» » Особенности применения ареометра АС-3

Особенности применения ареометра АС-3

 В виноделии и самогоноварении используется не так много измерительных приборов. Один из них – это ареометр, позволяющий определять концентрацию сахара в браге, сусле или готовом напитке. Одна из наиболее востребованных моделей – ареометр АС-3. Именно ее выбирает большинство производителей домашнего алкоголя.

Что из себя представляет ареометр АС-3?

Ареометр АС-3 иначе называют сахарометром. Прибор предназначен для измерения содержания сахара в растворе и считается наиболее точным в категории бытовых ареометров. Для начала несколько характеристик устройства:

  • цена деления шкалы – 0,5%;
  • предел возможной погрешности – ±0,5%.

Диапазон измерений отличается в зависимости от вида устройства. Прибор представляет собой стеклянную колбу, состоящую из двух частей. Одна трубка более широкая. В ней находится утяжелитель, обычно в этой роли выступает ртуть или свинцовая дробь, позволяющие ареометру сохранять вертикальное положение после погружения в жидкость. Другая трубка значительно уже, в ней размещена измерительная шкала с маркировкой в процентах.

АС-3
АС-3

Принцип работы прибора основан на законе Архимеда. Устройство представляет собой поплавок, по глубине погружения которого в ту или иную жидкость можно судить о содержании в ней сахара.

Виды

Существует несколько видов ареометров-сахаромеров АС-3. Модификации отличаются лишь одним – диапазоном измерений. Производители предлагают устройства, работающие в следующих диапазонах:

  • 0-10 – прибор измеряет содержание сахара в растворах в диапазоне от 0 до 10%, цена деления шкалы – 0,5%;
  • 0-25 – самая популярная модель сахаромера, с помощью которой можно измерить концентрацию сахара в широком диапазоне от 0 до 25% с шагом 0,5%;
  • 10-20 – это устройство измеряет содержание сахара в жидкостях в диапазоне от 10 до 20%, деление шкалы – 0,5%;
  • 25-50 – с помощью этого ареометра можно измерить концентрацию сахара в растворе в диапазоне от 25 до 50% с шагом 0,5%;
  • 50-75 – измеряет содержание сахара в сахаросодержащей массе в диапазоне от 50 до 75%.

В зависимости от вида ареометров их применяют в разных областях.

Сферы применения

Основных областей применения ареометров-сахарометров несколько – это:

  • виноделие;
  • пивоварение;
  • самогоноварение;
  • изготовление ликеров;
  • пищевая промышленность.
Применение
Применение

Прибор позволяет измерить содержание сахара:

  • в сусле;
  • в браге;
  • в готовом напитке (например, пиве, вине, наливке, ликере);
  • в маринаде;
  • в пюре;
  • во фруктовом соке.

С помощью прибора можно проконтролировать степень готовности браги или вина, принять решение о продолжении или завершении брожения, определить сахаристость фруктового сырья.

Кроме того, сахарометр позволяет определить крепость браги или сусла. Для этого нужно измерить уровень сахара до начала брожения и после его завершения, а затем, воспользовавшись специальной таблицей вычислить содержание спирта в жидкости.



Как правильно пользоваться?

Производить измерения ареометром АС-3 довольно просто. Порядок действий следующий:

  1. Налить исследуемую жидкость в подходящую емкость (колбу, стакан).
  2. Протереть ареометр сухой чистой тканью.
  3. Аккуратно опустить прибор в жидкость, широкой частью вниз. Сахарометр не должен касаться стенок или дна емкости.
  4. Когда устройство стабилизируется, снимают показания, ориентируясь на уровень жидкости.

Проводить измерения рекомендуется при температуре жидкости +20⁰С, иначе возможна погрешность до 5-7%. Прежде чем использовать прибор, его необходимо откалибровать, действуя строго по инструкции.

Заключение

Ареометр АС-3 – прост в эксплуатации и имеет относительно небольшую погрешность. Именно поэтому его часто выбирают те, кто делает алкогольные напитки в домашних условиях.

При правильном применении прибор помогает контролировать текущее состояние браги или вина, благодаря чему изготовитель получает на выходе качественный продукт с нужными характеристиками.

» » Особенности применения ареометра АС-3