Советское шампанское: история, особенности и виды
«Советское шампанское» – легендарный напиток, который в СССР неизменно сопровождал все торжественные мероприятия и праздники. В наши дни напитки с таким названием тоже существуют, но по мнению экспертов, большинство из них имеет мало общего с игристым вином, выпускаемым в советское время.
Содержание
- История "Советского шампанского"
- Начало и период становления отрасли
- Развитие отрасли в советский период
- Золотая эра "Советского шампанского"
- Технологии производства и особенности вкусового профиля
- Современные тренды и воскрешение традиций
- Условия хранения
- Популярные вопросы по теме
- Что отличало советское шампанское от зарубежных аналогов?
- Почему Советское шампанское называется шампанским?
- Сколько процентов алкоголя в Советском шампанском?
- Заключение
История "Советского шампанского"
Официально «Советское шампанское» появилось в 1937 году. История напитка богата событиями, в ней были и периоды небывалой популярности, и годы забвения, и этап возрождения в новом качестве. Напиток смело можно назвать легендой отечественного виноделия, поскольку в свое время он пользовался огромной популярностью и практически не имел аналогов.
Начало и период становления отрасли
Предыстория напитка, который позже назовут «Советское шампанское», началась еще в конце XVIII века, когда в Судаке начали проводить эксперименты по созданию игристого вина. В 1812 году началось масштабное производство крымского шампанского, сначала на винодельне в Судаке, а через несколько лет и на нескольких других предприятиях.
Однако во время Крымской войны виноградники были уничтожены, предприятия разрушена, а рецепты и технология утеряны.
Возобновление производства игристых вин произошло благодаря одному из самых именитых виноделов России, Льву Голицыну. В 1878 году князь переезжает жить в Крым и там в своем имении «Новый Свет» начинает работать над созданием игристого вина по классической шампанской технологии.

Усилия князя увенчались грандиозным успехом. Созданные на его винодельне напитки пользовались успехом в России, а на международной выставке в 1900 году вино Голицына было признано лучшим в мире, обойдя даже французское шампанское.
События, происходившие в России в начале XX века (в том числе революции 1905 и 1917 года, гражданская война) стали причинами того, что производство шампанского было прервано более чем на 30 лет.
Развитие отрасли в советский период
В 1924 году о шампанском вспомнили, виноделам предстояла кропотливая и длительная работа по восстановлению виноградников и созданию технологии производства недорогого напитка, на изготовление которого не требовалось много времени. Решение этой задачи было поручено специалисту по игристым винам А.М. Фролову-Багрееву.
Ученый был хорошо знаком с разработками Голицыным, а также изучал производство шампанского в Европе. После нескольких лет работы и множества экспериментов он изобретает резервуарный метод, который стал основным способом производства «Советского шампанского». В 1928 году была выпущена первая небольшая партия напитка.
В 1936 году было принято Постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин», согласно которому предусматривалось строительство винных заводов во всех крупных городах СССР.
Подобное решение объяснялось тем, что перевозка сырья для изготовления шампанского была гораздо выгоднее, чем перевозка готовой продукции. Исследователи утверждают, что выпуск в стране недорогого шампанского инициировал лично Сталин, считавший, что напиток, являющийся символом материального благополучия, должен быть доступен любому советскому трудящемуся.
Первая партия «Советского шампанского» была выпущена в 1937 году в Ростове на «Донском заводе шампанских вин». Следующим был запущен в эксплуатацию Горьковский завод шампанских вин, предприятия в Тбилиси и Харькове.
На всех заводах было установлено отечественное оборудование. Сырье на предприятия доставляли с виноградников Молдавской ССР, Грузинской ССР, Украинской ССР и республик Средней Азии. На всех предприятиях шампанское готовили по единой рецептуре.
Всего за 3 года объем производства «Советского шампанского» вырос более чем в 10 раз. Напиток продавался практически в любом магазине и пользовался спросом.
Золотая эра "Советского шампанского"
В 40-е годы в СССР продолжалась работа по усовершенствованию технологии производства шампанского, в частности был предложен непрерывный резервуарный метод шампанизации. Благодаря ему и другим нововведениям затраты уменьшались, а качество продукции улучшалось. Соответственно рос и спрос на напиток, без которого не обходился ни один праздник даже в самых удаленных уголках огромной страны.

