Лучшие рецепты приготовления домашнего коньяка своими руками
Коньяк – один из самых известных в мире крепких спиртных напитков. Он относится к элитному алкоголю и стоит немалых денег. Технология изготовления оригинального напитка сложна, занимает много времени, требует четкого соблюдения рецептуры, наличия определенного сырья и специального оборудования.
Самогонщики обходят все эти сложности, делая домашний коньяк на основе самогона.
Содержание
Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях
Настоящий классический коньяк изготавливают из определенных сортов белого винограда, сначала делая вино, затем перегоняя его и, наконец, настаивая виноградный спирт в дубовых бочках.
В домашних условиях воплотить этот процесс полностью очень сложно, но по возможности придерживаясь технологии и следуя рецепту, можно получить очень достойную имитацию традиционного коньяка.
Сбраживание виноградного сырья
Чтобы приготовить коньяк, идеально подходят белые сорта винограда с характерным ароматом, например, такие, как Алиготе, Изабелла, Ркацители. Но домашний коньяк можно сделать из любого винограда, главное, чтобы он был спелым. Список ингредиентов выглядит так:
- виноград – 15 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 л;
- дубовые колышки или дубовый бочонок.
Это примерные пропорции, так как количество воды и сахара напрямую зависят от характеристик используемого сырья (сахаристость, сочность).
Внимание! Плоды не моют, так как брожение будет происходить за счет диких дрожжей, находящихся на их поверхности.
Виноград давят вместе с косточками, перемещают продукт в большую емкость (эмалированную или из пищевого пластика), по необходимости добавляют сахар (1 кг на 10 л виноградной массы) и воду (1 л на 7,5 кг плодов). Накрывают марлей, убирают в темное место.
Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения, сливают сок, отжимая мезгу через марлю. Жидкость переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Убирают в темное теплое место. Брожение может длиться от 20 до 40 дней.
Дистилляция
Когда сусло перестает бродить, его сливают с осадка и переливают в перегонный куб. Молодое вино перегоняют трижды. Первый раз быстро на максимальной скорости до падения крепости в струе до 30%. Затем определяют крепость дистиллята, рассчитывают количество чистого спирта, после чего разбавляют сырец водой до 20%.
Во время второй перегонки отбирают фракции. Первые 12% от абсолютного спирта – головы. В этой фракции самая высокая концентрация вредных веществ. Затем отбирают тело (до падения крепости в струе ниже 30%).
Чтобы получить чистый виноградный спирт, тело разбавляют до 20% и перегоняют еще раз. На этот раз головы составляют 4-5% от всего объема чистого спирта, а тело отбирают до падения крепости в струе до 45%. Именно этот дистиллят будет использоваться для приготовления домашнего коньяка.
Настаивание
Лучше всего настоять коньяк в дубовом бочонке, но так как сделать это дома не всегда возможно, используют более простой способ – дубовые колышки. Их предварительно заливают кипятком, вымачивают в холодной воде и просушивают.
Брусочки (15–25 шт.) складывают в стеклянные банки, куда потом заливают разбавленный до 45% дистиллят. Плотно закупоривают емкость и убирают в темное место. Напиток следует настаивать не менее полугода, а лучше хотя бы год (но не более 3 лет).
Домашний коньяк на дубовом сырье и без него
Все разновидности домашнего коньяка можно условно разделить на 2 категории по особенностям приготовления.
- В первую входят рецепты коньяка из водки или самогона, в которых в каком-либо виде присутствует древесина или кора дуба. Имеется в виду настаивание на дубовых брусочках, чипсах, коре.
- Ко второй категории относят варианты приготовления без древесины. Это более простые и зачастую более быстрые рецепты, включающие чернослив, черный чай, ореховые перегородки, специи.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов, как сделать напиток, похожий на коньяк в домашних условиях. Для этого в первую очередь понадобится алкогольная основа – качественный самогон крепостью около 45%, водка или разведенный пищевой спирт.
Остальные ингредиенты меняются от рецепта к рецепту. В зависимости от их состава меняется вкус и аромат напитка. Вне зависимости от рецепта, настаивают коньяк в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном месте. Готовый напиток процеживают.
На дубовой щепе
Один из самых распространенных рецептов домашнего коньяка из самогона включает следующие ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- дубовая щепа – 3 брусочка длиной 8-10 см;
- карамельный колер – 1 ч. л.
Брусочки заливают дистиллятом, в котором предварительно развели карамель (жженый сахар). Настаивают от 3 недель до 3 месяцев. Готовность коньяка из самогона, приготовленного по этому рецепту, определяют путем дегустации.
На дубовой коре
Еще один вариант приготовления коньяка из спирта, который легко воплотить в домашних условиях. Пропорции компонентов:
- спирт или самогон 40% – 1 л;
- кора дуба – 1 ст. л.;
- жженый сахар – 1 ч. л.
Это основные ингредиенты. Для более интересного букета набор можно дополнить бутоном гвоздики, щепоткой ванилина и/или мускатного ореха. В спирте разводят жженый сахар. Заливают алкоголем сухие ингредиенты. Настаивают от одного до 4 месяцев.
