» » Какой абсент лучше?

Какой абсент лучше?

 Абсент – алкогольный напиток, отличающийся оригинальной технологией приготовления, высокой крепостью, необычным цветом и вкусом. В разных странах мира производят более 100 разновидностей абсента.

Чтобы первая дегустация не разочаровала, надо знать, какой напиток выбрать, и как его правильно пить.

Критерии выбора абсента

Невозможно назвать один лучший абсент. Многие производители выпускают первосортные напитки, у каждого из которых есть целая армия поклонников. Чтобы выбрать хороший абсент, надо обратить особое внимание на несколько характеристик:

  1. Способ изготовления. Настоящий абсент – это напиток, полученный в процессе дистилляции травяного настоя и его последующего настаивания на травах. О том, что выбранный напиток приготовлен именно так свидетельствует отметка «distilled» на этикетке.
  2. Крепость. Все абсенты делятся на 2 категории: крепкие (от 55 до 65%) и экстра-крепкие (от 70 до 85%). Первая группа – продукты для новичков, вторая – для знатоков.
  3. Содержание туйона. Именно благодаря наличию этого вещества абсенту приписывают галлюциногенные свойства, которые, правда, не подтверждены официально. Согласно принятым во многих странах нормам, содержание туйона не должно превышать 10 мг/л.
Абсент
Абсент

Чтобы точно не ошибиться, желательно выбирать напитки от известных брендов.

Зачем поджигают абсент?

Существует около десятка способов употребления абсента. Часть из них сопровождается поджиганием напитка. Это действие позволяет решить сразу две задачи.

  • Во-первых, таким образом испаряется часть этилового спирта, а значит крепость напитка понижается.
  • Во-вторых, под действием температуры выделяются эфирные масла, позволяющие в полной мере ощутить богатый аромат и вкус напитка.

Чем разбавить абсент?

Абсент редко пьют чистым, потому что в таком виде он очень крепкий и довольно горький. Чтобы сделать его употребление более приятным, напиток разбавляют. Самый популярный вариант – холодная вода. После ее добавления напиток мутнеет, его крепость уменьшается, а вкус становится более приятным.

Кроме воды, абсент можно разбавлять соками (лучше всего апельсиновым, ананасовым, лимонным), тоник, сладкую газировку, лимонад. 



Каких цветов бывает абсент?

Классический цвет абсента – зеленый. Такой оттенок жидкость приобретает после настаивания на травах, благодаря содержащемуся в них хлорофиллу. Но существуют и другие цвета, получить которые можно либо с помощью особых ингредиентов, либо при участии специальных красителей.

Синий

Синий абсент выглядит ярко и необычно. Его часто используют для приготовления коктейлей, чтобы сделать подачу более зрелищной. Получить насыщенный синий цвет с помощью натуральных ингредиентов невозможно, поэтому производители используют красители.

Желтый

Получить желтый оттенок абсента можно двумя способами. Настаивание на определенных травах придает жидкости зеленовато-желтый оттенок. Кроме того, со временем хлорофилл разрушается и зеленый цвет напитка постепенно выцветает.

Ярко-желтый или глубокий янтарный цвет можно получить только с помощью красителей.

Разноцветный абсент
Разноцветный абсент

Красный

Встречается в продаже и красный абсент. Его получают путем добавления гранатового концентрата или сока граната. Это влияет не только на цвет, но и на вкус напитка, в нем появляются фруктовые нотки.

Коричневый и черный

Как известно, основной ингредиент абсента – горькая полынь. Напиток обычно готовят, добавляя листья и стебли растения. А вот если использовать корни, то жидкость приобретет коричневый оттенок. Если же к корням полыни добавить настой черной акации, получится черный абсент.

Голубой

Абсент голубого цвета чаще всего получают, добавляя соответствующий краситель. Некоторые производители используют такие ингредиенты, как цветки голубого лотоса и гуарану.

Белый прозрачный

После дистилляции виноградного спирта, настоянного на горькой полыни и других травах, получается прозрачный крепкий напиток.

Это и есть прозрачный или, как его еще называют, белый абсент, который получается, если в технологии производства пропущен этап добавления красителей или настаивания на травах после перегонки.

Популярные марки абсента

По разным источникам в мире существует от 100 до 200 марок абсента. Их производят в самых разных уголках света, но наиболее развито производство напитка в Чехии, Швейцарии, Испании, Франции, Австрии, Германии.

Одни производители придерживаются традиционных методов и используют старинные рецепты, другие модернизируют и рецептуру, и технологию изготовления. Некоторые марки хорошо известны далеко за пределами страны, где их производят. Именно к таковым относится большинство нижеперечисленных видов абсента.

