Игристые вина (шампанское) брют: что это значит и лучшие производители
Разновидностей игристых вин много и на каждую из них находится немало ценителей. Выбирая напиток для семейного праздника или торжественного мероприятия, многие отдают предпочтение брюту. Это название слышали все, но не все знают, что за ним скрывается и чем брют отличается от других игристых вин.
Содержание
- Определение "брют"
- Характеристики игристых вин брют
- Регионы производства
- Как и с чем пьют брют?
- Популярные марки игристых вин (шампанского) брют
- Популярные вопросы по теме
- Что такое игристые вина и шампанское?
- Что означает термин "брют" в контексте игристых вин и шампанского?
- Существует ли стандарт для уровня сахара в брюте?
- Как лучше всего подавать брют?
- Что делает брют популярным среди ценителей вин?
- Заключение
Определение "брют"
Не все знают, что значит шампанское брют. Brut – это стиль игристых вин. Термин имеет прямое отношение к содержанию сахара в напитке. Чтобы узнать, что означает слово «брют», надо обратиться к словарю французского языка. С французского brut переводится как «сырой», «необработанный», и действительно брют – это самое натуральное игристое вино среди всех существующих разновидностей.
В шампанском брют содержится меньше всего сахара, то есть это самый сухой вид напитка. Как известно, изначально шампанское было сладким. Во-первых, такой напиток больше нравился публике, во-вторых, сахар позволял сгладить некоторые огрехи вкусоароматики.
Согласно легенде, в середине XIX века один из британских виноторговцев попробовал игристое до того, как в него добавили сахар. Он высоко оценил напиток, посчитав, что он идеально вписывается в концепцию английской кухни с ее насыщенными и разнообразными блюдами. В 80-ые годы XIX века сухое шампанское начало набирать популярность в Великобритании, тогда же очень сухие игристые вина стали называть словом брют.
К середине XX века виноделы усовершенствовали технологию производства шампанского и стали все чаще изготавливать игристое без сахара. Во второй половине XX века брют стал не только привычным, но и начал набирать популярность во всем мире.

Внимание! Термин "брют" широко используется в мировой винной культуре и стал стандартом для обозначения сухих игристых вин, в том числе шампанского. Этот термин стал важным ориентиром для потребителей при выборе напитка в соответствии с их вкусовыми предпочтениями.
Характеристики игристых вин брют
Шампанское и другие игристые вина брют отличаются в первую очередь количеством сахара, входящего в их состав. Сладость оказывает большое влияние на важнейшую характеристику вина – его вкусовые и ароматические нюансы, которые формируют характер и стиль напитка.
Уровень сахара и вкусовой профиль
Внимание! Брют в игристых винах обычно содержит от 0 до 12 г/л сахара. Этот диапазон сахара определяет вкус напитка, делая его сухим, но при этом сохраняя некоторую сладость, что придает баланс и комплексность вкуса.
Существует несколько видов очень сухих вин – это брют натюр, экстра брют и собственно брют (его еще называют классическим). Легко объяснить, чем отличается классический брют от экстра брюта или брют натюр от классического брюта. Все дело в содержании сахара в напитке:
- брют натюр (его еще называют брют зеро) – сахара здесь не более 0,3%, то есть 3г/л;
- экстра брют – содержание сахара не более 6 г/л;
- классический брют – в нем сахара не более 12 г/л.
Описывая, какое на вкус шампанское брют, дегустаторы употребляют эпитеты: «свежее», «легкое», «утонченное». Если говорить о шампанском, изготовленном классическим методом, то благодаря выдержке на осадке вкус брюта становится богаче, сложнее, приобретает необычные для игристых вин ноты хлеба, карамели, пряностей. Вкус игристых вин, изготовленных по другим технологиям, обычно проще, в нем в основном ощущаются фруктовые и минеральные ноты.
Различия между брют и другими видами игристых вин
Основное отличие между брютом и другими разновидностями игристых вин – это не вкус и даже не сладость. Эти моменты вторичны, а первична одна особенность технологии изготовления.
Дело в том, что при производстве игристых вин, в том числе и шампанского, в них на завершающем этапе добавляют дозаж. Это смесь вина и сахара, с помощью которой, во-первых, восполняют потери напитка (возникшие из-за удаления осадка и пр.), а во-вторых, регулируют сладость и уровень кислотности.
Так вот, при производстве брюта дозаж не добавляют, соответственно в готовом напитке есть только остаточный сахар, не переработанный дрожжами в процессе ферментации.

