» » Жженый сахар (карамель) для самогона

Жженый сахар (карамель) для самогона

 Давно доказано, что внешний вид блюда – это один из определяющих факторов при принятии решения о том, стоит ли его есть или пить. Добавление жженого сахара в самогон позволяет не только придать напитку красивый оттенок, но и благотворно влияет на вкус, делая его более мягким и приятным.

Приготовить карамель и использовать ее очень просто, но все же есть некоторые нюансы, которые стоит знать заранее.

Что такое карамель?

Вообще в кулинарии карамель – это ингредиент или самостоятельное кондитерское изделие. Оно получается путем нагревания сахара или уваривания сахарного сиропа. Применяют этот продукт не только для приготовления десертов, но и в самогоноварении.

Карамель для самогона является не столько подсластителем, сколько красителем. С ее помощью напитку придают благородный янтарный оттенок, который часто называют коньячным. Жженый сахар для окрашивания самогона чаще всего применяется при изготовлении имитаций коньяка, виски, всевозможных бренди.

Карамель
Карамель

При правильном изготовлении карамели, небольшого количества хватает для придания напитку насыщенного оттенка. При этом доза, добавленная в самогон, практически никак не влияет на его органолептику, разве что немного смягчает вкус.

Особенности и свойства карамели

Наверняка многие в детстве сами или с помощью родителей готовили конфетки из жженого сахара, для того, чтобы облегчить кашель во время простуды. Действительно, карамель смягчает боль в горле и оказывает легкое отхаркивающее действие. Кроме того, жженый сахар стимулирует работу мозга, пополняет запасы энергии, повышает настроение.

Красящие свойства карамели известны очень давно. Этот продукт используют даже при производстве элитных сортов коньяка. Добавление карамельного красителя в правильных пропорциях улучшает внешний вид напитка, практически не меняя при этом его вкус и аромат. Правда, если переборщить, у самогона появится неприятный привкус.

Карамельный колер очень популярен у самогонщиков, благодаря полностью натуральному составу, а также тому, что он не выгорает на солнце, а значит напиток со временем не побледнеет и не обесцветится.

Кроме того, карамель практически не реагирует на изменения кислотности напитка. Вкус и запах красителя ощущаются либо при очень высокой концентрации, либо если крепость напитка совсем низкая.

Основные методы приготовления карамели

Есть два способа, как сделать жженый сахар для окрашивания самогона:

  • влажный;
  • сухой.

В первом случае для приготовления сахар смешивают с водой, во втором для приготовления используется всего один ингредиент – сахар. Оба варианта имеют преимущества и недостатки. Винокуры выбирают метод, исходя из собственных предпочтений, необходимого количества красителя. И влажный, и сухой способ хороши тем, что их очень легко реализовать в домашних условиях, а нужные ингредиенты и инструменты есть на каждой кухне.

Делая карамель дома любым способом, нужно действовать осторожно. В процессе приготовления сахар нагревается до высокой температуры, и им можно сильно обжечься.

Влажный

Влажный способ приготовления карамели для самогона в домашних условиях хорош тем, что позволяет получить насыщенный краситель с длительным сроком хранения. Список ингредиентов включает:

  • сахар – 100 г;
  • воду – 130 мл;
  • дистиллят – 100 мл;
  • лимонную кислоту – на кончике ножа.
Жженый сахар
Жженый сахар

Несколько замечаний:

  • самогон лучше всего брать тот, для которого в дальнейшем будет использоваться краситель;
  • вода подойдет бутилированная, родниковая или фильтрованная;
  • лимонной кислоты понадобится совсем немного – буквально несколько кристалликов.

Алгоритм приготовления:

  1. Весь сахар и 100 мл воды смешивают.
  2. Сироп нагревают, постоянно помешивая.
  3. Как только на поверхности начнут появляться пузыри, а сироп начнет густеть, нагрев уменьшают до минимума.
  4. Продолжают уваривать сироп, непрерывно и интенсивно его перемешивая.
  5. Очень важно не пережечь сахар. Массу надо снять с огня, как только она приобретет цвет заваренного чая.
  6. Когда сахарная масса остынет и затвердеет, в нее вливают самогон и добавляют лимонную кислоту. Карамель постепенно начнет растворяться, чтобы это происходило быстрее, ее помешивают или слегка подогревают.
  7. Когда карамель практически полностью растворится, в краситель вливают оставшиеся 30 мл воды. Жидкость переливают в стеклянную емкость, туда же перекладывают остатки не растворившейся карамели, если они есть.

Такой колер надо хранить в герметично закрытой емкости. Он сохраняет свои свойства не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.

Сухой

Сухая карамелизация сахара ничуть не сложнее влажного способа приготовления. Порядок действий:

  1. В небольшую кастрюлю всыпают половину от общего количества сахара. Ставят на средний огонь и помешивая нагревают.
  2. Как только сахар начнет плавиться и темнеть, всыпают вторую половину.
  3. Огонь надо уменьшить, а интенсивность перемешивания увеличить. Основная задача – добиться того, чтобы масса приобрела темно-коричневый цвет, но при этом не пережечь сахар.
  4. Готовую карамель выливают на противень или поддон, распределяя ровным тонким слоем.
  5. Надо дождаться, пока карамель полностью остынет, затем поколоть ее на кусочки.

Хранят твердый краситель в морозилке, сложив в пищевой контейнер.

Если надо покрасить немного самогона, можно поступить проще – расплавить немного сахара прямо в ложке, держа ее над конфоркой. Когда карамель застынет, ложку опускают в дистиллят и помешивают, чтобы жженый сахар начал растворяться.



Правила добавления карамели в самогон

Чтобы не испортить напиток, надо соблюдать основные правила применения карамелизированного сахара для окрашивания самогона:

  • не использовать пережженный сахар (лучше сделать новый краситель);
  • добавлять краситель небольшими порциями, чтобы не переборщить;
  • проводить смешивание в стеклянной или эмалированной посуде, воспользовавшись деревянной или силиконовой лопаткой.

На заметку! Не стоит пытаться добиться слишком темного цвета дистиллята, вполне достаточно получить приятный янтарный оттенок.

Сироп из жженого сахара

Чтобы самогон на жженом сахаре получился мягким и красивым, достаточно добавить совсем немного колера. Жидкий краситель из сахара в самогон добавляют буквально по капле. Обычно на литр достаточно 2-3 капли.

Добавив их, надо подождать несколько минут, чтобы краситель равномерно распределился в жидкости. При желании можно добавить еще пару капель.

Сухая карамель

Если решено было карамелизировать сахар сухим способом, то отмерить нужное количество красителя будет несколько сложнее. Чтобы облегчить процесс дозировки и внесения в дистиллят, эксперты рекомендуют сначала залить карамель небольшим количеством кипятка.

Когда жженый сахар полностью растворится, самогон окрашивают получившимся концентратом, вливая его совсем понемногу. Лучше добавить еще несколько капель, чем сразу влить много и таким образом испортить напиток.

Заключение

Добавление карамели для придания самогону приятного благородного оттенка – одно из самых простых и доступных решений. Процедура приготовления и применения жженого сахара не занимает много времени и не требует особых умений.

Внимание! Самое главное – не отвлекаясь, постоянно контролировать процесс и правильно рассчитать пропорции добавки.

» » Жженый сахар (карамель) для самогона