С конца 50-х годов «Советское шампанское» участвовало в различных международных выставках, нередко занимая призовые места. В общей сложности в копилке отечественного игристого вина более 200 медалей.
Внимание! Советское шампанское стало неотъемлемой частью советской культуры и широко использовалось на праздничных мероприятиях, встречах Нового года и других торжественных событиях.
Разработками советских ученых заинтересовались виноделы Германии, Испании, а позже и Франции. Эти страны закупили лицензии на советский метод производства шампанского. В 70-е годы «Советское шампанское» экспортировали по всему миру, в 1980 году на экспорт ушло около 9 млн. бутылок.
Технологии производства и особенности вкусового профиля
Как и во времена СССР, в наши дни для производства «Советского шампанского» используются 3 метода – классический (шампенуаз), Шарма и непрерывный резервуарный. Самым распространенным остается последний вариант. Базовое вино проходит ферментацию, переходя последовательно через несколько резервуаров, в каждом из которых в напиток добавляют новую порцию дрожжей и сахара.
Заводы, на которых изготавливают «Советское шампанское», используют разное сырье. Наиболее распространенные сорта винограда – «шардоне», «мускат», «алиготе», «рислинг», «пино нуар». До 1988 года «Советское шампанское» разливали в бутылки объемом 0,4 и 0,8 л, в наши дни объем бутылок стандартный – 0,75 л.
В магазинах представлен довольно широкий ассортимент игристых вин марки «Советское шампанское». Среди наиболее популярных напитков можно отметить следующие:
- «Советское шампанское белое сладкое» - содержание сахара от 100 до 105 г/л, вкус в меру сладкий, с нотами фруктов и белого винограда;
- «Советское шампанское белое полусладкое» - содержание сахара от 80 до 85 г/л, вкус легкий, фруктовый с нотами меда;
- «Советское шампанское белое полусухое» - содержание сахара от 50 до 55 г/л, в гармоничном вкусе легкая сладость уравновешена фруктовой кислинкой;
- «Советское шампанское белое сухое» - содержание сахара от 30 до 35 г/л, вкус свежий сбалансированный;
- «Советское шампанское белое брют» - содержание сахара до 3 г/л, вкус нежный, слегка терпкий;
- «Советское шампанское розовое брют» - содержание сахара до 0,3 г/л, вкус тонкий с ягодными нотами.
Довольно популярно «Советское шампанское Премиум» производства Минского завода виноградных вин.

Как и во времена СССР, особой популярностью пользуется «Советское шампанское полусладкое», тогда как во всем мире предпочитают брют. Интересно, что большинство современных производителей не меняли дизайн бутылки и сохранили узнаваемую этикетку «Советского шампанского».
Современные тренды и воскрешение традиций
После распада СССР права на использование марки «советское шампанское» приобрели Россия, Белоруссия и Украина. В России правообладателем марки стала компания «Союзплодимпорт». В 2004 году лицензии на производство «советского шампанского» были выданы восьми российским предприятиям.
В 2015 году дистрибьютором марки стала компания «Статус-групп», специализирующаяся на алкоголе эконом-класса. В 2019 году эксклюзивные права на производство «Советского шампанского получила компания «Винторг».
Производители пытаются возродить популярность «Советского шампанского», увеличив его долю в общем объеме продаж белых игристых вин в России. Это получается не всегда, в рейтингах, составленных экспертами, напиток пока занимает не самые высокие места, да и отзывы покупателей далеко не всегда положительные.
Условия хранения
По ГОСТу 1968 года гарантийный срок хранения «Советского шампанского» составлял 4 месяца. В 1988 был выпущен новый ГОСТ, согласно которому срок хранения составлял 6 месяцев, а для шампанского специальных наименований – 1 год. Современные производители указывают на этикетке, что срок годности напитка не ограничен, при соблюдении условий хранения, под которыми подразумевается:
- температура от +5 до +20⁰С;
- относительная влажность – не более 85%;
- помещение с хорошей вентиляцией, без посторонних запахов и доступа прямого солнечного света.
Что касается открытой бутылки «Советского шампанского», ее нужно хранить укупоренной при температуре от +4 до +8⁰С не более 24 часов.
Популярные вопросы по теме
Что отличало советское шампанское от зарубежных аналогов?
Советское шампанское первоначально создавалось в соответствии с традиционными методами производства, схожими с французскими, однако, использовались местные сорта винограда, что придавало напитку уникальный вкус. В более поздний период применялся резервуарный метод, позволявший создавать бюджетные игристые вина.
Почему Советское шампанское называется шампанским?
Наименование «шампанское» охраняется французским законодательством, поэтому «Советское шампанское» пишется на этикетках только на русском языке для продажи внутри страны. Для зарубежных потребителей оно известно как Soviet Sparkling («Советское игристое»).
Сколько процентов алкоголя в Советском шампанском?
Советский стандарт допускал содержание алкоголя в шампанском в диапазоне от 10,5 до 12,5 градусов.
Заключение
В свое время «Советское шампанское» было основным и едва ли не единственным вариантом игристого вина, доступного простым гражданам СССР. В наши дни этот напиток – не более чем один из множества видов игристого, представленных в магазинах.