Регионы производства
Если говорить о настоящем шампанском, неважно будет ли это брют, сухое, полусладкое или сладкое, то его производят исключительно во французской провинции Шампань. Но к категории brut может относиться не только шампанское. Этот термин подходит для всех игристых вин.
Основные регионы производства игристых вин брют:
- Франция – игристые напитки делают и вне Шампани, в других провинциях они носят название «креман» и среди них немало брютов;
- Испания – кава (знаменитый аналог шампанского) тоже может быть очень сухой, такие напитки довольно популярны, хотя, честно признаться, испанцы любят более насыщенный алкоголь;
- Италия – большая часть игристых вин просекко относится к категории брют;
- Россия – здесь брюты только набирают популярность, поэтому их выпускает все больше производителей.
Достаточно интересные брюты предлагают производители Германии, Новой Зеландии и США.
Внимание! Брют является одной из самых популярных категорий среди шампанских. Многие производители шампанского предлагают разные варианты брют, подчеркивая их универсальность и способность хорошо сочетаться с различными блюдами.
Сорта винограда для игристых вин брют
Если говорить о традиционном (то есть французском из Шампани) шампанском, то брют делают из сортов:
- «шардоне»;
- «пино менье»;
- «пино нуар».
Это основные сорта, к которым иногда добавляют один или несколько из четырех разрешенных.
Что касается других видов игристого, то здесь подход к выбору сортов не так строг. Так, например, в разных странах сырьем для брюта могут стать:
- в Испании – «макабео», «чарелло», «парельяда», «шардоне», «мальвазия», «гранача»;
- в Италии – «глера», «треббьяно»;
- во Франции (не в Шампани, а в других провинциях) – «пино нуар», «шенен блан», «коломбар», «уни Блан»;
- в России – «совиньон блан», «шардоне», «рислинг», «алиготе», «пино блан», «каберне совиньон».
Выбранные сорта заметно влияют на вкусовые характеристики напитка.
Как и с чем пьют брют?
Рекомендации по подаче и употреблению вин категории брют те же, что и для других видов игристого. Чаще всего эти напитки подают перед основной трапезой, но они подходят и для банкетов, и в качестве дижестива.

Брют подают охлажденным до 6–10⁰С. Можно остудить вино, незадолго до подачи поставив бутылку в холодильник, но лучше поставить ее в емкость со льдом или холодной водой и подавать непосредственно в этой емкости. Наиболее подходящие бокалы – флюте с узкой вытянутой чашей. В них дольше всего сохраняется аромат напитка, отлично видна игра пузырьков. Допустимо налить брют в бокал с чашей в форме тюльпана, а вот бокалы шале (широкие креманки) для сухих игристых вин не подходят.
Брют – универсальное вино в плане гастрономических сочетаний, поэтому перечень того, с чем его пьют достаточно обширен и включает самые разные продукты и блюда. Лучшие варианты закуски к брюту:
- сыры (широчайшее поле для экспериментов, можно пробовать мягкие и твердые сорта, молодые и зрелые выдержанные);
- морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, кальмары, креветки, икра);
- блюда японской кухни (суши, сашими, роллы);
- рыбные и мясные паштеты;
- запеченная или жареная рыба;
- блюда из дичи;
- вяленое мясо;
- фрукты;
- десерты (чтобы игристое не казалось слишком кислым, десерт должен быть не очень сладким).
Не стоит бояться сочетаний с простыми блюдами и даже фаст-фудом. Брют хорош с жареным картофелем, куриными крылышками, кальмарами или креветками в кляре, луковыми кольцами, пиццей.
Шампанское брют нередко выбирают для приготовления коктейлей, например, таких, как «Мимоза», «Апероль Шприц», «Беллини», «Кир Рояль».
Популярные марки игристых вин (шампанского) брют
Производителей, выпускающих игристые вина категории брют, достаточно много. Есть среди них те, продукция которых хорошо известна во всем мире и на протяжении многих лет остается популярной и востребованной. Если говорить об игристых винах, на этикетке которых красуется гордое название Champagne Brut, то среди самых знаменитых марок:
- Moët & Chandon;
- Cristal;
- Ruinart;
- Veuve Clicquot;
- Dom Perignon;
Популярные бренды других регионов, производящие белые и розовые игристые вина брют:
- Marsuret (Италия);
- Pere Ventura (Испания);
- Willy Gisselbrecht et Fils (Франция, Эльзас);
- Sileni Estates (Новая Зеландия);
- Villa Sandi (Италия);
- Charles de Fere (Франция, Бургундия).
В России высоко ценятся брюты от компаний «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», «Новый свет».
Популярные вопросы по теме
Что такое игристые вина и шампанское?
Игристые вина - это вина насыщенные углекислым газом, создаваемым при вторичном брожении в бутылке. Шампанское - это вид игристого вина, произведенного в регионе Шампань во Франции.
Что означает термин "брют" в контексте игристых вин и шампанского?
Термин "брют" указывает на то, что игристые вина или шампанское, содержат минимальное количество сахара. Брют имеет более сухой вкус, чем полусухие или сладкие вина.
Существует ли стандарт для уровня сахара в брюте?
Да, существуют определенные стандарты для уровня сахара в брюте, обычно он составляет менее 12 г/л. Однако точные нормы могут различаться в зависимости от страны и производителя.
Как лучше всего подавать брют?
Брют обычно подают охлажденным до температуры примерно 6-10 градусов по Цельсию. Это вино идеально подходит для тостов на праздничных мероприятиях.
Что делает брют популярным среди ценителей вин?
Брют пользуется популярностью благодаря тому, что это сухое вино с высоким качеством и способностью гармонично сочетаться с различными блюдами.
Заключение
Последние годы популярность брютов постоянно растет. Однако это совсем не значит, что выбирая игристое вино, надо отдавать предпочтение напиткам именно этой категории. В любом случае в первую очередь важно учитывать вкусовые предпочтения – свои и приглашенных гостей.