Teichenne jacques senaux blue

Знаменитый голубой абсент делают в Испании. Крепость напитка 78%, содержание туйона – 10 мг/л. Аромат сбалансированный с нотами полыни, аниса и луговых трав. Вкус довольно мягкий, травяной с нотками мяты.

Teichenne jacques senaux blue
Teichenne jacques senaux blue

Xenta absenta

Многие знатоки скажут, что Xenta – хороший абсент. Это одна из самых известных в мире итальянских марок. Производитель утверждает, что рецептура напитка не менялась на протяжении двухсот лет.

В линейке 3 продукта: Xenta (крепость 70%, цвет зеленый), Xenta Distilled (крепость 50%, прозрачный), Xenta Superior (крепость 70%, цвет темно-зеленый).

R jelinek absinthe

Этот чешский абсент заслуженно занимает первые строчки многочисленных рейтингов. В составе помимо горькой полыни луговые травы, кориандр, анис и фенхель. Крепость – 70%.

Вкус – пряный с горьковатыми нотками, аромат – насыщенный с оттенком гвоздики, послевкусие – приятное длительное, цвет - зеленый.

Teichenne jacques senaux black

Еще один испанский абсент премиального качества от известного бренда. Благодаря уникальной рецептуре аромат напитка состоит из травяных, пряных и карамельных нот. Вкус сливочный с оттенками аниса и лакрицы. 

Крепость абсента – 80 градусов. Цвет абсента – черный.

L'entete

Один из лучших абсентов, представленных на мировом рынке. Его производят во Франции на основе зернового спирта высшей степени очистки. Крепость напитка – 62%. Цвет – изумрудный. Аромат яркий с нотами сладкого апельсинового цвета и пряностей. Во вкусе гармонично сочетаются луговые травы, полынь, анис.

Metelka absinthe de moravie

Еще один абсент из Чехии, который ценится среди знатоков. Напиток соломенного цвета, крепостью 70%, с содержанием туйона 15 мг/л. Вкус сложный насыщенный с нотами аниса и мяты. Аромат выразительный, сбалансированный.

Напиток хорош как в чистом виде, так и в сочетании с соками или лимонадом.

Metelka absinthe de moravie
Metelka absinthe de moravie

Dreams absinth

И снова чешский абсент. В основе напитка очищенный зерновой спирт и комплекс трав. Крепость – 70%, содержание туйона – 10 мг/л, цвет – светло-изумрудный. Вкус терпкий с горчинкой и легкой сладостью. Аромат травянистый с нотами меда, аниса и специй.

Grande absente 69

Это один из самых крепких абсентов, производимых во Франции. Его крепость – 69%. Напиток готовится по рецепту начала XIX века. В основе горькая полынь, мята, анис и мелисса.

Вкус – пряный с легкой горечью. Послевкусие – длительное, жгучее. Аромат – свежий с выраженными нотами мяты.

Tunel green

Абсент Tunel родом из Испании. Сделан он на основе полыни, аниса, пряных трав и специй. У напитка хорошо сбалансированный пряный вкус, в котором чувствуется легкая горечь. Аромат сложный, яркий с нотами горького миндаля, аниса и корицы. Крепость – 70%.

У абсентаТуннель очень приятный изумрудно-зеленый цвет, который после разбавления водой становится нежно-опаловым.

Absinth king of spirits

King of spirits – один из самых известных брендов абсента. Рецепт, которому по заверениям производителя более 200 лет, держится в тайне. В составе исключительно натуральные ингредиенты. В линейке абсента «Король Духов» 2 вида напитка:

  • King of Spirits Originalабсент крепостью 70%, с содержанием туйона 10 мг/л. Вкус тонкий, с горчинкой и цитрусовыми нотами. Аромат – насыщенный, сочетающий горечь полыни с нотами аниса и мяты.
  • King of Spirits Gold – абсент крепостью70% с содержанием туйона 100 мг/л. Вкус – обжигающе-терпкий, с выраженными нотами полыни, петрушки и аниса. В послевкусии ощущается сладость лакрицы. В аромате доминируют ноты полыни и аниса. Цвет – желтовато-зеленый.

Этот абсент считается одним из наиболее приближенных к аутентичному напитку.

Заключение

Об абсенте ходит немало легенд. Одни из них на поверку оказываются ничем не подтвержденными выдумками, другие же основаны на реальных фактах. Не стоит верить всему, что говорят, и полагаться на чужое мнение по поводу вкуса и аромата абсента, а также реакции организма на его употребление.

Лучше составить собственное мнение о легендарном напитке, выбрав для пробы качественную марку от проверенного производителя, и конечно же отмеряя безопасную дозу.

» » Какой абсент лучше?