Домашний коньяк быстрого приготовления
Иногда хочется сделать коньяк на скорую руку. Для этого есть быстрый рецепт, согласно которому напиток будет готов уже через 3 дня. Понадобится:
- самогон – 1 л;
- черный чай – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- ванилин – на кончике ножа.
Приправы, чай и сахар кладут в эмалированную кастрюлю, заливают самогоном и нагревают до +70… +75⁰С. Переливают в стеклянную банку, закрывают и убирают на 3 дня подальше от солнечного света.
По этому рецепту одинаково удачная имитация коньяка получится из дистиллята и из спирта.
На черносливе
В рецептах настоек на самогоне, имитирующих коньяк, часто встречается чернослив, придающий напитку интересные копченые нотки. Для изготовления понадобится:
- самогон – 0,5 л;
- чернослив с косточкой – 5 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый и черный перец – по горошине.
Все ингредиенты смешивают, настаивают 10 дней, раз в 2 дня взбалтывая. После фильтрации и розлива выдерживают еще 2-3 дня.
Цитрусовый домашний коньяк из самогона
Хороший рецепт, где традиционные коньячные нотки гармонично смешиваются со свежестью цитрусов. Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- жженый сахар – ½ ст. л.;
- черный перец – 1 горошина;
- цедра ¼ апельсина и ¼ лимона;
- гвоздика – 1 бутон;
- лавровый лист – 1 шт.;
- ванилин и корица – по щепотке.
Все сухие ингредиенты кроме сахара смешивают, заливают алкоголем. Выдерживают 14–16 дней. Настой фильтруют, добавляют жженый сахар. Самодельный коньяк можно дегустировать через 2-3 дня.
На чайном листе
В домашних условияхс помощью черного чая делают коньяк из водки или самогона. Список ингредиентов на 2 л самогона:
- листовой черный чай – 1 ст. л.;
- перегородки 10 грецких орехов;
- ванильный сахар – 10 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- тмин – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 2 г.
Все ингредиенты смешивают, выдерживают 7–10 дней. По желанию можно подсластить домашний коньяк из самогона тростниковым сахаром.
На кедровых орешках
В домашних условиях несложно воплотить рецепт коньяка на самогоне с кедровыми орешками. Продукты:
- самогон – 1 л;
- неочищенные кедровые орехи – 100 г;
- молотая корица – 1/3 ч. л.;
- жженый сахар – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 бутон.
Самогон смешивают со жженым сахаром. Подслащенным дистиллятом заливают остальные ингредиенты. Настаивают в течение 4-5 недель. Можно дополнить рецепт приготовления коньяка душистым перцем или щепоткой мускатного ореха.
Домашний коньяк с миндалем
Еще один рецепт домашнего коньяка из водки или самогона, на этот раз с миндалем. Понадобится:
- самогон – 1 л;
- миндаль – 10 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- кора дуба – 5 г;
- изюм – 1 ст. л.;
- листья смородины и вишни – по 4-5 шт.
Все ингредиенты смешивают. Настаивают 25–30 дней. После фильтрации выдерживают еще месяц. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях коньяк из самогона обладает насыщенным букетом и чуть горьковатым миндальным ароматом.
Кофейный коньяк из самогона
Молотый кофе тоже подходит для приготовления коньяка в домашних условиях. Напиток по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень ароматным. Ингредиенты на литр самогона:
- кофе – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- жженый сахар – 2 ст. л.;
- ванилин–щепотка.
Специи и кофе заливают алкоголем и настаивают 3 недели. Процеживают, добавляют жженый сахар и выдерживают еще месяц.
Восточный рецепт
Этот рецепт домашнего коньяка отличается от других обилием специй. Чтобы сделать коньяк из водки (1 л) понадобятся такие ингредиенты как:
- зерновой кофе – 15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- дубовая щепа – 10 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- ванилин – щепотка;
- молотая корица – 1 ч. л.
Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной банке, после чего настаивать в течение месяца, периодически взбалтывая.
Сибирский рецепт
Чтобы приготовить коньяк из литра самогона, потребуется столовая ложка дубовой коры и 40 г неочищенных кедровых орехов.
Перед тем, как делать домашний коньяк, орехи надо несколько раз залить кипятком, чтобы удалить излишки смолы. Все ингредиенты смешивают и настаивают 4-5 недель.
Домашний коньяк с карамельным сиропом и пряностями
Приготовленный по этомурецепту домашний коньяк на спирту обладает насыщенным пряным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- спирт 45% – 2 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- дубовая щепа – 25 г;
- черный чай – 1 ч. л.;
- шиповник – 10 плодов;
- изюм – 1 ст. л.;
- зверобой сушеный – 1 ч. л.
Варят карамельный сироп из воды и сахара. Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, заливают спиртом, последним добавляют сироп. Настаивают 3 недели. Процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают еще полтора месяца.
Заключение
Приготовить дома традиционный коньяк – задача практически нерешаемая. А вот изготовление настойки, имитирующей цвет, вкус и аромат оригинального напитка – процесс не только возможный, но и очень интересный.
Энтузиасты придумывают все новые рецепты, по которым получается прекрасный домашний коньяк, не уступающий оригиналу ни по качеству, ни по вкусу.