продукт есть далеко не у всех:

  • Во-первых, ректификат лишен аромата и вкуса сырья, а значит самогон значительно теряет в органолептике.
  • Во-вторых, по мнению наркологов, спирт-ректификат быстрее чем дистилляты вызывает алкогольную зависимость.

Если отбирать тело, работая на классическом самогонном аппарате и придерживаясь правильной технологии, то можно получить продукт с минимальной концентрацией вредных примесей, при этом сохранивший вкусо-ароматические характеристики исходного сырья.

Хвосты

Третья фракция, которую отбирают в последнюю очередь – хвосты. В ее состав входят этиловый спирт, вода и сивушные масла, которые делают самогон мутным и дурно пахнущим. В самогоноварении нет четких правил, касающихся обязательного отбора хвостов. Поэтому некоторые самогонщики вообще не тратят время и электроэнергию, отбирая эту фракцию, а прекращают перегонку после отбора тела.

Собранные хвосты часто добавляют в брагу для повышения ее крепости или собирают и перегоняют повторно. Такое применение хвостовой фракции связано с тем, что в ней остается довольно много этанола.

Как отсечь головы: основные методы

При перегонке самогона брагу нагревают, последовательно отбирая фракции. Поскольку головы не только ухудшают вкус и аромат напитка, но и делают его употребление опасным для здоровья, к отбору именно этой фракции надо отнестись наиболее внимательно. Есть несколько методов, позволяющих определить, когда начать и закончить отделение голов.

Перегонка
Перегонка

По температуре

Обычно фракции отделяют при повторной перегонке. Один из часто используемых способов – отбор по температуре. Точные значения могут отличаться в зависимости от типа и даже модели используемого самогонного аппарата. В среднем следует ориентироваться на следующие показатели:

  • +65…+68⁰С – начинают отсекать головы;
  • +75…+78⁰С – заканчивают отбирать головы.

Важно помнить, что до +63⁰С брагу нагревают быстро на максимальной мощности, а вот после достижения этой температуры нагрев уменьшают, чтобы выход на нужный температурный диапазон был максимально плавным.

По запаху

Проводя отсечение головной фракции, можно ориентироваться на запах дистиллята. Для этого несколько капель растирают в ладонях и нюхают. Головы нужно отбирать, пока сохраняется резкий неприятный запах с выраженными нотками ацетона. Когда он становится спиртовым, переходят к отбору тела.

Этот способ лучше использовать как дополнительный.

По спирту

Еще один популярный метод отбора голов – по абсолютному спирту. Для начала необходимо измерить крепость спирта-сырца, получившегося после первой перегонки, или браги, если первая перегонка будет фракционной. После этого рассчитывают содержание абсолютного спирта. Для этого количество продукта умножают на процентное содержание спирта. Далее рассчитывают количество голов, исходя из того, что надо отобрать 8–15% от чистого спирта.

При условии правильного определения крепости этот способ одинаково хорош для сахарной, фруктовой и зерновой браги.

Измерение крепости
Измерение крепости

По сахару

Отбор голов по сахару считается наиболее точным методом, но он подходит только в том случае, если есть возможность более-менее точно определить содержание сахара в браге. Это можно сделать с помощью специального прибора – сахарометра.

Другой вариант – учесть сахаристость сырья и количество добавленного сахара. Расчет прост – с каждого килограмма сахара в браге надо отобрать 50–100 мл голов.

Можно ли перегонять головы самогона?

Ни один из опытных самогонщиков не порекомендует повторно перегонять головы несмотря на то, что в них присутствует этиловый спирт. Дело в том, что в этой фракции настолько высокое содержание ядовитых и вредных веществ, что получить хоть немного более-менее пригодного для питья самогона вряд ли получится. Поэтому не стоит тратить свое время и ресурсы на абсолютно бесполезное занятие.



Как отделять хвосты в самогоне?

Несмотря на то, что хвосты менее вредны, чем головы, важно знать, как отбирать их, чтобы не пришлось потом избавляться от неприятного сивушного запаха самогона. Для определения начала отсечения хвостов самогона применяют несколько методов:

  1. Температурный. Хвосты отделяют, когда температура в перегонном кубе достигает отметки +85…+87 градусов.
  2. По запаху. Отбор хвостов начинают, когда в спиртовом запахе выходящего продукта появляются нотки сивухи.
  3. По крепости. Время от времени измеряют крепость в струе (используя попугай или отдельный ареометр). Когда она достигнет 30–45 %, начинают отбор.
  4. Горение самогона. Немного жидкости набирают в ложку и поджигают. Если огонь еле горит, крепость жидкости около 45%, а если тухнет, то менее 40%.

Измерение крепости в струе или температуры в кубе – самые распространенные способы.

Для отбора хвостов на колонне используют те же методы, но надо помнить, что обычно колонна «держит» хвосты дольше, чем дистиллятор.

Когда отделять?

Нюансы отбора фракций будут зависеть от того, проводится он в процессе первой или второй перегонки. Обычно первая перегонка быстрая, но иногда самогонщики обходятся только ей, тогда для получения качественного самогона необходимо отсечь головы и хвосты.

Имеет место быть и другой вариант – для большей чистоты и крепости напитка винокур решает, что обе перегонки будут дробными.

Таблица отбора
Таблица отбора

При первичной перегонке

При дробной первой перегонке головы отбирают по любому из вышеперечисленных методов. Есть и другой вариант. Если первичная перегонка проводится с отделением фракций, то предварительно рассчитанное по сахару количество голов делят на 2. Первую часть отбирают во время первого перегона, вторую – в процессе второго. Если же отсечение проводится по температуре или по запаху, то используется стандартная технология.

Что касается хвостов, то их при первой перегонке отбирают до крепости в струе 30%. Здесь также можно ориентироваться на запах.

При вторичной перегонке

Чтобы определить, сколько голов отбирать при второй перегонке, также можно воспользоваться любым удобным способом или комбинацией из нескольких. Чаще всего прибегают к расчету по количеству абсолютного спирта.

Что касается хвостов, то считается, что при перегонке спирта-сырца они идут после падения крепости в струе до 40–45%.

Заключение

Знать, как отбирать головы и хвосты в самогоне, недостаточно. Необходим опыт, который поможет трансформировать теоретические выкладки в практические навыки. Детали перегонки во многом зависят от типа самогонного аппарата, поэтому предварительно необходимо внимательно изучить инструкцию от производителя.

» » Правильный отбор голов и хвостов при перегонке