» » Домашний квас из овса: особенности и нюансы

Домашний квас из овса: особенности и нюансы

 На Руси готовили множество разновидностей кваса. Далеко не все рецепты сохранились, но некоторые дошли до наших дней и сегодня пользуются популярностью. Один из них – квас из овса, напиток с оригинальным приятным вкусом и целым рядом полезных свойств.

Чем полезен овсяный квас и кому стоит употреблять?

Наши далекие предки хорошо знали о пользе овсяного кваса. Этот напиток лекари давали больным, чтобы облегчить течение разных недугов, он и сегодня остается востребованным у приверженцев народной медицины. Полезные свойства кваса из овса, обусловленные его богатым химическим составом, подтверждают и современные ученые.

Итак, чем же полезен квас из овса:

  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма:
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает общий тонус организма;
  • благодаря мягкому желчегонному эффекту способствует очищению желчных протоков;
  • улучшает качество сна, помогает справиться с дневной сонливостью и ночной бессонницей;
  • ускоряет восстановление после чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует снижению вредного холестерина в крови;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • стабилизирует деятельность поджелудочной железы;
  • помогает бороться с нервными расстройствами, препятствует развитию неврозов.

Домашний квас из овса рекомендуется пить людям с хронической усталостью, ослабленным иммунитетом, нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, проблемами с пищеварением, плохим метаболизмом, упадком сил.

Овсяный квас
Овсяный квас

 

Калорийность

Калорийность домашнего кваса из овса невелика. Точное значение назвать сложно, так как оно зависит от разных факторов – состава ингредиентов, их соотношения, технологии приготовления. Но в любом случае в 100 мл напитка редко содержится более 50 ккал.

Польза овсяного кваса для организма еще и в том, что при совсем небольшой калорийности он содержит все необходимые витамины и минеральные вещества. Благодаря этому его рекомендуют пить тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Рецепты овсяного кваса

Принцип приготовления овсяного кваса один, а вот рецептов существует довольно много. Квас делают из зерна, из муки и даже из овсяных хлопьев. За брожение обычно отвечают дрожжи, изюм или закваска.

Внимание! Домашний квас из овса представляет собой альтернативу традиционному квасу на основе хлеба. Вместо хлебного сусла для брожения используется овсяное.

Чтобы в домашних условиях приготовить овсяный квас с более ярким и интересным вкусом в список ингредиентов добавляют такие натуральные ароматизаторы, как лимонная или апельсиновая цедра, мята, пряности.

Старинный рецепт из цельного овса с шелухой — монастырский квас

Говорят, что рецепт овсяного кваса из цельного зерна придумали монахи. Стоит повторить его в домашних условиях, тем более, что сделать это совсем несложно.

Перед тем, как сделать овсяный квас, надо запастись следующими ингредиентами:

  • зерна овса (неочищенные) – 200 г;
  • мед – 120 г;
  • вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать и тщательно под проточной водой промыть овес.
  2. Зерно положить в стеклянную банку, добавить мед и налить чуть подогретую воду.
  3. Банку неплотно закрыть капроновой крышкой или накрыть сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Оставить на 3 дня в теплом месте вне доступа прямого солнечного света.
  5. Слить жидкость. В принципе ее можно разлить по бутылкам, охладить и пить. Но надо учесть, что первый настой самый резкий, поэтому нередко его просто выливают.
  6. Оставшуюся в банке гущу залить двумя литрами воды, добавить 120 г меда и снова оставить на 3 дня, после чего слить напиток с осадка, перелить в бутылки и убрать в холодильник.

Квас из овса, приготовленный по этому рецепту, хранится совсем недолго, желательно выпить его в течение пары дней.

Из цельного овса без дрожжей

Домашний квас из овса часто готовится без добавления дрожжей. Овсяный бездрожжевой квас получается легким, вкусным, освежающим. Рецепт овсяного кваса без дрожжей выглядит так:

  • цельный овес – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Перед тем, как сделать квас из овса, зерно надо тщательно перебрать, удалив пустые и испорченные экземпляры, а затем не менее тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Далее в банке смешивают овес и сахар, заливают смесь теплой кипяченой водой. Горлышко накрывают марлей, банку ставят в теплое место. Через 3-4 дня, когда брожение закончится (смесь перестанет активно пузыриться), жидкость аккуратно сливают с осадка, а в гущу добавляют 4 ст. л. сахара и 2,5 л воды и вновь настаивают 3-4 дня.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Квас из цельного овса
Квас из цельного овса

  

Из геркулеса (овсяных хлопьев) с изюмом и медом

В домашних условиях квас готовят и из овсяных хлопьев. В этом рецепте овсяного кваса из геркулеса в качестве подсластителя добавляют мед. Для брожения в квас из овсяных хлопьев добавляют немытый изюм, на поверхности которого находятся дикие дрожжи.

Овсяный квас лучше всего делать из самых обычных овсяных хлопьев, отказавшись от продуктов быстрого приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 650 г;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления овсяного кваса прост. В теплой воде растворяют мед, после чего добавляют в нее хлопья и изюм. Накрывают емкость с заготовкой марлей, ставят в теплое место. Примерно через 3 дня квас из овса с медом будет готов. Его аккуратно сливают с осадка и разливают по бутылкам.

На заметку. Гущу не выбрасывают, она будет играть роль закваски. Достаточно вновь добавить мед, изюм и воду и через 2-3 дня будет готова новая партия освежающего напитка.

По этому же рецепту квас без сахара можно сделать и из зерен овса.

Из цельного овса для похудения

Чтобы в домашних условиях сделать квас из овса для снижения веса, надо воспользоваться следующим рецептом:

  • овес (цельное зерно) – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • изюм – 6-7 шт.;
  • лимон – несколько долек;
  • вода – 2,5 л.

Чтобы приготовить овсяной квас, надо как можно тщательнее перебрать и промыть зерно, вскипятить и остудить воду (примерно до 40⁰С). Далее все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, накрывают и оставляют в помещении с температурой от +25 до +30⁰С. Через 2-3 дня напиток будет готов и его останется только процедить и охладить.

Для похудения
Для похудения

 

Из овса на закваске

В этом рецепте домашнего кваса из овса используется ржаная закваска. Благодаря ей напиток получается более насыщенным, с легкими хлебными нотами. Понадобится:

  • овес – 200 г;
  • закваска – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Промытый овес заливают теплой водой, добавляют сахар и выдерживают 12 часов в теплом месте. Добавляют закваску, оставляют еще на 2-3 дня, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Перед употреблением квас обязательно надо хорошенько охладить (не менее 4-5 часов в холодильнике), чтобы брожение прекратилось.

Оптимальное потребление и сервировка

Овсяный квас можно пить комнатной температуры, но гораздо вкуснее он будет, если его предварительно охладить. Подавать напиток рекомендуется в стеклянном кувшине, разливать в стаканы или кружки небольшого объема.

Внимание! Квас из овса имеет мягкий и освежающий вкус с легкой сладостью от овсяного сусла. Он отличается от традиционного хлебного кваса и может служить прекрасной альтернативой его для любителей самодельных домашних напитков.

Обычно овсяный квас пьют в чистом виде, без какого-либо гастрономического сопровождения. Но при желании его можно сочетать практически с любым блюдом по своему вкусу.

Даже учитывая, насколько полезен квас на овсе, не стоит им злоупотреблять. За день не стоит выпивать больше литра, а если напиток употребляется в составе диетического питания для снижения веса или в качестве лекарственного средства, допустимые дозы лучше согласовать с врачом.



Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, овсяный квас может не только принести пользу, но и причинить вред. Чаще всего негативные последствия употребления напитка вызваны тем, что были проигнорированы имеющиеся противопоказания. От домашнего или магазинного овсяного кваса стоит отказаться при:

  • аллергии на компоненты напитка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • подагре;
  • артрите;
  • колитах различной этиологии;
  • энтеритах;
  • хроническом гастрите;
  • язвенной болезни.
Квас из овса
Квас из овса

  

С осторожностью стоит употреблять квас из овса при патологиях печени, а при наличии сахарного диабета разрешен только напиток домашнего приготовления с небольшим количеством подсластителя, причем желательно не сахара, а меда.

Популярные вопросы по теме

Что такое домашний квас из овса?

Домашний квас из овса - это прохладительный напиток, приготовленный путем ферментации овсяного сусла с добавлением воды, сахара и дрожжей.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления домашнего кваса из овса?

Для приготовления кваса потребуются овес, вода, сахар (или мед), дрожжи и, при желании, различные ароматизаторы, например, фрукты или специи.

Как выбрать качественный овес для кваса?

Лучше всего использовать непереработанный овес без добавок. Выбирают цельное зерно, так как оно содержит больше питательных веществ.

Как хранить квас из овса?

Квас из овса лучше всего хранить в холодильнике. Он сохранит свежесть и вкус в течение нескольких дней. Важно плотно закрыть крышку на банке для предотвращения окисления.

Какие существуют варианты подачи кваса из овса?

Квас из овса лучше подавать охлажденным, со льдом и ломтиком цитрусовых, а также добавлять для аромата листья мяты.

Заключение

Приготовить овсяный квас совсем несложно, нужен лишь минимальный набор ингредиентов и немного времени. Квас из овса – это не только освежающий напиток, но и натуральное средство, позволяющее улучшить общее состояние организма.

» » Домашний квас из овса: особенности и нюансы